Arancione, uno dei meravigliosi colori di questa stagione.
Il colore delle foglie che iniziano a cadere, della polpa delle zucche e dei meravigliosi piatti che si possono preparare, delle arance e dei mandarini che ci proteggono dai malanni di stagione, dei dolcissimi cachi.
L’hummus, cremina semplicissima da fare il cui ingrediente base sono i ceci, la si può preparare in tanti modi diversi.
Ve l’avevo già proposta con le cicerchie, qui. Potete utilizzare anche i piselli ad esempio, i fagioli, la zucca, le barbabietole e, come in questo caso, le carote.
Ingrediente necessario per la preparazione dell’hummus è la salsa tahin, che potete trovare pronta nei negozi e supermercati biologici, ma che potete anche facilmente preparare a casa. Si tostano i semi di sesamo frullandoli successivamente con dell’olio, potrete poi conservarla in frigorifero per diversi mesi. Vi lascio la ricetta semplicissima qui sotto.
Ingrediente base della cucina vegetariana e vegana, la salsa tahin può essere utilizzata per insaporire piacevolmente ed in modo naturale tantissimi piatti, e non soltanto salati.
In Grecia, la scorsa estate ho assaggiato una crema di nocciole e tahin, particolare e buonissima.
Insomma dai, andiamo con la ricettina sciuè sciuè!
HUMMUS DI CAROTE E CECI
Ingredienti
300 g carote cotte al vapore
130 g di ceci biologici cotti
10-15 g olio evo
acqua qb
curcuma qb
noce moscata qb
1 limone
sale qb
pepe qb
2 cucchiai di tahin *
sesamo qb
mandorle a lamelle qb
Per la salsa tahin
100 g sesamo
50 g olio di semi di girasole
½ cucchiaino di sale
Preparazione
Per la salsa tahin
In una padella antiaderente tostate i semi di sesamo per alcuni minuti, mescolate spesso per evitare c he si brucino.
Tritate i semi nel mixer, quindi unite l’olio ed il sale, e continuate a mixare fino a quando avrete ottenuto una crema abbastanza compatta e densa.
La salsa tahin va tenuta in un vasetto sterilizzato in frigorifero. Per farla durare più a lungo versate un goccio d’olio sopra per non farla venire a contatto con l’aria. In questo modo si conserva per diversi mesi.
Per l’hummus di carote e ceci
In un mixer frullate le carote cotte al vapore ed i ceci cotti; unite poca acqua, il succo di limone e l’olio evo.
Se il composto dovesse risultare ancora troppo compatto aggiungete ancora poca acqua.
Unite anche la tahin, il sale, il pepe e le spezie (assaggiate ed eventualmente regolate aggiungendone al bisogno).
Tostate leggermente i semi di sesamo e le mandorle a lamelle.
Trasferite l’hummus in una ciotolina e cospargete con sesamo e mandorle tostate.
NOTE:
Potete servire l’hummus con dei bastoncini di verdure miste, con dei cracker ai semi, o delle fette di pane tostato.
Buon fine settimana gente!
18 Comments
Claudia
15 Ottobre 2015 at 11:07Io adoro l’hummus di ceci… ma questa variante con anche le carote.. oltre al colore mi intriga di gusto! Ciao cara.. come stai??? Un baciotto
Roberta Morasco
15 Ottobre 2015 at 11:41Ma ciao Claudia!! Io bene amica e tu?? Devo passare a trovarti!!! mammamia ci vorrebbero giornate di 54 ore!! Ti abbraccio!
Emanuela
15 Ottobre 2015 at 11:13Roby, da quanto tempo non ci sentiamo, come va? Non vedo l’ora di riabbracciarti a Montecatini! Lhummus mi piace tantissimo , proverò anche questa versione coloratissima, perchè in queste giornate grigie un pò di colore non fa mai male! Un abbraccio, a presto Manu
Roberta Morasco
15 Ottobre 2015 at 11:41Siii..non vedo l’ora che arrivi la prossima settimana per rivedervi tutte!! Finalmente un po’ di tempo insieme! Speriamo non sempre di corsa che dici?? Ti abbraccio Manu! A prestissimo!
Monica
15 Ottobre 2015 at 11:17Non ho mai amato la tahini -o come cavolo si chiama- in purezza, perché amara, ma è perfetta per gli hummus, soprattutto quelli a tendenza dolce. Però ho comprato un bel pacco di semi di sesamo quindi potrei proprio farmi una scorta, magari è meno amara di quella confezionata.
Grazieeeee
Roberta Morasco
15 Ottobre 2015 at 11:44E’ vero leggermente amarognola lo è erò sai che a me piace di più quella casalinga? In ogni caso nemmeno a me piace da sola spalmata, la utilizzo come insaporitore, nel caso della crema di nocciole che avevo assaggiato in Grecia era davvero particolare il sapore!
Amica daiii che ci vediamo la prossima settimana!! <3 bacione!
Elena
15 Ottobre 2015 at 13:32Roberta che bel colore! Adoro l’hummus e mi piace godermelo spalmato su fette di pane sottile abbrustolito, proverò la tua ricetta! Ti abbraccio
Roberta Morasco
15 Ottobre 2015 at 14:27Grazie Elena!!!
Io come te ne mangerei tantissimo spalmato sul pane abbrustolito! ^_^ Un abbraccio!
Carmine
16 Ottobre 2015 at 0:11un idea molto gustosa, brava
Roberta Morasco
16 Ottobre 2015 at 10:31Ciao Carmine!! Grazie 😉
Lisa G
19 Ottobre 2015 at 16:31Ciao Roberta, piacere di conoscerti . Sono arrivata qui attirata da questa cremina arancione. Una vera delizia, adoro l’hummus e pure la tahin, che fatta in casa è davvero super !
A presto
Lisa
Roberta Morasco
21 Ottobre 2015 at 16:37Ciao Lisa, grazie!!! ^_^
ricettevegolose
20 Ottobre 2015 at 12:24Preparo spesso sia la tahin che l’hummus con i vari e buonissimi legumi che la natura ci offre (piselli, ceci, cicerchia, ecc…), ma non mi sono mai cimentata con l’aggiunta di verdure, che trovo golosa e geniale per variare un po’ e portare più colore in tavola! Proverò sicuramente, grazie per l’idea 😉 Un abbraccio!
Roberta Morasco
21 Ottobre 2015 at 16:37Mi fa piacere ti piaccia l’idea!! Un abbraccio a te! 🙂
edvige
1 Novembre 2015 at 14:30Io dovrò invertire le quantità, meno carote e più ceci. Le carote sono troppo zuccherine per me hanno un indice glicemico alto ma sarà buono lo stesso adoro gli hummus.
Buona domenica.
Claudia
7 Novembre 2015 at 14:29Perfetta per la dieta di mio marito! :*
Roberta Morasco
9 Novembre 2015 at 13:25Ciao Claudia!! Spero che gli piaccia se glielo prepari!! Bacio!!
Berry
10 Novembre 2015 at 19:06…quanto era che non passavo di qui, un secolo??? 😮 E ora sono tornata e ho trovato questa meravigliosa ricetta…mi hai fatto venire una voglia bestiale di rifare l’hummus, lo adoro!
Un bacio gigante Roby <3