Dolce/ Dolci da credenza e crostate/ Torte

Naked Chiffon Cake con fragole, mirtilli e lamponi

 

La Fluffosa altro non è che una Chiffon Cake, ed è una torta così versatile da essere al tempo stesso la classica torta per l’inzuppo a colazione o da servire con il tè, ma anche la base per stupende torte decorate, da addobbare nei modi più svariati.

Fluffosa è una sorta di movimento che unisce amiche blogger ed amanti dei dolci, che spinge alla condivisione e ad azionare la fantasia, per declinare una ricetta classica nei modi più diversi ed originali.

Talmente semplice e buona da creare dipendenza.

Per festeggiare una cena in famiglia ho preparato la semplicissima Fluffosa al limone trasformandola poi, con chantilly e frutta fresca, in una colorata e fresca Naked Cake.

PUF! Sparita in un battibaleno.

Questa torta non poteva che essere il tema di un bellissimo libro.

Voi andate a sfogliarvelo in libreria, sono certa che non potrete uscire senza aver acquistato Le Fluffose, (foto stupende di Agnese Gambini)!

 

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NAKED CHIFFON CAKE CON FRAGOLE, MIRTILLI E LAMPONI

 

Ingredienti

Per la Chiffon cake al limone (stampo da chiffon cake da 26 cm)

300 g zucchero

185 farina macinata a pietra tipo 1

100 g farina autolievitante

7 uova biologiche

170 g di succo di limone biologico

buccia di 1 limone non trattato

120 g olio di riso (o di girasole)

1 bustina di lievito per dolci

½ cucchiaino di bicarbonato di sodio

½ cucchiaino di polvere di vaniglia biologica

Per Farcire

500 g panna liquida fresca

150 g zucchero a velo

400 g fragole

100 g mirtilli

100 g lamponi

menta fresca per decorare

Preparazione

Chiffon Cake al limone

Dividete i tuorli dagli albumi.

In una ciotola capiente setacciate le farine, lo zucchero, il lievito ed il bicarbonato. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, il succo di limone, la buccia di limone grattugiata e la polvere di vaniglia (o i semini di mezza bacca).

Mescolate tutti gli ingredienti con una frusta (a mano) fino ad ottenere un composto omogeneo.

Montate e neve ferma gli albumi con poche gocce di limone.

Uniteli all’impasto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

Versate in uno stampo da chiffon cake (senza imburrarlo né infarinarlo). Se diversamente utilizzate uno stampo tradizionale da ciambella, procedete ad imburrarlo ed infarinarlo.

Infornate e cuocete (forno ben caldo) a 165° per circa 55 minuti, quindi a 175° per altri 10 minuti. fate comunque la prova stecchino per verificarne la cottura.

Fate raffreddare il dolce capovolto sui piedini, se non dovesse ‘scendere’ da solo raffreddandosi, passate delicatamente la lama di un coltello lungo il bordo.

Chantilly e assemblaggio dolce

Montate la panna con lo zucchero a velo a neve ben ferma.

Tagliate la torta in tre strati dello stesso spessore.

Spalmate il primo con della chantilly, e distribuite sottili fettine di fragole, quindi coprite con il secondo strato e ripetete l’operazione.

Una volta coperta con il terzo strato, aiutandovi con una spatola di metallo, spalmate la torta con la restante chantilly, senza preoccuparvi di coprire tutto alla perfezione. Lisciate bene il bordo quindi disponete sopra alla torta la frutta lavata e tamponata, decorate con qualche fogliolina di menta.

Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

 

NOTA:

Non preoccupatevi di spalmarla alla perfezione, la Naked cake , proprio come indica il suo nome torta nuda, prevede che si veda o si intraveda la base della torta e la sua farcitura.

Quindi potete semplicemente farcire gli strati e la parte superiore, oppure spalmare leggermente anche il bordo, ma senza coprirlo alla perfezione ed in modo omogeneo.

 

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A presto!

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  • e
    4 Giugno 2016 at 20:28

    che bella!!! ecco allora le naked cake sono perfette per me visto che non bisogna spalmarla alla perfezione 😛 tu però sei brava con i dolci! 🙂

    • Roberta Morasco
      7 Giugno 2016 at 9:07

      ahahahahahahaha…diciamo che la naked cake aiuta dato che è bella proprio perchè non deve essere perfetta ^_^
      Grazie Ema!

  • ricettevegolose
    8 Giugno 2016 at 13:44

    Incantevole, non ci sono altre parole per descrivere questa torta ed il libro. Io me lo sono regalato domenica e non so proprio quale ricetta scegliere per inaugurarlo! Credo che mi converrà iniziare dalla prima e farle tutte una dopo l’altra, perchè nessuna può essere esclusa 😀 Un abbraccio!

    • Roberta Morasco
      9 Giugno 2016 at 9:37

      Grazie!! <3 il libro è bellissimo vero!! E anch'io voglio provarle tutte!! Un bacione grande e speriamo di vederci presto!

  • Valentina
    8 Giugno 2016 at 21:25

    Roby è bellissima e golosa questa fluffosa naked, la adoro decorata così! Buonissima!!! Grazie e complimenti, amica, ti abbraccio forte forte <3 <3 <3

  • Roberta Morasco
    9 Giugno 2016 at 9:37

    Grazie Vale!! Non sono riuscita a fare la foto della fetta mannaggia, ma era venuta proprio bene!!
    Spero di vederti presto amica!!

  • Monica
    13 Giugno 2016 at 15:29

    Non ho mai fatto una torta decorata, al massimo ho fatto una multipiano e già è stata dura 😀
    Bellissima questa, poi con tutta quella frutta freschissima… ne vorrei una fettona gigante Roby, e magari un buon infuso e tante chiacchiere insieme <3 Bacioni