Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Plum cake? No, Plum Cachi con salsa al cachi e limone


Ma secondo voi , dopo la Cheesecachi, poteva mancare il Plum cachi?
Decisamente no.
Soprattutto perché ne ho tre, dico tre ceste piene.
E i cachi quando maturano, lo fanno tutti insieme, per cui le soluzioni sono due: o qualcuna di voi passa di qua a prendersene un po’ altrimenti sono costretta a inventarmi non so cos’altro per dargli la giusta ‘sistemazione’.
Perché NON SI BUTTA VIA NIENTE, quindi.Causa mie difficoltà e relative insoddisfazioni nel fotografare robe lunghe tipo plum cake e pirofile, quindi, per agevolarmi il difficile compito, ho pensato di preparare sia un plum cachi grande che uno piccolino, quindi oggi tante foto.



E adesso il giochino lanciato da Monica, continuato da Elisa, della quale seguo la reinterpretazione.
Se fossi un dolce, sarei un tiramisù.
Se fossi una bevanda, sarei un caffè espresso.
Se fossi un colore, sarei l’azzurro.
Se fossi un fiore, sarei un girasole.
Se fossi un frutto sarei una banana.
Se fossi un animale, sarei un cavallo andaluso.
Se fossi un gelato sarei cioccolato fondente.
Se fossi un piatto, sarei una pizza margherita (di quelle buone ;-)..).
Se fossi una spezia sarei una bacca di cardamomo.
Se fossi un profumo, sarei quello di una crostata appena uscita dal forno.
Se fossi un libro, sarei senz’altro un fumetto, tipo Lupo Alberto.
Se fossi una canzone sarei ‘I love you baby’ di Diana Ross qui.
Se fossi un film, sarei ‘Quattro matrimoni e un funerale’.
Se fossi una calzatura, sarei uno stivaletto borchiato, un po’ rock.
Se fossi un sentimento, sarei l’amicizia.
Volete giocare anche voi?

 

 
PLUM CACHI CON SALSA AL CACHI E LIMONE
Ingredienti:
Plum cachi
150 g farina integrale biologica
100 g farina grano saraceno
70 g burro biologico
1 vasetto yogurt naturale
2 cachi maturi
3 uova biologiche
100 g zucchero di canna
1 bustina lievito per dolci
½ cucchiaino polvere di vaniglia bourbon biologica
70 g cioccolato fondente
Sale un pizzico
4 bacche cardamomo
mandorle sfilettate qb
Salsa al cachi
1 cachi grande
1 cucchiaio zucchero di canna
il succo di ½ limone

Con un cucchiaio estraete la polpa da due cachi e sminuzzatene le parti interne con un coltello, eliminate eventuali noccioli.
In una terrina montate a crema il burro morbido con lo zucchero, unite le uova, una per volta, lo yogurt, poi anche le farine setacciate con il lievito, mescolate bene, aggiungete anche il sale, la polvere di vaniglia la polpa di due cachi, i semini interni del cardamomo frantumati, mescolate e per ultimo anche il cioccolato tagliato grossolanamente.
Versate in uno stampo da plum cake, decorare con mandorle sfilettate ed infornate  a 180° per circa 40-45 minuti (verificare sempre la cottura con uno stecchino al centro del dolce, deve uscire asciutto).
Preparate la salsina mettendo in un pentolino la polpa del cachi, lo zucchero e il succo di limone.
Fate cuocere poco, poi frullate con il mixer ad immersione. Servitela tiepida insieme ad una fetta di dolce.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Essenza in cucina che scade il 25 Novembre 2012.

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37 Comments

  • Reply
    SQUISITO
    15 Novembre 2012 at 14:00

    il plum cachi è davvero un ottimo nome…mi hai fatto sorridere cara!
    ottima ricetta!
    bacioni

  • Reply
    Manu
    15 Novembre 2012 at 14:12

    Se passi da me c’è un pensierino per te! Un abbraccio

  • Reply
    Claudia
    15 Novembre 2012 at 14:16

    Il nome mi fa sorridere!! sarei curiosa di assaggiarlo.. sembra buono! smack

  • Reply
    Piovonopolpette
    15 Novembre 2012 at 14:17

    Ahahah bello il plumcachi! E poi ti è venuto davvero bellissimo! Non ho mai provato a cucinare coi cachi… Peccato che qui non ne ho mai visti!

  • Reply
    Berry
    15 Novembre 2012 at 14:21

    noooo il Plumcachi! Sei una poetessa! Adoro questo nome, farei il dolce solo per dire agli amici: ACCORRETE, ho fatto il PLUMCACHI! 🙂
    Ha dei colori stupendi, che bello! In bocca al cachi per il concorso…opssss al lupo!

    Ps: a Firenze li chiamano diòsperi, se gli dici cachi non sanno nemmeno di cosa parli!

  • Reply
    CarlottaD
    15 Novembre 2012 at 14:22

    Che carino il tuo plum cachi! Io lo rivolto in muffin 🙂

  • Reply
    Ka'
    15 Novembre 2012 at 15:13

    io ho sempre avuto a casa quintalate di cachi e m sn sempre limitata a mangiarli semplici, con letue ricette avrei saputo come smaltirli in modo goloso e creativo il plumcachi mi piace anche per il nome! baci!

  • Reply
    Roberta
    15 Novembre 2012 at 15:17

    Davvero saresti uno stivaletto borchiato un po’ rock?!? Ma io ti adoro!!!! Io sono Ro(ck)by 🙂
    Allora, l’idea del plumcachi è geniale, la foto è bellissima e mette una gran voglia di provarlo, e se passi da me c’è il post di cui tu sei la Musa!
    Baci Roby, buona giornata

    P.s. come vorrei passare da te e prendermi un po’ di cachi!!!

  • Reply
    Giada V.
    15 Novembre 2012 at 15:28

    Plum cachi!!! XD Nome molto ingegnoso!! Lo adoro!!! 😀
    Ha un aspetto favoloso!! Con queste mandorle in superficie, la salsina che lo accompagna… E il colore di per sé del plum-cachi è bellissimo!! Cotto alla perfezione e soffice soffice come piace a me *.*
    Buonissimo!!!!!!!!!! 🙂
    In bocca al lupo!!!!!!!!!! 😉

  • Reply
    giovanna
    15 Novembre 2012 at 15:34

    Mi piace a partire dal nome. Complimenti.

  • Reply
    Elisa Bonanni
    15 Novembre 2012 at 15:39

    Roby la regina dei loti (io li chiamo così, mi piace di più ;-)!!). ora voglio vedere cosa altro ti inventi con questo dolcissimo frutto!! brava , brava!!
    Che bello che hai giocato anche tu con noi!! dovremmo inventarne più spesso di giochini così…bisogna rivolgersi a mamma Monica, la nostra mente super creativa!!
    bacetto

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    15 Novembre 2012 at 15:46

    Roby!
    Ma che bello! Io adoro i cachi, la salsina soprattutto mi attira moltissimo!!

  • Reply
    Cinzia
    15 Novembre 2012 at 16:36

    Carissima Roberta, vada anche per il plum caky (una trasposizione perfetta!!!) perché come già ho appena detto ad Elisa, ho anch’io due ceste piene di bei cachi, non quelli mela, ma quelli belli morbidi, che quando maturano bisogna trovare un sistema per farli andare. Queste ricette sono oro colato!
    GRAZIE per esserti inventata quest’idea.. è praticamente già in forno 🙂

  • Reply
    Dani
    15 Novembre 2012 at 16:43

    Il tuo blog mi ha attirato per il titolo (che mi piace un sacco) e poi ho scoperto che è pieno di bellissime ricette (come questa che voglio assolutamente provare!).
    Mi sono prontamente unita ai tuoi lettori quindi ci “sentiremo” spesso!
    Baci

  • Reply
    Ale
    15 Novembre 2012 at 16:49

    ma che meraviglia roby…mi piace il tupo plumcaky…meravigliosaaaa

  • Reply
    Maria Pia Sc
    15 Novembre 2012 at 16:53

    ciao Roberta, ho letto ieri il se fosse di Elisa e oggi leggo con piacere il tuo, molto carino questo giochino! e molto carini sono questi plum cachi, hai utilizzato al meglio questi frutti, ti faccio i miei complimenti e ti auguro una buona serata!

  • Reply
    Elisabetta S.
    15 Novembre 2012 at 17:00

    Ahahahh…fantastico il plumcachi! Un bacione

  • Reply
    Ely
    15 Novembre 2012 at 17:04

    Aahahah! Sei fantastica, il plum caki.. troppo forte! 😀 E che bontà tesoro! Il giochino l’ho fatto anche io, ma mi sa che ho saltato alcune voci (vergognosa)… però saresti il mio stesso gelato amica mia!!! 😀 Bacioni, bel girasole! 🙂

  • Reply
    Vica in cucina
    15 Novembre 2012 at 17:34

    vorrei essere tua sorella e venire a trovarti, così ad offrirmi un thè potrei assaggiare un pezzo di plum cachi e salsa ai cachi… Ma sei una vera chef !!!

  • Reply
    m4ry
    15 Novembre 2012 at 17:45

    Sei fantastica e simpaticissima..e una fetta di questa meraviglia, ora, sarebbe perfetta :))
    Bacio !

  • Reply
    Vaty ♪
    15 Novembre 2012 at 17:57

    Non ci credo, ma sai che mi immedesimo in tante “se io fossi”! ma come siamo simili :-))
    Senti, ma tu ora ci stai proprio viziando con queste fantastiche ricette con i cachi, che io amo immensamente!! Grazie cara ^^

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    15 Novembre 2012 at 18:05

    Ciao Roberta.
    3 ceste di cachi??? Miiiiiiiiiii quante cose da fare…
    Buonissimo questo plum cachi…
    Mi piacerebbe assaggiarlo.
    Complimenti.
    Thais

  • Reply
    giovanna pisano
    15 Novembre 2012 at 18:21

    Ho giocato anche io e siamo lo stesso fiore 🙂
    Che bellezza di dolce che hai fatto…..bravissima

  • Reply
    Michela
    15 Novembre 2012 at 19:44

    Roby, io sono per la “giusta sistemazione” 😀 brava, non si butta via niente. Il tuo plum cachi è strepitoso!! Viva lo stivaletto borchiato 😀

  • Reply
    Patty Patty
    15 Novembre 2012 at 20:12

    Roberta… ma così rubi il brevetto a tuo marito!!! Dal giochino capisco che sei una donna vivace e frizzante… e meno male che hai delle difficoltà a fare le fotografie… sono bellissime!! Ah ma ti ho vista sai? un bascio!

  • Reply
    giusy loporcaro
    15 Novembre 2012 at 20:47

    ciao mi sono appena iscritta!
    complimenti per il blog! mi piace molto e le tue preparazioni sono davvero buone!
    le foto stupende….quindi non ti lamentare!!!!!!!
    fortissimo il giochino….ma ora ho mia figlia alle calcagne che non mi fa stare tranquilla al pc…passo!
    squisito il plum….e tu sei molto simaptica!
    se ti va butta l’occhio da me!

    http://ladanzadeisensi.blogspot.it/2012/11/pasta-calamarata-con-carciofi-salsiccia.html

  • Reply
    Any
    15 Novembre 2012 at 20:50

    Mi piace molto questo plum caki! Anche la salsina che lo accompagna!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    15 Novembre 2012 at 21:14

    Roby! il baby-plum cachi è un amoreeee!!! 🙂 E questa ricetta dev’essere molto gustosa!
    Complimenti e bacioni!
    Mari

  • Reply
    Roberta Morasco
    15 Novembre 2012 at 21:32

    Ragazze..scusate se oggi non riesco a rispondere a tutte singolarmente..giornata faticosa :-/ ..do il benvenuto a nuove amiche che vedo arrivate a trovarmi..il poco tempo che ho stasera lo dedicherò a vedere i vostri post in ritardo e per andare a trovare le mie nuove lettrici.
    Grazie, vi voglio bene!!
    Roby

  • Reply
    sabina
    15 Novembre 2012 at 21:35

    eh no il plum caki non poteva di certo mancare….mmmhhh che voglia!!!!
    verrei io a prendermi qualche caco se fossi vicina….peccatooooo!!!
    Mi è piaciuto leggere il tuo se fossi e mi hai fatto sorridere quando hai detto una banana….ma perchè???? ti piace particolarmente????
    Come avrai già capito io sono allergica a tutti i giochini e contest, non partecipo mai…..lo so sono antipatica.
    un bacione

  • Reply
    Roberta Morasco
    15 Novembre 2012 at 21:50

    Sabi..che sei antipatica non ci credo manco se me lo giuri…forse sei timida, ma antipatica no amica!
    Banana?..perchè mi piace da morire e perché sono alta 1,80 mt..e tendente al ‘secco’ .. :-/ …forse dovevo dire ‘carruba’…naaaa..non mi piace… ;-D

  • Reply
    Cinzia
    16 Novembre 2012 at 0:22

    e come promesso… l’ho fatto! E sai che ti dico? che è una genialata 🙂 io ho omesso il cardamomo ed il cioccolato, lo volevo proprio “nature” caky e vaniglia, mi è venuto più marrone che a te ma è buonissimo!
    Grazie

  • Reply
    Valentina
    16 Novembre 2012 at 7:47

    Sti cachi, è proprio vero, quando maturano lo fanno tutti insieme e bisogna farli fuori. Da me l’appassionato è mio marito ma quest’anno si dice nuovamente e perennemente a dieta, quindi della carica zuccherina dei suddetti ne fa volentieri a meno. Ironia della sorte, abbiamo pure noi in montagna un bell’albero generoso di cachi, ma per fortuna mio suocero li ha distribuiti qua e là e io me la sono cavata 😉 Ma dico, questo tuo plum è squisito, sei sempre bravissima!
    un abbraccio e buon we cara,
    Vale

  • Reply
    monica pennacchietti
    16 Novembre 2012 at 9:00

    Bello il tuo se fosse..vien fuori una personalità multi sfaccettata,eclettica…un pò come una ricetta per un dolce.Ingredienti ben calibrati,sapori e consistenze diverse per un mix esplosivo.Questo giochino mi piace sempre più!Grazie mille per averlo fatto!
    bacioni
    Monica

  • Reply
    Rika
    18 Novembre 2012 at 20:42

    Nooo!!! Plum CAHI!!! ^________^
    Questa ricetta è molto originale, complimenti Roberta!!! ^^

  • Reply
    Monica
    24 Dicembre 2013 at 14:17

    Ho appena finito di fare il plum caki; qualcuno mi spiega quando mettere lo yogurt? visto che appare solo fra gli ingredienti e non nella preparazione. Io l’ho dimenticato in frigorifero,,
    Ciao,
    Monica

  • Reply
    Roberta Morasco
    24 Dicembre 2013 at 15:57

    @Monica: lo yogurt va messo dopo le uova..sorry, capita di fare errori nel trascrivere la ricetta, ci sono errori ( e tanti..) anche nei libri che si acquistano…e quelli lo fanno x lavoro..e ci guadagnano! Ahahah…grazie, ho corretto!

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