Ieri sera la mia amica Roberta mi ha avvisata via facebook di questo bellissimo contest di Ambra del blog Il Gatto Ghiotto.
Sapendo della nostra comune passione per la raccolta di erbe spontanee, mi ha scritto proprio così: “Un contest per noi Roby!” allegandomi il link del contest, le amiche!!!
In questo periodo in cui non riesco proprio a stare molto al PC, purtroppo mi sfuggono parecchie cose interessanti che girano in rete, e senza di lei probabilmente me lo sarei pure perso. Grazie Roby!
Siccome il bruscandolo, o luppolo, di cui vi ho già parlato qui e qui non lo devo andare a cercare molto lontano, perché ce l’ho in giardino, ecco fatta nell’immediato questa ricetta!
La carbonara non è un piatto tipico del Veneto, lo so, ma lo è di casa nostra!
Alle mie bambine piace moltissimo e spesso la preparo con le verdure, anziché la classica con il guanciale…piccole astuzie di mamma per far mangiare un po’ più di verdura alla prole.
Questa pianta alimurgica (piante di cui vi ho parlato anche qui) è presente nel Nord Italia, ed è forse la più conosciuta ed utilizzata.
Il nome comune è Luppolo, mentre in dialetto veneto vengono chiamati Bruscandoli.
I germogli primaverili possono essere lessati in acqua e conditi, oppure si possono passare in padella con olio e cipolla come base per risotti e frittate, ma anche nella pasta hanno un loro perché, credetemi!
Le inflorescenze femminili, presenti a settembre, si usano per aromatizzare birra, liquori e grappe.
Insomma oggi, tra i vari preparativi per la partenza di domani mattina (per il raduno de Le BLOGGALLINE!!!
Andate a leggere il post di Roberta, è bellissimo!) ho preparato questa carbonara che ci è piaciuta moltissimo.
La soddisfazione di preparare un piatto con delle erbette che si possono cogliere personalmente in un prato è davvero impagabile!
CARBONARA VEGETARIANA AI BRUSCANDOLI E CURCUMA
Ingredienti (per 4 persone):
350 g tortiglioni di grano khorasan KAMUT
1 piccola cipolla rosata (se grande ne basta mezza)
1 mazzetto di bruscandoli o luppolo
3 tuorli + 1 uovo intero (uova bio)
curcuma qb
sale rosa dell’Himalaya qb
pepe bianco qb
olio evo qb
Parmigiano Reggiano 3 cucchiai
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Sbucciate la cipolla, tritatela finemente, mettetela in una padella a stufare con poco olio evo.
Lavate bene i bruscandoli, asciugateli, tagliateli a tocchetti ed aggiungeteli alla cipolla.
Fateli appassire per pochi minuti, spegnete e tenete da parte.
Sbattete tuorli e uovo intero in una ciotola con il Parmigiano Reggiano grattugiato, la curcuma il sale ed il pepe.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente.
Versate la pasta nella padella con i bruscandoli, fate insaporire un po’ a fuoco vivace, spegnete e versate sopra il composto di uova, mescolate bene per far rapprendere leggermente l’uovo e servite nei piatti con una grattugiata di pepe.
BRUSCANDOLI O LUPPOLO
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Note sulla curcuma:
Forse l’ho già scritto , ma preferisco ripeterlo perché è importante.
La curcuma, come quasi tutte le spezie, non andrebbe mai cotta, pena la distruzione dei suoi olii essenziali e la conseguente perdita dei suoi effetti benefici e protettivi.
Tra gli olii essenziali più importanti, la curcumina, che viene attivata se abbinata alla piperina, ovvero il pepe. Pertanto se desiderate sfruttare l’azione antivirale ed antitumorale della curcuma utilizzatela sempre insieme al pepe, e a fine cottura.
Nota interessante sul luppolo – bruscandolo:
Riguarda le proprietà medicinali di questa pianta.
Nei tempi antichi si consigliava, a chi soffrisse di insonnia, di riempire il cuscino del letto con le infruttescenze secche del Luppolo che contengono sostanze che hanno proprietà calmanti e ormoni vegetali simili agli estrogeni.
Posandovi la testa, infatti, l’insonne avrebbe trovato presto sollievo.
Presenta inoltre proprietà calmanti del sistema neuro-gastrico.
Con questa ricetta partecipo al meraviglioso contest
di Ambra del blog Il Gatto Ghiotto, in collaborazione con il Rifugio Meira Garneri
IL TROLLEY E’ PRONTO!
DOMANI SI VA A ROMA!
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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30 Comments
Limone Stracciatella
25 Aprile 2013 at 14:56Che grande idea Roby la carbonara vegetariana. Mi piace. Devo studiarmi con che vegetale sostituire il Luppolo, mai visto dalle mie parti!
Caspita, pure il pass di riconoscimento c’hai?! Forse dovrei farne uno pure io?? Oddio, mi hai impanicata… mi sono persa qualcosa?
Un abbraccio, a domani!
Roberta Morasco
25 Aprile 2013 at 15:01Ciao Elle!! Ne ho stampato uno in più se non fai a tempo a prepararlo..lo trovi nel gruppo BLOGGALLINE su Fb! baci a domani!!!
Claudia
25 Aprile 2013 at 15:02Ossignur che carbonara alternativa.. e troppo buona!!!! Non conosco sti bruscandoli.. e come potrei.. son Donna de città io :-)) ihihihih.. Che bello.. sabato ci abbracciamo!! smackk
Luca Monica
25 Aprile 2013 at 15:17Anche io mi arrampico su ogni specchio infilando verdure ovunque e quindi anche nella carbonara!!!!
Spettacolo la tua versione…
Divertitevi ragazze…
Un abbraccio
monica
m4ry
25 Aprile 2013 at 16:21Roby ! Ormai ci siamo…anche io ero alle prese con la prova valigia…
Non vedo l’ora di abbracciarti…e intanto mi godo questo bel piatto di pasta..alla faccia della pancia piatta 😉 Noi siamo buongustaie, mica pizza & fichi 😉
<3
Roberta Morasco
25 Aprile 2013 at 16:51@Claudia: i bruscandoli a Roma non li trovi, ma ci stanno bene anche altre erbette qui dentro ;-)..sei pronta al mio abbraccione Cla??
@Monica: ah!ah!ah!..stratagemmi di mamme disperate! Spero tanto che tu possa veneire al prossimo Monica..fai così lascia i pargoli al fotografo e parti con noi, ok? baci!
@Mary: giusto, noi siamo buongustaie!!! E domani ti stritolo di abbracci! <3
Andrea
25 Aprile 2013 at 18:11Io sono un amante della carbonara classica, ma questa versione vegetariana dev’essere meravigliosa, anche nell’aspetto! Buon viaggio!
ondinaincucina
25 Aprile 2013 at 18:54che figata fotografare il trolley! grande Roby!!!!!!
continuo a invidiarti per i tuoi bruscandoli caserecci con cui ci prepari una ricetta più interessante dell’altra.
A domaniiiiiiiiii
Chiara Setti
25 Aprile 2013 at 19:41Visto il mio ultimo post direi che siamo perfettamente allineate..ottima questa carbonara!!
E tra due giorni ci si vedeeeeee :-)))))
paneamoreceliachia
25 Aprile 2013 at 20:43E ci credo che sei soddisfatta è uno spettacolo! Mi sono stampata le foto così domani in pausa pranzo vado a farmi un giretto con cagnetto e vedo se c’è da queste parti. Mi sono davvero incuriosita grazie a te di questa pprelibatezza.
Buon viaggio e buon divertimento.
alice
Roberta
25 Aprile 2013 at 20:51Ah Roby, ma grazie di che, era il minimo avvisarti! Facciamo che domani mi porti a Roma dei bruscandoli e siamo pari 😉
Scherzi a parte, grazie a te, di tutto, di sempre, di quanto sei bella con me e non solo, con tutti….sei una ragazza adorabile, quasi quanto le tue All Star Rosa…..occhio a non lasciarle incustodite a Roma, potrei trafugartele 🙂
Baci Roby, a domani, ahahahahaha, come suona bene!!!
Melly
25 Aprile 2013 at 20:58Io di solito faccio la carbonara classica, con qualche piccola modifica, ma questa tua proposta mi sembra fresca e innovativa!!!
Federica
25 Aprile 2013 at 21:28Quanto sarei curuiosa di assaggiare i bruscandoli. Qui non saprei proprio dove trovarli. Me li immagino con un gusto leggermente amarognolo e credo mi piacerebbero un sacco. La tua pasta profuma di parecchio buono :D! Un bacione e buon divertimento a Roma, vi accompagnerò col pensiero ^_^
Ketty Valenti
25 Aprile 2013 at 21:36Bellissimo piatto,post davvero interessante sono sempre affascinata da ciò che la natura ci ha regalato.Buon viaggio allora ci si ci si sente al ritorno!
Z&C
Tantocaruccia
25 Aprile 2013 at 23:07Sulla soddisfazione ti credo sulla parola! Ci vediamo sabato cara Roby:*
Letizia - The miss tools
26 Aprile 2013 at 7:02Io decisamente sono per la carbonara vegetariana!!!…..il tuo piatto sembra buonissimo! Buon divertimento per l’incontro di domani, poi ci racconterete no?…..che bello sará! Buon fine settimana, baci!
ps: ti invito al mio giveaway se ti va di partecipare:
http://themisstools.blogspot.it/2013/04/giveaway-per-festeggiare-insieme-il.html
sandra indovinachivieneacena
26 Aprile 2013 at 7:33waho!!! waho waho waho!!! mi vien voglia di andar per campi a vedere sta delizia…. adesso vado!
baci
Sandra
Luna Pizzafichiezighini
26 Aprile 2013 at 8:13Che bella emozione! e che carino il cartellino di riconoscimento!! Buon raduno, divertitevi e fate tante foto da condividere!!
Mi piace l’idea di questa carbonara vegetale, io ne faccio una “finta” con i peperoni gialli, ma non è vegetariana perchè prevede anche l’utilizzo del guanciale! questa te la copierò sicuramente!!!
Tanti bacioni, buon viaggio, Roby!
Gio
26 Aprile 2013 at 9:05mi piaceeeee! e bella profumata!
belle anche le foto 🙂
buon we
Patty Patty
26 Aprile 2013 at 12:36Bella, questa carbnara è fenomenale…. finalmente tra poche ore ti posso abbracciare! Un bascio!
Berry
26 Aprile 2013 at 14:37Adoro la carbonara veg e adoro te, il tuo modo di raccontarci la tua giornata, le tue corse tra i vari impegni e…il fatto che hai fatto la valigia! E domani vi abbraccio tutte!!! ♥
Ambra
26 Aprile 2013 at 21:13Ma che bello Roberta!!! grazie di cuore, questa ricetta è meravigliosa…GRAZIEE!! Smack!
Piovonopolpette
27 Aprile 2013 at 20:55Ha un aspetto meraviglioso, io adoro la carbonara, in tutte le sue varianti 😀 Chissà se il luppolo si trova anche al sud!
E… non dimenticare il resoconto del raduno!!! Un bacio!
elly
28 Aprile 2013 at 8:55La carbonara è come un diamante… E’ PER SEMPRE insieme a tutte le alternative, come questa splendida versione con il bruscandolo. Ti confesso che non conosco il bruscandolo o luppolo. Ma giuro di inforcarmi gli occhiali per andare a vedere se sta in mezzo alla montagna di erbe che io strappo e butto via dal mio giardino, senza sapere che butto via ogni volta un patrimonio!!!
Roberta, è stato un piacere immenso conoscere anche te!!! E chi ti perde più di vista??? Un abbraccio!
Greta Giordano
28 Aprile 2013 at 9:23Ciao, complimenti per il blog, sono diventata tua follower.. Se ti va di passare da me sei la benvenuta…
Le tue ricette sono spiegate veramente bene 🙂
Fabiano Guatteri
28 Aprile 2013 at 12:01La carbonara vegetariana è sempre più apprezzata, e con i bruscandoli è una vera prelibatezza; inoltre usi una pasta kamut così da rendere il tuo piatto veramente speciale, unico.
Roberta Morasco
28 Aprile 2013 at 13:53Ciao…grazie a tutti..io sono ancora frastornata dopo il ritorno da Roma..grazie per i commenti, complimenti e la semplice presenza..un bacione!
edvige
28 Aprile 2013 at 14:10Eccomi arrivo via Claudia mi sono aggiunta spero tu abbia fatto un buon rientro e buona domenica…ovv iamente buona ricetta.
Simona Mastantuono
28 Aprile 2013 at 17:41che bello è stato stare con tutte voi un abbraccio grandissimo alla mia trevigiana doc
Mila
2 Maggio 2013 at 10:23sempre deliziose le tue ricette