E con questa erbetta io completo (ma solo per ora!) la mia conoscenza di erbette spontanee…purtroppo il corso non sono riuscita a beccarlo in tempo, inoltre la domenica in cui lo tenevano…provate un po’ a immaginare? Pioveva mannaggia!
In italiano si chiama Strigolo (Silene Inflata), ma qui in Veneto li chiamiamo Carletti o Sciopeti, per la consuetudine dei bambini di schiacciarli violentemente contro il dorso della mano facendoli, appunto, scoppiare.
Questa piantina spontanea molto diffusa, appartiene alle Cariofillacee, fiorisce durante tutta la bella stagione e si può facilmente trovare in campagna, lungo gli argini, ma anche in prossimità delle abitazioni.
Bisogna saperla riconoscere, e se ne raccolgono le foglie più tenere.
E’ ottima per preparare risotti, frittate, ripieni, zuppe e torte rustiche.
Nella frittata è perfetta, secondo me, e l’aggiunta delle fave e del cipollotto gli ha conferito un gusto speciale e deciso.
E’ una ricetta veloce, con prodotti di stagione, a Km0, potevo non donarla alla mia amica Roberta ??
Tutta per te Roby!
E un piccolo e profumato omaggio floreale, direttamente dal nostro lillà per tutti voi!
E mancano soltanto 3 giorni al raduno a Roma!
FRITTATA AL FORNO CON SCIOPETI (O CARLETTI), FAVE E CIPOLLOTTO
Ingredienti (per 2 persone):
4 uova biologiche
1 mazzetto di sciopeti (o carletti)
80 gr fave fresche (già lessate e sbucciate)
2 cipollotti (se piccoli, altrimenti ne basta uno)
½ bicchiere latte
3 cucchiai parmigiano Reggiano
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
Olio evo qb
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Se non le avete già lessate, tuffate le fave (dopo averle sgusciate dal baccello e lavate) per una decina di minuti in acqua bollente, scolatele ed eliminate la buccia.
Lavate bene gli (carletti) sciopeti e tagliateli a pezzetti, fateli appassire per pochi minuti in una padella con poco olio evo, e teneteli da parte.
Rompete le uova in una terrina e sbattetele con la frusta insieme al latte ed il sale, poi unite anche il Parmigiano grattugiato, i cipollotti tagliati a rondelle, gli sciopeti e le fave lessate.
Versate in una piccola pirofila coperta di carta forno e cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Servite con una grattugiata di pepe.
Dove sono io c’è anche lui…
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Con questa ricetta partecipo al contest HAPPINESS IS HOMEMADE
della mia amica Roberta del blog The Dreaming Seed
31 Comments
Silvia- Perle ai Porchy
23 Aprile 2013 at 14:31Che meravigliaaa!!! ORamai siamo sulla stessa lunghezza d’ondaaaa!!!
🙂
Sara
23 Aprile 2013 at 14:35fameeeeee….robyyy..che voglia di frittata che m’hai fatto venireee..help meeee :(!!
Poi che non ho mai fatto la frittata al forno per me è una bella scoperta :)!!
RObyyy…ci vediamo tra 3 giorniiiiiiiiiiii che belloooooooooo :D!!!!!
Vale@Lattealcioccolato
23 Aprile 2013 at 14:36Buonissima la frittata Robi! Ma vogliamo parlare di quel cagnone?! *_* AMORE LUI! E’ bellissimo! 🙂
Un bacione! :*
m4ry
23 Aprile 2013 at 14:48Ma io questa verdura non la conosco..e ora ??? Sono curiosa io !!! In ogni caso, questa frittata al forno ha una faccia meravigliosa ! E hai ragione..ormai manca davvero poco..e io sono felicissima !
Ti abbraccio :****
Maddalena Laschi
23 Aprile 2013 at 14:53Purtroppo non sono molto ferrata in fatto di erbe spontanee…mi piacerebbe conoscerle meglio e ogni anno mi ripropongo di andare a fare una passeggiata con le nonna per farmele insegnare!!!! Maledetto tempo che manca sempre!!!! la frittata è favolosa, brava! baci
maddy
Claudia
23 Aprile 2013 at 14:55Sciopeti.. o carletti.. ma non li conosco!! uffa ma che ignorante che sono! Credo sia ottima sta frittata.. le fave ce le vedo proprio bene!!! Ci vediamo sabato cara!! smack
Luca Monica
23 Aprile 2013 at 15:08Che buona la frittata…anch’io la faccio al forno con grande disapprovazione del fotografo che preferisce quella classica….la mia attenzione però è stata catturata dal quel meraviglioso cucciolone…che tenero!!!
Un abbraccio
monica
P.S.
Aspetto tutti i vostri reportage su Roma!!!
Roberta
23 Aprile 2013 at 15:12me ne parlavo giusto ieri Ombretta….mi devo documentare, chissà se da noi c’è??? Mi mette una curiosità Roby che non hai idea!!!
Regalo preziosissimo, grazie, davvero! Lo sai quanto mi fa piacere anche avere nuovi stimoli e conoscere cose ignote 🙂
Ti abbraccio Roby, ci siamo quasi, io stanotte vi ho sognate!!! 🙂
monica
23 Aprile 2013 at 15:28adoro le frittate, le uova le mangerei senza limiti, bellissime le foto l’accoppiamento con le erbette i fiori e il cane. That’s spring! adorabile. un bacio mony
Dani
23 Aprile 2013 at 15:46Per non ripetermi nella mia ammirazione ed invidia per le erbe e dando per scontato che la frittata deve essre ottima, oggi appunto la mia attenzione sul tuo MERAVIGLOSO pelosone *_*
Ma quanto è bello????????
<3
eli
23 Aprile 2013 at 16:46ma bello cagnolone!
Ha rubato la scena alla frittata! ihihihihih!
Con questo post mi hai svelato l’arcano! Parlavamo poco tempo fa, con degli amici, degli “sciupitt” (qui si chiamano così, come vedi è molto simile) …e io non riuscivo a capire che diavolo di erba fosse. ora che ho il nome esatto me la vado a guardare!!! E se la trovo, faccio anche io la frittatina! 😉
Chiara Giglio
23 Aprile 2013 at 17:01che meraviglia di frittata, me la segno perchè a casa mia sarà di certo molto gradita! un bacione….
Chiara Setti
23 Aprile 2013 at 17:22Ahhh questi li conosco!! E qui in Romagna li fanno con le tagliatelle….
Ci vediamo sabato robyyyyy!!, baci baci
paneamoreceliachia
23 Aprile 2013 at 17:29Mi piace un sacco la frittata con le erbette, io non sono capace perché per me le erbette si somigliano tutte però è davvero interessante saperle riconoscere e raccogliere da sè. Brava come sempre. Buon divertimento a Roma.
bacciiiii
alice
Patty Patty
23 Aprile 2013 at 18:47Non sto nella pelle, non sto nelle piume… non sto, sono fuori dall’impazienza… La ricetta è meravigliosa, ma questa volta passo… te l’ho mai detto che non mangio le uova? Brutto vizio, lo so, ma proprio nun gliela fò… Ma so che dopo questa rivelazione mi vorrai bene comunque! ti bascio e in bocca al lupo per il contest della cocca!
Patty Patty
23 Aprile 2013 at 18:47Non sto nella pelle, non sto nelle piume… non sto, sono fuori dall’impazienza… La ricetta è meravigliosa, ma questa volta passo… te l’ho mai detto che non mangio le uova? Brutto vizio, lo so, ma proprio nun gliela fò… Ma so che dopo questa rivelazione mi vorrai bene comunque! ti bascio e in bocca al lupo per il contest della cocca!
Andrea
23 Aprile 2013 at 19:47Bella la ricetta vegetariana e belle anche le foto! Un bacio
ondinaincucina
23 Aprile 2013 at 20:16me ne vergogno, ammetto! ma non sapevo che i carletti si chiamassero sciopeti da noi! la tua frittata è così invitante che viene voglia di mangiarla anche se ho appena cenato!
complimenti per il tuo lillà!!!!!!!!!! e per il cane….
domani ti chiamo!
Valentina
23 Aprile 2013 at 20:38Roby ma sai che non conoscevo quest’erbetta? Deve essere ottima nella frittata, mi hai incuriosita e mi metterò alla ricerca… devo provare! 😉 Si, manca pochissimooooo!!! Che emozione!!! <3 Preparerò la borsa tra giovedì e venerdì perché io arrivo sabato! 😉 Un abbraccio forte e buona serata! :** P.s.: il tuo cane è stupendo <3
cliv
23 Aprile 2013 at 20:56Che delizia questa frittata anche se ammettiamo la nostra “mancanza di conoscenza” di questa erbetta
Bacio
Roberta Morasco
23 Aprile 2013 at 22:15@Silvia: grazie Silvia! Eh!eh! te lo avevo detto!! ^_^
@Sara: a me piace un sacco la frittata devo stare attenta a non esagerare con le uova..siii ci vediamo tra due giorni ormai..è quasi mezzanotte eh!eh!
@Vale: grazie amica…si è un amore, uno ‘zuccone’ ma un amore 😉
@M4ry: sapessi quante non ne conosco io amica…uffa..lo devo fare quel benedetto corso prima o poi!! Se resistessero te ne porterei un poche a Roma…a prestissimo!! <3
@Maddalena: ma coma hai la nonna che le conosce??? Approfitta!!! Io purtroppo le nonne non le ho più e mia mamma non le conosce tutte…grazie!!!
@Claudia: eh, lo sai che non so bene se siano presenti anche dalle vostre parti?..dalle notizie che ho reperito sul web dicono che sono abbastanza diffuse un po’ ovunque…anche ame sono piaciute le fave li dentro! Ci vediamo sabato!!!!
@Monica: io la faccio quasi sempre al forno Monica, mi riesce meglio, non si brucia, viene bella gonfia…hai visto che bello il mio terzo ‘bambino’???..ormai ha 8 anni, mamma come sono passati in fretta..:-/ …cerco di fare tante foto Monica, non aspettarti foto bellissime, tante si però!!!
@Roberta: sono davvero buone, peccato che non abbia tanto tempo per la ‘raccolta’, bisognerebbe approfittare di questo periodo per farne incetta! …e cosa facevamo nel sogno??? ^_^ Un abbraccione anche a te Roby, non vedo l’ora di vedervi tutte!
@Monica: anch’io Monica!!! Devo stare attenta a non esagerare con le uova …grazie …è vero fa molto SPRING questo post! Un bacione a te!
@Dani: hai visto Dani il mio pelosone??…si mantiene bene vero? Sembra ancora un cucciolo ma ha già 8 anni!!!
@Eli: è vero, ha davvero rubato la scena alla frittata e va bene così ^_^…eh si, sono gli sciopeti Eli!!!
@Chiara Giglio: grazie!!! <3 un bacione Chiara
@Chiara Setti: evvai!!! Hai visto che ci sono anche da voi!..ma sai che devono essere davvero buoni con la pasta?? Io di solito ci faccio il risotto e la frittata, ma devono essere perfetti anche come ripieno di ravioli & co. A sabato!!!! <3
@Alice: eh lo so che si somigliano Alice..io faccio una confusione..è per questo che volevo seguire un corso, i bruscandoli sono facilissimi da riconoscere ma queste ad esempio si possono confondere con altre erbe..Grazie, poi vi raccontiamo tutto su Roma!!!
@Patty: nemmeno io sto più nelle penne!!! Ma ovvio che ti voglio bene lo stesso Patty anche se non ami le uova..sapessi quante cose non piacciono a me!! A prestissimo!!!
@Andrea: grazie Andrea!! Baci!
@Rita: grazie Rita!!! Domani ci sentiamo così ci mettiamo d’accordo per l’orario!!! SI PARTEEEEEE!!! <3
Francesca
24 Aprile 2013 at 7:34adoro le frittate, le uova strapazzate, insomma purchè non siano sode le uova mi piacciono..per non parlare delle erbe spontanee con mio papà andavamo spesso alla ricerca delle erbe..^_^
Cinzia Tamburo
24 Aprile 2013 at 7:35Cara Roberta, grazie per essere passata a trovarmi. Sono felicissima per l’incontro di sabato! La tua frittata è deliziosa. Ho scoperto da poco queste erbette e con la frittata sono perfette! Un abbraccio!
Azzurra
24 Aprile 2013 at 9:49mmm che buona!!!questa erbetta non la conoscevo, ma ora sì!!!!grazie mille
mi sono subito iscritta tra i tuoi assidui lettori, se ti va passa a trovarmi
lacucinadiazzurra.blogspot.it
Cri
24 Aprile 2013 at 10:37Buongiorno Roberta,
che meravigliosa frittata…e le erbe spontanee hanno il fascino della genuinità e ti fanno sentire diversa quando cucini, secondo me ti danno l’atavica sensazione di aver “procurato il cibo”…è diverso dall’andare al supermercato a comprare le zucchine…non so se mi sono spiegata.
Ieri sera ho fatto un risotto con la borragine, presa dal giardino di mia cognata prima che tagliasse l’erba e mi sono sentita benissimo…insomma come un cavernicolo che rientra dalla caccia…ah ah ah.
Ok puoi dirmi che sono pazza, ti do il permesso.
Un bacione,
Cri
Dolcemeringa Ombretta
24 Aprile 2013 at 11:30Roby scusa io inizio con il tuo bel cagnone lo adoroooo!!!!
E anche noi mangiamo un sacco di sciopeti mio papà e’ un bravissimo raccoglitore 🙂 per cui vai di frittate e risottini!!!
Ci sentiamo stasera un baciotto
Maurizio Picci
24 Aprile 2013 at 11:51mi sa che vado di frittata or ora!!! mi hai fatto venir una voglia!!!
bravissima!
Roberta Morasco
24 Aprile 2013 at 13:42@Francesca: io sono peggio..mi piacciono anche sode..a Venezia tra i cicchetti più famosi c’è proprio il mezzo uovo col ‘mostro’ (l’acciuga)!!!
@Cinzia:mi ha fatto piacere, era tanto che dovevo fare il giretto, dai che sabato ci si conosce!
@Azzurra: certo che vengo a trovarti..BENVENUTA!
@Cri: ti sei spiegata benissimo Cri e mi è piaciuta un sacco la tua idea di pasto primordiale :-)..sai che io la borragine non so nemmeno come sia fatta?
@Ombretta: hai visto il mio pelosone Ombretta?? Si, ci sentiamo stasera per metterci d’accordo!
@Maurizio: grazie 😉
cadè
25 Aprile 2013 at 9:33Frittata meravigliosa!!! Un bacio e a domani!
Rika
25 Aprile 2013 at 11:19Che bella questa frittata!!!
E’ bello anche caneeeeee!!!!! ^^
Rosalba Lombardi
25 Aprile 2013 at 11:46non credo di averla mai mangiata questa verdura proverò a cercarla e la tua frittata è super invitante brava 🙂
http://mieleevaniglia.blogspot.it/