Ancora un dolce.
Cosa volete che vi dica?La passione per la pasticceria mi ha totalmente presa in questo periodo…non che sia il periodo migliore dell’anno per farsi prendere da certe passioni, ché poi bisogna pure smaltirla la produzione…e la prova costume è dietro l’angolo, ma tant’è.
La ricetta base arriva da California Bakery, io l’ho liberamente modificata a mio piacimento, profumando questa ciambella con il limone e lo zenzero.
Avevo anche lo stampo nuovo nuovo della Nordic Ware da provare, quello che mi ha portato la mia amica Monica a Tuscania.
Adoro gli stampi per i dolci.
Mi devo contenere, altrimenti ne comprerei di continuo.
Ma voi vi rendete conto che è già Pasqua?
HIP HIP HOO RAY!
Io ne ho davvero bisogno di questi giorni di vacanza.
Ho voglia di staccare un pochino dalle corse quotidiane.
Ho voglia di stare a casa con le mie bambine.
Fare qualche passeggiata tutti insieme, stare all’aria aperta, godersi il sole…sperando che ci sia.
Insomma, niente programmi.
A parte il pranzo in famiglia il giorno di Pasqua, niente programmi.
Non è bellissimo?
Svegliarsi la mattina, fare colazione e decidere ‘Cosa facciamo oggi?’
Adesso scappo, buona Pasqua a tutti!
LEMON AND GINGER BUNDT CAKE – CIAMBELLONE LIMONE E ZENZERO
Ingredienti:
220 g zucchero
200 g farina macinata a pietra (Petra 1)
80 g farina di riso biologica
50 g farina di mandorle
3 uova biologiche
130 ml olio di semi di girasole biologico
12 g polvere lievitante naturale (cremor tartaro)
2 g sale rosa dell’Himalaya
140 ml di succo di limone
scorza grattugiata di un limone biologico
4 cm radice di zenzero fresco (grattugiata)
Glassa
Limoncello (o succo di limone) qb
Zucchero a velo qb
per finire
Fragole qb
Menta fresca
Zenzero candito
Versate in una ciotola grande il succo di limone, l’olio, le uova, lo zucchero, le farine setacciate con lievito e sale, la farina di mandorle, la scorza di limone e lo zenzero grattugiati, poi mescolate bene (io ho utilizzato la planetaria).
Amalgamate con la frusta a mano cercando di incorporare aria, in questo modo il glutine contenuto nella farina si svilupperà e, insieme al lievito, darà corpo al dolce.
Continuate a mescolare per 1 minuto, pulite le pareti della ciotola o della planetaria con il leccapentole e continuate a mescolare con energia fino ad ottenere un impasto liscio.
Versate in uno stampo da bundt cake (ciambella) imburrato ed infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti.
Sfornate e fate raffreddare un po’ prima di togliere dallo stampo.
Glassa
46 Comments
Chiarapassion
15 Aprile 2014 at 22:28Roby condivido a pieno il tuo pensiero anche io ho un gran bisogno di staccare la spina e di godermi a pieno questi giorni di festa che saranno in famiglia quindi mi farò coccolare da “mamma”…ti abbraccio fortissimo e ti auguro delle feste spensierate e belle come le desideri tu. Questa torta è strepitosa e bella come chi l’ha realizzata <3
Ale
15 Aprile 2014 at 22:29mamma che favola questa bundt cake cara roby, mi paice come l’hai decorata e l’interno è davvero sofficissimo…stupendo lo stampo e stupenda tu! complimenti di cuore!
simona mirto
15 Aprile 2014 at 22:42Roby io sto contando i giorni; – 3 ormai a venerdì e poi, sarà davvero festa anche per me… festa per godere finalmente della mia famiglia. Sai, mi mancano le piccole cose quotidiane, anche solo preparare un caffè e darsi il buongiorno… 😉 quando si dice che la felicità è dietro l’angolo.. 😉
Bellissimo lo stampo! e super anche la torta… con quell’accento di zenzero dev’essere proprio speciale…
ti mando un abbraccio grande per gli auguri ufficiali ci sentiamo prima però:**
tiziana marconetti
16 Aprile 2014 at 5:45…inutile girarci attorno…ogni torta di C.B. è un gran successo…! e poi gli stampi????? se non fosse che costano un botto.. li prenderei tutti…
la tua versione è stupenda.. e ci puoi giurare che la provo..
sei bravissima!
buona Pasqua a te e alla tua famiglia!
bacio
Gabila Gerardi
16 Aprile 2014 at 6:05Credo di essere rimasta l’ unica a non avere questo stampo ma prima o poi lo predo ( e’ davvero caro ma vediamo se mi prendono 5 minuti di pazzia)!!!! Per le vacanze quanto ti capisco…io purtroppo non godrò di questo privilegio…lavorerò anche il giorno di Pasqua ma sopravviverò dai! Tu riposati e sai che questa torta mi era sfuggita??!!!!?!??!? Vado a controllare la mia copia…non è che sarà fallata???!!?!? Ahahahaha bacio e ci sentiamo venerdì !
Chiara Setti
16 Aprile 2014 at 7:15Cara Roby, anch’io ho un gran bisogno di staccare….speriamo proprio di ricaricarci un po’ tra Pasqua e il ponte del primo maggio….
Bella tua torta, chissà anche che buona!! Un abbraccio
Simo
16 Aprile 2014 at 7:38meraviglia mia cara…mio cognato dall’america mi ha portato uno stampo della Nordic simile al tuo e….ecco la ricetta che proverò!
Grazie di cuore, è favoloso!
Simo
16 Aprile 2014 at 7:38meraviglia mia cara…mio cognato dall’america mi ha portato uno stampo della Nordic simile al tuo e….ecco la ricetta che proverò!
Grazie di cuore, è favoloso!
Casale Versa
16 Aprile 2014 at 8:48Che bello sogno il giorno in cui potrò svegliarmi in quel modo.. coccolati anche per noi! Le donnine di Cà Versa
Dani
16 Aprile 2014 at 8:50Roby confesso che sto vivendo “a scrocco” grazie a tutte voi 😛 Il libro non l’ho preso, ma ci siete voi che state testando e pubblicando tutte le ricette per la mia gioia *_* Anche questa è assolutamente da provare, lo zenzero la renderà davvero particolare 😀
Baciotti
Claudia
16 Aprile 2014 at 9:09Si anche noi nessun programma soprattutto epr Pasquetta.. giorno nel quale abbiam deciso di starcene per conto nostro e fare qualche giro in villa tra fiori e piante.. e qualche scatto che Ric vuol fare con la nuova reflex… Pasqua anche noi in famiglia!! Ottimo.. davvero goloso quesdto dolce… Io gli auguri non te li faccio già da ora.. tanto abbiamo i numeri.. quindi al massimo ti mando un sms… un abbraccio 😀
Silvia Collicelli
16 Aprile 2014 at 9:27Hai proprio ragione…niente giornate programmate dalla mattina fino ala sera, fare solo quello che più ci piace senza costrizioni, in completa libertà e magari con le persone che ami! solo svegliarsi la mattina e fare colazione con una fetta del tuo delizioso bundt cake!! un abbraccio
Damiana
16 Aprile 2014 at 11:12Allora goditeli tutti questi giorni cara,io intanto godo di questo bel ciambellone!Bellissimo nella forma,godurioso nella glassa che cola impunemente e delizioso con la sua coroncina di fragole!Ma quale prova costume?Meglio che non ci pensi proprio,ci vorrebbe un anno…e ormai non c’è più tempo;)!Un bacione tesoro e tantissimi auguri a te e alla tua bella famiglia!
m4ry
16 Aprile 2014 at 11:26Anche per noi zero programmi, solo il pranzo in famiglia ( forse..perché sarei tentata di rinunciare anche a quello)..si deciderà al momento, senza alcun condizionamento 🙂 Questa torta è fantastica ! Grazie per la ricetta 🙂
Buona Pasqua amica, sei speciale <3
sabrina tocchio
16 Aprile 2014 at 12:06Anche io prenderò delle ferie, ho bisogno di stare a casa ho bisogno di stare con mio figlio e farò questa bella torta con lui! Hai fatto delle foto meravigliose, solari come te! Buona Pasqua mia cara
Monica Chiocca
16 Aprile 2014 at 13:16Non ti dico quanti stampi ho io per le torte. E oggi ne stavo per comprare anche un altro! E’ come una malattia per me, ne vorrei sempre di più e sempre diversi!Se lo compro sappi che è colpa tua,perchè questa torta è magnifica!!!!
Elisa Bonanni
16 Aprile 2014 at 14:20Lo stampo è bello bello, il dolce chetelodicoafare…bellissimo!! goditi queste vacanze!! Bacetto :-)! Elisa
Roberta Morasco
16 Aprile 2014 at 14:40Ciao!!! Grazieeeee!!!
@Gabila: non c’è questa torta così nel libroooooo…ahahahahaha…..sono ‘partita’ dalla ricetta della Poppy seed e da lì ho tolto, sostituito etc etc…so che sembra tutt’altra cosa, infatti lo è 😉 ma la base e dosi sono quelle!! Non hai la copia ‘fallata’ amica!!! 😀
UN BACIONE E BUONA PASQUA A TUTTE/I!!! <3 <3 <3
elenuccia
16 Aprile 2014 at 20:29Ohhhh mamma mia che spettacolo. La forma è bellissima ma la cosa migliore mi sa proprio che sia il sapore. Lafoto ha un aspetto meravigliosamente morbido
Mary
16 Aprile 2014 at 20:45Roberta, questa ricetta l’ho già salvata…è troppo bella!! Chissà che bontà!! Sei bravissima!! A presto, Mary
sandra pilacchi
16 Aprile 2014 at 21:23troppo brava Roberta! come vi invidio, io con la pasticceria non vado poi così d’accordo. e beata te che ti fermi per Pasqua, io non posso ma lo farei volentieri!
un abbraccio
Sandra
Tiziana M
16 Aprile 2014 at 21:35io invece sono una programmatrice e mi piace svegliarmi sapendo già cosa voglio fare.. aahhh.. il mondo è bello perché vario!! e mettiamola così.. domattina vorrei svegliarmi e poter preparare questa torta, peccato non si possa.. ma prima o poi!!! magnifica Roby e presentata benissimo!!!! un bacione
Eleonora Dallan
17 Aprile 2014 at 10:58Roby, questa torta presentata così è assolutamente accattivante…
e sento il profumo fresco di limone e zenzero.
bellissima idea!!! brava!
e ora, cari auguri di buona Pasqua!!!
Michela
17 Aprile 2014 at 12:35Acciderboli che torta Roby! Continua a deliziarci della tua passione pasticcera 😀
Ancora un paio di giorni e poi ferie, tanto agognate.
Starò fuori qualche giorno, ma come te ho proprio il bisogno di staccare un pochino.
Ce lo meritiamo.
A te e a tutta la tua bella famiglia, auguro una Serenza Pasqua.
Un abbraccio forte Roby :*
Monica Zacchia
17 Aprile 2014 at 14:32Adorabile la tua versione, amica tutor, quella glassa è una chicca non ho mai pensato di usare il limoncello così, e la decorazione è elegante e tres chic! Quanto amiamo quegli stampi tesorina? immensamente! ti mando un bacio grandissimo amica mia:)
Ely Valsecchi
17 Aprile 2014 at 17:49Oh mamma mia che meraviglia!!!!! Davvero questo stampo è favoloso ma la tua torta non è da meno! Un abbraccio e auguri di una serena e gioiosa Pasqua!
I SOGNI DI CLAUDETTE
17 Aprile 2014 at 19:50Bella e decorata benissimo mi piace un sacco….
Un abbraccio e una Buona Pasqua mia cara Roberta
Claudette
Simona Stentella
18 Aprile 2014 at 4:43Ma come è fresca, colorata e primaverile questa torta! Con quelle belle fragole ti proietta proprio nelle giornate di sole! Mi piace moltissimo la nota di zenzero che hai aggiunto!
Cara Robi, prendo al volo una fetta della tua torta e auguro a te e a tutta la tua splendida famiglia una serena Pasqua!
Federica
18 Aprile 2014 at 6:23a chi lo dici degli stampi per dolci! manca poco e mi cacceranno fuori di casa se non mi do una calmata o.O!!!
ma con queste forme bellissime come si fa a resistere…come?!?!?
con zenzero e limone insieme mi prendi doppiamnete per la gola, strepitosa questa profumatissima ciambella.
un abbraccio e tantissimi auguri di buona Pasqua
La cucina di Esme
18 Aprile 2014 at 16:19Tantissimi auguri a te e famiglia per una Pasqua piena di serenità, allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
baci
Alice
Chiara DAcunto
19 Aprile 2014 at 6:51Che adorabile delizia questo dolce, fa tanto primavera!!! Buona e serena Pasqua a te!
Idee nel gusto
19 Aprile 2014 at 7:54Il dolce è davvero strepitoso!Complimenti e tanti auguri di Buona Pasqua Lia
Silvia- Perle ai Porchy
19 Aprile 2014 at 17:56L’avevo vista!! Super bella e deve essere buonissima!!! Elegante e colorata!! Amica dai che ci rilassiamo!! Bacioni e auguri!
paneamoreceliachia
19 Aprile 2014 at 18:02Robi scusa faccio fatica a star dietro a tutto in questo periodo ma volevo farti tanti auguri di buona pasqua! Un grande abbraccio! Alice
marina riccitelli
19 Aprile 2014 at 18:45che meravigliaaaaaa!!!! e che voglia di dolci, sempre di più!!! Tanti auguri, un abbraccio!
lagreg74
19 Aprile 2014 at 20:20E cosa c’è di meglio che starsene in famiglia senza orari e senza impegni???
Adoro la combinata limone e zenzero e la tua bundt cake è bellissima oltre ad essere sicuramente golosa…
Un abbraccio forte amica e tanti tanti auguri per una serena Pasqua in famiglia
Carmine Volpe
19 Aprile 2014 at 23:21proprio un gran bel ciambellone auguri di buona pasqua
Patrizia Monica
20 Aprile 2014 at 6:09Buongiorno Roberta! Anche io da stamattina sono “chiusa per ferie” Ho volutamente deciso di non organizzare neiente (tranne per il grande pranzo di famiglia il giorno di Pasqua,ma sarò ospite) voglio godermi questi giorni in totale tranquillità.
Contrariamente a te in questo periodonon ho molta voglia di fare i dolci ma la copio e la conservo perchè con le tua modifiche è invitantissima…..mi sta già venendo voglia di farla
Buona Pasua Roberta ed un grosso bacio alle tuemeravigliose bambine
Patrizia
paola
20 Aprile 2014 at 8:55Questa torta ha tutto quello che serve come chi l’ha preparata,complimenti per la gentilezza,l’eleganza la sobrietà e la delicatezza,felice e serena Pasqua
Valentina
22 Aprile 2014 at 10:34Amicaaaaaa è meraviglioso!!! Non ci crederai ma ho preparato tutti gli ingredienti per farlo oggi e… vabbè non dico di più, surprise! 😀 Ti abbraccio forte, spero tu abbia trascorso una Pasqua felice e ti auguro un buon proseguimento di settimana <3 Ti voglio bene :**
Simona
23 Aprile 2014 at 6:27Robi !!! Che dire ? Questa torta è una meraviglia e sono davvero felice di riuscire a seguirti nuovamente ! Ti mando un grande abbraccii e a prestissimo !!!
Azzurra
23 Aprile 2014 at 9:18che meravigliosa coccola questo dolce!!!buona pasqua cara qualche giorno in ritardo!!!
Roberta Morasco
23 Aprile 2014 at 15:21GRAZIE A TUTTE/I per i vostri auguri!!
Sono ritornata al blog dopo un po’ di gg di riposo…arrivo presto a trovarvi!! <3
Il Laboratorio delle Torte
23 Aprile 2014 at 17:42Stupendissimo… si può dire???? E’ stupidissimo!!!! Compreso l’abbinamento che dona di certo una nota freschissima, davvero brava!!!
Il Laboratorio delle Torte
23 Aprile 2014 at 17:42Stupendissimo… si può dire???? E’ stupidissimo!!!! Compreso l’abbinamento che dona di certo una nota freschissima, davvero brava!!!
An Lullaby
26 Aprile 2014 at 22:16Ma io sono senza parole…è stupenda!! :O