Biscotti e Frolle/ Dolce

I Savoiardi


I Savoiardi sono dei biscotti la cui origine non è certa.
Sembra però nascano nel tardo Medioevo alla corte di Amedeo di Savoia.
In occasione della visita del Re di Francia venne chiesto al pasticcere di corte di creare un dolce indimenticabile. Il nome ‘Savoiardi’ fu dato proprio in omaggio ai Savoia.
Ebbero un enorme successo e divennero il dolce rappresentativo del Piemonte per eccellenza.
Sembra però che la vera prima traccia storica dei savoiardi sia in una lista della spesa per un banchetto di nozze a Venezia, nel 1722 (non me lo sono inventato, ho trovato la notizia in rete!!!).
Piccolo cenno storico per dei biscotti che io utilizzo moltissimo.
Sono necessari per la preparazione del tiramisù, della charlotte, della zuppa inglese (variante al tradizionale Pan di Spagna), ma anche di tantissimi dessert al cucchiaio, considerato che si prestano perfettamente all’inzuppo.
A me onestamente piacciono tanto anche come semplice accompagnamento ad una cioccolata calda o ad una mousse.
Potevo preparare i dolci qui sopra senza prima postare la ricetta dei  savoiardi? Direi di no.
Se guardate in rete ce ne sono una miriade, di ricette.
Ho fatto diversi esperimenti nel tempo, modificandola un po’, ma alla fine preferisco questa, per ora.
Dato che “solo gli stupidi non cambiano idea”, non è detto che sia la definitiva.
 

SAVOIARDI
Ingredienti (per circa 30 biscotti):
2 uova biologiche + 2 tuorli
100 g zucchero a velo
120 g zucchero (io di canna)
50 g farina (io di riso biologica)
250 g fecola di patate
½ bustina lievito in polvere
1 pizzico sale



 




Separate i tuorli dagli albumi.
Montate in una ciotola i tuorli e metà dello zucchero a velo con le fruste elettriche alla massima velocità, fino a farle diventare belle spumose.
Aggiungete anche lo zucchero di canna (tenendone da parte 1/3 per cospargere i biscotti) e mescolate bene.
Montate a neve ferma gli albumi.
Aggiungete metà degli albumi al composto e mescolate dall’alto verso il basso con un cucchiaio di legno.
Setacciate la farina con la fecola, il sale ed il lievito e  incorporate bene mescolando sempre dall’alto verso il basso. Finite aggiungendo il resto di albume.
Riempite con il composto una sac à poche con bocchetta liscia e diametro di 1 cm e formate, su una teglia coperta di carta forno, tante strisce lunghe circa 6 cm (vedete voi la lunghezza, se devo utilizzarli per il tiramisù li faccio anche di 10 cm), ben distanziati tra loro perché in cottura l’impasto si allargherà un po’.

Spolverizzate prima con lo zucchero di canna e poi con lo zucchero a velo rimasti, infornate a 180°, per circa 15 minuti.

Devono essere belli dorati.

Sfornate e fate raffreddare su una gratella.


NOTE:
La lunghezza dei biscotti la decido in base all’utilizzo.
Se mi servono per preparare tiramisù o altro dolce da fare in una pirofila preferisco farli di 10 cm, se invece servono per altro o da consumare da soli li faccio un po’ più corti. Ma questa è una mia abitudine.
 
 



 

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45 Comments

  • Reply
    Claudia
    22 Novembre 2012 at 10:46

    Ma tu guarda che bei biscottini.. altro che i savoiardi!!! Vado nel blog della tua amica a darle qualche consiglio.. smackkk

  • Reply
    Voglie di Sapori
    22 Novembre 2012 at 11:07

    fantastici!!!! Brava!!

  • Reply
    Roberta
    22 Novembre 2012 at 11:08

    Mi dispiace io no sono in grado di aiutarla!
    Tu sei una donna meravigliosa Roby!
    un bacio!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    22 Novembre 2012 at 11:09

    Ma che belli sono? certo che fare il tiramisù con questi è tutta un’altra cosa, bravissima!! buona giornata

  • Reply
    Valentina
    22 Novembre 2012 at 11:33

    Roby 🙂 Che buoni… immagino già un bel tiramisù così… che deliziaaa! 😀 Sei stata bravissima! Vorrei tanto aiutare Thais ma sono imbranatissima con queste cose… Poi mi sta venendo un dubbio: ma che vuol dire, che man mano che pubblichiamo post lo spazio a disposizione si occupa e arriva un bel giorno in cui non ce n’è più e dobbiamo svuotare tutto o acquistare lo spazio??? O_o (ora qualcuno riderà di questa mia domanda idiota ma io sono veramente ignorante in materia! :D)
    Che bella che sei a voler aiutare Thais, sei sempre affettuosa e presente e ti ringrazio tantissimo 🙂 Spero che qualcuno possa darle una mano 🙂 Un abbraccio :*

  • Reply
    Vaty ♪
    22 Novembre 2012 at 11:39

    caspita anche me una volta era apparsa la scritta per un giorno, poi nulla più. e so anche che era successo anche ad un’amica e poi anche a lei nulla più..
    speriamo. facci sapere.
    intanto ti faccio i miei complimenti per questi genuini savoiardi!

  • Reply
    Monica Chiocca
    22 Novembre 2012 at 11:46

    Roby!! altro che i savoiardi comprati…questi sono 100 volte meglio..qualche volta voglio provare a farli anche io!! ho visto anche io cosa succede a Thais però non ho idea su come aiutarla cavolo…adesso provo a informarmi e guardo se riesco a trovare qualcosa!!!!
    Un bacio
    Monica

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    22 Novembre 2012 at 11:50

    Ciao cara purtroppo anche io con queste cose sono imbranta e non saprei che consiglio darle per avere piu’ spazio mi dispiace….
    i savoiardi a me piacciono anche inzuppati nella cioccolata calda , devo ancora provare a farli e grazie della ricetta:)
    un bacione

  • Reply
    Morena
    22 Novembre 2012 at 11:50

    Che buoni i savoiardi! Il bello di farseli in casa è che puoi scegliere la forma e le dimensioni a tuo piacimento!!!! Hanno un ottimo aspetto!!!!
    Un abbraccio cara e felice giornata!

  • Reply
    Bree
    22 Novembre 2012 at 11:58

    ciao robi, ho scritto un messaggio alla tua amica, spero di esser stata d’aiuto! che buoni questi savoiardi…completamente lactose free..fantstici 😉 baci

  • Reply
    SQUISITO
    22 Novembre 2012 at 12:06

    ma sono bellissimi…pensa che io non l’ho mai fatti e la tua ricetta la copio immediatamente!
    baci cara

  • Reply
    eli
    22 Novembre 2012 at 12:07

    Sai che i savoiardi sono la mia bestia nera, mai stata capace di farli, in forno mi si uniscono tutti formando una specie di lapide 🙁

    p.s. il piattino con la stampa imitazione stoffa è troppo carino!

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    22 Novembre 2012 at 12:10

    ottimi questi biscotti..mi piacciono tanto

  • Reply
    Ely
    22 Novembre 2012 at 12:15

    Non sai quanto condivido il tuo pensiero sui savoiardi.. li adoro specie nella cioccolata calda!! 😀 I tuoi li divorerei, tanto sono belli.. grande, amica mia! 😀
    Sono già stata ieri da Thais ma pare che abbia risolto la cosa, speriamo bene!! Una dolce giornata! 🙂

  • Reply
    Piovonopolpette
    22 Novembre 2012 at 12:15

    Così poi uno non ha più scuse e preparara tanti dolci buonissimi 😀 Grazie per la ricetta! Ho letto anche io del problema di Thais, ma purtroppo non so come aiutarla… ma credo abbia risolto! buona giornata!

  • Reply
    Patty Patty
    22 Novembre 2012 at 12:16

    Maaaaa!!! Non li ho mai fatti i savoiardi, grazie di aver messo la ricetta!! Per la tua amica blogger, io non sono capace ma nel blog http://graficscribbles.blogspot.it/ mi pare di aver letto che ha trovato la soluzione a questo problema, quindi magari si può o dare un’occhiata o chiedere. Un bascio!

  • Reply
    Damiana
    22 Novembre 2012 at 12:25

    Io e la tecnologia,prendiamo sempre strade diverse,mi spiace non poter aiutare al tua amica!Invece durante il percorso,ho incrociato i tuoi savoiardi e con loro,si,che vado d’accordo!Li uso spesso,ma ti confesso che non li ho mai fatti..sarà ora di imparare?
    Bravissima Roberta,li immagino in un meravigliso tiramisù..
    Un abbraccione cara!

  • Reply
    Elisa Bonanni
    22 Novembre 2012 at 12:46

    Roby, che belli!!!
    Questi li rifaccio di sicuro, mio marito impazzisce per i l tiramisù…!!
    Sai che ieri mi è arrivato lo stampino per i petits beurre..quello che ho deciso di comprare dopo aver visto che funzionava bene, proprio da te!! io però dopo aver visto la fila che c’era in libreria, me lo sono ordinata su amazon…faccio spesso così. passo le ore il libreria e poi ordino online (ti dirò di più ho pure avuto lo sconto, e quindi ne ho presi un pò per regalarli a Natale)..quindi grazie!!
    Bacetto e buona giornata!

  • Reply
    Luca Monica
    22 Novembre 2012 at 13:04

    Che buoni..
    mai pensato di farmeli da sola..
    proverò…

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Reply
    Roberta Morasco
    22 Novembre 2012 at 13:11

    Ragazze!! Grazie mille! Adesso vado a vedere se Thais ha risolto…scusate ma mi sono messa nei suoi panni..mi fosse successo, non avrei saputo che ‘pesci pigliare’ :-/ fate i savoiardi che sono facilissimi!!! Danno grande soddisfazione! 😉

  • Reply
    Paola Bacci
    22 Novembre 2012 at 13:39

    Hanno un aspetto meraviglioso!!!! Bravissima, un abbraccio e buona giornata

  • Reply
    Simona
    22 Novembre 2012 at 13:50

    Anch’io non saprei come aiutare Thais:(
    Devo assolutamente provare i tuoi savoiardi Roby….anche a me piacciono tantissimo!!! Un bacione

  • Reply
    Lory B.
    22 Novembre 2012 at 14:22

    Tesorina m’hai letto nel pensiero!!!
    Da tempo vorrei provare a fare i savoiardi, ma ho un po’ di paura!!!
    I tuoi sono bellissimi!!!!!
    Tantissimi baci e spero la tua amica abbia risolto i problemi tecnici!!!!

  • Reply
    Berry
    22 Novembre 2012 at 14:31

    Roby:
    1. tovaglia e piatto bellissimi
    2. ovunque siano nati i savoiardi sono un richiamo alla mia infanzia e a quanto mi piaceva preparare, con mamma, la zuppa inglese! giravo quei tuorli con lo zucchero che sembravo una matta!
    3. mi piace tanto la farina di riso 🙂
    bacini bacini

  • Reply
    Mari e Fiorella
    22 Novembre 2012 at 14:38

    Pensa che son stata dal dentista e ho ancora l’anestesia…ma io li voglio questi savoiardi…troppo buoni, mai fatti proverò la tua versione!Ciao, a presto…

  • Reply
    m4ry
    22 Novembre 2012 at 15:33

    Non mi era mai venuta in mente l’idea di di provare a fare i savoiardi in casa..hanno un aspetto magnifico…danno la sensazione di sciogliersi in bocca 🙂
    Bacio e buona giornata !

  • Reply
    Elisabetta S.
    22 Novembre 2012 at 15:57

    Allora non è successo solo a me…anch’io da ieri ho lo stesso problema con le foto, ma la cosa strana è che se ci prova mia sorella a caricare delle foto col mio account dal suo pc ci riesce, io no…quasi quasi passo da Thais e le chiedo se e come ha risolto… I savoiardi sono fantastici… Buon pomeriggio e un bacione

  • Reply
    Ketty Valenti
    22 Novembre 2012 at 16:58

    Ma che buoni i tuoi savoiardi,ne prendo un paio grazie!
    Mannaggia cche non posso dare consigli su pc non so nemmeno come sia riuscita ad aprire il mio di blog,spero trovi una soluzione!
    Zagara & Cedro

  • Reply
    Marina Paris
    22 Novembre 2012 at 19:22

    Non li ho mai fatti, mi segno subito la tua ricetta al volo! Che belli!!!

  • Reply
    lalexa
    22 Novembre 2012 at 19:42

    Wooow! Non li ho mai fatti i savoiardi in casa! Buoni, buoni e buoni!!
    Ah… Roberta, appena puoi passa da me… c’è qualcosa per te!
    lalexa

  • Reply
    La cucina di Esme
    22 Novembre 2012 at 20:44

    Ti faccio una confessione questi maledetti savoiardi che io adoro da mangiare non mi vengono ho provato varie ricette trovate nel web e niente per tre volte sono usciti dal forno e finiti nella pattumiera 🙁
    ma possono vincere dei biscotti? Giammai e allora? Proverò la tua e ti farò sapere.
    bacioni
    Alice

    PS è che sono scema e mi sono persa la ricetta di nonna …erano sublimi!

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    22 Novembre 2012 at 21:34

    Brava Roby.
    Vorrei proprio provare a preparare un bel tiramisù con questi savoiardi “veri”, non confezionati.
    Riguardo al problema del caricamento delle foto resto a bocca aperta, non sapevo nemmeno esistesse una roba del genere e saperlo non mi piace affatto :o(
    Spero riesca a risolvere.

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    22 Novembre 2012 at 21:57

    Mi viene voglia di inzupparli in yogurt e miele *_*

  • Reply
    Any
    22 Novembre 2012 at 23:41

    Io invece li farei fare un tuffo nel latte! Buonissimi!

  • Reply
    Alessia
    23 Novembre 2012 at 7:46

    Ciao Robi buongiorno….il savoiardo non è mai stato il mio dolce preferito però qualcosa si può fare per rimediare….guardare i tuoi!!! cmq è successo anche a me e non dovrebbe essere nulla di preoccupante nel senso che da quello che mi hanno spiegato noi quando prendiamo la pagina per fare il blog abbiamo a disposizione un tot di agevolazioni fra cui 1 gb per caricare foto etc…una volta esaurito quello devi scegliere un piano tarifarrio con gb abbinati per poter continuare a pubblicare….io l’ho fatto 2,49 dollari al mese che sarebbero circa 1, 80 euro al mese ma hai a disposizione 25 gb o comunque scegliere quello più consono ad ognuno….l’ho fatto l’altro ieri…….Baci baci…

  • Reply
    ondinaincucina
    23 Novembre 2012 at 9:36

    anche a me come Valentina è venuto lo stesso pensiero, ma si arriva al punto che azzeriamo tutto??? ma le blogger che sono sul web da anni ormai, come hanno fatto? magari qualcuna ce lo può spiegare.
    E ho pure pensato a che bel tiramisù sarà venuto con questi savoiardi!!!! ma che brava sei stata!!!!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    23 Novembre 2012 at 10:10

    ciao Roberta, in archivio ho un po’ di ricette di savoiardi ma non mi sono ancora decisa a realizzarli, ho paura che non mi vengano bene! ora però aspetto di vedere che bel dolce preparerai! baci e buona giornata!

  • Reply
    Valentina Marangoni
    23 Novembre 2012 at 11:17

    Ciao Roberta,
    due cose:

    1 – questi savoiardi devo assolutamente rifarli! 😛 Grazie anche per la nozione storica.

    2 – non so se ti hanno già risposto, ma anche a me ieri è capitato la stessa cosa di Thais, non conosco il motivo del perché succeda, comunque ho ovviato caricando prima le foto in google+ e successivamente nel blog prelevandole proprio da google+; deve scegliere l’opzione carica foto “da Picasa Web album”

    Spero di essere stata utile.

    Un bacione e buon fine settimana,
    Valentina

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Novembre 2012 at 13:11

    Grazie a tutte ragazze..giornate ‘frenetiche’..scusate se non rispondo una per una..ma vi ho letto tutte e vi ringrazio tanto sia per i commenti sui biscotti, sia per le info di aiuto sul problema tecnico di Thais che comunque credo interessi tutte noi.. 😉 baci

  • Reply
    Inco
    23 Novembre 2012 at 13:27

    che bellini che sono e senz’altro piu’ buoni di quelli che si comprano.
    Buona giornata

  • Reply
    ragazzo comune o quasi
    23 Novembre 2012 at 14:18

    complimenti per il blog… ti seguirò… spero che ti unirai ai miei follower…
    a presto….
    http://ragazzocomune.blogspot.it/
    http://scrivimidamore.blogspot.it/

  • Reply
    Rika
    25 Novembre 2012 at 19:23

    Che buoniiiiiii!!!
    Immagino tiramisu’…!!! Wow!!! ^__^
    Brava!!! ^___^

  • Reply
    Monique
    25 Novembre 2012 at 22:17

    Mi piacciono da matti i savoiardi ed anche io li “puccio” volentieri in una bella tazza di cioccolata calda …
    Non li ho mai preparati in casa ma non ti nego che mi piace molto questa tua ricetta (soprattutto se è frutto di più esperimenti) …
    Grazie mille cara!
    Baciooooo

  • Reply
    Roberta
    14 Gennaio 2013 at 16:54

    Dalla ricetta del tiramisù sono subito scappata a vedere quella dei savoiardi e…sorpresa…hai usato farine senza glutine!!! si ok bisogna usare la farina di riso e la fecola di patate garantite, ma il successo è praticamente garantito!!!
    Appena riesco a farli ti faccio sapere…

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    18 Gennaio 2013 at 21:54

    mi piaccciono molto i savoiardi e li uso spesso come base per i semifreddi, solo che io li compro, questa ricetta me la salvo. Bacio

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