Quando ho letto il post di Cristina su questo contest ho pensato subito che avrei voluto partecipare anche io ed ho iniziato a pensare alla merenda che avrei preparato.E’ mia ferma convinzione che è fondamentale dare ai bambini cibi semplici, sicuramente moltissima frutta e dolci possibilmente casalinghi.E che a volte è solo la pigrizia che ci fa comperare prodotti confezionati ed industriali.E allora ho pensato che il plum cake è un dolce davvero facile da preparare, che chiunque in dieci minuti dieci lo può infornare…e non serve nemmeno la frusta, potete anche mescolare gli ingredienti con un semplice cucchiaio di legno. Non ci sono davvero scuse.Questi due sapori, insieme, sono una vera delizia.
La crema di pistacchi si sposa alla perfezione alla Nocciolata e le farine di orzo e riso rendono questo dolce profumato e leggero.
Ho preparato le monoporzioni che il contest richiede, ma anche il plum cake nella dimensione tradizionale.
Mi dispiace non poter postare la foto di una fetta, ma questo dolce l’ho portato integro a casa di amici ieri pomeriggio e, credetemi, la fetta era uno spettacolo…sbucavano gocce di Nocciolata dall’impasto, buonissimo!
MINI PLUM CAKE AL PISTACCHIO E NOCCIOLATA
Ingredienti:
150 g farina d’orzo biologica
100 g farina di riso biologica
150 g burro biologico
2 uova
150 g latte di kefir
150 g zucchero di canna
2 cucchiai di crema di pistacchio
5 cucchiai Nocciolata (crema di cacao e nocciole)
3 manciate di pistacchi
½ bustina di lievito
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica
sale 1 pizzico
Montate con la frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero, incorporate anche le uova, una alla volta, il latte di kefir e la crema di pistacchio.
Poi aggiungete anche le farine setacciate con lievito, vaniglia e sale, mescolate bene.
Aggiungete metà dei pistacchi tritati e la Nocciolata a cucchiaiate, mescolate poco senza che la crema di nocciola si amalgami del tutto.
Versate il composto nello stampo foderato di carta forno, cospargete con i restanti pistacchi ed infornate a 180° (già caldo) per circa 30-40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino al centro per verificare la cottura del dolce.
Con questa ricetta partecipo al contest “CHE MERENDA MI DAI?”
di Cristina del blog Coccole di Dolcezza
50 Comments
Ketty Valenti
25 Febbraio 2013 at 1:23Anche a quest’ora lo assaggerei volentieri,deve essere buono,goloso e profumato…chissà quanti complimenti ti hanno fatto i tuoi amici.
Notte e a presto
Z&C
silvia moraca
25 Febbraio 2013 at 6:36Conviene sempre mettere su qualcosa di delizioso,sano e genuino proprio come questa invitante merenda che hai preparato tu. Bravissima!!! Buona giornata!
dani
25 Febbraio 2013 at 7:49uffa…..mi manca la crema di pistacchio…..Buona settimana. dani
Chiara Setti
25 Febbraio 2013 at 8:09E ti credo che era buonissimo….. :-))))
Buona settimana Roby!!
Ely
25 Febbraio 2013 at 8:32Ahhh dolce Roby.. direi che una merenda così non farebbe felice solo i bimbi ma.. tutti i golosoni!! 😀 Complimenti davvero e che questa settimana sia piena di belle cose!! 😀
Dolcemeringa Ombretta
25 Febbraio 2013 at 9:40Roberta anche a me e’ piaciuto subito questo contest 🙂 e tuoi plumcake sono golosi ma sani sei stata fortissima!!! Poi mi piacciono nella versione mini:)
Un bacio e buon inizio settimana
Berry
25 Febbraio 2013 at 9:54Mammaaaaaa voglio una fetta di plumcakeeeeeeeeeeee! 🙂
Che prelibatezza hai preparato Roby? A vederlo così pare un sogno, poi con quei pistacchi belli dorati dal forno…yummy!
Buona settimana tesoro, un bacione!
Patty Patty
25 Febbraio 2013 at 10:57Me lo sono gustato con gli occhi… Roby bravissima… Mi hai fatto venire una voglia con la storia della nocciolata che sgrondava… slurp!! Un bascio tesoro e buon inizio settimana!
Claudia
25 Febbraio 2013 at 11:03Son d’accordo!!!!! ecco.. siccome io anche sono una bimba :-D.. preparane di più la prossima volta! devono essere buonissimi.. baci e buon lunedì 🙂
m4ry
25 Febbraio 2013 at 11:58E io ??? Ho diritto alla mia razione di merenda ?? Che bello questo dolce ! Ti abbraccio tesoro !
Roberta
25 Febbraio 2013 at 12:34Che dici? Potrei farcela anche io? Senza farlo bruciacchiare? 🙂
Un abbraccio Roby, e in bocca al lupo!!!
Maria
25 Febbraio 2013 at 12:52ciao Roberta spero di riuscire a publicare l’ennesimo commento,internet mi fa impazzire…complimenti mi piace molto la tua ricetta e’ molto invitante…un abbraccio !!!!!!!!!!!!
dolci e creazioni di maria
25 Febbraio 2013 at 13:25wuauuuu chissà che profumi…complimenti! mi sono unita al tuo blog se ti va di passare anche da me ti aspetto volentieri…a presto Maria
http://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/
Günther
25 Febbraio 2013 at 14:57purtroppo lo posso mangiare solo con gli occhi
Valentina
25 Febbraio 2013 at 14:58adoro i plumcake, hanno una morbidezza unica!
La cucina di Esme
25 Febbraio 2013 at 16:10un plum cake così goloso fa contenti tutti:))
baci
Alice
Cucina Mon Amour
25 Febbraio 2013 at 16:12Ciao Cara.
Ma sei bravissima, il tuo plum cake é delizioso, e bello da vedere.
Passo???? HUMMMM…..
Un abbraccio.
Thais
cliv
25 Febbraio 2013 at 16:13Che delizia!
Roberta
25 Febbraio 2013 at 16:18Un plumcake davvero originale e veloce!! Auguri per il contest!!
Un abbraccio e buona settimana!
Cristina D.
25 Febbraio 2013 at 16:31Roberta, grazie ! Per la partecipazione al mio contest e per la ricetta davvero originale (come ho chiesto). Nocciola e pistacchio ci stanno alla grande !
Inserisco subito la ricetta nell’elenco.
Dani
25 Febbraio 2013 at 16:39Premesso che solo a guardarlo ho cominciato ad avere fame, ma sai che non ho mai usato la farina d’orzo? Ora sono curiosa!
Baci
Marta Martignone
25 Febbraio 2013 at 17:29che meraviglia!!! Bel blog, ricette super interessanti e golose.. nuova iscritta!!! i va di ricambiare? http://www.incucinaconmarta.blogspot.it
ti aspetto 🙂
Idee nel gusto
25 Febbraio 2013 at 18:55Almeno un assaggio lo potevi lasciare anche a noi ..brava hai pensato alla merenda dei bambini e sicuramente i dolci fatti in casa sono molto più sani delle merendine che non voglio demonizzare perchè qualche volta si possono mangiare ..ma non spesso però…. bellissimo dolce un bacione Lia
Idee nel gusto
25 Febbraio 2013 at 18:59Ciao bellissimo dolce ideale per i bambini che sicuramente l’avranno divorato! Brava! pure io spesso cucino dolci per evitare le merendine ..che qualche volta si possono mangiare ..ma solo qualche volta. .se trovi il commento doppio scusa ma ho la scheda video che mi fa impazzire mi si cancella tutto e poi riappare devo sistemare il pc ciaoo Lia
Marisa. Uncicloneincucina
25 Febbraio 2013 at 21:21Buono, buonissimo questo plumcake! Anche io ultimamente penso di farmi la merenda “in casa”….allora mi segno la ricetta!
buona serata cara!
Mari
Emanuela Martinelli
25 Febbraio 2013 at 22:16Questa non è merenda, è tentazione allo stato puro!!! Bfravissima, a presto Manu
Roberta Morasco
25 Febbraio 2013 at 23:50cari amici, è davvero troppo tardi per rispondere uno ad uno…ma vi ho letto tutti..e ogni giorno mi sorprendo e sono felice di trovarvi qui e leggere i vostri commenti, grazie.
@Maria e Marta: benvenute, passo a trovarvi! 😉
..questo ‘esperimento’ è davvero riuscito..domani lo rifaccio perché ne ho mangiato troppo poco…spazzolato trooooppo velocemente 😉
Roberta Morasco
25 Febbraio 2013 at 23:50dimenticavo….’NOTTE! ….ZZZZZZZ
monica
26 Febbraio 2013 at 10:34mi fai venire sempre più voglia di mangiare e di ocmprare gli stampini da mini plumcake… meravigliosi! baci ***mony
dolci e creazioni di maria
26 Febbraio 2013 at 10:54Ciao Roberta passa da me ho un premio per te 🙂
http://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/2013/02/e-arrivato-il-mio-secondo-premio.html
baci Maria
Clara pasticcia
26 Febbraio 2013 at 11:37Roberta ti scopro grazie a Gogle plus … e non mi sono potuta non fermare. questa volta poi mi hai steso con questo plumcake bello umido, cioccolatoso e pistacchioso …ahhhhhhh! la mia rovina! bellissimo!!
complimenti per le tue ricette, si sposano parecchio con i miei gusti!!
Ti seguo con piacere, a presto
Clara
eli
26 Febbraio 2013 at 15:59Nocciolata, crema al pistacchio e pistacchi, ma è un tripudio di bontà il tuo cake!
Hai ragione, anche per quel che mi riguarda, le colazioni e merende sono tutte home made.
Ho promesso a me stessa che quest’anno non avrei comprato nessun prodotto da forno industriale, finora ho mantenuto la promessa, ma la strada è lunga ahahahah!
gwendy
26 Febbraio 2013 at 18:56Se uno avesse tempo sono dell’idea che sia un’ottima cosa preparare i dolci in casa,e poi il tempo si trova.La domenica per esempio,un ciambellone si prepara velocemente e sei apposto per diversi giorni e poi si possono fare anche delle scorte congelando.
Il tuo plum cake è proprio invitante.
Brava!
Ely Valsecchi
26 Febbraio 2013 at 21:09Condivido pienamente quello che dici, anche se a volte i miei ragazzi mi chiedono le “schifezzine” industriali e allora li accontento visto che non è spesso. Un cakè delizioso con questi ingredienti direi perfetto! Baci
Chiara Giglio
26 Febbraio 2013 at 23:01un cake che vorrei domattina insieme al mio caffè! Buonanotte cara, un bacione….
Romy
26 Febbraio 2013 at 23:07Adoro i pistacchi adoro la nocciolata adoro questo tuo plumcake! ad averne di mamme come te!!! Un baciotto mia cara!!!
Roberta Morasco
26 Febbraio 2013 at 23:12Grazie amiche!!
@Maria: 😉 grazie!
@Clara: benvenuta Clara, adesso passo a trovarti!
…e grazie a tutte le altre che già mi conoscono, vi auguro una buona notte! Roby
Federica Simoni
27 Febbraio 2013 at 14:05irresistibili questi plum cake!! ^_^
Sara Chiadini
27 Febbraio 2013 at 18:15stupendo questo plum cake! bello da vedere e senza ombra di dubbio buonissimo da mangiare!
Letizia
27 Febbraio 2013 at 19:41Ciao Roberta…dopo questi plumcake così golosi non potevo non iscrivermi tra i followers!! A presto Letizia
ondinaincucina
27 Febbraio 2013 at 22:47le tue ricette sono sempre più ricercate e attente alla qualità dei singoli prodotti, brava Roberta, è molto importante quello che si mangia e invece purtroppo spesso dobbiamo accontentarci di prodotti di qualità standard e il nostro corpo poi ne paga le conseguenze.
Ma non trovando il latte di kefir , che non so nemmeno cosa sia, lo si può sostituire con normale latte?
Quel dolce è spettacolare, avrai fatto un figurone!
ciao Roby 🙂
Roberta Morasco
27 Febbraio 2013 at 22:52@Federica. grazie Fede 😉
@Sara: 😉
@Letizia: benvenuta adesso passo a trovarti!!!
@Ondina: ti ringrazio tanto, mi piace sperimentare prodotti diversi che stante volte scopro in blog amici..la farina d’orzo l’ho vista usare ad un corso di cucina..è meravigliosa..profumatissima..
Il latte di kefir è un latte fermentato, io lo trovo al Famila ed anche alla Coop, se non lo trovi comunque meglio sostituirlo con dello yogurt!
Provalo..l’ho rifatto questa sera!!!
lalexa
28 Febbraio 2013 at 11:32dieci minuti di pura allegria e squisitezza il tuo dolce Roby.ingredienti di qualità e velocità di esecuzione.la perfezione!e poi è davvero bellissimo!un bacione grandissimo a te e grazie per la ricetta:)
Grillo Andrea
2 Marzo 2013 at 8:46Ciao, complimenti per il blog è bellissimo, questa ricetta in particolare l’adoro dato che i pistacchi li uso per ogni cosa! Hai un nuovo followers, se ti fa piacere passa a trovarmi e dimmi cosa ne pensi!
La Dile
7 Marzo 2013 at 9:32Complimenti Roberta…il tuo blog è bellissimo e questa ricetta è stra-golosa…mi sono subito unita ai tuoi lettori..A presto Dile
Alessandro Zaccaro
4 Aprile 2013 at 14:57mmmmmm delizioso!!! adoro!!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
Cristina D.
2 Maggio 2013 at 17:53Ciao Roberta…mi sa che ti sei persa un post…che devi assolutamente leggere… 🙂
Roberta Morasco
2 Maggio 2013 at 18:59CAVOLO Cristina!!!
Grazie, e scusa ma in questo ultimo periodo ho davvero poco tempo e la testa in mille cose…
Sono felicissima davvero, per aver vinto ma soprattutto questo contest in particolare!!
Grazie infinite a te ed a RIGONI!!! <3
Giovanna Bianco
2 Maggio 2013 at 21:54Proprio buoni, complimenti per la vittoria del contest. UN abbraccio
Cristiana Beufalamode
2 Maggio 2013 at 22:05Brava Roberta! Quando poi la vittoria arriva a sorpresa credo sia ancora più bello!! Notte cri