“Poi l’estate svanisce e passa, e arriva ottobre.
Si fiuta l’umidità,
si sente una chiarezza insospettabile,
un brivido nervoso,
una veloce esaltazione,
un senso di tristezza e di partenza.”
Thomas Wolfe
Ebbene si, voce fuori dal coro.
A me l’autunno non piace molto.
Amo molti dei suoi frutti, questo si. Zucca, funghi, cachi, castagne, deliziosi tutti e molto utilizzati qui a casa nostra.
Belli i colori, il foliage (dovevo usarla ‘sta parola ché fa figo), per il resto a me produce più tristezza che altro, giornate che si accorciano, escursione termica, umidità, e qui al nord, purtroppo, NEBBIA!
E niente, la mia soluzione personale spazzatristezza, è accendere il forno e preparare un dolce, se poi ha del cioccolato al suo interno va decisamente meglio!
Questo è nato per l’esigenza di utilizzare dei (quantità esagerata…) di datteri che avevo a casa.
Il risultato è un cake morbido e umido al punto giusto, facilissimo da preparare, è perfetto per la colazione, e può diventare anche più goloso se coperto con del cioccolato sciolto.
Andiamo a vedere come ho preparato questo cake ai datteri, cioccolato e pistacchio?
CAKE AI DATTERI, CIOCCOLATO E PISTACCHIO
Ingredienti
150 g di datteri (privati dei noccioli e tritati)
100 ml olio di semi di girasole
100 g di zucchero di canna
2 uova medie biologiche
120 g di farina tipo 1
60 g di farina di grano saraceno
40 ml bevanda vegetale (io latte di riso)
10 g di lievito per dolci
1 presa di sale
crema di pistacchio qb
gocce cioccolato fondente qb
granella di pistacchio qb
Preparazione
Accendete il forno a 180°.
Eliminate il nocciolo dai datteri e tritateli finemente (io nel cutter).
Montate le uova con lo zucchero utilizzando planetaria e foglia fino a quando diventeranno gonfie e spumose.
Unite a filo l’olio di semi di girasole, e poi anche la bevanda vegetale.
Unite i datteri tritati, e continuate a mescolare (sostituite però la frusta con il gancio a foglia). Setacciate le farine con il sale e il lievito, unitele al composto umido e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Se l’impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungete poca bevanda vegetale.
Unite le gocce di cioccolato (quantità a vostra discrezione, io un paio di manciate), mescolate e versate in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno.
Livellate la superficie e fate cadere sopra all’impasto piccole cucchiaiate di crema di pistacchio, distanziate tra loro.
Cospargete con altre gocce di cioccolato fondente, poco zucchero di canna e cuocete in forno ben caldo per circa 45-50 minuti.
Verificate la cottura facendo la prova stecchino, affondandolo al centro del dolce dovrà uscire asciutto.
Sfornate e fate raffreddare.
NOTE:
Prima di finire la cottura (una decina di minuti prima) io cospargo anche con granella di pistacchio.
Se vi va di esagerare, ha un suo perché anche con una generosa colata di cioccolato fondente.
𝔹𝕌𝕆ℕ𝔸 𝔻𝕆𝕄𝔼ℕ𝕀ℂ𝔸!
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