Questa è davvero bella.
Finite.
Un signore anziano, prima di me, non so quanti cavolo di chili ne ha acquistate e sono finite.Vabbè. Vedo il cartello “Polpi pescati nel Mar Mediterraneo”.
Ok! Perfetto, faccio la ricetta di mia mamma con le lenticchie.
Arrivo a casa e di cosa mi accorgo?…sono dei moscardini, belli grossi, ma sono moscardini.
Chiariamo subito le cose, perché conoscere le materie prime non è cosa scontata evidentemente: il polpo (non polipo, se lo chiamano così sbagliano, il polipo è un’altra cosa) ha 8 tentacoli e 2 file di ventose simmetriche (attenzione, simmetriche!), mentre il moscardino ha solo una fila di ventose.
Il polpo è parente di seppie e calamari (…che però hanno 10 tentacoli!), poi c’è anche da sapere che i polpi più grandi vengono chiamati piovre….sono la stessa identica cosa, ma sono più grossi.
Mi chiedo, ma in una pescheria non le dovrebbero sapere ‘ste cose? Mah…
A me è andata bene anche così, per carità, perché i moscardini vanno anche meglio ha detto mia mamma, però…
Torniamo ai folpeti, ché a Venezia li chiamiamo così!
Se vi capita di farvi un giro nella città a forma di pesce, recatevi in un’osteria (bàcaro) e troverete tra i tanti cicheti, i folpeti lesi (moscardini lessi).
Vengono lessati esattamente come nella ricetta sotto (se vi va ci sta bene dell’alloro nell’acqua di cottura) ma senza privarli delle interiora…si avete capito, si mangia tutto, tutto.
Questa ricetta, che a me piace davvero tanto, non credo sia veneziana onestamente…devo ricordare di chiederlo a mia mamma, perché l’ho rubata a lei.
Ha davvero un suo perché abbinarci una buona polenta morbida.
MOSCARDINI IN UMIDO CON LENTICCHIE MIGNON
Ingredienti:
600 – 700 g moscardini freschi
250 g lenticchie mignon biologiche
1 carota grande
2-3 costole di sedano
½ cipolla
Olio evo
Peperoncino qb
Passata di pomodoro qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe qb
Prezzemolo qb
Lavate e tagliate le verdure, sedano, carota e cipolla e mettetele a rosolare con poco olio evo in un tegame.
Lavate le lenticchie ed aggiungetele alle verdure, regolate di sale e pepe, aggiungete dell’acqua e lasciate cuocere seguendo le indicazioni di cottura, per questo tipo che ho utilizzato non serve l’ammollo e si cucinano abbastanza velocemente, circa 15-20 minuti.
Lavate i moscardini, svuotateli dalle interiora ed eliminate con un coltello il ‘becco’ e gli occhi.
Immergeteli per 3 volte nell’acqua salata a bollore fino a fare arricciare i tentacoli.
Lasciateli cuocere circa 20 minuti. Con la schiumarola eliminate la schiuma che si forma durante la cottura.
Scolateli e tagliateli a pezzettoni.
Aggiungeteli alle lenticchie, con la passata di pomodoro, il peperoncino e lasciate cuocere tutto insieme per altri 10-15 minuti, aggiungendo poca acqua di cottura dei moscardini (schiumata!).
Solo alla fine aggiungete il prezzemolo.
33 Comments
Ely
14 Novembre 2012 at 8:49Dolcissima! Il vecchietto famelico di inizio fila ha colpito ancora!! E’ incredibile come tale figura sia universale.. ma sai che ti dico? Forse doveva andare così!! Perchè hai creato un capolavoro di gusto.. mi piace davvero un sacco e mi hai messo una voglia di assaggiarlo…! Complimenti davvero.. amo il pesce! Un abbraccio e un bacio, buon mercoledì! 🙂
paneamoreceliachia
14 Novembre 2012 at 9:04Ma che meraviglia, una delizia. Mai provato con le lenticchie ma sono sicura che sarà strepitoso.
Per la prossima volta, se dovessi incontrare vecchietti in pescheria non farti venire in mente di farli passare avanti, anzi se riconosci il soggetto fai la vittima e digli che devi andare a prendere a scuola tua figlia e chiedigli di passargli davanti!!!
Baci
PS: Foto meravigliosa, il piatto che hai usato è favoloso.
ciao
alice
Berry
14 Novembre 2012 at 9:34il vecchietto che ti frega tuffandosi sul traguardo è una beffa divertente …ma anche no! menomale che l’amaro della sconfitta è stato spazzato via da questi moscardini che (se ricordo quando potevo mangiare pesce…ora sono intollerante ARGH) sono veramente buoni! e le lenticchie poi! slurp!
Cinzia
14 Novembre 2012 at 10:04Complimenti per questa buonissima ricetta Roberta e per i premi ricevuti, Bravissima:-) un bacio e buon mercoledì
La cucina di Esme
14 Novembre 2012 at 10:18Per me questa ricetta è una scoperta fantastica adoro le lenticchie e mai avrei pensato si potessero unire con il pesce ( tra l’altro uno dei pochi che mangia anche quella carnivora di mia figlia) Lo dico sempre postare le nostre ricette quelle della tradizione regionale o di famiglia è importante perchè anche quelle che per noi possono essere normalissime e crediamo conosciutissime per qualcuno saranno una meravigliosa scoperta come questa oggi per me! Venerdì compro il pesce e la provo 🙂
bacioni tesoro
Alice
Claudia
14 Novembre 2012 at 10:20Moascardini al posto di polpo??? non je la posso fare.. ma che pescheria ignorante!!! ahaahahah Però.. che ricetta strepitosa.. lenticchie e moscardini.. la terrò da conto! baci e buona giornata 🙂
Ketty Valenti
14 Novembre 2012 at 10:29Grazie a te per avermi citato anzitutto! e poi il tuo piatto è veramente eccellente e che foto non potevi confezionare ricetta migliore…..quel piatto poi lo trovo fantastico,bravissima davvero!
un caro saluto da Ketty V di Zagara & Cedro
Piovonopolpette
14 Novembre 2012 at 10:35Non ho mai provato il pesce con le lenticchie! Dev’essere proprio buono! E complimenti per i premi, tutti meritati!!! Buona giornata Roberta 🙂
Roberta
14 Novembre 2012 at 10:43Chissà se è lo stesso vecchietto che a me ha sfilato sotto il naso l’ultimo sacchetto di vongole qualche giorno fa!
Comunque, non tutto il male vien per nuocere perchè questa alternativa è decisamente sfiziosa. Un bacio Roby!
La deliziosa signorina Effe
14 Novembre 2012 at 11:14Mamma mia!! io ADORO i moscardini!!! bellissima ricetta! buona giornata!
Günther
14 Novembre 2012 at 11:19apprezzo molto questa ricette che abbina pesce e legumi
SQUISITO
14 Novembre 2012 at 12:24che goloso questo piatto…la scarpetta è d’obbligo!
bacioni cara!
Cucina Mon Amour
14 Novembre 2012 at 12:41Carissima
Ci sono giorni che non ci va’ una bene, ma nella sfortuna escono il meglio di noi.
E’proprio il caso tuo.
Una delizia di piatto.
complimenti.
un abbraccio.
Thais
missispepper
14 Novembre 2012 at 12:52Che odio quando sento chiedere dei POLIPI!!! proprio non c’entra niente con i POLPI! Da brava toscana, Livornese per di più, sentire queste cose proprio mi fa drizzare i capelli sulla testa! 🙂
La ricettina è ottima e stuzzicante, non ho mai provato i moscardini con le lenticchie, di solito qui si preparano con le bietole o con le patate (sia in umido che in insalata), sia i moscardini che i polpi, totani, seppie…Proverò!
Buona giornata cara! un bacio
Damiana
14 Novembre 2012 at 13:55Ti hanno rifilato moscardini per polpi?Spero solo che il prezzo sia stata adeguato ad essi!I moscardini costano decisamente meno,ma ti confesso che hanno un aspetto delizioso!Ventose più,ventose meno,quel piattino è da leccarsi i baffi!Mannaggia poi a sti furbetti che ti fregano sarde e ciambelle!Un bacione tesoro e buon pranzo!
Valentina
14 Novembre 2012 at 14:18Roby, come minimo dovrebbero conoscere le differenze in una pescheria… O_O Vabbè, ad ogni modo il tuo piatto è strepitoso, deve essere gustosissimo… Non ho mai provato questo abbinamento ma mi hai incuriosito parecchio, proverò! 🙂 Ti abbraccio forte, complimenti! 🙂
m4ry
14 Novembre 2012 at 14:28Abbinamento per me inedito..ma mi piace da morire !
Un abbraccio !
Roberta Morasco
14 Novembre 2012 at 14:28Ciao amici!
..effettivamente il prezzo per dei polpi era bassino, e giusto per i moscardini..però sul cartello era scritto POLPI!! o_o…
..è vero comunque che non tutto il male viene per nuocere..forse era destino che dovessi fare questo piatto ^_^..baci baciò!
Valentina
14 Novembre 2012 at 14:35wow che delizia! mi piace un sacco!
Vaty ♪
14 Novembre 2012 at 15:20mi piace proprio questo abbinamento.
Sei sempre piena di risorse, cara!
CarlottaD
14 Novembre 2012 at 16:42Ma daiiii, folpeti con le lenticchie?? Mai provati. Sai che mi hai dato un’idea? Vorrei provarli con i cannellini.
lalexa
14 Novembre 2012 at 16:55Buoni i folpeti!!!
A proposito di cucina veneziana…finalmente ho trovato le moeche!!! E le ho cucinate, davvero uniche a mio gusto.
Tra un po’ di giorni posto la ricetta!!!
A presto!
lalexa
Elisa Bonanni
14 Novembre 2012 at 17:06Ma va di moda essere “derubati” del cibo che si desidera dal signore che in fila davanti a noi?!! Prima Damiana, poi tu…devo stare moooltoo attenta!!
Questi moscardini devono essere la fine del mondo :-)!
Buona serata!
Elisa
Maria Pia Sc
14 Novembre 2012 at 17:34ciao Roberta, dalle mie parti, in puglia, l’abbinamento pesce e legumi è ricorrente nei primi piatti ma questo tipo di accostamento non l’ho mai provato, dalle foto il piatto sembra sembra davvero ottimo, complimenti e buona serata!
Patty Patty
14 Novembre 2012 at 17:34Meno male che “Cariatide” (leggevi TNT?) ti ha scippato le sarde, giarda che bel piattino caldo e invitante che è venuto fuori… una delizia! Ora, la prossima volta che vai in pescheria, verifica che il pensionato non ci sia, così avremo modo di vedere cosa volevi fare con le sarde, che non guasta! un bascio Roberta!!
ricette in tacchi a spillo
14 Novembre 2012 at 20:07è un bellissimo abbinamento, mi copio a ricetta!
baci
Vale
Inco
14 Novembre 2012 at 22:25Ciao cara passo per farti i comlimenti e augurarti una buona notte.
Inco
Ely Valsecchi
14 Novembre 2012 at 22:34Mi sembra un piatto da gran festa questo!!!!!!!!!!!!!!!! Davvero con la polenta sarebbe da svenire! Baci
Federica
14 Novembre 2012 at 22:39Peccato per le sarde ma con questi moscardini è andata ugualmente alla grande 🙂 Il tuo mix di pesce e legumi mi piace un sacco un sacco e sai una cosa? Mi semnbra pure un’ottima alternatica allo zampone e lenicchie di capodanno…per me che lo zampone non lo posso soffrire! Un baciotto, buona serata
Giada V.
15 Novembre 2012 at 1:24Accoppiamento decisamente interessante e decisamente riuscito direi 😀
Scusa eh, ma che doveva farci con tutti quei Kg di sarde?! XD
E va bhé dai, hai rimediato con un piatto delizioso!! 😉
ondinaincucina
15 Novembre 2012 at 10:55un piatto di pesce gustosissimo!!! ora che ci penso devo andare in pescheria, stasera pesce!!! chissà che trovo? è già tardi!!!
passa da me un premio ti aspetta!!
baci
Profumi di Pasticci
15 Novembre 2012 at 11:37questo umido è molto buono!!
complimenti per i premi..capisco il disagio di scegliere i blog
un abbraccio
anna
Monique
15 Novembre 2012 at 11:55Di certo non tutti i clienti conoscono i tipi di pesce (in effetti come dici tu poi non è così facile) e forse polpi colpisce di più l’attenzione che moscardini (che magari la gente conosce meno .. boh la butto li).
Questo piatto è davvero favoloso … nemmeno io ho mai abbinato le lenticchie al pesce.
E’ un secondo piatto molto interessante!
Un bacioooooone