Salato/ Secondi di pesce

Di sarde, finite! E moscardini in umido con lenticchie mignon

 

Questa è davvero bella.
Mi sono recata in pescheria perché volevo acquistare delle sarde fresche e, dopo aver fatto una bella fila con il mio bel numerino tra le dita, arriva il mio turno e le sardine?
Finite.
Un signore anziano, prima di me, non so quanti cavolo di chili ne ha acquistate e sono finite.Vabbè. Vedo il cartello “Polpi pescati nel Mar Mediterraneo”.
Ok! Perfetto, faccio la ricetta di mia mamma con le lenticchie.

Arrivo a casa e di cosa mi accorgo?…sono dei moscardini, belli grossi, ma sono moscardini.

Chiariamo subito le cose, perché conoscere le materie prime non è cosa scontata evidentemente: il polpo (non polipo, se lo chiamano così sbagliano, il polipo è un’altra cosa) ha 8 tentacoli e 2 file di ventose simmetriche (attenzione, simmetriche!), mentre il moscardino ha solo una fila di ventose.

Il polpo è parente di seppie e calamari (…che però hanno 10 tentacoli!), poi c’è anche da sapere che i polpi più grandi vengono chiamati piovre….sono la stessa identica cosa, ma sono più grossi.

Mi chiedo, ma in una pescheria non le dovrebbero sapere ‘ste cose? Mah…

A me è andata bene anche così, per carità, perché i moscardini vanno anche meglio ha detto mia mamma, però…

Torniamo ai folpeti, ché a Venezia li chiamiamo così!

Se vi capita di farvi un giro nella città a forma di pesce, recatevi in un’osteria (bàcaro) e troverete tra i tanti cicheti, i folpeti lesi (moscardini lessi).

Vengono lessati esattamente come nella ricetta sotto (se vi va ci sta bene dell’alloro nell’acqua di cottura) ma senza privarli delle interiora…si avete capito, si mangia tutto, tutto.

Questa ricetta, che a me piace davvero tanto, non credo sia veneziana onestamente…devo ricordare di chiederlo a mia mamma, perché l’ho rubata a lei.

Ha davvero un suo perché abbinarci una buona polenta morbida.

 

 

MOSCARDINI IN UMIDO CON LENTICCHIE MIGNON

Ingredienti:

600 – 700 g moscardini freschi

250 g lenticchie mignon biologiche

1 carota grande

2-3 costole di sedano

½ cipolla

Olio evo

Peperoncino qb

Passata di pomodoro qb

Sale rosa dell’Himalaya qb

Pepe qb

Prezzemolo qb

 
 
 

Lavate e tagliate le verdure, sedano, carota e cipolla e mettetele a rosolare con poco olio evo in un tegame.

Lavate le lenticchie ed aggiungetele alle verdure, regolate di sale e pepe, aggiungete dell’acqua e lasciate cuocere seguendo le indicazioni di cottura, per questo tipo che ho utilizzato non serve l’ammollo e si cucinano abbastanza velocemente, circa 15-20 minuti.

Lavate i moscardini, svuotateli dalle interiora ed eliminate con un coltello il ‘becco’ e gli occhi.

Immergeteli per 3 volte nell’acqua salata a bollore fino a fare arricciare i tentacoli.

Lasciateli cuocere circa  20 minuti. Con la schiumarola eliminate la schiuma che si forma durante la cottura.

Scolateli e tagliateli a pezzettoni.

Aggiungeteli alle lenticchie, con la passata di pomodoro, il peperoncino e lasciate cuocere tutto insieme per altri 10-15 minuti, aggiungendo poca acqua di cottura dei moscardini (schiumata!).

Solo alla fine aggiungete il prezzemolo.

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33 Comments

  • Reply
    Ely
    14 Novembre 2012 at 8:49

    Dolcissima! Il vecchietto famelico di inizio fila ha colpito ancora!! E’ incredibile come tale figura sia universale.. ma sai che ti dico? Forse doveva andare così!! Perchè hai creato un capolavoro di gusto.. mi piace davvero un sacco e mi hai messo una voglia di assaggiarlo…! Complimenti davvero.. amo il pesce! Un abbraccio e un bacio, buon mercoledì! 🙂

  • Reply
    paneamoreceliachia
    14 Novembre 2012 at 9:04

    Ma che meraviglia, una delizia. Mai provato con le lenticchie ma sono sicura che sarà strepitoso.
    Per la prossima volta, se dovessi incontrare vecchietti in pescheria non farti venire in mente di farli passare avanti, anzi se riconosci il soggetto fai la vittima e digli che devi andare a prendere a scuola tua figlia e chiedigli di passargli davanti!!!
    Baci

    PS: Foto meravigliosa, il piatto che hai usato è favoloso.
    ciao
    alice

  • Reply
    Berry
    14 Novembre 2012 at 9:34

    il vecchietto che ti frega tuffandosi sul traguardo è una beffa divertente …ma anche no! menomale che l’amaro della sconfitta è stato spazzato via da questi moscardini che (se ricordo quando potevo mangiare pesce…ora sono intollerante ARGH) sono veramente buoni! e le lenticchie poi! slurp!

  • Reply
    Cinzia
    14 Novembre 2012 at 10:04

    Complimenti per questa buonissima ricetta Roberta e per i premi ricevuti, Bravissima:-) un bacio e buon mercoledì

  • Reply
    La cucina di Esme
    14 Novembre 2012 at 10:18

    Per me questa ricetta è una scoperta fantastica adoro le lenticchie e mai avrei pensato si potessero unire con il pesce ( tra l’altro uno dei pochi che mangia anche quella carnivora di mia figlia) Lo dico sempre postare le nostre ricette quelle della tradizione regionale o di famiglia è importante perchè anche quelle che per noi possono essere normalissime e crediamo conosciutissime per qualcuno saranno una meravigliosa scoperta come questa oggi per me! Venerdì compro il pesce e la provo 🙂
    bacioni tesoro
    Alice

  • Reply
    Claudia
    14 Novembre 2012 at 10:20

    Moascardini al posto di polpo??? non je la posso fare.. ma che pescheria ignorante!!! ahaahahah Però.. che ricetta strepitosa.. lenticchie e moscardini.. la terrò da conto! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Ketty Valenti
    14 Novembre 2012 at 10:29

    Grazie a te per avermi citato anzitutto! e poi il tuo piatto è veramente eccellente e che foto non potevi confezionare ricetta migliore…..quel piatto poi lo trovo fantastico,bravissima davvero!
    un caro saluto da Ketty V di Zagara & Cedro

  • Reply
    Piovonopolpette
    14 Novembre 2012 at 10:35

    Non ho mai provato il pesce con le lenticchie! Dev’essere proprio buono! E complimenti per i premi, tutti meritati!!! Buona giornata Roberta 🙂

  • Reply
    Roberta
    14 Novembre 2012 at 10:43

    Chissà se è lo stesso vecchietto che a me ha sfilato sotto il naso l’ultimo sacchetto di vongole qualche giorno fa!
    Comunque, non tutto il male vien per nuocere perchè questa alternativa è decisamente sfiziosa. Un bacio Roby!

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    14 Novembre 2012 at 11:14

    Mamma mia!! io ADORO i moscardini!!! bellissima ricetta! buona giornata!

  • Reply
    Günther
    14 Novembre 2012 at 11:19

    apprezzo molto questa ricette che abbina pesce e legumi

  • Reply
    SQUISITO
    14 Novembre 2012 at 12:24

    che goloso questo piatto…la scarpetta è d’obbligo!
    bacioni cara!

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    14 Novembre 2012 at 12:41

    Carissima
    Ci sono giorni che non ci va’ una bene, ma nella sfortuna escono il meglio di noi.
    E’proprio il caso tuo.
    Una delizia di piatto.
    complimenti.
    un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    missispepper
    14 Novembre 2012 at 12:52

    Che odio quando sento chiedere dei POLIPI!!! proprio non c’entra niente con i POLPI! Da brava toscana, Livornese per di più, sentire queste cose proprio mi fa drizzare i capelli sulla testa! 🙂

    La ricettina è ottima e stuzzicante, non ho mai provato i moscardini con le lenticchie, di solito qui si preparano con le bietole o con le patate (sia in umido che in insalata), sia i moscardini che i polpi, totani, seppie…Proverò!

    Buona giornata cara! un bacio

  • Reply
    Damiana
    14 Novembre 2012 at 13:55

    Ti hanno rifilato moscardini per polpi?Spero solo che il prezzo sia stata adeguato ad essi!I moscardini costano decisamente meno,ma ti confesso che hanno un aspetto delizioso!Ventose più,ventose meno,quel piattino è da leccarsi i baffi!Mannaggia poi a sti furbetti che ti fregano sarde e ciambelle!Un bacione tesoro e buon pranzo!

  • Reply
    Valentina
    14 Novembre 2012 at 14:18

    Roby, come minimo dovrebbero conoscere le differenze in una pescheria… O_O Vabbè, ad ogni modo il tuo piatto è strepitoso, deve essere gustosissimo… Non ho mai provato questo abbinamento ma mi hai incuriosito parecchio, proverò! 🙂 Ti abbraccio forte, complimenti! 🙂

  • Reply
    m4ry
    14 Novembre 2012 at 14:28

    Abbinamento per me inedito..ma mi piace da morire !
    Un abbraccio !

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 Novembre 2012 at 14:28

    Ciao amici!
    ..effettivamente il prezzo per dei polpi era bassino, e giusto per i moscardini..però sul cartello era scritto POLPI!! o_o…
    ..è vero comunque che non tutto il male viene per nuocere..forse era destino che dovessi fare questo piatto ^_^..baci baciò!

  • Reply
    Valentina
    14 Novembre 2012 at 14:35

    wow che delizia! mi piace un sacco!

  • Reply
    Vaty ♪
    14 Novembre 2012 at 15:20

    mi piace proprio questo abbinamento.
    Sei sempre piena di risorse, cara!

  • Reply
    CarlottaD
    14 Novembre 2012 at 16:42

    Ma daiiii, folpeti con le lenticchie?? Mai provati. Sai che mi hai dato un’idea? Vorrei provarli con i cannellini.

  • Reply
    lalexa
    14 Novembre 2012 at 16:55

    Buoni i folpeti!!!
    A proposito di cucina veneziana…finalmente ho trovato le moeche!!! E le ho cucinate, davvero uniche a mio gusto.
    Tra un po’ di giorni posto la ricetta!!!
    A presto!

    lalexa

  • Reply
    Elisa Bonanni
    14 Novembre 2012 at 17:06

    Ma va di moda essere “derubati” del cibo che si desidera dal signore che in fila davanti a noi?!! Prima Damiana, poi tu…devo stare moooltoo attenta!!
    Questi moscardini devono essere la fine del mondo :-)!
    Buona serata!
    Elisa

  • Reply
    Maria Pia Sc
    14 Novembre 2012 at 17:34

    ciao Roberta, dalle mie parti, in puglia, l’abbinamento pesce e legumi è ricorrente nei primi piatti ma questo tipo di accostamento non l’ho mai provato, dalle foto il piatto sembra sembra davvero ottimo, complimenti e buona serata!

  • Reply
    Patty Patty
    14 Novembre 2012 at 17:34

    Meno male che “Cariatide” (leggevi TNT?) ti ha scippato le sarde, giarda che bel piattino caldo e invitante che è venuto fuori… una delizia! Ora, la prossima volta che vai in pescheria, verifica che il pensionato non ci sia, così avremo modo di vedere cosa volevi fare con le sarde, che non guasta! un bascio Roberta!!

  • Reply
    ricette in tacchi a spillo
    14 Novembre 2012 at 20:07

    è un bellissimo abbinamento, mi copio a ricetta!
    baci
    Vale

  • Reply
    Inco
    14 Novembre 2012 at 22:25

    Ciao cara passo per farti i comlimenti e augurarti una buona notte.
    Inco

  • Reply
    Ely Valsecchi
    14 Novembre 2012 at 22:34

    Mi sembra un piatto da gran festa questo!!!!!!!!!!!!!!!! Davvero con la polenta sarebbe da svenire! Baci

  • Reply
    Federica
    14 Novembre 2012 at 22:39

    Peccato per le sarde ma con questi moscardini è andata ugualmente alla grande 🙂 Il tuo mix di pesce e legumi mi piace un sacco un sacco e sai una cosa? Mi semnbra pure un’ottima alternatica allo zampone e lenicchie di capodanno…per me che lo zampone non lo posso soffrire! Un baciotto, buona serata

  • Reply
    Giada V.
    15 Novembre 2012 at 1:24

    Accoppiamento decisamente interessante e decisamente riuscito direi 😀
    Scusa eh, ma che doveva farci con tutti quei Kg di sarde?! XD
    E va bhé dai, hai rimediato con un piatto delizioso!! 😉

  • Reply
    ondinaincucina
    15 Novembre 2012 at 10:55

    un piatto di pesce gustosissimo!!! ora che ci penso devo andare in pescheria, stasera pesce!!! chissà che trovo? è già tardi!!!
    passa da me un premio ti aspetta!!
    baci

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    15 Novembre 2012 at 11:37

    questo umido è molto buono!!
    complimenti per i premi..capisco il disagio di scegliere i blog
    un abbraccio
    anna

  • Reply
    Monique
    15 Novembre 2012 at 11:55

    Di certo non tutti i clienti conoscono i tipi di pesce (in effetti come dici tu poi non è così facile) e forse polpi colpisce di più l’attenzione che moscardini (che magari la gente conosce meno .. boh la butto li).
    Questo piatto è davvero favoloso … nemmeno io ho mai abbinato le lenticchie al pesce.
    E’ un secondo piatto molto interessante!
    Un bacioooooone

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