Pensare che lo scorso anno mi sono prodigata nella produzione di ‘dita di strega’, ‘cimitero di brownies’ con tanto di scheletrino appoggiato e lapidi spostate, ‘muffin ragnetto’, ‘biscotti zucca’…
Insomma ho lavorato una giornata intera per una festa tra bimbi, ma quest’anno no, non ce n’era la voglia.
Devo confessarvi che questa festa ‘indotta’ non mi fa impazzire, semplicemente non fa parte della nostra tradizione, quindi, a parte il divertimento nel creare dolcetti, quello c’è sempre e comunque, non la sento mia, punto.
Ma la zucca si che la sento MIA, eccome!
Solo che non ci ho intagliato occhi e bocca, eh no!
Io l’ho cotta al vapore e ne avevo accumulata un bel po’ nel frigorifero…pertanto, dato che c’era voglia di pasta, ho aperto la dispensa ed ho trovato questa scatola di pizzoccheri, un po’ nascosta dietro ad altre confezioni, che aspettava solo di essere sistemata.
Adoro la ricetta originale dei pizzoccheri, verza, patate, formaggio…cremosa, avvolgente. Che tra l’altro ho mangiato, buonissimi, non in Valtellina, ma in un ristoro dalle parti di Vittorio Veneto, al Ristoro S. Augusta, che per la precisione si trova a Serravalle lungo un bellissimo percorso al Santuario omonimo. Ma questo è un altro discorso.
Mi piaceva l’idea di usare questa pasta grezza, ruvida in un altro modo. Secondo me, insieme alla morbidezza della zucca e della ricotta ci stanno davvero bene, le nocciole ed il pecorino sardo poi (acquistato quel sabato mattina in giro a Treviso) hanno dato il tocco croccante e salato che ci voleva.
A noi è piaciuta tanto, provatela e poi mi dite!
Poi i dolcetti….Eli, io te lo avevo detto che avevo la zucca cotta nel frigo, ricordi?
Quindi come omaggio a te carissima, ho rifatto i tuoi dolcetti che sono buonissimi SWEET PUMPKIN di Eli un po’ a modo mio.
PIZZOCCHERI ALLA ZUCCA, NOCCIOLE (de ‘noantri) E PECORINO
Ingredienti per 2 persone (bimbe a scuola ieri…):
200 g pizzoccheri
200 g polpa di zucca cotta al vapore
50 g ricotta biologica
1 scalogno
1 manciata di nocciole tostate (..de ‘noantri’)*
Pecorino grattugiato qb
Salvia e rosmarino qb
Sale qb
Pepe qb
* a km stra-0 (albero del nostro giardino)…non me vogliano da Giffoni
Lessate in acqua salata i pizzoccheri per circa 12-15 minuti. Scolateli al dente.
In una padella con poco olio evo stufate lo scalogno sminuzzato, aggiungete anche la polpa di zucca schiacciata con la forchetta, la ricotta e poca acqua di cottura.
Regolate di sale e pepe ed aggiungete anche salvia e rosmarino spezzettati con le mani.
Versate i pizzoccheri nella padella e mantecateli aggiungendo le nocciole tritate grossolanamente ed il pecorino grattugiato. 😉
SWEET PUMPKIN di Eli a modo mio
Montate leggermente le uova con lo zucchero, poi aggiungete anche la farina setacciata, gli amaretti sbriciolati, la cannella ed il lievito.
Infine anche il sale, l’olio e la purea di zucca, per ultimo il cioccolato, spezzettato grossolanamente.
Versate l’impasto negli stampini (anch’io di silicone) e cuocete a 180° per circa 20-25 minuti.
Al centro di ogni stampino ho inserito nell’impasto un cucchiaino di ganache al cardamomo (che mi era avanzata…) fredda ed ho messo in forno.
Ho decorato con zucchero a velo e cuoricini e codette di cioccolato.
Sono davvero buoni già così e non avrebbero bisogno di niente, ma se proprio volete esagerare, potete accompagnarli con della crema o panna come suggerisce anche Eli nel suo post.
24 Comments
Alessandra
31 Ottobre 2012 at 8:46Ma come ti capisco.Anch’io non sopporto più nulla quest’anno,secondo me si sta un po’ esagerando…
e venerdi capirai quanto siamo telepatiche tesoro!!!Tu però sei stata più in gamba!!(venerdi capirai tutto!)
Manu
31 Ottobre 2012 at 8:56Ricette strepitose…te le copio subito 🙂 Complimenti sei simpatica, originale…mi piaci mi piaci! Un abbraccio, Manu
Roberta
31 Ottobre 2012 at 9:21Sottoscrivo ampiamente il tuo pensiero su Halloween, ma credo tu già lo sappia. I pizzoccheri pure, li voglio provare, torco molto invitanti gli accostamenti!
Un bacio grande Roby, buona giornata.
Limone e Stracciatella
31 Ottobre 2012 at 10:05Un bel piattone per la colazione?! Adoro i pizzoccheri ma così non li ho mai provati… Bravissima, bel modo per utilizzare la zucca pur senza doversi appioppare tradizioni non nostre. Invece i pizzoccheri… quelli si che ci appartengono (per fortuna!!). Baci
Maria
31 Ottobre 2012 at 10:13Roberta, sempre biglietti così come i vostri esperimenti culinari sono deliziosi … e anche le vostre belle foto (deve dire tutto).
A Ely sarà come questi dolci come attraente e ancora di più il fatto di aver ricordato di lei.! Le cose vanno bene al cuore la cura delle relazioni non è vero?.
Penso che sia la scintilla della vita, una fonte di piacere e il mio cuore è felice quando vedo intorno a me.
Il mio halloween Roberta mi dice poco, non nelle mie tradizioni, ma il tempo della zucca, mele cotogne, cakis … sono strettamente legati alla caduta, alla mia infanzia, le persone che volevo e mi ..
Un abbraccio grande, grande per voi cari e vi ringrazio molto per la condivisione le vostre ricette ei vostri pensieri con noi.
!Buona giotnatta!
Claudia
31 Ottobre 2012 at 10:31La pasta è condita strepitosamente… zucca.. ricotta.. e poi le nocciole.. da provare! E pure quei dolcetti mica scherzano eh? baci e buona giornata 🙂
monica pennacchietti
31 Ottobre 2012 at 10:42camminiamo di pari passo quest’anno.Ho sempre adorato halloween,ho organizzato feste,mi sono travestita ,ho giocato e creato alimenti mostruosi.Quest’anno ho detto basta,perchè ho sentito l’imposizione.E non ho fatto e non farò nulla.sarà stata la scuola per cui è da un mese che non si fa che parlare di questa festa,sarà stata la carrellata di muffin ragni dita di streghe che imperversa nei blog,ma ho detto basta.E quindi mi godo la tua zucca con buona pace di streghe e affini!
facciamo che sei brava Roberta? ^_^
cinzia corbetta
31 Ottobre 2012 at 10:43wow che versione golosa..Da provare!
Grazie per la tua visita!
Ely
31 Ottobre 2012 at 10:51Tra dolce e salato non saprei cosa scegliere, dolcissima Roby! 😀 Sei stata eccezionale, ha tirato fuori due piattini stupendi! I pizzoccheri mi piacciono molto come pasta, e quel dolcino della zucca chissà come si sposa bene! 🙂 Nemmeno io amo Halloween, mai amata questa festa.. infatti i miei dolcetti a tema sorpresa, ma a modo mio.. li posterò solo dopo che questo evento sarà passato.. Ti abbraccio con tutto il cuore, amica mia! 🙂
kiara
31 Ottobre 2012 at 11:04non saprei cosa scegliere, sono golosissimi entrambi. bravissima. baci kiara
Roberta Morasco
31 Ottobre 2012 at 11:22Grazie a tutte!
@Monica..sei troppo gentile..
@Cinzia..benvenuta a te..è bellissimo il tuo blog!
baci!!!
Patty Patty
31 Ottobre 2012 at 11:47Robi passi da me dopo? C’è una sorpresa!
Ketty Valenti
31 Ottobre 2012 at 12:14Il tuo piatto ….meraviglia delle meraviglie,da rifare senz’altro ecco un uso prodigioso della zucca altro che Halloween,non me ne vogliate ma proprio è una festa chee non digerisco granchè,come dici tu non è mia e basta,dobbiamo portare avanti le nostre tradizioni a mio parere altrimenti rischiamo di non avere più identità.bando alle ciance …..bravissimaaaaaaaaaaaaa
zagaraecedro.blogspot.com
Roberta Morasco
31 Ottobre 2012 at 13:57E’ vero Ketty, la penso anch’io così…è che a volte avendo due bambine mi ‘tocca subirle’…;-(
Rika
31 Ottobre 2012 at 15:33Ciao Roberta!
Appena entrata nel tuo Blog sono rimasta davvero colpita dalle tue foto!
Sono bellissime!!!
Ovviamente buonissimo!!!! ^_____^
Cucina Mon Amour
31 Ottobre 2012 at 15:58Ciao Roberta.
Questa festa non mi dice niente.. anzi, non mi piace proprio..
Non mi piace vedere le foto di sangue….
Ma il tuo piatto é fantastico. Mi piace tantissimo.
E mi ci voleva uno così per cena.
Un abbraccio.
Thais
elisa
31 Ottobre 2012 at 16:19ciao! ho visto che sei passata a trovarmi così sono venuta a curiosare..
Mammamia che buono che dev’essere questo piatto.. anche se sono le 16.20 me lo mangerei volentieri! *_*
da oggi ti seguo con immenso piacere.. ciao ciao a presto
Romy
31 Ottobre 2012 at 17:02Cara Roby che meraviglia questa la rifaccio proprio adoro la crema di zucca come condimento per la pasta ma con i pizzoccheri non l’ho provata.
E poi che coincidenza anche io un post “contro” Halloween 😉
Baci baci
Ileana Pavone
31 Ottobre 2012 at 18:55Mia cara Halloween mi è completamente indifferente, stasera cenetta a casa con famiglia e fidanzato 😀
I tuoi pizzoccheri sono una meraviglia, questa ricetta la farò sicuramente!
Valentina
31 Ottobre 2012 at 22:15wow un primo e un dolce fantastici x u amante della zucca come ma!
Fabiano Guatteri
1 Novembre 2012 at 12:45Questi pizzoccheri sono veramente creativi e per la loro bontà non mi limiterei a preparare solo per Halloween
Monique
1 Novembre 2012 at 23:57Che meraviglia cara! Hai preparato per Halloween due bellissime ricetta a tema dove ovviamente non manca la zucca! ;-))
Bellissima la tua versione dei pizzoccheri … mi piace molto l’idea delle nocciole e del pecorino grattuggiato!! Deliziosi!!!
E circa i dolcini … beh se posso me ne prendo uno!” 😉
BAcioooo
vita
2 Novembre 2012 at 14:06ma brava che piatto super questo che innovazione per i pizzoccheri !!!!amo la zucca le mie bimbe quando al faccio al forno ne vanno matte ! mi sono unita con molto piacere ai tuoi lettori se ti va passa anche tu ha trovarmi ciao vita
staffetta in cucina
3 Novembre 2012 at 17:49Cara Roberta, è un piacere conoscerti… i meriti dei contest!
Grazie per la ricetta dei pizzoccheri, ma vuoi che mettiamo anche quella dei dolcetti?
Per noi va benissimo, ma volevamo la tua approvazione…
Un abbraccio
Alessia&Tiziana