Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Ancora radicchio! Crostata al Radicchio rosso di Treviso tardivo e crema pasticcera



Qui a Treviso finalmente c’è il sole!
E sono chiusa in casa perché polpettina ha nuovamente la febbre, mal di gola. Ma si può? Uff…
Va beh, speriamo sia un raffreddamento di passaggio, ché con il tempo orribile e la nebbia dei giorni scorsi non c’è molto da sorprendersi se i piccoletti si beccano dei malanni.
Ma passiamo alla ricetta.
Un dolce fatto con il radicchio! Mancava vero?
Confesso che ero leggermente perplessa prima di assaggiarla, ma è davvero particolare, e buona.
Non avendo una ricetta precisa da cui partire, ho fatto diverse prove prima di arrivare a questa che, secondo me (e secondo i miei assaggiatori), è riuscita bene!
In questa ultima versione ho aggiunto anche poca arancia candita che a mio avviso ci sta proprio bene, ma se non vi piace è ottima anche senza.
Quella che io avevo avuto occasione di mangiare era molto più rossa, cioè era stata preparata con molto più radicchio.
Vedete un po’ voi, in base ai vostri gusti.
Nel caso potete semplicemente aumentate la quantità di radicchio nella farcia per renderla più colorata.
Spero vi piaccia!
Vi lascio la ricetta e vado a misurare la febbre a polpettina.
Felice giornata!

CROSTATA AL RADICCHIO DI TREVISO TARDIVO E CREMA PASTICCERA
Ingredienti:
Pasta frolla
250 g farina integrale biologica
100 g burro biologico
100 g zucchero di canna integrale
1 uovo biologico
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica
1 pizzico sale
Crema pasticcera
250 ml latte
80 g zucchero di canna integrale
2 tuorli (uova bio)
20 g farina di riso biologica
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica
Farcia
200 g radicchio di Treviso tardivo già lavato
2 cucchiai miele acacia
1 arancia biologica (succo e buccia grattugiata)
1 manciata arancia candita (facoltativa)
1 manciata mandorle a lamelle

 
Pasta frolla
Setacciate la farina in un recipiente o su un piano di lavoro, unite lo zucchero, il sale ed il burro a tocchetti.
Lavorate con le punte delle dita velocemente per incorporare il burro alla farina fino ad ottenere un composto granuloso, tipo ‘briciole’.
Poi aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e la polvere di vaniglia, impastare velocemente con le mani fino a formare una palla.
Se l’impasto dovesse risultare troppo colloso, aggiungete poca farina.
Diversamente, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete 1-2  cucchiai di acqua fredda. Avvolgete la frolla nella pellicola e riponetela a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.
Metodo furbo: in assenza di tempo si può preparare utilizzando il robot da cucina, versando tutti gli ingredienti insieme ed azionandolo fino a formare la palla di pasta frolla. Non far andare troppo a lungo per non scaldare troppo l’impasto. Il risultato è ottimo comunque.
Infarinate leggermente il piano di lavoro, lavorate un po’ la pasta ed iniziate a stenderla con il mattarello (io lo faccio sopra il foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera che utilizzo).
Crema Pasticcera
Mettete il latte in un pentolino con metà dello zucchero e la polvere di vaniglia e portatelo a ebollizione.
In una ciotola capiente montate i tuorli con la metà restante dello zucchero, poi aggiungete anche la farina setacciata e continuate a mescolare.
Versate il latte bollente a filo sulla crema continuando a mescolare con la frusta, quando avrete versato ed incorporato tutto, rimettetela sul fuoco, continuate a mescolare finché si sarà addensata. Tenete da parte.
 
Farcia
Riducete il radicchio lavato in brunoise (listarelle piccolissime)  e mettetelo a stufare su una padella con il miele ed il succo d’arancia. Fate appassire e ridurre il sugo.
Tenete da parte.
Prepariamo la torta
Una volta foderata la tortiera con la pasta frolla (io con queste dosi ho preparato una torta di 20 cm di diametro e 4 tortine monoporzione usando la teglia per i muffin) , mescolate la crema pasticcera con il radicchio stufato nel miele e succo d’arancia, aggiungete anche la buccia dell’arancia grattugiata e (facoltativa) l’arancia candita.
Versate nel guscio di pasta frolla, livellate bene e cospargete (io solo al centro) con le mandorle a lamelle.
Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti.
Va servita fredda.
 




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39 Comments

  • Reply
    framboise
    23 Gennaio 2013 at 9:57

    Che torta strana! Quando ho letto il titolo mi sembrava un po’ un azzardo, però le tue parole e le foto sembrano promettere bene.
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

  • Reply
    Claudia
    23 Gennaio 2013 at 9:59

    Io non riesco nemmeno a lanciarmi nella versione docle con la zucca.. che tu mi posti una variante col radicchio??? mai e poi mai penserei di metterlo in un dolce.. ed invece a guardare la tua foto..s embrerebbe deliziosa! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    Ileana Pavone
    23 Gennaio 2013 at 10:07

    Carissima! Mai visto il radicchio in un dolce, mi hai incuriosita tantissimo..e sei stata bravissima! Un bacione grande 🙂

  • Reply
    Sara
    23 Gennaio 2013 at 10:21

    oh mammamia…questa ricetta mi convince sempre di più che in cucina tutto è possibile, veramente veramente tutto :))! Brava…ha un bell’aspetto veramente :))!

    Un baciooo

  • Reply
    Cri
    23 Gennaio 2013 at 10:26

    Ciao Roberta…ma povera polpettina…malatina!!!
    dai, ora con questa tua originalissima crostata sono sicura che si sentirà subito meglio!
    Complimenti per aver realizzato qualche cosa di veramente originale e probabilmente anche molto buono.
    Un bacio a te e alla piccola!
    Cri

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    23 Gennaio 2013 at 10:26

    E’ veramente un’idea innovativa, e sinceramente non ci avrei mai pensato!
    Però secondo me è proprio buona come dici!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    23 Gennaio 2013 at 10:31

    Roberta non l ho mai fatto un dolce con il radicchio ma a Natale c’è mancato poco che facessi il panettone con il radicchio !!!! E’ un dolce curioso e per questo mi piace:)
    Spero che polpettina guarisca presto e che il sole resti per un po’ !!!
    Un bacione

  • Reply
    Claudia
    23 Gennaio 2013 at 10:59

    l’aspetto è davvero davvero invitante! sul radicchio, direi che è normale qualche diffidenza ma tanta curiosita, l’ho visto usare diverse volte nei dolci, un senso ci deve essere!!! la crostata integrale è originale, in genere l’ho visto nele torte lievitate, una fetta l’assaggerei!!!!baci!

  • Reply
    Piovonopolpette
    23 Gennaio 2013 at 11:07

    Con il radicchio?? Davvero? Dall’aspetto sembra davvero deliziosa e se tu ce ne dai conferma, allora mi fido 😀 Da provare subito! Povera polpettina, speriamo che si rimetta presto! un bacio!

  • Reply
    Roberta
    23 Gennaio 2013 at 11:18

    Noooo, ma povera polpettina, ma di nuovo malata?!?
    E povera mamma anche, meno male che sforna queste idee, credimi, è così invitante e così “rivoluzionaria” che non ci penserei un istante ad assaggiarla!
    E brava la mia Regina del Radicchio 🙂

  • Reply
    Valentina
    23 Gennaio 2013 at 11:37

    Tesoro che bontà questa torta, mi piace un sacco anche la frolla con lo zucchero di canna, l’ho utilizzato in quella che ho preparato nella Carousel cake e mi è piaciuto tantissimo… tutto un altro sapore! 😉 Non ho mai provato il radicchio nei dolci ma mi ispira assai e poi se la ricetta è tua è una garanzia al 100%, la salvo subito! 🙂 Mi dispiace per Polpettina… anche io non sono proprio in forma, ieri sono stata male con la pancia e lo stomaco.. adesso va meglio ma non benissimo… vabbè! Un abbraccio, buona giornata! :*

  • Reply
    Monica Chiocca
    23 Gennaio 2013 at 11:48

    Ahhhh questa non me l’aspettavo!! Avevo capito che amavi il radicchio ma…anche nel dolce?? Brava,brava, non ho visto quella che hai mangiato ma questa mi pare molto molto bella e sono sicura (visto che lo affermano i tuoi assaggiatori) sia anche buona.. quasi quasi la faccio anche io , senza dire cosa c’e dentro…vediamo che cosa succede !! Un bacione robi e speriamo che la tua polpetta guarisca..alla sua età ero anche io cosi … 🙂 a presto !!

  • Reply
    lalexa
    23 Gennaio 2013 at 11:50

    la trovo semplicemente magnifica.sono stracuriosa di provarla….ma quella piccolina lì….sul piattino…è per me Roby?:)bacione a te e alla polpettina

  • Reply
    Roberta
    23 Gennaio 2013 at 12:19

    Povera polpettina malata…sai quanti giorni chiusa in casa ho fatto quando la mia quasi tredicenne era piccola???
    Il radicchio in un dolce non me lo sarei mai aspettato…mi piace!!
    Posso chiederti se tu vedi i miei aggiornamenti, perchè ho avuto un pò di problemini con blogger…
    Bacio!

  • Reply
    Ely
    23 Gennaio 2013 at 13:16

    Questa è la prima, primissima volta che la sento! 😀 Ma che forza! Sei troppo brava.. mi hai incuriosita Roby! 😀 Complimenti! E dai un bacione alla tua stellina, che guarisca presto… purtroppo non se ne può più del freddo porca miseria.. TVTB!

  • Reply
    Chiara Setti
    23 Gennaio 2013 at 13:22

    Non immagino proprio il sapore che può avere….vengo da te ad assaggiarla! 😉
    Baci

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastaafrolla
    23 Gennaio 2013 at 13:22

    Che bella ricetta…mi hai messo addosso tanta curiosità, mi segno la ricetta equando ho un pò di tempo….un abbraccio MAnu

  • Reply
    Simona Roncaletti
    23 Gennaio 2013 at 13:42

    Che bella torta Roberta!!! M’incuriosisce tantissimo l’uso del radicchio in un dolce:) grazie per averla condivisa con noi!!! Un bacione!

  • Reply
    m4ry
    23 Gennaio 2013 at 13:50

    Tesoro..ma che dolce particolare ed insolito..mi incuriosisce molto 🙂
    Un abbraccio grande e un bacio !

  • Reply
    eli
    23 Gennaio 2013 at 14:10

    Why not? in fondo si fanno torte dolci con le zucchine, gli spinaci e le carote :DDDDD
    Un augurio alla tua piccola!

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Gennaio 2013 at 14:20

    Grazie per gli auguri ragazze, oggi non le ancora dato nessun farmaco, alla febbre sta reagendo da sola..speriamo bene!
    E’ vero Ely, ci sono tante preparazioni dolci con carote e zucchine per cui perché no il radicchio?…e credetemi è spe-cia-le!
    Bacioni! Roberta

  • Reply
    Elle
    23 Gennaio 2013 at 14:40

    Speriamo il tuo angioletto si riprenda il prima possibile. È bruttissimo vedere i bimbi malati 🙁
    Che strana questa torta, hai ragione é proprio insolita- Ma proprio per questo merita un assaggio… anche perché dalle foto ispira parecchio. perciò ti credo sulla parola! Un bacio

  • Reply
    ondinaincucina
    23 Gennaio 2013 at 14:52

    oh la proverei volentieri questa crostata!! una bella fettina, deve essere buonissima!!
    anch’io tempo fa ho fatto un ottimo dolce con il radicchio tardivo, sai che abbiamo la stessa passione per questa verdura meravigliosa!!!
    bacioni

  • Reply
    speedy70
    23 Gennaio 2013 at 15:00

    bravissima Roberta, pure a te piace osare! Avevo fatto un dolce con il radicchio, una vecchissima ricetta trovata per caso, e mi hanno dato della pazza…. Proverò anche questa crostata, e nel caso la cosa si ripeterà, me la mangio tutta io!!!!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    23 Gennaio 2013 at 15:09

    L’unico modo in cui potrei mangiare il radicchio mi sa 😀
    Un bacio a te e uno alla polpettina, sperando che si rimetta presto 🙂
    Ciao amica miaaaa :******

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    23 Gennaio 2013 at 15:44

    Non ho mai provato il radicchio con i dolci. Penso che il contrasto con la dolcezza della crema pasticcera sia impagabile

  • Reply
    Mariangela Circosta
    23 Gennaio 2013 at 15:51

    Wowwwww che originalità!!!!

  • Reply
    Michela
    23 Gennaio 2013 at 16:11

    wow, che ricetta particolare!!! mi attira moltissimo, la proverò! complimenti!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    23 Gennaio 2013 at 19:48

    Questa torta è bella e buona Roby! Con il radicchio Treviso vai sempre sul sicuro!!! Complimenti e auguri per la piccolina…
    un bacione
    Mari

  • Reply
    kiara
    23 Gennaio 2013 at 19:55

    Ciao Roberta è vero ti mancava solo di mettere il radicchio nella torta, e non ti sei fatta mancare nemmeno quello.
    Sono un po’ dubbiosa anch’io, però mi fido, la faccia è invitante.
    A proposito Ugo è tornato hai visto???? ciao kiara

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    23 Gennaio 2013 at 22:40

    un bacio alla piccola polpettina ….
    originale questa torta…mai mangiato il radicchio in un dolce….
    ciao da claudette

  • Reply
    Patty Patty
    23 Gennaio 2013 at 23:04

    Monica ma che donna estrosa che sei… il radicchio in un dolce, non l’avevo mai visto ed invoglia pure all’assaggio! Io ieri mi sono fiondata dal pediatra con Matilde (non ti dico sotto quale pioggia) per via della tosse che non passa. Spalle libere ma gli aerosol salgono da due a tre e abbiamo rilanciato di un paio di suppostine…. Ma porca zozza! Coma sta la polpettina tua ora? Febbre calata? Un bascio fortissimo!

  • Reply
    Sta ximo
    23 Gennaio 2013 at 23:11

    Ciao,
    ti ho appena inserita tra i “nuovi” FoodBlog che ho scovato in rete… spero di non aver fatto una ripetizione, ma siamo così tanti!!!
    http://www.lospaziodistaximo.com/2013/01/foodblog-it-nuovi-arrivi-dalla-alla-l.html
    Simona

  • Reply
    Elisa Bonanni
    23 Gennaio 2013 at 23:41

    era da tempo che volevo provare un dolce cn il radicchio!! come sta polpettina?
    bacetto e buona notte

  • Reply
    Federica
    24 Gennaio 2013 at 7:55

    Mannaggia, mi dispiace per la bimba di nuovo malata! Speriamo sia l’ultima volta questa e che guarisca in fretta frettissima!
    Il radicchio in una torta dolce mi intriga da matti. Mi sa che l’avevo già sentito tempo fa e ora sono davvero curiosissima. Questa crostata ha un aspetto davvero delizioso. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    isaporidelmediterraneo
    24 Gennaio 2013 at 21:16

    E che torta!!!!!!!!
    Inedita e penso che quel radicchio ci stia anche bene.
    A Presto

  • Reply
    Ely Valsecchi
    25 Gennaio 2013 at 20:00

    Povera cucciola, anche Lucia è malaticcia… No scusa una crostata dolce con il radicchio????? Io ti credo sulla parola se mi dici che è buona la provo, perchè giuro che sono molto molto curiosa!!!! L’aspetto nella tua è favoloso!!!! Baci
    p.s. Grazieeeeeeeeeee per aver messo il mio libro da parte, l’uscita è il 31 mi hanno corretto dalla casa editrice :-)))) Bacioooooooooo

  • Reply
    Monique
    26 Gennaio 2013 at 20:57

    Non ci posso credere! Il radicchio anche nel dolce!! Deve essere strepitosa e mi incuriosisce molto sapere il gusto che ha!
    Te ne ruberei una fetta per scoprirlo …
    Baciooo

  • Reply
    monica
    27 Gennaio 2013 at 17:37

    bh questa sì che una trovata, un esperimento molto strano ma intrigante, il radicchio nel dolce, davvero il risultato sembra perfetto, equilibrato e centrato negli accostamenti. Mi incuriosisce moltissimo. BRava Roby. buona serata mony

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