“S’io fossi il mago del Natale
farei spuntare un albero di Natale in ogni casa,
in ogni appartamento
dalle piastrelle del pavimento!”
Gianni Rodari
Tempo pochissimo e passo di corsa.
Avete già pensato al menu delle prossime feste?
Se siete alla ricerca di idee sfiziose per l’antipasto, vi propongo questa ricettina preparata con la mozzarella senza lattosio Valcolatte.
Non fatevi spaventare dal lievitato!
Preparare queste focaccine alla mozzarella, radicchio rosso di Treviso e salmone affumicato è davvero semplice, e il risultato a mio avviso è di grande effetto!
Non le trovate carinissime da presentare in tavola per l’aperitivo?
Ovviamente potete anche variare il tipo di farina se preferite un risultato meno ‘rustico’.
Speriamo di leggerci prima di Natale, non sono certa di riuscire a ‘passare’ di qua, ma giuro che ci proverò!
FOCACCINE INTEGRALI CON MOZZARELLA, RADICCHIO ROSSO DI TREVISO TARDIVO E SALMONE AFFUMICATO
Ingredienti (per circa 15 focaccine)
300 g farina integrale
200 g farina manitoba
350 g yogurt greco
8 g lievito di birra fresco
5 g zucchero di canna
15 g olio extravergine di oliva (+ altro per finire)
10 g sale fino
semi di sesamo qb
300 g di mozzarella Valcolatte (senza lattosio)
1 grosso cespo di Radicchio rosso di Treviso tardivo
aglio qb
200 g salmone affumicato
Sale, pepe qb
Preparazione:
Iniziate ad impastare le due farine e i semi di sesamo insieme allo yogurt greco.
Sciogliete il lievito di birra insieme allo zucchero in poca acqua tiepida, unitelo all’impasto e continuate ad impastare, aggiungete poca acqua tiepida al bisogno.
Unite anche 15 g di olio e il sale, e continuate ad impastare per 5-6 minuti quindi formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con un telo e fate lievitare per almeno 1 ora.
Nel frattempo lavate il radicchio, tagliatelo a piccoli pezzetti e fatelo appassire in una padella con poco olio evo e poco aglio tritato (a piacere), salate, pepate e tenete da parte.
Fate scolare un po’ la mozzarella e tagliateli a piccoli pezzetti.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, formate delle palline di circa 50-60 g ciascuna e disponetele su una placca rivestita di carta forno.
Con le mani unte d’olio stendete ciascuna pallina allargandole un po’ e formando un piccolo incavo al centro.
Farcite ciascuna focaccina con un po’ di radicchio e mozzarella, quindi lasciate lievitare altri 15-20 minuti.
Cuocete in forno ben caldo (220°) per circa 15 minuti, comunque fino a quando risulteranno belle dorate.
Per un effetto ancora più ‘filante’ aggiungete altra mozzarella poco prima di terminare la cottura.
Servitele calde o tiepide con una fettina di salmone affumicato.
In collaborazione con Valcolatte.
A presto!
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