Antipasti/ Contorni/ Salato

A me piace Masterchef, e a voi? Gratin di sedano rapa

 

E’ iniziato Masterchef gente!
La scorsa stagione l’abbiamo seguito tutti qui in famiglia, e ci siamo divertiti tantissimo.
Facevamo il tifo per quel simpaticone di Spyros e per Ilenia.
Mentre sto scrivendo questo post sto anche sbirciando le selezioni…ah!ah!ah!..ma quanto cattivi sono ‘sti giudici!
Ma voi ce l’avreste avuto il coraggio di partecipare?
Io no sinceramente, troppa tensione, troppa ansia, non fa per me, decisamente no.
Per me cucinare è un momento di relax, ho bisogno di tranquillità, e poi tutta quella ricercatezza in cucina, no, non è nelle mie corde…per capirci io mi sento più a mio agio in una trattoria, in un’osteria piuttosto che in un 5 stelle Michelin!
E quando ordino un piatto di spaghetti, pretendo un piatto di spaghetti, non tre spaghetti in croce che con un giro di forchetta hai finito tutto.
Avete presente le porzioni di certi ristoranti?
Va beh, io intanto mi guardo la trasmissione e vi racconto brevemente la ricetta.
Ancora il sedano rapa! Ma quanto mi piace!
E ancora una ricetta da un vecchio numero di Sale & Pepe, Ottobre 2006.
Io in questa occasione l’ho adattata utilizzando quello che avevo nel frigorifero, cioè lo speck e lo stracchino, ma avevo già fatto la ricetta originale che è ottima, prevede il prosciutto cotto, noci tritate e timo, provate anche questa perché è molto buona.
Vi auguro buona giornata gente!

GRATIN DI SEDANO RAPA
Ingredienti:
1 sedano rapa
Speck trentino in un’unica fetta
80 g stracchino
Parmigiano Reggiano 3-4 cucchiai
Sale qb
Pepe qb
Prezzemolo qb
Besciamella
20 g burro biologico
20 g farina di riso biologico
2 dl latte
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe qb
 


Sbucciate il sedano rapa ed affettatelo abbastanza sottile.
Scottatelo in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatelo e asciugatelo bene e salatelo leggermente.
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina mescolando con la frusta ed unite anche il latte mescolando bene per evitare che si formino grumi, regolate di sale e pepe ed aggiungete anche una bella spolverata di noce moscata.
Continuate a mescolare per 10 minuti finché si addensa bene.
Stendete poca besciamella sul fondo della pirofila (12×20), poi fate uno strato di sedano rapa, stracchino e speck, ancora besciamella ed avanti fino a terminare con il sedano rapa.
Coprite bene con la besciamella rimasta ed il Parmigiano Reggiano.
Passate in forno a 180° per 20 minuti circa.
Servite nel piatto e cospargete di prezzemolo tritato.
 

You Might Also Like

36 Comments

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    14 Dicembre 2012 at 7:09

    Ah ah ah la scena della tua amica mi ha fatto morir dal ridere:) ci voleva stamattina!!!!
    Io non ho molta simpatia per quel programma perché i giudici certe volte sono al limite del ridicolo….
    Meglio la tua ricetta !!!! Devo farla a mio marito così maschero il sedano rapa;)
    Baci e buon venerdì

  • Reply
    Damiana
    14 Dicembre 2012 at 8:06

    Tanta tensione,non fa neanche per me,ma ammiro chi riesce a superarla e si mette in discussione!Per la tua amica,invece ci vuole un applauso,quanto vi capisco!Ma il tuo sedano rapa,ha un aspetto così elegante,è da presentarsi in un locale a 5 stelle!Un abbraccio cara Roberta e bellissima giornata anche a te!

  • Reply
    Cinzia
    14 Dicembre 2012 at 8:17

    Semplicemente delizioso!! Complimenti:-) un abbraccio

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    14 Dicembre 2012 at 8:33

    Buongiorno! ti rispondo subito: IO LO ADORO MASTERCHEF!!!! Ieri sera sono andata letto più tardi del mio solito orario per finirlo…:-)
    Che buono questo gratin Roby…mi appunto la ricetta perchè è davvero goloso!
    Buona giornata!
    Mari

  • Reply
    grEAT
    14 Dicembre 2012 at 8:48

    ma è proprio una bell’idea il sedano rapa fatto così. bello.

    irene

  • Reply
    Valentina
    14 Dicembre 2012 at 8:52

    mai provato il sedano rapa ma il tuo piatto ha una cremosita’ unica!

  • Reply
    Ileana Pavone
    14 Dicembre 2012 at 9:10

    Prima o poi lo troverò anch’io il sedano rapa 🙂

  • Reply
    Chiara Setti
    14 Dicembre 2012 at 9:14

    Sono un po’ titubante sul sedano rapa perchè odio il sedano ma forse forse…mi hai convinto a provarlo!!
    Buona giornata cara!

  • Reply
    Piovonopolpette
    14 Dicembre 2012 at 9:55

    Ahaha la tua amica è un mito, ha fatto benissimo!!! Anche io sono più tipo da trattoria, dove mangi semplice e tradizionale, ma sai che non ti puoi sbagliare 😀 E le porzioni sono umane, non da fotomodella! Oh mamma, non ho mai assaggiato neanche il sedano rapa, ma così sono convinta che mi piacerà 😀 Buona giornata!!!

  • Reply
    Claudia
    14 Dicembre 2012 at 9:56

    Io non l’ho mai visto masterchef.. ma non ho nemmeno sky.. e cmq sia.. non mi piacciono i programmi di sfide culinarie eheheheeh.. Aahaha una forza la tua amica.. immagino la faccia del cameriere ahahaahahah… Invece otima la ricetta col sedano rapa.. che a me piace molto! baci e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Anonymous
    14 Dicembre 2012 at 10:01

    Che ricettina deliziosa, nn mi verrà MAI come la tua ma il solo vederla mi fa venir voglia di cucinare il sedano rapa in quel modo e gustarlo con tutta la famiglia!
    Io nn parteciperei mai a un programma tv, nn ho le capacità culinarie nella fattispecie, e mi limito a leggere il tuo ed altri blog che mi fanno venire l’acqualina in bocca! 😉
    Buon fine settimana cara Roby e un saluto a tutte 😉
    Marinella

  • Reply
    ondinaincucina
    14 Dicembre 2012 at 10:15

    che buono questo gratin!!!!!!! lo farò sicuramente!!!!
    ieri volevo vedere il programma ma non ci sono riuscita, a me piace a anzi ti dirò che l’anno scorso l’ho scoperto grazie a mio marito che si era appassionato più di me.
    C’è una cosina per te da me….
    ciao

  • Reply
    Angela di Finalmente in cucina
    14 Dicembre 2012 at 10:19

    Ciao Robertina, anche io quando posso lo vedo Master…. l’ altra sera dalla Parodi c’ era Spiros che faceva una delle sue ricette. Che buono il tuo sformatino di sedano rapa e dire che ieri mi è capitato sotto mano e non l’ ho comprato! Mannaggia !La prossima volta che vado al centro commerciale lo prendo e faccio questa deliziosa ricetta! Oggi ho postato la ricetta dei petit beurre con riferimento ai tuoi e a quelli di Ema. Che buoni Baci bacio Angela

  • Reply
    Berry
    14 Dicembre 2012 at 10:27

    A me piace molto Masterchef come tutti i programmi dove c’è un po’ di sana competizione…però ragazzi…quei giudici??!!! Va bene mettere serietà in quello che si fa ma sembra sempre che stanno facendo un referto medico di un malato grave! Con quell’espressione sarcastica e schifata quando c’è un po’ di sale di troppo!!! Per il resto che dire…che se mangiassi il tuo sformato sarei prima felice e poi…drammaticamente in bagno! Povera me nella mia vita senza lattosio 🙁

  • Reply
    m4ry
    14 Dicembre 2012 at 10:29

    Si, a me piace..anzi, grazie per avermi avvisata che è iniziato..detto questo..no, io non potrei mai parteciparci. Non ho mai vissuto la cucina come lavoro, ma come forma di recupero dallo stress…quando cucino sono immersa nel mio magico mondo..e guai se qualcuno mi strillasse dietro 😀
    Detto questo….ehh…io preferisco decisamente una bella porzione di questa meraviglia 🙂
    Bacio !

  • Reply
    Roberta
    14 Dicembre 2012 at 11:14

    Ah Roby, io son come te, primo cucino per rilassarmi, e non vorrei mai sottopormi a quegli stress allucinanti; secondo, sul mangiare non si scherza! Se ti ordino un piatto deve essere ricco, che sennò mi sconforto e vado in depressione immediata! Altro che tre spaghetti o due gnocchetti…..
    Io però voglio il sedano rapa, ma come si fa che qui non si trova, accidentaccio!! Baci!

  • Reply
    Ely
    14 Dicembre 2012 at 11:29

    Oh cara.. che buona questa ricettina.. hai sempre idee stupende. Sei favolosa.. Io non ho seguito l’inizio di questa edizione.. comunque no, non credo parteciperei mai. Quando cucino lo faccio pensando alle persone a cui devo offrire qualcosa. Solo così ci metto cuore e idee, pensando a gusti.. a come potrei fare felici.. non potrei mai farlo in quelle condizioni..! Un bacione stella :*

  • Reply
    monica pennacchietti
    14 Dicembre 2012 at 11:30

    Mia cara,ieri sera la Emporio 21 family si è piazzata sul divano alle nove e dieci precise,pronta a gustarsi la trasmissione.Io l’adoro letteralmente.Pure la tua ricetta!!
    BACIIIIIIIIIIII
    Monica

  • Reply
    SQUISITO
    14 Dicembre 2012 at 12:12

    che tu ci creda o meno…non ho mai cucinato il sedano rapa…quindi non saprei cosa dirti…devo solo provare!!!
    bacioni cara

  • Reply
    Dani
    14 Dicembre 2012 at 12:13

    Devo confessarti che ho partecipato alle selezioni! Una volta lì, però , mi sono resa conto che gli altri partecipanti alle selezioni era TROPPO agguerriti. Io ho provato per gioco, ma lì c’era gente la cui vita DIPENDEVA da quelle selezioni O_O PEr fortuna non erano tutti così e ho conosciuto alcune persone simpaticissime con cui poi sono rimasta in contatto 😀
    La tua idea per usare il sedano rapa mi piace un sacco, non ci avevo proprio mai pensato a farlo così!!!
    Baci

  • Reply
    Cri
    14 Dicembre 2012 at 13:10

    Ciao Roberta,
    si anche noi guardiamo master chef, è ricominciato ieri sera…eravamo li tutti pronti sul divano, i miei figli mi chiedono sempre…ma tu non vorresti andare? In caso che piatto presenteresti per le selezioni?…ma come dici tu, non fa per me, penso che andrei totalmente in confusione e poi la mia è una cucina casalinga non da Master chef.

    Bella la tua ricetta, il sedano rapa l’ho sempre visto, ma non ho mai osato prenderlo, è la volta buona che ci provo!
    Un bacione,
    Cri

  • Reply
    Luna - Pizza Fichi e Zighini
    14 Dicembre 2012 at 13:39

    meraviglioso questo gratin! mai provato il sedano rapa però l aspetto di questo piatto è simile a una lasagna allora mi tenta parecchio. quanto a master chef si mi piace e anche a mio marito però non abbiamo sky allora ci siamo visti le repliche della scorsa edizione. tifavo x una ragazza napoletana che era arrivata quasi alla fine ma il nome non me lo ricordo! io non andrei mai non mi sento proprio all altezza e mi piace più imparare! tanti baci Roby e buon fine settimana

  • Reply
    eli
    14 Dicembre 2012 at 14:14

    ahahahah anche una mia amica ha fatto più o meno la stessa cosa, davanti ad una feta di dolce in dose omeopatica, guarda il cameriere, ed esclama “non sono mica a dieta io!”

    No no Masterchef non fa per me! Se mi pressano è la volta buona che non mi viene più in mente niente! E poi chi ha voglia di sgomitare e farsi lo sgambetto per accaparrarsi l’ingrediente indispensabile! eheheheheheh!

  • Reply
    Monica Chiocca
    14 Dicembre 2012 at 14:17

    Ciao Robi!!! alla fine sai ce l’ho fatta a vederlo ieri!! dopo mille peripezie l’ho visto tramite l’applicazione sky go per il pc sfruttando l’abbonamento di mio suocero!!
    Per quanto riguarda masterchef sai già che lo adoro!!e io sono una di quelle che ha fatto anche il provino… ma aimhè non è andato a buon fine! però l’anno prossimo voglio riprovarci…

    Il sedano rapa non l’ho mai mangiato!!! non so non mi ispira cucinarlo …ma vederlo cos’ però mi piace parecchio!!!
    A presto bella…ci aggiorniamo su FB x masterchef!!!:)

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 Dicembre 2012 at 18:12

    Ciao amiche!!!
    Che ‘giornatina’ oggi..sono stanca morta..mi fa piacere avervi fatto sorridere con l’aneddoto della porzione di spaghetti…è stata troppo forte la scena … :-)….
    Questa ricetta sembra più difficile da raccontare che da fare, provatela. La cosa più difficile è tagliare il sedano rapa in fettine sottili perché è un po’ duro da crudo, per cui, dai provatela!!! Un abbraccione forte e grazie perché trovarvi qui quando rientro a casa è davvero bello! 😉 baci.

  • Reply
    Carmine Volpe
    14 Dicembre 2012 at 18:30

    io master chef non lo guardo ma questo tua ricetta con il sedano rapa mi piace molto

  • Reply
    Valentina
    14 Dicembre 2012 at 20:18

    Ciao tesorina! Io adoro Masterchef ma non ho Sky, pensavo lo dessero in replica su Cielo ma no, pare di no… dovrò rimediare in qualche altro modo perché di perdermelo non se ne parla! 😀 Da un lato mi piacerebbe partecipare ma A) non credo di essere in grado; B) già sono ansiosa, tutta quella pressione e ansia mi farebbero stare male, credo… C) sana competitività si, ma lì mi pare eccessiva… Detto questo, può darsi pure che l’anno prossimo provi a fare il provino visto che in queste cose alla fine non seguo mai la logica ma l’emozione del momento, chissà! 😀 Buonissimo questo gratin! Un abbraccio grande e buon weekend! :*

  • Reply
    Elisa Bonanni
    14 Dicembre 2012 at 20:44

    Master chef non l’ho mai visto, pensa che quando facevano le selezioni mio marito mi ci voleva iscrivere, l’ho minacciato…io non sono per queste cose…un conto è un hobby, ma andare a fare una competizione in tv, no nn fa decisamente per me ;-)!
    Io il sedano rapa non lo mangio praticamente mai…certo fatto così deve essere favoloso!!
    Bacetto Roby e perdona l’assenza di questi gg!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    14 Dicembre 2012 at 21:07

    Ciao Roby! quando puoi passa a trovarmi che c’è un pensierino per te!
    un bacione!
    Mari

  • Reply
    Maria Pia Sc
    14 Dicembre 2012 at 22:17

    forse sono l’unica a non aver mai visto Master Chef, però ne ho sentito parlare spesso, proverò a seguire questa nuova stagione, sono certa che mi piacerà! per quanto riguarda la partecipazione, anch’io come te ho bisogno di tranquillità in cucina, preferisco fare le cose con calma e non con l’ansia! baci e buon w.e.

  • Reply
    Emily
    14 Dicembre 2012 at 22:59

    L’ho visto solo una volta nella scorsa stagione e non mi è piaciuto molto questo show dei “chef” perché di questo si tratta… ma la tua ricetta del sedano rapa in 2 versione mi piace assai!Ciao Roberta, buon w-end!

  • Reply
    lalexa
    16 Dicembre 2012 at 22:00

    ebbene Roby anche io seguo master chef ma mmetto che non parteciperei mai,mi agiterei e farei i miei soliti pasticci ma amplificati all’ ennesima potenza!ma vogliamo parlare del tuo piatto?come riuscire a rendere una verdura il piatto principale !devo dirti che è straordinaria ,e la besciamella con la farina di riso è da provare.sei sempre bravissima!bacio

  • Reply
    Monique
    17 Dicembre 2012 at 15:40

    Sono stra contenta che Masterchef sia iniziato!
    Piace moltissimo anche a me e l’ho citato anche io nel mio ultimo post (lo stavo proprio vedendo mentre lo scrivevo).
    Nemmeno io ci andrei … mi farei prendere dall’ansia e sicuramente non riuscirei a destreggiarmi nelle gare … no no non fa per me … meglio guardare va! 😉
    Che favola questo tuo gratin … molto molto goloso ed interessante!
    Bacioooo

  • Reply
    Sig.na Silvietta
    19 Dicembre 2012 at 16:05

    Ma buona anche questa!!!
    Sei una miniera di idee!
    p.s. Anche a me piace Masterchef!

  • Reply
    Roberta
    20 Dicembre 2012 at 8:33

    Anche noi adoriamo Masterchef, insieme alle mie ragazze ho seguito anche Masterchef junior Australia!! Troppo bello!!
    Ti seguo anch’io!
    Baci!

  • Reply
    Mila
    20 Dicembre 2012 at 11:54

    Anch’io nn mi perdo una puntata di Masterchef, per cui questa sera saremo tutti là davanti allo schermo!!!
    Sai che non ho mai provato il sedano rapa…
    Ah dimenticavo di ringraziarti per essere passata dal mio blog!!!
    Un abbracciotto

  • Leave a Reply