Qui a Treviso finalmente c’è il sole!
E sono chiusa in casa perché polpettina ha nuovamente la febbre, mal di gola. Ma si può? Uff…
Va beh, speriamo sia un raffreddamento di passaggio, ché con il tempo orribile e la nebbia dei giorni scorsi non c’è molto da sorprendersi se i piccoletti si beccano dei malanni.
Ma passiamo alla ricetta.
Un dolce fatto con il radicchio! Mancava vero?
Confesso che ero leggermente perplessa prima di assaggiarla, ma è davvero particolare, e buona.
Non avendo una ricetta precisa da cui partire, ho fatto diverse prove prima di arrivare a questa che, secondo me (e secondo i miei assaggiatori), è riuscita bene!
In questa ultima versione ho aggiunto anche poca arancia candita che a mio avviso ci sta proprio bene, ma se non vi piace è ottima anche senza.
Quella che io avevo avuto occasione di mangiare era molto più rossa, cioè era stata preparata con molto più radicchio.
Vedete un po’ voi, in base ai vostri gusti.
Nel caso potete semplicemente aumentate la quantità di radicchio nella farcia per renderla più colorata.
Spero vi piaccia!
Vi lascio la ricetta e vado a misurare la febbre a polpettina.
Felice giornata!
CROSTATA AL RADICCHIO DI TREVISO TARDIVO E CREMA PASTICCERA
Ingredienti:
Pasta frolla
250 g farina integrale biologica
100 g burro biologico
100 g zucchero di canna integrale
1 uovo biologico
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica
1 pizzico sale
Crema pasticcera
250 ml latte
80 g zucchero di canna integrale
2 tuorli (uova bio)
20 g farina di riso biologica
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica
Farcia
200 g radicchio di Treviso tardivo già lavato
2 cucchiai miele acacia
1 arancia biologica (succo e buccia grattugiata)
1 manciata arancia candita (facoltativa)
1 manciata mandorle a lamelle
Pasta frolla
Setacciate la farina in un recipiente o su un piano di lavoro, unite lo zucchero, il sale ed il burro a tocchetti.
Lavorate con le punte delle dita velocemente per incorporare il burro alla farina fino ad ottenere un composto granuloso, tipo ‘briciole’.
Poi aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e la polvere di vaniglia, impastare velocemente con le mani fino a formare una palla.
Se l’impasto dovesse risultare troppo colloso, aggiungete poca farina.
Diversamente, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete 1-2 cucchiai di acqua fredda. Avvolgete la frolla nella pellicola e riponetela a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.
Metodo furbo: in assenza di tempo si può preparare utilizzando il robot da cucina, versando tutti gli ingredienti insieme ed azionandolo fino a formare la palla di pasta frolla. Non far andare troppo a lungo per non scaldare troppo l’impasto. Il risultato è ottimo comunque.
Infarinate leggermente il piano di lavoro, lavorate un po’ la pasta ed iniziate a stenderla con il mattarello (io lo faccio sopra il foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera che utilizzo).
Crema Pasticcera
Mettete il latte in un pentolino con metà dello zucchero e la polvere di vaniglia e portatelo a ebollizione.
In una ciotola capiente montate i tuorli con la metà restante dello zucchero, poi aggiungete anche la farina setacciata e continuate a mescolare.
Versate il latte bollente a filo sulla crema continuando a mescolare con la frusta, quando avrete versato ed incorporato tutto, rimettetela sul fuoco, continuate a mescolare finché si sarà addensata. Tenete da parte.
Farcia
Riducete il radicchio lavato in brunoise (listarelle piccolissime) e mettetelo a stufare su una padella con il miele ed il succo d’arancia. Fate appassire e ridurre il sugo.
Tenete da parte.
Prepariamo la torta
Una volta foderata la tortiera con la pasta frolla (io con queste dosi ho preparato una torta di 20 cm di diametro e 4 tortine monoporzione usando la teglia per i muffin) , mescolate la crema pasticcera con il radicchio stufato nel miele e succo d’arancia, aggiungete anche la buccia dell’arancia grattugiata e (facoltativa) l’arancia candita.
Versate nel guscio di pasta frolla, livellate bene e cospargete (io solo al centro) con le mandorle a lamelle.
Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti.
Va servita fredda.
39 Comments
framboise
23 Gennaio 2013 at 9:57Che torta strana! Quando ho letto il titolo mi sembrava un po’ un azzardo, però le tue parole e le foto sembrano promettere bene.
http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
Claudia
23 Gennaio 2013 at 9:59Io non riesco nemmeno a lanciarmi nella versione docle con la zucca.. che tu mi posti una variante col radicchio??? mai e poi mai penserei di metterlo in un dolce.. ed invece a guardare la tua foto..s embrerebbe deliziosa! baci e buona giornata 🙂
Ileana Pavone
23 Gennaio 2013 at 10:07Carissima! Mai visto il radicchio in un dolce, mi hai incuriosita tantissimo..e sei stata bravissima! Un bacione grande 🙂
Sara
23 Gennaio 2013 at 10:21oh mammamia…questa ricetta mi convince sempre di più che in cucina tutto è possibile, veramente veramente tutto :))! Brava…ha un bell’aspetto veramente :))!
Un baciooo
Cri
23 Gennaio 2013 at 10:26Ciao Roberta…ma povera polpettina…malatina!!!
dai, ora con questa tua originalissima crostata sono sicura che si sentirà subito meglio!
Complimenti per aver realizzato qualche cosa di veramente originale e probabilmente anche molto buono.
Un bacio a te e alla piccola!
Cri
Silvia- Perle ai Porchy
23 Gennaio 2013 at 10:26E’ veramente un’idea innovativa, e sinceramente non ci avrei mai pensato!
Però secondo me è proprio buona come dici!
Dolcemeringa Ombretta
23 Gennaio 2013 at 10:31Roberta non l ho mai fatto un dolce con il radicchio ma a Natale c’è mancato poco che facessi il panettone con il radicchio !!!! E’ un dolce curioso e per questo mi piace:)
Spero che polpettina guarisca presto e che il sole resti per un po’ !!!
Un bacione
Claudia
23 Gennaio 2013 at 10:59l’aspetto è davvero davvero invitante! sul radicchio, direi che è normale qualche diffidenza ma tanta curiosita, l’ho visto usare diverse volte nei dolci, un senso ci deve essere!!! la crostata integrale è originale, in genere l’ho visto nele torte lievitate, una fetta l’assaggerei!!!!baci!
Piovonopolpette
23 Gennaio 2013 at 11:07Con il radicchio?? Davvero? Dall’aspetto sembra davvero deliziosa e se tu ce ne dai conferma, allora mi fido 😀 Da provare subito! Povera polpettina, speriamo che si rimetta presto! un bacio!
Roberta
23 Gennaio 2013 at 11:18Noooo, ma povera polpettina, ma di nuovo malata?!?
E povera mamma anche, meno male che sforna queste idee, credimi, è così invitante e così “rivoluzionaria” che non ci penserei un istante ad assaggiarla!
E brava la mia Regina del Radicchio 🙂
Valentina
23 Gennaio 2013 at 11:37Tesoro che bontà questa torta, mi piace un sacco anche la frolla con lo zucchero di canna, l’ho utilizzato in quella che ho preparato nella Carousel cake e mi è piaciuto tantissimo… tutto un altro sapore! 😉 Non ho mai provato il radicchio nei dolci ma mi ispira assai e poi se la ricetta è tua è una garanzia al 100%, la salvo subito! 🙂 Mi dispiace per Polpettina… anche io non sono proprio in forma, ieri sono stata male con la pancia e lo stomaco.. adesso va meglio ma non benissimo… vabbè! Un abbraccio, buona giornata! :*
Monica Chiocca
23 Gennaio 2013 at 11:48Ahhhh questa non me l’aspettavo!! Avevo capito che amavi il radicchio ma…anche nel dolce?? Brava,brava, non ho visto quella che hai mangiato ma questa mi pare molto molto bella e sono sicura (visto che lo affermano i tuoi assaggiatori) sia anche buona.. quasi quasi la faccio anche io , senza dire cosa c’e dentro…vediamo che cosa succede !! Un bacione robi e speriamo che la tua polpetta guarisca..alla sua età ero anche io cosi … 🙂 a presto !!
lalexa
23 Gennaio 2013 at 11:50la trovo semplicemente magnifica.sono stracuriosa di provarla….ma quella piccolina lì….sul piattino…è per me Roby?:)bacione a te e alla polpettina
Roberta
23 Gennaio 2013 at 12:19Povera polpettina malata…sai quanti giorni chiusa in casa ho fatto quando la mia quasi tredicenne era piccola???
Il radicchio in un dolce non me lo sarei mai aspettato…mi piace!!
Posso chiederti se tu vedi i miei aggiornamenti, perchè ho avuto un pò di problemini con blogger…
Bacio!
Ely
23 Gennaio 2013 at 13:16Questa è la prima, primissima volta che la sento! 😀 Ma che forza! Sei troppo brava.. mi hai incuriosita Roby! 😀 Complimenti! E dai un bacione alla tua stellina, che guarisca presto… purtroppo non se ne può più del freddo porca miseria.. TVTB!
Chiara Setti
23 Gennaio 2013 at 13:22Non immagino proprio il sapore che può avere….vengo da te ad assaggiarla! 😉
Baci
Emanuela Ricami di pastaafrolla
23 Gennaio 2013 at 13:22Che bella ricetta…mi hai messo addosso tanta curiosità, mi segno la ricetta equando ho un pò di tempo….un abbraccio MAnu
Simona Roncaletti
23 Gennaio 2013 at 13:42Che bella torta Roberta!!! M’incuriosisce tantissimo l’uso del radicchio in un dolce:) grazie per averla condivisa con noi!!! Un bacione!
m4ry
23 Gennaio 2013 at 13:50Tesoro..ma che dolce particolare ed insolito..mi incuriosisce molto 🙂
Un abbraccio grande e un bacio !
eli
23 Gennaio 2013 at 14:10Why not? in fondo si fanno torte dolci con le zucchine, gli spinaci e le carote :DDDDD
Un augurio alla tua piccola!
Roberta Morasco
23 Gennaio 2013 at 14:20Grazie per gli auguri ragazze, oggi non le ancora dato nessun farmaco, alla febbre sta reagendo da sola..speriamo bene!
E’ vero Ely, ci sono tante preparazioni dolci con carote e zucchine per cui perché no il radicchio?…e credetemi è spe-cia-le!
Bacioni! Roberta
Elle
23 Gennaio 2013 at 14:40Speriamo il tuo angioletto si riprenda il prima possibile. È bruttissimo vedere i bimbi malati 🙁
Che strana questa torta, hai ragione é proprio insolita- Ma proprio per questo merita un assaggio… anche perché dalle foto ispira parecchio. perciò ti credo sulla parola! Un bacio
ondinaincucina
23 Gennaio 2013 at 14:52oh la proverei volentieri questa crostata!! una bella fettina, deve essere buonissima!!
anch’io tempo fa ho fatto un ottimo dolce con il radicchio tardivo, sai che abbiamo la stessa passione per questa verdura meravigliosa!!!
bacioni
speedy70
23 Gennaio 2013 at 15:00bravissima Roberta, pure a te piace osare! Avevo fatto un dolce con il radicchio, una vecchissima ricetta trovata per caso, e mi hanno dato della pazza…. Proverò anche questa crostata, e nel caso la cosa si ripeterà, me la mangio tutta io!!!!
Vale@Lattealcioccolato
23 Gennaio 2013 at 15:09L’unico modo in cui potrei mangiare il radicchio mi sa 😀
Un bacio a te e uno alla polpettina, sperando che si rimetta presto 🙂
Ciao amica miaaaa :******
Fabiano Guatteri
23 Gennaio 2013 at 15:44Non ho mai provato il radicchio con i dolci. Penso che il contrasto con la dolcezza della crema pasticcera sia impagabile
Mariangela Circosta
23 Gennaio 2013 at 15:51Wowwwww che originalità!!!!
Michela
23 Gennaio 2013 at 16:11wow, che ricetta particolare!!! mi attira moltissimo, la proverò! complimenti!
Marisa. Uncicloneincucina
23 Gennaio 2013 at 19:48Questa torta è bella e buona Roby! Con il radicchio Treviso vai sempre sul sicuro!!! Complimenti e auguri per la piccolina…
un bacione
Mari
kiara
23 Gennaio 2013 at 19:55Ciao Roberta è vero ti mancava solo di mettere il radicchio nella torta, e non ti sei fatta mancare nemmeno quello.
Sono un po’ dubbiosa anch’io, però mi fido, la faccia è invitante.
A proposito Ugo è tornato hai visto???? ciao kiara
I SOGNI DI CLAUDETTE
23 Gennaio 2013 at 22:40un bacio alla piccola polpettina ….
originale questa torta…mai mangiato il radicchio in un dolce….
ciao da claudette
Patty Patty
23 Gennaio 2013 at 23:04Monica ma che donna estrosa che sei… il radicchio in un dolce, non l’avevo mai visto ed invoglia pure all’assaggio! Io ieri mi sono fiondata dal pediatra con Matilde (non ti dico sotto quale pioggia) per via della tosse che non passa. Spalle libere ma gli aerosol salgono da due a tre e abbiamo rilanciato di un paio di suppostine…. Ma porca zozza! Coma sta la polpettina tua ora? Febbre calata? Un bascio fortissimo!
Sta ximo
23 Gennaio 2013 at 23:11Ciao,
ti ho appena inserita tra i “nuovi” FoodBlog che ho scovato in rete… spero di non aver fatto una ripetizione, ma siamo così tanti!!!
http://www.lospaziodistaximo.com/2013/01/foodblog-it-nuovi-arrivi-dalla-alla-l.html
Simona
Elisa Bonanni
23 Gennaio 2013 at 23:41era da tempo che volevo provare un dolce cn il radicchio!! come sta polpettina?
bacetto e buona notte
Federica
24 Gennaio 2013 at 7:55Mannaggia, mi dispiace per la bimba di nuovo malata! Speriamo sia l’ultima volta questa e che guarisca in fretta frettissima!
Il radicchio in una torta dolce mi intriga da matti. Mi sa che l’avevo già sentito tempo fa e ora sono davvero curiosissima. Questa crostata ha un aspetto davvero delizioso. Un bacione, buona giornata
isaporidelmediterraneo
24 Gennaio 2013 at 21:16E che torta!!!!!!!!
Inedita e penso che quel radicchio ci stia anche bene.
A Presto
Ely Valsecchi
25 Gennaio 2013 at 20:00Povera cucciola, anche Lucia è malaticcia… No scusa una crostata dolce con il radicchio????? Io ti credo sulla parola se mi dici che è buona la provo, perchè giuro che sono molto molto curiosa!!!! L’aspetto nella tua è favoloso!!!! Baci
p.s. Grazieeeeeeeeeee per aver messo il mio libro da parte, l’uscita è il 31 mi hanno corretto dalla casa editrice :-)))) Bacioooooooooo
Monique
26 Gennaio 2013 at 20:57Non ci posso credere! Il radicchio anche nel dolce!! Deve essere strepitosa e mi incuriosisce molto sapere il gusto che ha!
Te ne ruberei una fetta per scoprirlo …
Baciooo
monica
27 Gennaio 2013 at 17:37bh questa sì che una trovata, un esperimento molto strano ma intrigante, il radicchio nel dolce, davvero il risultato sembra perfetto, equilibrato e centrato negli accostamenti. Mi incuriosisce moltissimo. BRava Roby. buona serata mony