Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Di post speciali, odori e la Crostata crumble alle fragole e zenzero

 

  
Questa mattina, no anzi, ieri mattina…ché sto scrivendo il post ed è passata ormai la mezzanotte.
Dicevo, ieri mattina avevo poco tempo ed ho acceso il pc per scrivere il post, questo.
Poi però ho visto le notifiche di alcune amiche ed è finita che invece di scrivere il post, il tempo che avevo a disposizione (poco in questo periodo, sono noiosa, ormai lo sapete..) l’ho trascorso visitando loro.
E ne ho letto uno in particolare che mi ha fatto tanto bene.
E’ il post di una ragazza speciale. Un’amica.
Una ragazza che ama fare le cose bene, davvero bene.
Che quando si applica diventa una specialista, una maestra da seguire.
Lei scrive bene, scrive con il cuore.
Scrive dei post, ma, e forse non ne è nemmeno consapevole, i suoi post a volte sembrano poesie.
Mi ha cambiato la giornata.
A volte basta poco, ci pensate mai?
Facciamo sempre tutto di fretta, senza riflettere su quello che stiamo compiendo, in modo automatico, per abitudine.
Anche respirare, odorare.
E allora ho iniziato a usare il mio naso ieri, per tutto il giorno.
Ad odorare, e pensare bene alle sensazioni, alle percezioni che arrivavano.
E allora anche l’odore dell’erba bagnata la mattina, dei fiori sulle piante, dei capelli delle tue figlie, del traffico, del caffè durante la pausa, tutti gli odori che ti accompagnano durante la giornata diventano qualcosa di speciale.
Il bello dell’avere un blog è anche e soprattutto questo.
Avere la possibilità e il privilegio di conoscere persone speciali, che mettono sé stesse dentro a questo spazio.
Che ci mettono quello che hanno di bello, il talento, la passione, i pensieri.
Grazie Michela.
Il suo post lo trovate qui, leggetelo ne vale davvero la pena.
 
Fragole.
Mi piacciono tantissimo.
Aspetto tutto l’inverno per poterle comperare.
Ho la fissa dei prodotti di stagione e anche se a Natale le vedo sul banco della frutta, io aspetto.
E quando arriva il periodo giusto, ne compero tante e le uso in tanti modi.
Le metto nell’insalata, la mangio così come stanno, ma le preparo anche cotte e le metto nei dolci.
Ne ho fatti parecchi in queste settimane, e questa crostata è un esperimento che mi ha dato un sacco di soddisfazione.
Quando ho visto il contest di Valeria avevo già diverse ricette che potevano andare bene.
Beh, per ora vi propongo questa, una crostata crumble con fragole e zenzero!
Buona giornata!
 
 

CROSTATA CRUMBLE ALLE FRAGOLE E ZENZERO
Ingredienti:
Frolla
250 g farina di grano khorasan KAMUT
120 g burro biologico
100 g zucchero di canna
1 uovo biologico
½ cucchiaino polvere di vaniglia bourbon
1 pizzico sale rosa dell’Himalaya
Farcia
800 g fragole
3 cucchiai zucchero di canna
2-3 foglie di menta
1 pezzetto di zenzero fresco (circa 4-5 cm)
½ cucchiaino di agar agar
Crumble
100 g farina di riso biologica
100 g burro biologico
3 cucchiai zucchero di canna



foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 



Preparate la frolla procedimento per prepararla qui, io in questo caso ho utilizzato il procedimento furbo/veloce, ovvero buttare tutti gli ingredienti dentro al robot da cucina, azionare alla massima velocità per pochissimi minuti, fino a quando si formerà una ‘palla’.
Lavoratela con poca farina, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per almeno un paio d’ore nel frigorifero.
Preparate la composta di fragole.
Lavate bene le fragole e asciugatele.
Tenete da parte circa 300 g di fragole, le altre tagliatele a pezzettini e mettetele in una padella con lo zucchero e le foglioline di menta.
Lasciate cuocere per un quarto d’ora circa a fuoco lento, fino a quando si disferanno leggermente e formeranno un po’ di sughetto.
Prendete alcune cucchiaiate di sughetto e scioglieteci dentro l’agar agar, fate bollire pochissimo in un pentolino mescolando bene e poi versatelo nella composta, lasciate raffreddare (io ho raffreddato velocemente nell’abbattitore).
Accendete il forno a 180°.
Prendete la frolla dal frigorifero, lavoratela poco e stendetela.
Posizionatela nella tortiera imburrata ed infarinata o rivestita di carta forno.
Versate la composta di fragole sul fondo e livellatela bene con una spatola.
Tagliate le rimanenti fragole a pezzettoni, grattugiateci sopra lo zenzero fresco, mescolate bene e distribuitele sopra.
Preparate velocemente il crumble (ovvero le briciole) lavorando con le mani la farina il burro e lo zucchero.
Dovete semplicemente sfregare gli ingredienti tra le mani fino a che otterrete delle briciole di impasto.
Distribuitele sopra alle fragole ed infornate per circa 20-25 minuti.
Io i restanti minuti la faccio cuocere con funzione grill così da dorare bene il crumble.
 
 
 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Valeria dell’AGRITURISMO CA’ VERSA
 
 
PARTECIPA ANCHE TU..
 

 

  
 
 
RINGRAZIAMENTI:
Ringrazio Cristina del blog Coccole di Dolcezza e Rigoni di Asiago
per il premio che mi hanno mandato, vinto con questa ricetta qui.
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
 
 

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28 Comments

  • Reply
    silvia moraca
    16 Maggio 2013 at 5:52

    Questa crostata mi piace molto, ne è rimasta una fettina?
    Complimenti per i premi e buon contest! Felice giornata! 🙂

  • Reply
    Gabila Gerardi
    16 Maggio 2013 at 6:22

    Roby…tu sei quella della notte, i sono quella del mattino presto!!!!!
    Anch’io io sono una patita per le fragole…le compro finché le trovo sul banco della frutta!!!!!
    Non ho mai provato a preparare una torta come questa e sono sicura che sarà buonissima, per la marmellata di fragole ho visto che non hai utilizzato il procedimento classico con tanto zucchero, proverò!!!!!
    Ti abbraccio.
    Gabila

  • Reply
    Patrizia Monica
    16 Maggio 2013 at 6:56

    Buongiorno Roberta sai penso che abbiamo un sacco di cose in comune e questo mi fa molto piacere perchè mi sei proprio simapatica! Lo scrivevo l’altro giorno a Berry , io e Monica (mia sorella con la quale condivido il blog) non siamo molto presenti e poi siamo giovanissime come blogger ma adesso stiamo incominciando a dare un volto ed un carattere ai vari blog ( grazie anche a fb) 🙂
    Per la tua ricetta ,fantastica, l’ho copiata e poi se si segue la stagionalità bisogna approffitarne nel periodo.
    Buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

  • Reply
    m4ry
    16 Maggio 2013 at 6:57

    Ieri eravamo un po’ tutte in un mood lento e riflessivo…leggere le amiche fa bene..è un po’ come vedere il mondo con occhi diversi, con una prospettiva diversa..sai Roby che l’altra sera ho preparato anche io un crumbles di fragole ?? La tua crostata è fenomenale. Zenzero & fragole sono un mix vincente..io ci ho fatto la marmellata 🙂 Ti abbraccio e ti auguro una serena giornata.

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    16 Maggio 2013 at 7:00

    Ciao Roberta anche io sono rimasta colpita dal post di Michela ed e’ davvero molto bello!!! mi poiace il blog perche’ trovi sempre spunti su cui riflettere…
    anche a me piacciono le fragole e le metterei dapertutto poi non faccio foto.. in questo periodo ho poco tempo ma vedo che non sono l’unica:)
    la crostata e’ buonissima!!!
    un bacione

  • Reply
    Chiara Setti
    16 Maggio 2013 at 7:02

    Non conoscevo il suo blog..e mi piace molto, grazie quindi per la segnalazione!! La tua crostata…me la divorerei adesso!! 🙂 un bacio carissima!

  • Reply
    Casale Versa
    16 Maggio 2013 at 7:44

    wow Roby! ma che meraviglia, grazie mille, la inserisco subito!

  • Reply
    eli
    16 Maggio 2013 at 8:00

    Bellissimo il post di Michela!
    Ecco faccio come te, invece di scrivere il post, vado dalle amiche, poi divago, salto da un post all’altro, ma come si fa?
    Un po’ di relazioni sociali bisogna pur tenerle no?
    Il mio poi, è un lavoro piuttosto solitario. Perché a parte gli spettacoli…tutto il resto si svolge dietro le quinte, cioè a casa! Ma di questo parlerò un giorno, forse, in un post 😉
    Buona giornata cara amica!!

    p.s. sai che una fettina di quella bella crostata crumble….mmmmmm! Mi ci vorrebbe proprio!!

  • Reply
    Michela
    16 Maggio 2013 at 8:03

    Roberta….non so cosa dire…sono in ufficio e prima di iniziare a lavorare sono arrivata qui grazie ai commenti delle tue amiche.
    Ho letto e mi sono venuti i brividi. Una sorpresa inaspettata, bellissime parole per me….e io subito ho i lucciconi agli occhi.
    Grazie per questo fantastico regalo. Ma non tanto per avermi nominata, tanto per il fatto che hai capito l’essenza del mio blog, del mio scrivere e del mio fare. Ti sembrerà banale, ma non è una cosa da tutti.
    Mi piace fare bene, e il mio blog diventa sempre di più “ricerca”, la ricerca della perfezione nelle ricette, per donare agli altri un lavoro accurato, pensato, voluto e ricercato.
    Ci sono ancora motle cose da imparare a da fare, ma sapere che ci sono persone come te che mi apprezzano, mi fa sentire la giusta energia per continuare.
    Sei una bella persona, e questo traspare nei tuoi commenti: c’è sempre quella parolina in più che denota attenzione e sensibilità.
    Scusami, ma non so cosa altro dire, e forse ho parlato un pò troppo.
    Sai che sono una che non sta £troppo in mezzo” e una che non ama dire cose facili, ma a te ti voglio proprio un gran bene e te lo dico a cuore aperto.
    Oggi piove e c’è buio, ma intorno a me c’è tanta luce e me l’hai regalata tu.
    Grazie <3

  • Reply
    Memole
    16 Maggio 2013 at 8:30

    Una vera e propria delizia!!!

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    16 Maggio 2013 at 9:31

    ciao, con questo post mi hai fatto conoscere il blog di Michela Menta e Rosmarino che come dici tu è speciale in più avrò lo spunto di usare l’olfatto e il gusto per questa torta deliziosa 😉

  • Reply
    Roberta
    16 Maggio 2013 at 10:03

    Davvero Roby, hai ragione, per questo io mi struggo quando non h molto tempo da dedicare ai miei giretti da voi, perchè so che rischio di perdermi qualcosa di bello, di importante, un pensiero, una riflessione, un modo di vedere le cose diverso o simile al mio ma che comunque non finisce mai di arricchirmi! Corro da Michi, a vedere che dice, il suo post me lo sono persa 🙂
    Imperdibile invece questa crostata, gran bella idea Roby! Un abbraccio grande!

  • Reply
    Valentina
    16 Maggio 2013 at 10:06

    Ciao Robi 🙂 Il post di Michela ha colpito tanto anche me… è capace di entrarti nel cuore con ciò che scrive, la seguo da tempo e penso proprio che sia una donna speciale 🙂 Gli odori hanno una grande importanza nella mia vita, fin da piccola… ricordo molto in base agli odori e presto molta attenzione a quelli che mi circondano… insomma, pensa che il mio fidanzato mi prende in giro e mi chiama, ogni tanto, cane da tartufo! Ahahahah! 😀 Questa crostata crumble deve essere una delizia unica, con le fragole… mmm… posso anche impazzire! 😀 Bravissima, un abbraccio forte e buona giornata! P.s.: come va il corso? 🙂

  • Reply
    Patty Patty
    16 Maggio 2013 at 10:31

    Roby, forse a Roma ne avevo parlato anche con te… Io amo Michela, non solo perchè è la donna della farina, ma perchè in poche parole ci regala una profondità di sentimenti fuori dal comune. Per quanto mi riguarda, mi stai combinando un sacco di guai: l’altra volta con quella torta soffice alle fragole, ora con questa delizia croccantosa… insomma cosa devo diventare, una mongolfiera? Ti bascio forte forte e grazie per la telefonata di ieri sera!

  • Reply
    Federica
    16 Maggio 2013 at 10:32

    Anche a me era piaciuto molto il post di Michela. A volte basterebbe davvero poco per dare una luce nuova, più positiva, alle giornate. Ascoltarci dentro, dar spazio alle emozioni, godere delle piccole cose riuscirebbe a regalare il sole anche in una grigia giornata.
    Con zenzero e fragole sulla tua crostata mi ci fionderei in un baleno. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    Luisa Piva
    16 Maggio 2013 at 11:26

    anch’io ho letto il post di Michela..sa lasciare un orma.
    la tua ricetta? ha molto, anzi tutto ciò che adoro.
    frolla.. fragole.. il pizzico di zenzero!
    tutto buonissimo..
    e tu sei.. beh, è bello leggerti..
    ti abbraccio qui.. ma un giorno lo faremo di persona, in fondo siamo vicinissime

  • Reply
    Dani
    16 Maggio 2013 at 12:04

    Ci sono post che ti toccano il cuore e persone speciali che riescono ad aprirsi completamente, ed è una cosa bellissima 😀
    Brava Roby ad aver pubblicato questa ricetta, voglio approfittare delle ultime fragole a tutti i costi e con più ricette possibili!
    Bacioni

  • Reply
    Elle
    16 Maggio 2013 at 13:21

    Il post di Michela ha colpito molto anche me. Mi ha fatta riflettere molto. Finché ho capito che, in fondo, io gli odori li catturo più di quanto penso. Perché non c’é come l’odore dell’asfalto o della terra bagnati che mi gettano in un vortice di emozioni. Il profumo del caffé che si sprigiona per tutto l’ufficio dalla macchinetta che mi rende di buon umore. Il profumo delle mani, dopo che le hai lavate e rimane quel vago sentore di sapone. Il profumo dei miei capelli, che mi fanno capire accanto a cosa sono passata (non ci sono come i miei capelli che potrebbero essere usati come cattura odori, basta che sia a spasso e una casa in paese abbia il camino acceso che me ne accorgerò rientrando in casa ed annusando i miei capelli!). E chissà che profumino sprigionava anche la tua torta… Baci

  • Reply
    Rosalba Lombardi
    16 Maggio 2013 at 14:31

    questo crumble è strepitosole fragole mi piacciono moltissimo e per comprendere meglio quello che dici andrò a leggere il post di michela. Complimenti per la vincita al contest e per il premio 🙂 Bacio
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

  • Reply
    Fashion Riddles
    16 Maggio 2013 at 14:58

    Complimenti Roberta! Per una che adora le fragole ogni nuova ricetta è manna!
    V

  • Reply
    Roberta Morasco
    16 Maggio 2013 at 15:30

    @Silvia: ahia..no purtroppo, ma la rifaccio perché era davvero buona! Grazie!!!
    @Gabila: eh si purtroppo Gabila, e ho visto che tu sei la mattiniera!!! Ma io ho fatto una composta con poco zucchero perché sapevo che l’avrei utilizzata tutta, per la marmellata credo serva molto più zucchero! Grazie!!! Ti abbraccio forte anche io!
    @Patrizia Monica: Grazie!!! Mi fa piacere che abbiamo tante cose in comune!! Prova fragole e zenzero, perfetti sulla crostata!!
    @Mary: si è vero leggere le amiche fa bene, spesso a me cambia la giornata, molto più che scrivere il mio post! Buona la marmellata e pure il crumble!!! Un bacione!!!
    @Ombretta: è brava vero?? Anche a me piace la possibilità di riflettere, di trovare spunti in giro dalle amiche…pure io le sto mettendo ovunque sai..troppo buone!! Baci!!
    @Chiara: è un piacere Chiara, Michela si merita attenzione e visibilità, è troppo brava!
    @Valeria: Grazie!!!
    @Eli: anche io lo penso Eli! ..e sai che anche a me piace molto visitare e leggere le amiche??? Ognuna scrive in modo diverso, racconta cose diverse ed è davvero bello! Viva le relazioni sociali!
    Ti abbraccio anch’io!
    @Michela: e io sono felice di averti sorpresa, di averti fatto i lucciconi negli occhi..:-D
    Sei brava amica, te l’ho già detto un sacco di volte che si sente, sui legge che ci metti l’anima dentro ai post, alle ricette…ma chi è che si alza alle 5 di mattina a impastare colombe se non te???
    Il post di ieri mi ha fatto davvero cambiare la giornata e ho annusato l’aria tutto il giorno, mi credi?
    Tu continua così, non cambiare e mi fa piacere che tu mi voglia bene, te ne voglio anch’io!! <3
    @Memole: grazie!!! <3
    @Enrica: Mi fa davvero piacere, è bravissima!
    @Roberta: eccoti amica!!! Anch’io Roby, ultimamente il tempo è sempre meno e a volte trovo più piacevole passare dalle amiche che scrivere il mio post…anche a me a volte blogger fa scherzi…vaiiiiii….
    @Valentina: quella del cane da tartufo poi!!! Ahahahahaha…ti ci vedo ad annusare in giro!!! Grazie Vale, detto da una che fa dolci come te mi fa onore!!! Baci amica!
    @Patty: infatti!! E’ la donna della farina, non so cosa darei per abitare più vicina a lei e poter impastare qualche pomeriggio insieme!!! Appena posso faccio tesoro delle sue ricette e panifico pure io !!! Mi sa che l’allieva sta per superare il maestro..che Piero debba preoccuparsi??? 😉
    No Patty, non voglio attentare alla tua dieta!!! Ti abbraccio!
    @Federica: era poesia, l’ho letto il tuo commento Fede!! Grazie amica, buona giornata!
    @Luisa: grazie infinite, e Micky…troppo brava! Lo spero davvero Luisa, infatti siamo davvero vicine!!<3
    @Dani: è il bello del blog, raccontarsi e qualcuno lo fa davvero bene, Micky è una di queste persone!! Grazie Dani!
    @Elle: sapevo che avrebbe colpito anche te..io sono andata in giro tutta la giornata con il naso all’aria, fuori dal finestrino..ahahhahahah..ma è troppo bella la sensazione che ho provato..a volte basta odorare per sentirsi meglio..ci pensi??? La torta profumava di fragole, menta e zenzero…era buona!
    @Rosalba: grazie!!! Un abcio Rosalba!!
    @V: Grazie 😉 baci!

  • Reply
    Luca Monica
    16 Maggio 2013 at 16:14

    Hai ragione Michela fa diventare poesia anche una semplice ricetta…dalle sue parole traspare tutto l’amore e la cura con cui sceglie i suoi ingredienti e crea le sue ricette…. Che bella questa crostata crumble….amo i crumble e questo con la farina di riso mi piace assai!!!!!!!

    Un abbraccio
    monica

  • Reply
    Maddalena Laschi
    16 Maggio 2013 at 21:38

    Ciao Roby, ma quanto sei saggia? Scrivi sempre cose belle e sensate, cose che sembrano scontate ma non lo sono affatto e tu ci ricordi che bisogna sempre assaporare il gusto semplice della vita! Grazie Roby, questa torta e’ l’essenza di tutto quello che hai scritto e io ne assaggerei volentieri una torta! Una bacione e un abbraccio!
    Maddy

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    17 Maggio 2013 at 9:32

    Roby, m’era sparito il tuo blog tra i blog che seguo! Che paura! La pagina iniziale di blogger mi sta terrorizzando questi giorni! Ieri erano spariti tutti,oggi solo alcuni!!!
    Non ti trovavo più! Meno male che c’è FB che mi ha anche tenuta aggurnata sullo status delle tue all stars grigie!!
    Già mi immagino la tua collezione!
    Ma lo sai che io non riesco a portarle? agli altri stanno benissimo mentre io non mi ci vedo!!
    Inoltre in Cina nei mercati, quelle false m perfettamente uguali le vendono a prezzi che non ti dico… Io le presi a 6 euro!!
    Bello il post di Michela, è vero basta poco per essere consapevoli e vivere a pieno quello che abbiamo intorno!
    A m fanno questo oeffetto i post di M4ry!! 🙂
    llora per colazione passo da te!! 🙂
    Ehehehehehe!! Bacioniiiiii

  • Reply
    Berry
    17 Maggio 2013 at 11:55

    La tua crostata mi ha fatto sognare, sognare di assaggiarla! E tutto ciò che dici lo sottoscrivo, compreso l’adorare Michela e le cose bellissime che scrive, vagare e leggere i vostri blog mi riempie di gioia e mi fa riapparire il sorriso…ti abbraccio Roby! Sei speciale!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    17 Maggio 2013 at 19:30

    che brava sei roby! davvero! per tutto! sei proprio una personcina che mi piace! Ecco!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    17 Maggio 2013 at 21:37

    Ciao Roby!! Passo subito a vedere il post…intanto la tua crostata è sublime!!! Mi passi una fetta please???? 🙂
    un bacione grande amica!
    Mari

  • Reply
    SimoCuriosa
    11 Giugno 2013 at 8:00

    complimenti per questa golosissima ricettina e per il bellissimo post

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