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Crostata morbida alle susine

 

“Il nome susina è già attestato nel Medioevo,

ben prima che si diffondano in Europa le specie cinesi o giapponesi.

Susina – la cui etimologia rimanda alla città persiana di Susa,

cioè all’origine mediorientale di molte specie di prugne –

è un nome nuovo che semplicemente si affianca all’antico prugna,

il “prunum” dei latini. ”

Massimo Montanari

 

Se le torte con le mele non sono mai abbastanza, nemmeno quelle con le susine scherzano!

Amo tantissimo le susine, in tutte le loro varietà (e sono davvero tante!). Un frutto dolce e succoso, ottimo consumato in purezza ma che si presta anche a tante preparazioni in cucina.

A fine estate a me piace fare scorta di cose buone per la stagione fredda e preparare la confettura, ma utilizzo spesso questo meraviglioso frutto anche per preparare dolci per colazione e merenda (a fine post ne trovate alcuni).

Secondo me poi le susine si sposano benissimo con le farine rustiche ed integrali (quelle che piacciono a me!), con la frutta secca e con le spezie.

Per preparare questa crostata morbida con le susine, la cosa migliore è utilizzare più varietà insieme. Facilissima da preparare, dovete provarla!

 

 

CROSTATA MORBIDA ALLE SUSINE

Ingredienti

130 g di farina integrale

130 g di farina di avena

30 g di amido di mais

1 cucchiaino di lievito per dolci

2 uova biologiche

120 g di zucchero di canna integrale

130 g di olio di semi di girasole (oppure 170 g di burro)

1 presa di sale

La buccia di 1 limone (non trattato) grattugiata

 

Confettura di susine (preparata con le Stanley) qb

5 susine (meglio se assortite)

mandorle qb

 

 

Preparazione

Preparate la frolla: in una ciotola mescolate le uova con lo zucchero di canna, la presa di sale e l’olio di semi di girasole, mescolate per amalgamare tutto.

Unite le due farine precedentemente setacciate con il lievito e l’amido di mais, uni te anche la buccia grattugiata di limone. Mescolate con un cucchiaio, poi impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.

Avvolgete la pasta frolla morbida con della pellicola trasparente e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo stendete la pasta con il matterello e disponetela in uno stampo rotondo rivestito con della carta forno (oppure oliato e infarinato).

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite con uno strato di confettura di prugne.

Lavate accuratamente le susine, asciugatele bene e tagliatele a piccoli dadini che disporrete in modo irregolare sulla crostata.

Tritate grossolanamente le mandorle e cospargetele sulla superficie della crostata, insieme ad un po’ di zucchero di canna.

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Verificate che il bordo sia bello dorato prima di estrarla dal forno.

Fate raffreddare un po’ prima di servire.

La pallina di gelato alla crema sulla fetta di torta tiepida ha sempre un suo perché.

 

 

ALTRI DOLCI CON LE SUSINE:

Tarte Tatin (al grano saraceno) alle susine rosse

Torta integrale alla ricotta e susine rosse

Galette susine e mirtilli

 

 

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