Buongiorno!
Finalmente il post l’ho scritto comodamente di mattina.
Durante la settimana sono costretta a scriverlo la sera (tardi di solito…) e programmarne la pubblicazione ad una certa ora del giorno successivo…
Oggi invece l’ho scritto dopo essermi alzata un po’ più tardi ed aver fatto colazione con le bambine (marito stamattina al lavoro…).
Avevo bisogno di dormire.
Poi la sorpresa aprendo il balcone.
Le previsioni dicevano brutto tempo…invece ho trovato il sole.
Cosa c’è di meglio del sole il sabato mattina?
Ricetta?
Quando giovedì ho visto il post della mia amica Patrizia del blog I Dolci nella Mente, mi sono segnata subito la ricetta con l’intenzione di provarla al più presto.
Adoro i plum cake.
Adoro il cioccolato.
Potevo non rifarla?
Naaaaaa…
Ieri dovevo preparare un dolce da portare a cena la sera dai miei, pronto e fatto!
Siccome non sapevo quanto sarebbe evaporato il whisky in cottura ho preferito non fare un cake intero.
Così ho diviso l’impasto ed ho utilizzato questi simpatici stampini monoporzione che avevo a casa, e ne ho preparati 5 con whisky e 5 senza.
Secondo me, onestamente, avrebbero potuto mangiare quelli con il whisky anche le bambine, perché se nei sentiva l’aroma, ma non si sentiva per nulla l’alcool.
Vi riporto la ricetta di Patrizia, con le mie modifiche (tra parentesi) e aggiunte (con *).
Comunque aveva perfettamente ragione Patty dicendo che sono PA RA DI SI A CI!
Grazie Patty! Sei sempre una garanzia!
Buon week end amici!
MINI PLUM CAKE AL DOPPIO CIOCCOLATO E WHISKY
Ingredienti:
160 g di farina (io di farro biologica)
20 g di amido di mais
3 uova intere biologiche
170 g di zucchero (io di canna integrale)
½ vasetto yogurt naturale biologico
100 g di cioccolato fondente al 70%
100 g di coccolato bianco
2 cucchiai di cacao amaro
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
100 ml di whisky
un cucchiaino di essenza di vaniglia ( io un cucchiaino scarso di polvere di vaniglia bourbon biologica)
un pizzico di sale
*mia aggiunta
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, tenete da parte.
Setacciate in una ciotola gli ingredienti secchi, farina, amido di mais, cacao, lievito e bicarbonato.
Con le fruste elettriche sbattete in un’altra ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Aggiungete poco per volta gli ingredienti secchi già setacciati e per ultimo il cioccolato sciolto.
Incorporate al composto anche il whisky, un pizzico di sale, la polvere di vaniglia ed amalgamate bene il tutto.
Trasferite l’ impasto in uno stampo da plum cake (io in piccoli stampini monoporzione, ne ho fatti 10) precedentemente imburrato e infarinato, oppure rivestito di carta forno.
Distribuite sulla superficie il cioccolato bianco spezzettato grossolanamente.
Infornate (forno già caldo) a 180° per circa 35/40 minuti verificando comunque la cottura con la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare.
41 Comments
Ely
19 Gennaio 2013 at 10:41Iniziare la giornata con questa visione non ha prezzo.. altro che Mastercard 🙂 Sei Master-Roby tu! 🙂 Uno spettacolo.. e visto che nemmeno stanotte non ho dormito.. credo che con il Whisky abbonderei e anche parecchio, ahah! <3 Stellina.. qui c’è un tempo grigissimo e sta per scendere la neve. Che noia.. ho voglia di scoppiare di caldo.. Un abbraccio e felice sabato! 🙂
Piovonopolpette
19 Gennaio 2013 at 10:53Quindi quei pezzettini che si vedono sono cioccolato bianco? Mamma mia che goduria!!
Vale@Lattealcioccolato
19 Gennaio 2013 at 11:04Che delizia Robi!
Ti auguro uno splendido sabato :***
Claudia
19 Gennaio 2013 at 11:32Io invece stamattina ho aperto la fienstra ed ho trovato cielo grigio e pioggia.. sigh .-(.. Mi tiro su con i tuoi muffin.. una bella botta golosa!!! Baci cara.. buon w.e.
Dolcemeringa Ombretta
19 Gennaio 2013 at 11:43Roberta e’ vero anche io mi aspettavo brutto tempo e invece non e’ male spero duri…
anche io mi sono alzata stamattina per provare di nuovo a postare e sembra sia andato a buon fine:)
questi plumcake sono favoloso, stamatina cercavo un dolce da fare con la cioccolata se lo vedevo prima era mio perche’ ne ho appena sfornato uno ma me lo segno;)
un bacione e buon fine settimana
Monica Chiocca
19 Gennaio 2013 at 12:12e vabbè… non posso non farli!!! tu mi scrivi paradisiaci e io ci credo eh!! beata te che hai il sole.. qui in liguria piove a dirotto!!! Roby se non ho il whisky e ci metto un altro liquore? tipo rum o brandy secondo te vengono bene ugualmente?!!
Roberta Morasco
19 Gennaio 2013 at 14:07CIAO!
@Ely: brava Ely, vai con il whisky!!! ;-)..ti devo confessare che è cambiato pure qui il tempo..si è ingrigito..peccato!
@Polpy: si Polpy!!! Ho dimenticato di dire che tutto il cioccolato bianco sopra diventa uno strato croccantoso buonissimo!!!
@Vale: grazie Vale, buon sabato anche a te!
@Claudia:…grazie Claudia..anche qui è cambiato il tempo..mi ero illusa durasse il sole 🙁 …
@Ombretta: meno male!!! Adesso passo a trovarti..peccato per il tempo no? E’ stato bello svegliarsi con il sole stamattina!
@Monica:..ma credo di si Monica, io uso molto il rum nei dolci, anche nel tiramisù perché non ho una gran passione per il Marsala..prova con il rum e poi mi dici, ok?
Baci!!! FELICE W.E.!!!
la cucina della Pallina
19 Gennaio 2013 at 14:53anch’io uso la vaniglia in polvere, mi trovo benissimo!
e questi dolcetti cioccolatosi sono una delizia!
cliv
19 Gennaio 2013 at 15:18Assolutamente da provare, brava!
Appena possiamo li rifacciamo anche noi!
Lory B.
19 Gennaio 2013 at 15:23Ciao carissima!!!!! D’ora in poi spero di essere più presente, è stato un periodo un po’ così!!! 🙂
Che meraviglia questi dolcetti, ne immagino il profumo!!! Prendo la ricetta e ti mando un bacione gigante!!! Altro che sole, qui a Torino nevica!!!!!! 🙂
Maria Pia Sc
19 Gennaio 2013 at 15:27mi piace l’aggiunta del whisky, vido che ne occorre parecchio e non il solito bicchierino giusto per dare un po’ d’aroma, sono però curiosa di provare! bellissimi gli stampini!
baci e buona giornata!
lalexa
19 Gennaio 2013 at 16:39Roby …mi sa che questi plum cake sono una catena di Sant Antonio….lo voglio provare.assolutamente!bacio e buona sciata …chissà che vip incontrerai stavolta!;)bacione grande
Alessia
19 Gennaio 2013 at 16:58Ciao meo amor ….che carini i tuoi plumcake …fanno venire subito voglia di un assaggio e francamente a me che i dolci non piacciono poi così tanto vuol dire proprio che hanno una bella faccetta…come stai ???io sono tornata stanotte da due settimane di fiere etc e sono cotta…un bacio grande!!!!
Giovanna Bianco
19 Gennaio 2013 at 17:41Ne posso prendere uno? Con un nome così, sono irresistibili!!! Ti aspetto allora, per il dolce ci pensi tu!!! Un abbrraccio
pastaenonsolo.blogspot.it
Valentina
19 Gennaio 2013 at 18:06Ciao Roby! 🙂 In questi giorni ho veramente poco tempo ma eccomi qui, plum cake goduriosi al massimo! 😀 Li avevo persi da Patrizia ma li ammiro qui in tutta la loro meraviglia, voglio provarli al più presto! 😉 Bravissima, ti abbraccio e ti auguro uno splendido weekend! :**
Chiara Setti
19 Gennaio 2013 at 18:58Ma che belli!!E che carine quelle scatoline che li contengono…buona serata cara!!
Inco
19 Gennaio 2013 at 19:48Cosa c’è di meglio di questi mini plumcakes?!?!? 🙂 Nieeeeeeente, assolutamente..! Robertaaaa ci fai sempre rimanere davanti alle tue ricette con l’acquolina..! 🙂 E’ mai possibile? Ahah bravissima ^_^
I tuoi plumcake mi piacciono davvero tanto.. come ogni tua ricetta !
Kisses
Buona serata,
Incoronata.
Elisa Bonanni
19 Gennaio 2013 at 21:04Ma che carini Roby!!
Oggi qui a Roma brutto tempo e freddo :-(!
Bacino e buona Domenica!
Inco
19 Gennaio 2013 at 21:23Ciao Roby..non potevi fare di meglio di una bella dormitina e colazione con i bambini, poi se non si ha per casa il marito , meglio. Per caso ti è rimasto un plum-cake per domattina o devo alzarmi presto a prepararli anch’io per la colazione?
Un bacio a presto.
Inco
Roberta Morasco
19 Gennaio 2013 at 21:40Grazie ragazze!
..purtroppo il sole di questa mattina è stato una breve lusinga…nel pomeriggio ha iniziato a piovigginare pure qui…
Beh, ma facciamola ‘sta catena di S. Antonio che sono buonissimi!!!
@Alessia: ma BENTORNATA!!! era davvero tanto..sai che proprio ieri mi chiedevo che fine avevi fatto???
Bacioni a tutte! Stasera nanne presto..siamo sempre di ‘levataccia’ domattina…
Roby
Ale
19 Gennaio 2013 at 22:04meraviglia…adoro i cake e i tuoi mini sono invitantissimi!
Ricami di Pastafrolla
19 Gennaio 2013 at 22:47Troppo belli i tuoi plum-cake e devono anche essere buonissimi!!!Che mi dici evapora il Whishy? Baci Manu
Sugar
20 Gennaio 2013 at 0:32Ciao Roberta! 🙂 I tuoi plum cake sembrano davvero paradisiaci! Ma poi… quegli stampini così carini dove li hai presi? Bellissima ricetta e condivido anche le tue modifiche.Lo yogurt ci sta benissimo al posto del burro.:-)
Ub abbraccio. 🙂
Cristiana Valeria
20 Gennaio 2013 at 0:39..anche se non amo il whiski questi mi sembrano una favola1 Notte cri
www.mipiacemifabene.com
20 Gennaio 2013 at 11:05ma che meraviglia roberta!!! tu e la tua amica patrizia avete fatto un capolavoro! 😀 ciao carissima a presto!!
Federica 🙂
Morena
20 Gennaio 2013 at 15:47Ciao cara! E’ vero, Patty è una garanzia!! E tu hai apportato delle modifiche perfette ed equilibrate!!! Questo dimostra la tua bravura!
Che belli che sono, con quei pezzetti di cioccolato bianco che sembrano mele, divini!!!! Da provare!
Buona domenica cara, e mi raccomando, riposati un po’!!!!!
Un bacio,
More
Silvia- Perle ai Porchy
20 Gennaio 2013 at 16:30Sfiziosi questi plum cake!!
E che graziosi questi stampiniiiiiiii!!!
Roberta
20 Gennaio 2013 at 19:29Che botta di vita Roby, e che bello immaginarvi a fare colazione in una cucina inondata di sole!
Come te, tu porti sempre il sorriso!
Ti abbraccio, buona serata ♥
Valentina
20 Gennaio 2013 at 20:30davvero gudurioso!!! con quei pezzi sopra poi!!
Eva
20 Gennaio 2013 at 20:38Delizia! Questa ricetta è tra le migliori che ci hai dedicato! A presto cara e baci!
Ubique Chic
Roberta Morasco
20 Gennaio 2013 at 20:50Ciao..eccomi tornata dalla giornata sotto la neve..nel vero senso della parola..ha fato 20 cm oggi ragazze..quanta neve!!!
@Ale: grazie ;-)!
@Manu:si Manu, il whisky evapora, rimane l’aroma, ci sta benissimo!
@Sugar: grazie! Gli stampini sono degli usa e getta che ho comperato in un negozio di articoli per la casa, è una marca tedesca, la prossima volta che li prendo posto l’indirizzo internet, magari si possono acquistare anche online!
@Cristiana Valeria:nemmeno io amo molto il whisky (sono pure astemia..) ma evapora e rimane solo un aroma che ci sta davvero bene, penso comunque che possa andare bene anche il rum ad esempio!
@Federica: beh, io ho solo copiato, Patty è la pasticcera!
@Morena: è vero Morena, Patrizia è davvero brava, è un peccato che non lo faccia come lavoro, perché avrebbe tutte le carte in regola! Quei pezzettini sono proprio il cioccolato bianco che caramella, una goduria! Oggi non ci siamo riposati in realtà, ma ho camminato tanto sotto una enorme nevicata..era molto bello però!
@Silvia: si, sono carini quegli stampini, la prossima volta mi devo ricordare di non buttare la confezione e dirvi la marca che li produce!
@Roberta:..vero Roby, siamo sempre di corsa, e a volte si ha davvero bisogno di non guardare l’orologio e fare le cose con calma e godersi la famiglia, anche solo per fare colazione!
@Valentina:..si Vale, tutti quei pezzetti sono croccanti e goduriosi!!! 😉
‘notte amiche!
paneamoreceliachia
20 Gennaio 2013 at 21:38effettivamente sembrano goduriosi, li proverò al tuo presto, le tue ricette sono una garanzia!
baci
alice
eli
20 Gennaio 2013 at 23:27Questi cake devono essere veramente speciali perché è la terza volta che li vedo!
Ed ora non ho veramente più scuse! devo copiarmi la ricetta!! :DDDDDD
Buona settimana 😉
Cristina
21 Gennaio 2013 at 7:24Come i muffin al Bayles, in cottura l’alcool evapora e resta solo il sapore.
Quei pezzettoni sono di cioccolato???? 😛 boooniiiii!!!
Buona giornata, qui continua a piovere!!!
Tiziana Nicoletti
21 Gennaio 2013 at 12:39Ciao Roberta, sono arrivata attratta dal titolo di queste meraviglie… me ne vado fluttuando al pensiero di rifarli 🙂
PdM
Giovanna vanna
21 Gennaio 2013 at 18:03sei una tentatrice, annoto subito la ricetta e prossimamente godrò anch’io! ah ah ah!
Stefania Cucina
22 Gennaio 2013 at 16:28Mi avete convinto. Li provo anch’io 🙂
Baci!
Stefania
Valentina Marangoni
22 Gennaio 2013 at 17:28Ciao Roby, sono corsa di qua a vedere quale piatto curioso avevi creato con arancia e sesamo e mi sono trovata questa delizia!
Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa
Da rifare assolutamente!
Un bacio cara e buona serata! :*
Dana Ruby
22 Gennaio 2013 at 17:38Che meraviglia, con questo aspetto non potevano che essere paridisiaci!
Ritroviamoci in Cucina
22 Gennaio 2013 at 22:52Ci credo che sono paradisiaci :o)
Scusami se sono stata un po’ assente, ma sappi che anche quando manco per un po’ poi torno sempre a rimettermi in pari e curiosare i tuoi piatti.
Ti abbraccio forte.
Lucia
29 Gennaio 2013 at 8:56Ma come ho potuto perdermi un blog così accogliente e simpatico per tutto questo tempo??? 🙂 Felice di conoscerti, Roberta! Sono dei tuoi 😉