Oggi ricettina veloce-veloce, che qui a casa nostra si fa spesso (il gratin è gettonatissimo.).
E vi parlo di questa Fiera.
La prima edizione di COSMOFOOD, Fiera sulle eccellenze del settore food, beverage & technology che si terrà nella mia Regione, il Veneto, e più precisamente a Vicenza.
La prima Fiera del settore in Veneto!
Gli espositori saranno 260, suddivisi in 6 aree tematiche: FOOD, WINE, BEER, TECHNOLOGY, RESTAURANT, BIO.
A COSMOFOOD il visitatore avrà contatto diretto con i produttori ed i migliori fornitori del settore ristorazione e tecnologia.
All’interno della Fiera ci sarà un’area dedicata agli eventi e sarà possibile partecipare a corsi di degustazione, seminari, dimostrazioni in diretta e work shop.
La Fiera COSMOFOOD è aperta agli operatori di settore ed al pubblico, si terrà a Vicenza dal 16 al 19 Novembre 2013.
Secondo voi potrei mancare?
Nuuuuuu!
Io ci vado!
Voi per programma ed informazioni, non dimenticate di consultare il sito web e la pagina Facebook di COSMOFOOD.
La ricetta di oggi è semplicissima, veloce e si può fare ovviamente con molte altre verdure di stagione.
Io alla semplice besciamella ho aggiunto della panna acida che, nell’aprire il frigorifero, mi è venuta incontro.
Si, si, stava per scadere e a me non piace affatto sprecare il cibo.
Alla fine è finita qui dentro e ci stava benissimo!
PORRI E PATATE AL GRATIN
Ingredienti:
800 g patate
2 porri belli grossi
Timo fresco qb
70 g burro biologico
50 g farina di riso biologica
5 dl latte
150 g panna acida
50 g Parmigiano Reggiano
Olio EVO qb
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe bianco qb
Lavate le patate e lessatele intere e con la buccia.
Immergetele in acqua fredda, salata, per circa 20-25 minuti.
Provate a verificare la cottura infilzandone una con uno stecchino, dovranno essere tenere ma belle consistenti ancora.
Fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili.
Mondate i porri ed affettateli a rondelle non troppo sottili.
Fateli appassire leggermente in una padella antiaderente con una noce di burro, poco olio EVO e alcune foglioline di timo.
Salate, pepate e tenete da parte.
Ora preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro a fuoco medio in un pentolino, versate la farina fuori dal fuoco e mescolate bene con la frusta.
Aggiungete il latte a filo sempre mescolando e rimettete sul fuoco.
Aromatizzate grattugiando della noce moscata, salate, pepate e sempre mescolando portate a cottura.
Quando sarà addensata, aggiungete parte del Parmigiano (tenetene da parte poco per spolverare) e la panna acida. Mescolate bene.
Imburrate leggermente una pirofila, disponete le fettine di patate e porri alternandole a vostro piacere, coprite il tutto con la besciamella-acida, livellatela bene con una spatola, cospargete con il restante Parmigiano Reggiano ed infornate a 200° per circa 15-20 minuti.
Decorate con foglioline di timo.
28 Comments
Gabila Gerardi
25 Settembre 2013 at 18:13Ecco dov’è finita la panna acida!!! C’ho preso?!!?!? Anche se non fosse hai preparato un piatto che con la fame che ho adesso, divorerei all’ istante!!!!! Se la fiera fase stata più vicina ci avrei fatto un pensiero, anche solo per il fatto di incontrarti!!! Io sono quasi pronta per la partenza e fammi gli auguri perché un po’ di timore adesso ce l’ ho!!!! Bacio e abbraccio Roby!!!!
Roberta Morasco
25 Settembre 2013 at 18:18@Gabila: non ci credooooo…ci siamo scritte contemporaneamente..io stavo da te e tu di qua..ahahaha…siiii, c’hai preso, è la panna acida che stava per scadere!!! Stai tranquilla e divertiti tanto tanto ok???? Baci!
Emanuela Ricami di pastafrolla
25 Settembre 2013 at 18:22Ricetta veloce veloce Roby, come hai detto te, però invece di parlarne dopo parliamone adesso…che buona!!! Sai che io sono una super amante dei porri e sai che mio marito li odia? Di solito ne approfitto quando lui non è casa per preparami qualcosa con questa verdura saporitissima, il tuo gratin è eccezionale. Un bacio grande, Manu.
Valentina
25 Settembre 2013 at 18:34Eccomiiiii amica! Finalmente riesco a passare! Come stai? 🙂 Bella la fiera, se fossi vicina ci verrei di corsa e sarebbe bellissimo vivere questa esperienza assieme ma ahimé Napoli è lontana e il periodo abbastanza caotico non mi permette spostamenti 🙁 Aspetterò il tuo racconto! 🙂 Adoro tutto ciò che è al gratin, mi fa impazzire… e adoro le patate! Quindi come faccio a non amare all’istante questo piatto? 😀 Bravissima, un abbraccio grande e buona serata :**
Claudia
25 Settembre 2013 at 18:49Ossignur ma che bontà!!!! mi piace tantissimo l’accostamento di patate e porri.. e con la besciamella.. mmmmm c’ho una fame!!! Un baciotto da Clà e Rughy 😀
annaferna
25 Settembre 2013 at 19:02wow! sembra deliziosa!! mannaggia che non posso mangiare le patate…sigh,divorerei questa golosa proposta Roberta!!
queste iniziative sempre lontane da me….peccato le lo stivale sia così lungo!
bacione
m4ry
25 Settembre 2013 at 19:59Bravissima Roby, vacci, perché queste manifestazioni sono bellissime..io sono tornata già due volte all’EATALY, ok, è tutt’altra cosa..ma il mondo del food, per gli appassionati come noi, è magico 🙂
E questo gratin ?? Ne vogliamo parlare ??? Una meraviglia ! Bacini tesoro e buona serata 🙂
Valealcioccolato
25 Settembre 2013 at 20:07Sarà anche una ricettina veloce ma mi piace tanto! 🙂 Grazie per le info sul cosmofood 🙂
Ciao Robiiiiii :****
Patrizia
25 Settembre 2013 at 20:49patate e porri sono un connubio perfetto! questa ricetta è proprio nelle mie corde!
a presto!
Dani
25 Settembre 2013 at 21:04Non ho problemi di scadenza con la panna acida, ne faccio un consumo esagerato 😉
E quindi non vedo l’ora di usarla per farci un gratin *_* Un’idea da copiare SUBITO 😀
Tanti baci
Patty Patty
25 Settembre 2013 at 22:17Roby…. veloci e speciali…. ogni tanto le tue ricette mi fanno frullare il cervellino… questa teglia domenica la devo da fà e è spettacolare! Come va nella casa nuova? Un bascione gioia!
Maddalena Laschi
25 Settembre 2013 at 23:12Roby, mi viene da ridere perchè ogni volta che leggo i tuoi titoli non ci capisco niente e corro veloce veloce a leggere per capire di che cosa si tratta, ma tranquilla eh, io arrivo sempre dopo, solo che mi fanno strano dei titoli cosi lunghi, sei fantastica!!!! bella la fiera e no, tu non puoi proprio mancare…
Buono il gratin, patto ricco che mette sempre daccordo tutti!!! ti abbraccio cara, alla prossima!
Simona Mirto
25 Settembre 2013 at 23:30Roby tesoro chiamamela ricettina “en passant” questa! io la trovo divina… le classiche teglie che amo e che confesso di mangiare anche da sola come piatto unico…:) ho appena letto di questa fiera da un’altra amica… purtroppo è parecchio distante da me e sicuramente non potrò esserci ma grazie per lo spunto intanto sono diventata fan;) un caro abbraccio dolcezza:**
giovanna bianco
25 Settembre 2013 at 23:32Non amo i porri, ma si presenta molto bene il tuo sformato con le patate, veramente invitante. Io sto bene, spero che anche per te vada tutto bene. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori di bloglovin. Buona notte.
Lara Bianchini
26 Settembre 2013 at 6:10Gratin di Porri e patate… com’è che non ci avevo mai pensato prima??? Appena vengono su i porretti del mio orto te li copio subito! E chissà che non riusciamo a organizzarci il weekendone fiera / Milano
Roberta Morasco
26 Settembre 2013 at 7:27@Emanuela: Manu qui il gratin va alla grande, mi sono pure presa un libro a tema 😉 grazie ti mando un bacio grande anch’io!
@Valentina: ciao Vale!! Infatti! Di solito le fiere sono sempre distanti, finalmente una del settore food qui in Veneto, certo che vi aggiornerò!!! Baci grandi Vale!
@Claudia: 😉 Grazie Cla! Dai una grattatina a rughetto da parte mia e a te un bel bacione!
@Anna: nuuuu…io di patate sono ghiotta ghiotta. Vi racconterò tutto Anna!
@Mary: Infatti Mary, per chi ama il cibo e la cucina in genere queste fiere sono davvero interessanti! Grazie amica buona giornata!!
@Vale: grazie Valeeeee..bacino!
@Patrizia: 😉 ciao!!!
@Dani: ahahahaa….io la suo poche volte mi sa che devo rimediare Dani perché ci stava benissimo! Baci baci!
@Patty: 😉 mi fa davvero piacere che ti piaccia cuoca Pa! Ti abbraccio!
@Maddalena: ahahahaha…si io sono quella dei titoli che non finiscono più, e ormai nemmeno cerco di accorciarli..è un segno di distinzione…ahahahah..grazie Maddy, ti abbraccio anch’io!
@Simona: Grazie Simo…anch’io amo le teglie con il bordo tutto bello sbruciacchiato, quelle che sanno tanto di domenica e famiglia, peccato che sia distante per voi amiche di Roma, vi racconterò tutto!
@Giovanna: Gio, la puoi fare anche con altre verdure, a me i porri piacciono tanto, ma ne stanno bene tante altre con le patate! Adesso vedo se sono già tua follower su bloglovin…lo sto facendo poco per volta! Buona giornata!!
@ I porretti dell’orto???? Che fortuna Lara!!! Si da che organizziamo un weekendone!! 😉
Elle
26 Settembre 2013 at 7:35Ho controllato mentalmente la lista della spesa… porri dal mio orto, patate pure, panna acida c’é, sale dell’himalaya anche, così come la farina di riso e gli altri ingredienti! È deciso, questa sarà la mia cena di stasera! Non vedo l’oraaaa 🙂 Bravissima amica mia!
PS: passato il mal di ossa? 😉 Baci
Babe - La Cucina di Babe
26 Settembre 2013 at 8:14Eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeccomiiiiii
Io amo follemente la panna acida. Con il salmone 🙂
E l’aneto
Lì svengo proprio.
Pure i porri ci stanno benissimo e devo dire che mi hai fatto venire una famina.
Un abbracciooooooooooone
Cinzia Tamburo
26 Settembre 2013 at 13:24Che bello, se riesco vengo anche io…sono di Padova quindi non è lontanissima Vicenza. Mi piace molto questo piatto, veloce e gustoso!
Chiarapassion
26 Settembre 2013 at 14:06Gratin con porri, patate e panna acida questa la salvo subito perché ha tutte le cose che piacciono a me. Roberta sei troppo simpatica e se la fiera fosse stata più vicina ci sarei venuta anche solo per conoscere te.
Un abbraccio
Enrica
Tiziana Pitichella
26 Settembre 2013 at 14:32Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it
Cri
26 Settembre 2013 at 14:47Roby, sai che io sono per le ricette veloci, ma taaaanto buone e questa lo è!
Il titolo “Wertmulleriano”…come qualcuno ha già notato è stupendo!!
Un bacione,
Cri
p.s.la fiera deve essere interessante, io purtroppo fatico molto ad essere presente a questi avvenimenti…:-(
Roberta Morasco
26 Settembre 2013 at 17:27@Elle:bene Elle!! felice di averi risolto la cena 😉 …insomma, mal di ossa un pochino, ma mal di testa e mal di gola no…che scatole, già a settembre 🙁 bacini
@Babe: mannaggia che l’aneto non ce l’ho ancora…bacini Babe!
@Cinzia: dai! allora avvisami se vieni così vediamo se riusciamo ad incrociarci! 😉
@Enrica: grazie Enrica!!! <3
@Tiziana: grazie Tiziana, io sono pure venuta nel tuo blog ma non ti ho lasciato commenti perché ho trovato il post ‘pieno zeppo’ di merendine e dolcetti industriali…scusami ma sono rimasta senza parole, e non capisco…che senso ha una collaborazione con cose di quel tipo?..O_O …hai chiesto un consiglio…eccolo: cucinali tu i dolci, magari collabora con una buona ditta che produce farine se proprio ci tieni alle collaborazioni. ciao.
@Cristina: ahahaha…Wertmulleriano…bello mi piace Cri!!! Peccato per la fiera ma noi probabilmente ci vediamo a Milano durante lo stesso w.e. no???
Cenetta bloggallinesca natalizia?
I SOGNI DI CLAUDETTE
26 Settembre 2013 at 20:03ottimo questo piatto super goloso come del resto il dolce del post precedente Buono!!!!!
e che belle parole …. brava mia cara Roberta
un abbraccio claudette
paneamoreceliachia
26 Settembre 2013 at 21:15Questa ricetta te la copio di sicuro. Mi piace e si presenta anche bene, in più è veloce…che chiedere di più?
Nuova questa fiera, e sarà anche interessante!
Baci
Alice
Roberta Morasco
27 Settembre 2013 at 7:45@Claudia: grazie Claudia, un abbraccio anche a te!! <3
@Alice: bene!! mi fa piacere ti piaccia!! Si, finalmente una fiera del settore in Veneto, LA PRIMA! Baci ragazze!
eli
27 Settembre 2013 at 14:15Mi ricorda l’infanzia il tuo gratin! Lo faceva la mia mamma e mi piaceva moltissimo 🙂
Federica Simoni
1 Ottobre 2013 at 20:16una ricetta da fare e rifare da quanto è buona! Chissà se riesco a passare alla fiera!! vedremo! ciaoooooo