“La maggior parte dei biscotti con pepite di cioccolato
non contengono abbastanza pepite di cioccolato.”
Judith Olney
Tra le tante cose che è possibile autoprodurre a casa, i biscotti sono senza dubbio tra quelle che mi danno maggiore soddisfazione.
Nel blog trovate diverse ricette di biscotti, (cercate nell’indice ‘Biscotti e frolle’), tra quelli che adoro ad esempio i biscotti granella, o i peanut butter cookies .
Per preparare i biscotti è sempre necessario avere a disposizione un po’ di tempo. La loro cottura va seguita ‘a vista’, il tempo di cottura è infatti sempre indicativo e varia a seconda del proprio forno.
La piccola sfida è ottenere dei biscotti belli e buoni, e che soprattutto vadano bene per tutta la famiglia.
Le esigenze sono molto diverse, da un lato una figlia che vivrebbe di una nota marca di biscotti industriali e dall’altro la più grande vegana e ovviamente attenta a quello che contiene ogni cosa che arriva sulla tavola.
Cerco di arrivare ad un buon risultato preparandoli ‘senza’ le troppe cose che di solito contengono i biscotti acquistati, ovvero uova, latte e burro.
Dopo un po’ di prove, questi che vi propongo hanno avuto l’approvazione di tutta la famiglia, e vi assicuro che quando li preparo finiscono molto rapidamente!
Richiedono poca fatica, sporcate soltanto il mixer e con questo impasto ne preparate parecchi, andiamo a vedere la ricetta di questi biscotti cioccolato e avena (senza burro né uova) ?
BISCOTTI CIOCCOLATO E AVENA (senza burro né uova)
Ingredienti
150 g di farina tipo 1 integrale
120 g di farina di avena
60 g di fiocchi di avena
40 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero di canna
80 g di olio di cocco (oppure olio di semi di girasole)
100 g di latte di riso (o altro tipo di latte vegetale)
40 g di cioccolato fondente (almeno al 70%)
polvere di vaniglia biologica (la punta di un cucchiaino)
1 presa di sale fino
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Preparazione
Per preparare questi biscotti potete utilizzare il mixer, versate al suo interno le due farine, il cacao amaro, i fiocchi d’avena, lo zucchero, la polvere di vaniglia, il sale ed il bicarbonato.
Azionate il mixer per un minuto, affinché vengano leggermente tritati i fiocchi d’avena e miscelati al resto degli ingredienti secchi.
Unite anche il latte di riso e l’olio di cocco, azionate nuovamente le lame, sarà sufficiente meno di un minuto per ottenere un impasto abbastanza compatto.
Unite il cioccolato fondente tritato e amalgamatelo lavorando l’impasto con le mani, formate un panetto, rivestitelo di pellicola per alimenti e fate riposare per mezz’ora in frigorifero.
Accendete il forno a 190°.
Prendete l’impasto e stendetelo fino a raggiungere uno spessore di circa 1/2 cm (non preoccupatevi se tenderà a sbriciolarsi leggermente, compattatelo pressandolo con le mani).
Tagliate i biscotti utilizzando lo stampino che preferite e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Passate la teglia di biscotti in frigorifero pochi minuti prima di infornarli (lo shock termico aiuterà a mantenere la forma), cuocete per circa 10-15 minuti (cottura a seconda del vostro forno), la cottura dei biscotti va comunque sempre controllata ‘a vista’.
Fate raffreddare e conservate in un contenitore ermetico.
Si conservano croccanti fino a 15 giorni (ma non dureranno, ne sono certa!)
𝔼ℕ𝕁𝕆𝕐!|
2 Comments
lea
11 Settembre 2021 at 11:13Golosissimi e con ingredienti che li rendono speciali per super colazioni!
Roberta Morasco
11 Settembre 2021 at 12:41Grazie!