Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Torta soffice alle pesche e mandorle

 

“La pesca è il frutto estivo più amato dagli italiani.

Ne mangiamo più di 10 kg all’anno, senza troppo curarci della varietà che troviamo in commercio:

ci piacciono tutte, glabre e vellutate,

croccanti e sugose,

morbidamente acidule e spudoratamente dolci.”

Licia Granello

 

Ho trovato per puro caso questo scritto di Licia Granello sulle pesche qualche giorno fa.

Inviata speciale e food editor, donna affascinante e molto simpatica, ho avuto il piacere di conoscerla qualche anno fa, trovandomi seduta davanti a lei a cena al Londra Palace a Venezia, ad un evento che celebrava il ventennale del Radicchio di Treviso IGP. Una bella serata.

Che dirvi, io mi riconosco perfettamente nella sua descrizione, rientro alla perfezione tra gli italiani che si sbafano almeno 10 kg di pesche l’anno.

Le adoro praticamente tutte, pesche, noci pesche, pesche tabacchiere, mature o croccanti, mi piacciono tutte e confesso che mi fa una discreta tristezza il fatto che per molti mesi non le potrò più mangiare.

Negli ultimi giorni ho approfittato delle ultime pesche per preparare anche una torta.

La classica torta perfetta per la colazione, semplice e soffice, senza burro e senza latticini, la torta soffice alle pesche e mandorle finisce in un battibaleno!

Ricettina?

 

TORTA SOFFICE ALLE PESCHE E MANDORLE

Ingredienti

150 g di farina tipo 1

100 g di farina integrale

110 g di zucchero di canna chiaro

2 uova biologiche

1 bustina lievito per dolci

90 g di olio di semi di girasole

100 g di yogurt vegetale

la scorza grattugiata di 1 limone (non trattato)

polvere di vaniglia bourbon q.b.

poco latte vegetale (io di riso) al bisogno

3 pesche grandi

1 presa di sale

mandorle a lamelle qb

zucchero a velo per finire

 

 

Preparazione

Accendete il forno a 180°.

Nella planetaria con la frusta e alla massima velocità, montate le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero di canna.

Quando saranno diventate belle gonfie e spumose unite a filo l’olio di semi e successivamente lo yogurt vegetale.

Setacciate in una ciotola le due farine, il lievito e il sale, unite anche la scorza grattugiata del limone  e la polvere di vaniglia.

Unite gli ingredienti secchi al composto di uova e mescolate fino ad amalgamare tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungete poco latte vegetale.

Tagliate due pesche e riducetele a piccoli cubetti, unitele all’impasto, mescolate e versate in uno stampo a cerniera (d. cm 22) rivestito di carta forno (oppure imburrato e infarinato).

Livellate la superficie con l’aiuto di una spatola, tagliate a fettine sottili la pesca rimasta, disponetele a vostro piacere sopra alla torta e finite con mandorle a lamelle.

Infornate per circa 40 – 45 minuti a 180°, fate la prova stecchino per verificare la cottura (infilatelo al centro, se il dolce è cotto dovrà uscire asciutto).

Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

 

 

 

𝔹𝕌𝕆ℕ𝔸 ℂ𝕆𝕃𝔸ℤ𝕀𝕆ℕ𝔼!

 

 

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