Giornata tersa, fredda ma con un sole meraviglioso, oggi.
Dopo aver portato le ragazze a scuola, ho fatto shopping mattutino nell’Azienda Agricola preferita, e fatto la mia scorta settimanale di prodotti di stagione.
Tra questi c’è anche lui, il sedano rapa. Quanto mi piace.
Lo metto davvero un po’ dappertutto, e lo uso nei modi più disparati questo ortaggio ‘da radice’.
Conosciuto anche come Sedano di Verona, si coltiva qui nel nord Italia e si raccoglie da metà agosto fino a novembre ma, conservandosi circa quattro mesi, lo si può trovare in vendita anche in questo periodo.
Ha pochissime calorie, ma tanta fibra, vitamine e sali.
Perfetto nelle frittate, nella pasta, nel riso, nelle insalate anche crudo, ma anche fritto, al vapore, impanato, al forno…
Oggi ve lo propongo sotto forma di sformatino.
Buono, sano e pure carino da presentare.
Che dite, andiamo alla ricetta?
SFORMATINI DI SEDANO RAPA, PATATE E NOCI PECAN
Ingredienti
300 g sedano rapa (cotto al vapore)
300 g patate (cotte al vapore)
50 g Grana Padano
1 uovo biologico
1 manciata abbondante di noci pecan
prezzemolo fresco
20 g burro
sale integrale qb
pepe bianco qb
pane grattugiato qb
Accendete il forno a 200°.
Nel robot da cucina frullate il sedano rapa e le patate, precedentemente cotti al vapore.
Unite l’uovo, il Grana Padano, il burro (tenetene poco per ungere gli stampini) poco prezzemolo, un po’ di noci pecan e frullate ancora.
Spennellate di burro 4 stampini in alluminio, cospargeteli di pane grattugiato e disponete sul fondo alcune noci tritate grossolanamente.
Versate il composto dentro agli stampini pressando leggermente e livellandolo.
Infornate a 200° per circa 20-25 minuti.
Fate raffreddare leggermente, quindi sformate aiutandovi con un coltello.
Servite ancora caldo decorando con foglie di prezzemolo o noci pecan.
Se li preparate in anticipo, una volta sformati potete riscaldarli in forno per alcuni minuti.
NOTE:
Può essere servito come antipasto, ad esempio con una fondutina di formaggio, oppure come contorno, ad accompagnare dei secondi, sia di carne che di pesce.
Bye!
13 Comments
Laura e Sara Pancetta Bistrot
28 Gennaio 2015 at 18:35Belli gli sformatini di sedano rapa, molto raffinati! Noi l’abbiamo assaggiato per la prima volta e ci abbiamo fatto una vellutata:) Che nel cestino della spesa, questo tipo di shopping ci piace!
Un bacione
roberta morasco
28 Gennaio 2015 at 20:36Nella vellutata è buonissimo!!
Un abbraccio ragazze!
Pattipatti
28 Gennaio 2015 at 21:43Woooooow!!!! Che buoni che sono…. mi hai incuriosita tanto!!!! <3 Un bascione!!!
roberta morasco
29 Gennaio 2015 at 9:06Patty a me piacciono un sacco, ma sono di parte confesso…il sedano rapa mi piace tantissimo ^_^
Bacione!!!
paola
29 Gennaio 2015 at 1:06Ciao, che carini questi sformatini! Il sedano rapa mi incuriosisce molto, mi sa che devo decidermi prima o poi a provarlo! Un abbraccio
Paola
roberta morasco
29 Gennaio 2015 at 9:05Come?? Mai provato?? Noooo devi prenderlo! E’ buonissimo!!
Grazie ^_^ Buona giornata!!
Emanuela Martinelli
29 Gennaio 2015 at 9:56Le noci pecan le adoro, il sedano rapa lo devo ancora metabolizzare ma il tuo sformatino (cosa che adoro) ha un aspetto assolutamente invitante. Roby le foto sono bellissime! Bacio carissima.
roberta morasco
29 Gennaio 2015 at 16:06Davvero Manu???
Sono tra le prime con la reflex 😉 sto sperimentando…ho taaaaaaanto da sperimentare 😉
Un abbraccio!
Valentina
29 Gennaio 2015 at 11:02Amicaaa ma lo sai che devo usare ancora le noci pecan che mi hai regalato? Mica sono normale… ho sempre mille idee e poi ne metto in pratica due o tre… cacchiarola… vabbè, rimedierò presto! Questi sformatini sono una meraviglia, li immagino proprio tanto gustosi e mi piace da matti il contrasto di consistenza 🙂 Bravissima! Un bacio grande!!! <3
roberta morasco
29 Gennaio 2015 at 16:05Ma come nooooo!!! Usale Vale poi te ne porto ancora se ti servono ok?
Tanto noi il 19 prossimo ci si vedeeeeeeeeeeeeee!!
Io come te cmq…mille cose da fare e poi ne riesco a fare 1/10….sempre di corsa!
Un abbraccio!
Marghe
29 Gennaio 2015 at 14:49Il tuo shopping colorato mi aveva già conquistata su IG e il risultato è davvero delizioso!
Adoro i piatti che aggiungono alle verdure un tocco di croccante e tanta eleganza!
Le noci pecan poi, sono le mie preferite insieme alle macadamia 🙂
Un abbraccio Roby!
roberta morasco
29 Gennaio 2015 at 16:08^_^ adoro quel tipo di shopping! Poi farlo con il cesto di vimini senza plastica ha un fascino che ormai si è un po’ perso..odio i sacchettini di plastica da buttare!!
Anche a me piacciono tantissimo le macadamia, anzi devo fare un dolce che ho in lista da troppo tempo!!
Un abbraccio!
edvige
8 Gennaio 2016 at 17:53Sedano rapa ha un sapore che a parte me non piace. Io lo mangio cotto in insalata con un po di prezzemolo olio e limone. Proverò questi ma le noci mai trovate qui grrrrr ciaoo