“Di un vorrei,
di un giardino d’estate,
di una torta ancora calda,
dello zucchero tra le labbra e di un sottile vento a favore.”
Fabrizio Caramagna
Si è abbassata la temperatura di qualche grado e io che cosa faccio?
Ma ovvio, accendo il forno e preparo una torta!
Per preparare questo dolce ho utilizzato la ricotta, la consistenza è morbida e scioglievole, perfetto l’abbinamento con la frutta.
L’impasto risulta abbastanza scuro per l’utilizzo sia dello zucchero di canna integrale, che della farina integrale, che io amo molto.
Viene benissimo anche utilizzando altra frutta di stagione, ad esempio ottima con i frutti di bosco e con le pesche.
Oggi, questa torta integrale alla ricotta ve la propongo con delle succose susine rosse!
Se poi vorrete provarne un’altra molto buona, nel blog trovate anche la tarte tatin (di grano saraceno) con le susine rosse! o anche la torta rovesciata alle susine rosse (ricetta datata e foto bruttine, ma la torta è buona fidatevi!)
TORTA INTEGRALE ALLA RICOTTA E SUSINE ROSSE
Ingredienti
3 uova biologiche
160 g di zucchero di canna integrale
210 g di ricotta vaccina
150 g di farina tipo 1
150 g di farina integrale
1 bustina di lievito per dolci
1 presa di sale
la buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato (oppure vaniglia se preferite)
110 g di burro
4-5 susine rosse
zucchero a velo per finire
Preparazione
Estraete le uova e la ricotta dal frigorifero una mezz’ora prima di preparare la torta.
In un contenitore mescolate bene la ricotta fino a farla diventare una crema, e tenete da parte.
Nella planetaria con le fruste, montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero, fino a quando non saranno raddoppiate di volume.
Sciogliete il burro e tenetelo da parte.
Unite poco per volta la ricotta continuando a mescolare, di seguito anche la buccia di limone e le due farine precedentemente setacciate insieme al lievito, sempre qualche cucchiaiata di farina alla volta attendendo che la precedente sia completamente amalgamata.
Infine versate a filo il burro sciolto, continuando a mescolare fino a completo assorbimento.
Versate l’impasto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno, livellatelo con una spatola, quindi disponete le fettine di susina a raggiera, finendo con alcune fette più piccole al centro.
Cospargete con poco zucchero di canna, quindi infornate a 170° per circa 40-45′.
Fate la prova stecchino prima di sfornare per verificare la cottura, infilando lo stecchino al centro del dolce dovrà uscire asciutto.
Sfornate, fate raffreddare e cospargete con lo zucchero a velo.
Ciao!
2 Comments
Elena
4 Settembre 2019 at 18:25Eh abbassate le temperature è un bel dire, qui a Lecco fa ancora caldo e l’umidità è a mille, ma per una torta così accendo anche il forno vala, buona buona! Baci
Roberta Morasco
18 Settembre 2019 at 16:19AHAHAHAHAHA, hai ragione, ormai siamo a metà settembre e fa ancora un gran caldo! Grazie!