Non so a voi, ma a me l’intrigante sapore della salsa di soia piace tantissimo.
Certo è perfetta se utilizzata nei piatti asiatici ma, credetemi, va assolutamente provata anche in altre preparazioni!
Per il contest #Kikkomania ho voluto sperimentare, preparando una ricetta un po’ fusion.
Il cioccolato si sposa bene con la salsa di soia.
Appurato questo, la scelta di due ingredienti che amo molto e che sono abbastanza dolci per essere abbinati alla sapidità della salsa di soia, zucca e mazzancolle.
Et voilà.
E’ uscito questo primo piatto. Le lasagnette al cacao con zucca, mazzancolle e salsa di soia.
LASAGNETTE AL CACAO CON ZUCCA, MAZZANCOLLE E SALSA DI SOIA
Ingredienti
Per la pasta fresca al cacao
150 g di farina macinata a pietra tipo 1
150 g di semola
3 uova
2 cucchiai colmi di cacao amaro
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 presa di sale
Per il ragù di zucca e mazzancolle
500 g di zucca
500 g di mazzancolle
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di salsa di soia
qb olio extravergine di oliva
qb di prezzemolo fresco
qb pepe
qb mandorle a lamelle
Preparazione pasta fresca al cacao
Versate le farine ed il cacao sul piano di lavoro, fate la classica fontana e con le mani formate un buco al centro.
Rompete all’interno le uova, unite anche l’olio e la presa di sale e, con una forchetta, iniziate ad incorporare le uova alle farine, poco per volta.
Quando saranno abbastanza amalgamate iniziate a lavorare con le mani impastando per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e non appiccicoso.
Formate una palla, copritela con la pellicola e fatela riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo ponetela sul piano di lavoro e procedete alla stesura.
Potete stenderla con il matterello oppure con la sfogliatrice. Ricavate delle sfoglie sottili ma non troppo e ritagliate delle lasagnette non troppo grandi (considerate che in cottura si allargano), disponetele sul piano di lavoro cosparso di semola.
Preparazione ragù di zucca e mazzancolle
Sbucciate la zucca ed eliminate semi e filamenti interni, quindi riducetela a piccoli dadini.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in poco olio evo, unite anche la zucca e due cucchiai di salsa di soia.
Unite poca acqua e lasciate cuocere, fino a quando la zucca sarà si ben cotta ma non sfatta e i dadini integri.
Sgusciate le mazzancolle, eliminate il budello intestinale incidendo leggermente il dorso e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Tagliatele a piccoli pezzetti, ottenendo una sorta di ragù al coltello, schiacciate lo spicchio d’aglio e fate rosolare questo ragù con dell’olio extra vergine e altri due cucchiai di salsa di soia.
Una volta cotti unite le mazzancolle alla zucca, pepate e aggiungete il prezzemolo fresco tritato.
In una piccola padella antiaderente tostate le mandorle a lamelle, ci vorrà davvero pochissimo, toglietele subito dalla padella, altrimenti continueranno la cottura bruciandosi. Tenete da parte su un piatto.
Assemblaggio lasagnette
Fate bollire l’acqua per cuocere la pasta. Una volta a bollore aggiungete poco sale e tuffate le lasagnette, saranno pronte in un paio di minuti.
Scolatele bene ed assemblate le porzioni direttamente sui piatti alternando le sfoglie al cacao con il ragù, finite con le mandorle tostate e prezzemolo fresco tritato.
Trovate la ricetta delle mie LASAGNETTE AL CACAO CON ZUCCA, MAZZANCOLLE E SALSA DI SOIA anche su IFOOD cliccando QUI.
Con questo post io partecipo al premio speciale food photography del Contest #Kikkomania.
Ciao gente, a presto!
3 Comments
Ely
5 Ottobre 2016 at 13:18Ohhh Roby mia! <3 Ma tu sei un'artista, guarda che piattino e che foto stupenda!! Sei troppo brava e creativa.. e io piango perchè se c'è una cosa che mi piaceva un casino era proprio la salsa di soia… ma da un certo momento ha iniziato a farmi gonfiare e non respirare. Pensa te, questa sì che è una rinuncia alla quale fatico a resistere. Bravissima amica mia.. il tuo piattino me lo sognerò senza ombra di dubbio!
Roberta Morasco
7 Ottobre 2016 at 11:41Grazie Ely <3 ...che scocciatura le allergie!! 🙁
Un bacione grandissimo!
speedy70
14 Ottobre 2016 at 16:58Complimenti Roberta, queste lasagnette sono fantastiche…. la mia adorata zucca, che piatto gustoso!!!!