Dallo scorso sabato, quando mi sono dilettata ad andare a raccogliere rosolacci.
Non che sia colpa dei rosolacci.
Avevo già mal di gola la sera prima, ma io alla scorribanda nei campi mica ci potevo rinunciare.
Insomma, oggi c’è una bellissima giornata, e la osservo dalla finestra, purtroppo.
Questa mattina sono dovuta uscire mezz’ora per portare Carola dal pediatra, ché non vogliamo farci mancare nulla e si è ammalata pure lei, e mi sembrava di essere un vampiro tanto mi dava fastidio la luce…la luce che mi dava fastidio! A me?
Devo stare davvero male!
Insomma, le forze torneranno un po’ alla volta.
Intanto vi lascio un dolce che ho fatto la scorsa settimana.
Tutto è nato dal caffè.
Mi stavo sistemando gli appunti del corso sulle spezie e ho voluto provare a fare il caffè con il cardamomo, un semino nella polvere del caffè, buonissimo.
Da qui a metterli insieme dentro ad un dolce il passo è stato davvero breve.
Ed eccolo qua. Semplicissimo e davvero profumato.
N.B. non badate alla foto..i miei problemi a fotografare ‘robe lunghe’ persistono e ancora non riesco a trovare un’inquadratura che mi soddisfi.
Il cardamomo è originario dell’India meridionale dove cresce in modo spontaneo.
Viene chiamato ‘pepe d’India’ ed è uno degli ingredienti della ben nota spezia indiana chiamata curry.
Una delle proprietà più importanti del cardamomo è quella digestiva (eupeptica, stimolante, carminativa).
Stimola in generale la digestione, evita il gonfiore addominale se aggiunto a cibi tipo legumi e verdure cotte, e blocca la proliferazione batterica.
Aiuta denti e gengive, è infatti molto attivo nel contrastare la formazione della carie.
Previene o elimina l’alitosi, è sufficiente masticare semplicemente uno o due semini.
Fare gargarismi con un infuso di cardamomo procura benefici in caso di tosse e raffreddore.
Ha anche proprietà antidepressive ed è perfetto per combattere la stanchezza che accompagna gli stati influenzali.
Da provare: mettere un semino di cardamomo nella polvere del caffè o in infusione con il tè.
PLUM CAKE AL CAFFE’, CIOCCOLATO BIANCO AL PROFUMO DI CARDAMOMO
Ingredienti:
220 g farina d’orzo biologica
100 g burro biologico
100 g panna fresca
1 yogurt al caffè
150 g zucchero di canna
2 cucchiai malto d’orzo
3 uova
100 g cioccolato bianco di qualità
5 capsule di cardamomo
½ bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? |
Accendete il forno a 180°.
Con la frusta elettrica montate il burro morbido con lo zucchero ed il malto d’orzo.
Lavoratelo per una decina di minuti, poi incorporate le uova, una alla volta continuando a montare con la frusta.
Poi aggiungete la panna, lo yogurt, mescolate bene.
Incorporate ora la farina setacciata con il lievito ed il sale, per ultimo il cioccolato grattugiato (o le gocce di cioccolato) ed il cardamomo (i semini che si trovano dentro alle capsule, vanno pestati con il mortaio prima dell’uso).
Versate l’impasto in uno stampo da plum cake foderato di carta forno, livellatelo bene ed infornate a 180° per circa 45-50 minuti.
Fate la prova ‘stecchino’ al centro per verificare la cottura.
Servitelo raffreddato e cospargetelo di zucchero a velo.
38 Comments
AriannaAlchemian
22 Marzo 2013 at 17:12che belle ricette sia questa sia quella coi rosolacci.non avevo mai sentito chiamarle così.da me si dice cicoria o orbette o pissacan 😀 io comunque adoro le erbe di campo in generale
Memole
22 Marzo 2013 at 17:25ma che bontà!!!
Monica Chiocca
22 Marzo 2013 at 17:49Amica mia mi dai sempre degli spunti fantastici! stasera ci provo sicuro a metterlo nel caffè… ho li i semini del cardamomo ma non l’ho quasi mai usati se non una volta nella crema! Un bacione amica <3
Berry
22 Marzo 2013 at 17:53Voglio il tuo plum cake!!!! Sarà anche brutta la foto (se lo dici te…a me non sembra) ma lui è venuto benissimo! Senti ma…come stai tu? E Carola? Guarda che per il 27 non hai scuse eh! 🙂
Ti abbraccio forte forte, e ti bacio con un semino di cardamomo in bocca, per evitare l’alitosi!!!
Ely
22 Marzo 2013 at 17:58Ah.. questo mi ci vorrebbe.. se solo potessi prenderlo, il caffè! Anche io sono stanca, stressata e sto una schifezza.. ma passerà vedrai. Piano piano. Tanto da domani danno di nuovo freddo e pioggia e io mi sono rassegnata ad aspettare che la primavera venga a trovare anche me.. per restare! Un abbraccio e complimentissimi! Buon fine settimana, cara Roby!
Virginia
22 Marzo 2013 at 18:04genuino e buono! Brava! 😉
lea
22 Marzo 2013 at 19:05gli ingredienti sono particolarmente invitanti…non vedo l’ ora di provarla!
Semplicemente Lalla
22 Marzo 2013 at 19:05Bellissima ricetta ! e se lo dico io che sono difficilissima sui dolci…;-).
simona
22 Marzo 2013 at 19:25Cara Roby non parliamo di malanni, noi ci siamo fermate praticamente adesso. (ma non voglio dirlo troppo ad alta voce)Trascorso un inverno a casa.. mia figlia avrà frequentato l’asilo 4 settimane in tutto e mica di fila! ma parliamo del tuo plumcake dal sapore speziato e gusto di caffè! Mi intriga molto e visto che è tanto che non preparo un dolce al caffè.. appena potrò riprendere a berlo partirò proprio da questo.. anche perchè sono curiosissima di assaporarlo con il cardamono!:) un bacione e buon fine settimana :***
Maria
22 Marzo 2013 at 20:09ciao Roberta,il tuo plumcake mi piace tantissimo ingredienti che io adoro,bravissima come sempre…un abbraccio grande!
Briciole di Bontà
22 Marzo 2013 at 20:13Ciao Roberta, nuove iscritte, devo dire che questo dolce è veramente invitanti, e il cardamomo nel caffè..lo vorrei proprio assaggiare!
Simona Roncaletti
22 Marzo 2013 at 20:49Quante proprietà che non conoscevo ha il cardamomo!! Ce l’ho in casa ma l’ho usato solo una volta per dei muffins:)
Questo cake è delizioso!! Mi segno la ricetta!
Un bacione e buon weekend!
Idee nel gusto
22 Marzo 2013 at 21:02Ciao cara non mi faccio sentire da un po’ perchè ho avuto 15 giorni da incubo spero ora di riuscire a riposare un pochino nel week end perchè sono davvero stanca….-.ottimo questo dolce e bella anche la foto a me sembra ben fatta!Un bacione Lia
sabina
22 Marzo 2013 at 21:08non ho mai provato un dolce con il cardamomo, devo provare e poi ti dico, comunque ha un ottimo aspetto
buon week end
Rosita Vargas
22 Marzo 2013 at 21:19Es una verdadera delicia me encanta quiero un trozo,saludos abrazos y abrazos.
Valentina
22 Marzo 2013 at 22:33Ciao Robi 🙂 Quante belle cose ho imparato sul cardamomo… grazie! 😀 Pensa che ne ho un po’ in dispensa e me lo ero pure dimenticato… proverò nel caffè! 😉 Mi dispiace per Carola… dai, passerà… Tu come stai? Questo cake deve essere una delizia, buonooooo <3 Eheeheheh lo so, le robe lunghe non son semplici da fotografare… ma la foto rende bene l’idea della delizia che hai preparato! 😉 Un abbraccio forte, buon weekend :**
Miele e Vaniglia
22 Marzo 2013 at 22:34interessante il corso che stai facendo sulle spezie dovrei approfondire anch’io la conoscenza. Adoro il caffè e il tuo plumcake è molto goloso. Buon fine settimana
Rosalba
La cucina di Esme
23 Marzo 2013 at 0:06mi dispaice che non stai bene, rimettiti presto ok?
rubo una fetta di questa delizia e ti mando un bacio
Alice
SQUISITO
23 Marzo 2013 at 8:48il tuo abbinamento di ingredienti per questa cake mi piace tantissimo…sempre idee geniali ed innovative mia cara!
ti abbraccio!
dani
23 Marzo 2013 at 9:17buono il plummmm….devo provarlo questo cardamomo, mi ispira proprio. Buona giornata e rimettiti presto!!! dani
monica pennacchietti
23 Marzo 2013 at 9:47A me non sembra proprio che sia brutta la foto anzi.Io ero qui che aspettavo ansiosa il resoconto del tuo corso sulle spezie!Il cardamomo lo adoro!!!!!E dentro il caffè è una meraviglia.Anche dentro le torte di mele!
Un abbraccione
Monica
Ely Valsecchi
23 Marzo 2013 at 9:52Oh povera Roby spero tu possa rimetterti presto mia cara!!!!! Nel frattempo mi godo solo virtualmente questo buon dolce al profumo di cardamomo che è una spezia che amo molto! Un bacione di pronta guarigione mia cara!
Roberta Morasco
23 Marzo 2013 at 10:11Ciao!
Grazie per i vostri auguri, mi ci vogliono davvero perché a distanza di una settimana sono ancora ‘diroccata’..già con la primavera ho qualche problemino di ‘adattamento’, se la inizio con influenza ed antibiotici è davvero perfetto..:-/ ..
Anche a me il cardamomo piace tantissimo!!! Ha un profumo inebriante, devo sperimentarlo di più nel salato, perché per ora mi sono dilettata molto ma soprattutto nei dolci!
Vi abbraccio forte e vi auguro buon w.e. Roberta 😉
Chiara DAcunto
23 Marzo 2013 at 14:27Ciao Roberta! Mi sento di darti in consiglio, prova a ritratti su con la papaya fermentata, io l’ho scoperta l’anno scorso dopo aver preso la mononucleosi dai cuccioli, ti ridarà la carica giusta!
Per il dolce che dire? Dev’essere molto buono, assolutamente da aggiungere alle ricette a provare!!!
m4ry
23 Marzo 2013 at 14:36Dai tesoro…starai presto meglio..mannaggia !
Sono rientrata ieri..sono stata davvero bene..
Che bello questo dolce..
Ti abbraccio forte, ciao amica !
cadè
23 Marzo 2013 at 15:09Pur usando il cardamomo, ma solo nel caffè e nella crema, ignoravo avesse tutte queste proprietà!
Non pensare alla foto perchè il plum cake è fantastico!
Un abbraccio
speedy70
23 Marzo 2013 at 18:35Che profumino, delizioso questo cake e speriamo che la primavera arrivi presto….. oggi ancora pioggia!!!!! Un abbraccio!
lalexa
23 Marzo 2013 at 19:24un cake deliziose!sai che anche io adoro andar nei campi a raccogliere i pissacani,i bruscandoli, gli asparagi e le varie primizie che i prati offrono!?sei forte baby!!!!!!ti stringo.ma forte e tieni botta Roby!bacioni
Silvia- Perle ai Porchy
23 Marzo 2013 at 19:56Dai dai dai, che recuperi subito con le tue delizie! Io anche ho provato il mio primo plum cake oggi!!! A breve il post!!!!
Chiara Setti
23 Marzo 2013 at 21:12Ha un aspetto bellissimo questo cake Roby… M sembra quasi di sentirne il profumo… 🙂
paneamoreceliachia
23 Marzo 2013 at 21:21Le mie disavventure le conosci già, a queste si aggiunge la certezza che non potrò essere con voi a gallineggiare a Roma, per impegni lavorativi di mio marito che deve tenere i pupi e quindi oggi tristezza! Però il tuo bel blum cake mi risolleva lo spirito. Sai che lo avevo bevuto tempo fa in un locale il caffé con cardamomo. L’idea di farci un dolce è davvero ottima! Segno tutto…
baci tesoro e rimettiti in forza!
Alice
Marisa. Uncicloneincucina
24 Marzo 2013 at 10:46Mooolto interessante questo cardamomo……Ha un sacco di proprietà! Grazie Roby, come ti dicevo, aggiungo ai miei “to do”!
bacione
Mari
Claudia
24 Marzo 2013 at 14:55Cercate di riprendervi.. tu e tua figlia.. questo tempo inganna!!!! come ti spogli un attimino.. quel venticello zac.. e ti frega! Ok.. passa una fetta di dolce va.. Buona domenica delle Palme 🙂
Roberta Morasco
24 Marzo 2013 at 15:30Ciao ^_^
Io oggi meglio ma Carola no, ancora febbre mannaggia..:-(
Grazie per gli auguri e i consigli, la papaia devo proprio provarla, me ne hanno già parlato tanto 🙂
Buona domenica anche a voi! <3
sississima
24 Marzo 2013 at 20:06epperò che delizia, passa 2 fettine per domattinaaaaaaaaaaaaaaa, eheheheheh, un abbraccio SILVIA
Valentina
24 Marzo 2013 at 20:53caspita augurissimi!!!! che soffice questo plumcake e il cioccolato la vince sempre!
Federica
25 Marzo 2013 at 6:44Mannaggia Roby, davvero non è stata una eblla inaugurazione della primavera eh! Spero che adesso il peggio sia passato e che sia tu che la bimba siate in fase di ripresa 🙂
Questo cake è una favola, tra farina d’orzo, malto, caffè, cardamomo, cioccolato bianco hai creato un mix di ingredienti strepitoso. E si vede che è proprio bello sofficioso. Un abbraccio, buona settimana
Claudia Magistro
25 Marzo 2013 at 16:56e ora come state?
spero meglio nonostante il malu tempu. I tuoi esperimenti fanno tanta gola e in mancanza del sole ci si coccola come si può!
sono io che prendo appunti bedda mia
:****
Cla