Non so com’è andata la vostra giornata di ieri.
Parlavamo di numeri nel mio post, di una data speciale che poteva portare con sé una ventata di novità e cambiamenti.
Io in effetti un segno di cambiamento forse ce l’ho avuto.
Dico forse perché si tratta di una telefonata inaspettata, la comunicazione di una cosa, che se verrà confermata nei prossimi giorni, ci cambierà abbastanza la vita, migliorandola.
Non posso dirvi niente ora.
Non appena e se, ne avremo conferma, ve ne parlerò.
Non immaginatevi cose dell’altro mondo, non mi trasferisco in Nuova Zelanda come la mia amica Alessandra, almeno non per ora.
Non che non ci si faccia un pensierino ogni tanto di emigrare altrove, ma no, per ora rimaniamo qui.
Insomma, incrocio le dita e aspetto che arrivino (se arriveranno) conferme.
In ogni caso, se anche la cosa sfumasse, questa telefonata ci ha dato una sferzata di speranza e fiducia!
‘Mazza però ‘sti numerologi!
Io non sono decisamente una persona che crede a queste cose, ma dico questa telefonata arriva proprio il 12.12.12?
Ricettina?
E’ la stessa della torta di rose, che io faccio abbastanza spesso.
Mi piace tantissimo.
Perché è la classica torta che va bene da sola, è buona inzuppata, non è troppo dolce ma allo stesso tempo golosissima.
Per la farcitura potete davvero sbizzarrirvi, al posto della crema al burro si può mettere la marmellata, una crema di nocciole, anche solo del miele, ho visto metterci sia la crema al burro che la marmellata, per non parlare poi di frutta secca e addirittura fresca…insomma, potete farla ogni volta diversa.
Devo confessare che a seconda della farina utilizzata cambia tantissimo.
Se utilizzate farine bianche, tipo 00 o Manitoba l’impasto quasi triplica e diventa una briochiona sofficissima.
Con la farina di grano khorasan è molto buona ma decisamente meno sofficiosa, questa di oggi con la farina integrale è lievitata meno ed il risultato è una brioche più compatta e molto rustica.
A Natale la preparo spesso, per l’occasione ho deciso di trasformarla in una ciambella e profumarla con quello che a me ricorda le feste di Natale, la cannella, la vaniglia, l’arancia candita e lo zucchero, sia in granella che a velo, non ho voluto farmi mancare niente!
CIAMBELLA DI ROSE NATALIZIA
Ingredienti:
Impasto
150 ml latte
3 tuorli (uova biologiche)
30 ml olio evo
1 cucchiaio di zucchero di canna
scorza di 1 limone biologico
1 cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon
350 g farina integrale
1 cubetto di lievito fresco (io 1 bustina di lievito di birra secco)
Sale qb
Farcia
100 g zucchero di canna integrale Mascobado
80 g burro biologico
2 cucchiai miele acacia
Cannella qb (io 1 cucchiaino)
Arancia candita qb (io una manciata abbondante)
Granella di zucchero
Setacciate la farina in una ciotola capiente e fate un buco al centro.
Versatevi l’olio, i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone, la presa di sale, poi aggiungere il lievito ed il latte tiepido poco per volta mescolando con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti.
Poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo energicamente per almeno 10 minuti per far attivare il lievito.
Riponetelo nel contenitore e copritelo con uno strofinaccio umido, deve lievitare almeno 1 ora e raddoppiare di volume.
Preparate la crema lavorando il burro morbido con lo zucchero, la cannella ed il miele. Tenete da parte.
Riprendete l’impasto e, con il matterello sul piano di lavoro infarinato, stendetelo in un rettangolo (ca. 35×50 cm).
Spalmate la superficie con la crema e poi distribuite sopra l’arancia candita, arrotolatelo dal lato più lungo.
Tagliate il rotolo a fette, circa 12 e posizionatele in una tortiera (cm 26) coperta di carta forno.
Lasciate lievitare ancora un’ora, poi distribuite della granella di zucchero ed infornate a 180° per 30 minuti.
Una volta sfornata spolverate con lo zucchero a velo.
Nota:
se avete l’impastatrice otterrete senz’altro risultati migliori di quelli che ottengo io con gli impasti lievitati, con l’olio di gomito si arriva fin lì!
Con questa ricetta partecipo al Contest “Dolci sotto il vischio”
E al Contest ‘Gold & Red’ di Valentina
del blog My Taste for Food
41 Comments
Elisabetta S.
13 Dicembre 2012 at 2:06Questa ciambella di rose sembra deliziosa, e chissà che profumo avrà… In bocca al lupo per il contenuto della telefonata!sapere che per qualcuno, chiunque esso sia, possa arrivare una svolta positiva è una gioia vera… Un bacione
Alessandra
13 Dicembre 2012 at 4:21No…non ci credo….
Apro il pc di pomeriggio,e vengo da te!Questa è troppo telepatia.
Adesso mi hai messo una curiosità =^.^=
p.s.
ogni tanto una notizia bella ce la si merita!Ecchecavolo!
Dolcemeringa Ombretta
13 Dicembre 2012 at 6:32Roberta dai incrocio le dita per te chissà che arrivino buone notizie:)
Io ieri normale ma ho fatto un pane buonissimo forse era la giornata?! ;-P
Anche a me piace tanto la torta delle rose ma integrale mi manca !!!!!
Un bacione
sabina
13 Dicembre 2012 at 7:23carissima buongiorno,
sono contenta della tua giornata e tengo le dita incrociate per te.
Per me invece è un periodaccio, casini, su casini, ma tutto risolvibile, è che in questo periodo avrei avuto bisogno di un po’ di tranquillità……pazienza.
La tua torta è formidabile, veramente bella, complimenti
un bacione
m4ry
13 Dicembre 2012 at 8:04Tengo le dita incrociate per voi..ma questo lo faccio con una mano, perché l’altra mi serve per portarmi via una bella rosa. Mi ha sempre affascinata la forma di questo dolce..e anche la consistenza che immagino soffice, soffice e perfetta da pucciare nel latte e caffè 🙂
Buona giornata !
Simona Mastantuono
13 Dicembre 2012 at 8:05a dir poco perfetta!!deve essere una bontà ..buona giornata Simona
Chiara Setti
13 Dicembre 2012 at 8:08Incrocio le dita per voi e nel frattempo ti rubo un pezzo di ciambella..sembra squisita!
Federica
13 Dicembre 2012 at 8:10Con tutta la mia distrazione mi sono accorta della combinazione di numero della data solo ieri sera e pure per caso! Incrocio le dita perché la telefonata non sia solo una speranza ma una certezza e ti rubo una rosa di questa torta che è a dir poco splendida. Bella la forma, favoloso il ripieno, come si fa a non far festa con un dolce così? Un bacio, buona giornata
grEAT
13 Dicembre 2012 at 8:15teniamo le dita incrociate. speriamo vada tutto come desideri.
un abbraccio
irene
Luca Monica
13 Dicembre 2012 at 8:35Ti auguro di cuore che quella telefonata di conferma arrivi…ed in fretta!!!
la torta di rose è una ricetta che mi incuriosisce ma non l’ho mai provata per l’enorme presenza di burro però se mi dici che posso variare il ripieno…quasi quasi mi lancio…
In bocca al lupo
Un bacione grosso
monica
(fotocibiamo)
giovanna
13 Dicembre 2012 at 8:48Incrocio la dita per te, ti auguro il meglio. Bellissima idea questa della torta di rose, a me piace tantissimo. Complimenti e in bocca al lupo!!!
Cinzia
13 Dicembre 2012 at 8:58Speriamo che la telefonata arrivi ancora per confermare ciò che desideri Roberta!!! Incrocio le dite:-)! Per la ciambella natalizia ho già copiato e incollato perchè la tua versione mi pare davvero ottima!! Bravissima e buona fortuna per il contest:-) un bacio
Eleonora
13 Dicembre 2012 at 9:58Con un dolce così e subito Natale. Mi sono unita ai tuoi lettori ciao Eleonora
Vale@Lattealcioccolato
13 Dicembre 2012 at 10:11Robi ma io sono curiosaaaa! Non mi puoi lasciare così 😀 Vabbè, spero che le conferme arrivino :***
La deliziosa signorina Effe
13 Dicembre 2012 at 10:23bè in bocca al lupo per la telefonata allora!! aspettando tue notizie, prendo volentieri un pezzo della tua torta!! buona giornata!!
Claudia
13 Dicembre 2012 at 10:41E allora.. in bocca al lupo!!!!!!! Bellissima questa torta di rose in versione nataliziua.. ottima davvero la farcia.. baci e buona giornata 🙂
Valentina
13 Dicembre 2012 at 10:52Ciao Roby! 🙂 Che bello sono felicissima per te, in bocca al lupo! 😀 Buonissima e bella questa torta di rose… mi è venuta fame! 😀 Complimenti, un abbraccio e buona giornata!
Elle
13 Dicembre 2012 at 11:08Io credo nei segni. Ma soprattutto credo che ne abbiamo bisogno. Perché spesso basta un segno per cambiare il nostro umore. E se l’umore é positivo lo sarà anche la nostra giornata. E saremo ci proporremo al mondo in modo più positivo, attirando su di noi altra positività e fortuna. Hai mai notato che quando sei depressa sembra che accadano tutte a te?! Ecco, io credo che se sei felice poi ti sembra che tutto vada per il meglio. Ed a volte basta un segno…
Per ora ti lascio tenere il segreto (per scaramanzia!), ma poi voglio tutti i dettagli che sono curiosissima. Ah, io spero proprio che vada tutto come hai sperato!! Mamma mia, sono felice io per te, ti rendi conto?!
Questo dolce mi piace un sacco, poi l’hai presentato in modo delizioso… molto country come piace a me! Bacione ed auguroni!!
Patty Patty
13 Dicembre 2012 at 11:26Roby, in bocca al lupo per le conferme misteriose… senti, ma con sta cosa spettacolare che hai fatto, perchè non partecipi anche al contest di Cinzia (essenza in cucina) che questo mese è oro e rosso?? Vai a farti un’affacciata e poi manda questa ricetta che è bellissima! Un bascio!!
ondinaincucina
13 Dicembre 2012 at 11:42ma dai, faccio il tifo per te allora!!!!! finalmente qualcuno che parla in positivo, di questi periodi è cosa rara, in quanto a trasferirsi all’estero mi sa che è un pensiero che ci sfiora tutti, appena ieri l’ho detto anch’io!
Questa ciambella mi cade a puntino… ho il mio bel lievito in frigo che chiede di essere messo al lavoro, ci provo!
Ops, è fantastica, di quelle che mi piacciono tanto !
Baci!!!!!
Monica Chiocca
13 Dicembre 2012 at 11:59Allora, io che sono curiosa di natura, mi vieni a scrivere così…??? ce lo farai sapere appena questa cosa arriverà!! intanto un grandissimo in bocca al lupo… Quando arrivano notizie positive è sempre bello !! portano tanta energia in più!!!
un bacione grande!!!
SQUISITO
13 Dicembre 2012 at 12:33mamma che bella…mia cara, l’hai presentata divinamente!
bacione
Cristina D.
13 Dicembre 2012 at 12:55La torta delle rose è tra i miei lievitati preferiti. Così agghindata a festa è troppo carina !
Roberta Morasco
13 Dicembre 2012 at 13:51Ciao a tutte!!!
Spero davvero di avere conferma della notizia giunta ieri..intanto mi godo questa ‘sferzata’ di entusiasmo ed energia che mi ha ‘colpita’ ieri..
@Aleeee…ma che bello rileggerti qui amica!!! ^-^
Come state? Vi siete ambientati un po’?..dai, ci devi raccontare tutto, tutto!
..ma che contenta che sono *-*
@Patty: grazie per l’info, vado a vedere il sito di Essenza in cucina!!!
@Elle: hai ragione, è fondamentale essere positivi.. a volte non è facile..a volte arriva qualche ‘segno’ che ti da coraggio e speranza per il futuro:
Baci ragazze! Buona giornata a tutte!
Piovonopolpette
13 Dicembre 2012 at 13:59Dita incrociate per voi Roberta!!! Cavolo, forse ieri dovevo attivarmi e fare qualcosina in più per il futuro, magari era un giorno fortunato! La tua torta è bellissima (e mi piace tanto anche la tovaglia!) Un bacio!
Berry
13 Dicembre 2012 at 14:23Il buon vecchio olio di gomito…anche io ci faccio delle spremutone! 🙂 la tua ciambella deve essere super squisita, le foto ti sono venute veramente bene Roby! Riguardo ai segni…come detto ieri io rimango un po’ scettica…si tratta forse di casualità? In ogni caso tesoro ti abbraccio e ti penso forte forte…fino alla prossima telefonata!
Ritroviamoci in Cucina
13 Dicembre 2012 at 15:18Ciao bella, volevo scusarmi per essere stata assente negli ultimi giorni. E’ stato un periodo un po’ così.
Io incrocio le dita per te e per la telefonata, ma se hai belle notizie aggiornami subito :o)
Ti mando un bacione grandissimo.
Valentina
13 Dicembre 2012 at 15:51mi sa che siamo in diversi sai a pensare ogni tanto di prendere armi e bagagli e andarsene in luoghi- si spera – migliori, ma pure io intanto sto qua…
Questo dolce oltre ad essere bellissimo mi pare proprio equilibrato anche negli ingredienti. Io in effetti lo sperimenterei volentieri con la manitoba che mi piace tantissimo,pure per i panini. Ti mando un abbraccio e ti ringrazio tanto per questo dolece natalizio.
Vale
Lory B.
13 Dicembre 2012 at 16:23Largooo alle belle notizie 🙂
La tua ciambella di rose natalizia è meravigliosa!!! Posso rubare una rosellina???
Un bacione grande e incrocio anch’io le dita per te!!!!!!!
Roberta
13 Dicembre 2012 at 16:30Cavolo Roby, com’è bella e natalizia questa ciambella, brava davvero!
Senti, io tengo le dita incrociatissime per te, tu però promettimi di non emigrare sennò mi tocca venire in capo al mondo per conoscerti!!! 😉
Baci tesoro!!!
Any
13 Dicembre 2012 at 16:34Incrocio le dita per te, Roberta!
La ricetta è bellissima e le foto fantastice!
Ketty Valenti
13 Dicembre 2012 at 17:24E’ troppo bella questa torta di rose,segno la ricetta e mi ripropongo di rifarla….quando non so….ahimè dovrò andare di olio di gomito!
Un bacio mia cara sei sempre bravissima e creativa!
Z&C
Fabiano Guatteri
13 Dicembre 2012 at 18:06Che bella idea disporre a ciambella queste golose rose natalizie. La buccia d’arancia candita comunica sapori natalizi
Ely
13 Dicembre 2012 at 18:52Mi piace immensamente questa ciambella di rose, dal profumo di Natale… che dire della giornata di ieri.. una brutta notizia e stamani una peggiore. Un lutto improvviso nella famiglia del mio compagno non ha certo reso facile questo momento. Ti abbraccio tesoro. Forte forte…
Maria Pia Sc
13 Dicembre 2012 at 18:52questa ciambella di rose è una favola, poi le foto sono bellissime, hai creato davvero una calda atmosfera! baci e spero di leggere ancora belle notizie prossimamente!
giovanna pisano
13 Dicembre 2012 at 18:53Adoro questa torta,mi lega a dei ricordi bellissimi 🙂
Mari e Fiorella
13 Dicembre 2012 at 20:20Anch’io la faccio spesso, io ho la macchina del pane, mi trovo bene , a mano non so impastare niente!!!E’ una versione molto invitante questa , sicuramente ottima! Ciao e.. in bocca al lupo!!
I SOGNI DI CLAUDETTE
13 Dicembre 2012 at 21:54in attesa della mega notizia….godiamoci il dolcetto….
un bacetto….
claudette
Vaty ♪
13 Dicembre 2012 at 22:40Idem come claudette.. Sono curiosissima!! E tu sei sempre un concentrato di energia :)))
Ma quanto e’ bella questa ciambella natalizia? Stupenda poi con quel fiocchetto in vichy;)
Cristiana Valeria
13 Dicembre 2012 at 23:43…mi ispira molto:complimenti anche per la presentazione cri
Cinzia
14 Dicembre 2012 at 0:52un dolce davvero pieno di “aria di Natale” e che dirvi se non “in bocca al lupo” per l’attesa? tienici aggiornate, eh!
un abbraccione!