Biscotti e Frolle/ Dolce

Torta fregolotta

 

 

La torta Fregolotta è un dolce tipico della Marca Trevigiana, e più precisamente di Castelfranco Veneto.

E’ simile alla Sbrisolona di Mantova, ma da non confondere con quest’ultima perché gli ingredienti sono un po’ diversi.

Il nome deriva dalla sua consistenza decisamente friabile,  fregola in Veneto significa infatti briciola.

La storia di questo dolce risale ai primi del ‘900, quando iniziò ad essere preparata e venduta nel forno della famiglia Zizzola, che ancora oggi la produce in un moderno stabilimento.

Ma il suo ideatore rimane misterioso, si sa soltanto che zia Evelina, sorella del fondatore Angelo Zizzola, ebbe la ricetta di questa frolla particolare da un’amica, cuoca presso una nobile famiglia di Treviso.

Esiste una versione priva di burro (che non ho ancora provato…), nella quale si aggiungono tre o quattro cucchiai di panna liquida.

 

Dedico questo dolce alle mandorle a Ventura la mia frutta secca, 

avete visitato il loro bellissimo sito appena rinnovato?

Se non lo avete ancora fatto, correte a farvi un giretto nel sito!

Troverete anche molte informazioni utili sulla frutta secca (che fa benissimo!)

 

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TORTA FREGOLOTTA

Ingredienti

Dose per uno stampo da 28 cm di diametro

300 g mandorle

250 g zucchero

150 g farina di riso biologica

150 g farina macinata a pietra tipo 1

200 g burro biologico (ammorbidito)

2 uova + 2 tuorli (biologiche)

un pizzico di sale integrale

½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon (o buccia di limone)

burro e farina per la teglia

zucchero per cospargere la torta (io anche zucchero in cristalli)

Preparazione

Fate bollire dell’acqua in un pentolino, raggiunto il bollore tuffate le mandorle per un minuto. Scolatele, asciugatele un po’ e spellatele. Distribuitele su una teglia e fatele asciugare per un po’ nel forno ben caldo. Tritatele nel mixer, ma non troppo finemente.

Mescolate la mandorle tritate alle due farine, allo zucchero, la vaniglia ed il sale.

Fate una fontana sul piano di lavoro, mettete al centro il burro ammorbidito ed a pezzetti e le uova. Con le mani amalgamante gli ingredienti poco per volta, ma non troppo acuratamente, cercate di formare dei grossi ‘bricoloni’ di impasto.

Imburrate e infarinate uno stampo (preferibilmente a cerniera) e versate poco impasto. Pressatelo leggermente sul fondo poi sbriciolate sopra il rimanente distibuendolo in modo uniforme. Cospargete con lo zucchero (io anche con dei cristalli di zucchero) ed infornate a 180° per circa 40 minuti.

Fate raffreddare e cospargete a piacere con zucchero a velo. Raffreddandosi diventa croccante e friabile, e difficile da tagliare con il coltello. Va quindi tagliata, anzi spezzata in modo irregolare.

 

Qui nella Marca Trevigiana si trova in commercio anche la versione al Radicchio di Treviso tardivo IGP

 

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Buona settimana gente!

 

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14 Comments

  • Reply
    damiana
    16 Marzo 2015 at 14:05

    Quante cose buone si fanno con la frutta secca!Basta averne un sacchettino che subito si mette in moto la fantasia e il successo è quasi sempre garantito.La tua torta fregolotta sarà una delizia da scoprire…e poi che nome simpatico!
    Roberta ti rubo due bricioline,mentre ti abbraccio 🙂

    • Reply
      Roberta Morasco
      16 Marzo 2015 at 21:27

      Grazie Damiana!!!
      Io ho un debole vero per la frutta secca, mi piace troppo e non la uso..sono al limte dell’abuso!!
      ahahahahahaha..
      Ti abbraccio forte e ti manderei volentieri una bella fetta…altro che bricioline! ^_^

  • Reply
    Marghe
    16 Marzo 2015 at 15:02

    Sai che questa torta mi piace tantissimo?
    Io a tutto quello che è affine alla frolla non so resistere… e più si sbriciola meglio è, perchè adoro la friabilità nei dolci!
    Un bacino Roby

    • Reply
      Roberta Morasco
      16 Marzo 2015 at 21:28

      Io uguale Marghe!!! Nemmeno io resisto alla frolla!!! Di ogni genere ^_^
      Bacino anche a te!

  • Reply
    Eleonora
    17 Marzo 2015 at 9:45

    …adoro la Fregolotta…la producono (o producevano) in uno stabilimento a…Fanzolo!
    burrosa, croccante, sbriciolosa.
    ho provato raramente a farla, perchè nno ho mai ottenuto un risultato che davvero fosse come l’originale!
    anche se, tutte le versioni erano buone!
    proverò la tua!
    perchè solo sentire il nome mi mette l’acquolina in bocca.
    ciao Roby

    • Reply
      Roberta Morasco
      17 Marzo 2015 at 23:13

      Eleonora sai che credo la producano ancora a Fanzolo??
      Ed è molto buona anche quella ‘industriale’ devo dire, anche se io sono sempre per il ‘fatto in casa’!
      Comunque nemmeno questa è come quella, ma a me piace molto. Sicurmanete è meno dole e si snete di più la mandorla che abbonda qui dentro! 😉
      Un bacione! Roby

  • Reply
    Thais
    17 Marzo 2015 at 15:28

    Ciao Roby
    Ma sai che non ho mai assagiato le fregole??? Devo rimmediare assolutamente.
    Ci sono ancora tante cose da scoprire… é il bello della nostra passione.
    Questa torta dev’essere buonissima
    Un abbraccio Cara
    Thais

    • Reply
      Roberta Morasco
      17 Marzo 2015 at 23:14

      Voglio provare anche la versione con la panna, quella ‘antica’…sono curiosa!!
      Un bacione Thais!! <3

  • Reply
    meris
    21 Marzo 2015 at 7:00

    Ma che meraviglia! Frutta secca e briciole di torta. Perché dall’aspetto assomiglia un pò alla nostra “sbrisolona”.. brava Roby. Buon WE

    • Reply
      Roberta Morasco
      23 Marzo 2015 at 17:00

      Si Meris assomiglia alla sbrisolona!!!!
      Bacio e buona settimana!!! <3

  • Reply
    Silvia
    21 Marzo 2015 at 21:51

    Quindi zia evelina si è rubata la ricettaaaaaa 😀

    • Reply
      Roberta Morasco
      23 Marzo 2015 at 17:00

      Siiiiiiiiiiiiiiii…tremenda la Zia Evelina!!! ahahahahahahahaha….

  • Reply
    Valentina
    26 Marzo 2015 at 21:04

    Amicaaaa questa assomiglia un po’ alla sbriciolona che faccio io solo che di solito la farcisco! Troppo troppo buona! Devo provare la tua! Bravissima <3 Tvb <3

    • Reply
      Roberta Morasco
      27 Marzo 2015 at 16:10

      Davvero la farcisci???
      Mi devi dire come!!! Sai che è un’ottima idea!!!
      Un baciotto amicaaaaaaaaaaaaa!! tvb anch’io!

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