Primi piatti/ Salato

Quick & Easy … Zuppa di cicerchie e porri

 


Settimana pesantissima. Davvero.
Non vedevo l’ora finisse.

Finalmente è sabato, e c’è pure il sole!
Oggi una ricetta con i legumi.
Io li ho sempre amati i legumi, e li mangio estate ed inverno.
Da quando però ho frequentato il corso di cucina naturale ho imparato a conoscerli meglio, ne ho scoperti di nuovi ed anche nuovi modi di impiego in cucina.
Per chi non consuma molta carne, come me ad esempio, i legumi sono molto preziosi.
Ma lo sono per tutti.
Bisogna ricordare che le proteine contenute nei legumi, a differenza di quelle contenute nella carne e nei formaggi, sono associate a bassi quantitativi di grassi e soprattutto non contengono colesterolo.
Prima o poi devo inserire nel blog una pagina dedicata solo a legumi, cereali e spezie, sono davvero ingredienti fondamentali in cucina per il nostro benessere e per la nostra salute.
Le cicerchie già le conoscevo, ma le utilizzavo davvero poco.
E’ un antico legume ricco di proteine, di amido, di vitamine B1, B2, PP, di calcio e di fosforo ed una buona quantità di fibre.
Si abbinano a tutte le verdure ma, anche per il loro sapore dolciastro, stanno bene insieme in particolare modo alle cipolle, al cavolo, ai porri e tutte le aromatiche.
Per partecipare al contest di Simona, mi sembravano perfette nella zuppa.
Veloce da preparare, molto gustosa, sanissima e profumata.
Poi con gli steli di erba cipollina e la spolverata di curcuma questa zuppa è anche bellina da vedere, non trovate?
Vi auguro uno splendido fine settimana!
 

ZUPPA DI CICERCHIE E PORRI
Ingredienti (per 4 persone):
250 g di cicerchie decorticate biologiche
2 porri
2 scalogni
Alga kombu 1 pezzetto (4 cm)
Olio evo qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qbb
Erba cipollina alcuni steli
1 lt brodo vegetale
Curcuma qb


 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?



Lavate bene le cicerchie sotto l’acqua corrente fredda.
(Io ho utilizzato le cicerchie decorticate che non necessitano di ammollo).
Eliminate le foglie esterne dei porri e riduceteli a rondelle, tritate anche gli scalogni.
Mettete le verdure ad appassire con poco olio evo in un tegame.
Aggiungete le cicerchie, l’alga kombu e successivamente il brodo. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
A fine cottura eliminate il pezzetto di alga kombu e regolate di sale e pepe.
Servite nei piatti con una grattugiata di pepe, alcuni steli di erba cipollina ed un spolverata di curcuma.


 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Simona
 del blog LOVE COOKING, “Quick & Easy”
 
 
Il mio 1° contest
Bye!

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34 Comments

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    13 Aprile 2013 at 9:20

    Buongiorno Roby! Sì ti prego fai la pagina dedicata a legumi & co. che anche a me interessa…..il corso di cucina naturale l’hai fatto qui in zona? Mi piacerebbe farne uno! Anche io avevo fatto una zuppa con le cicerchie prese in Toscana, e sono buonissime!!
    Grazie per tutte le info che ci dai sempre e buon week end anche a te!!
    bacione
    Mari

  • Reply
    Luna Pizzafichiezighini
    13 Aprile 2013 at 9:47

    Sì, i legumi piacciono tanto anche a me e questa zuppa mi sembra davvero molto invitante.
    le cicerchie le ho mangiate credo solo un paio di volte, ma devo attrezzarmi per intensificare e prepararle anche io: grazie dell’idea e splendido fine settimana a te, Roby!

  • Reply
    Ketty Valenti
    13 Aprile 2013 at 9:50

    Io adoro i legumi ed anche in Estate ogni tanto me li devo concedere,fa caldo è vero ma sono così buoni e assolutamente sani.
    Ottima zuppa 😉
    Z&C

  • Reply
    Ale
    13 Aprile 2013 at 10:24

    bellissima la tua zuppa, chisà che buona…brava Roby!

  • Reply
    Valentina
    13 Aprile 2013 at 10:59

    Ciao Roby 🙂 Mi dispiace per la tua settimana, anche la mia è stata un po’ pesante, pienissima… dai, oggi è sabato! Riposa e rilassati! 🙂 Questa zuppa mi piace tanto è anche tanto bella 🙂 Complimenti e un abbraccio forte, buon weekend :**

  • Reply
    Claudia
    13 Aprile 2013 at 12:06

    Mi piacciono i legumi ed adoro le zuppe.. anche fredde!! Buonisima la tua.. un bacione e buon w.e. 🙂

  • Reply
    m4ry
    13 Aprile 2013 at 13:17

    Le cicerchie…mio padre impazzisce per le cicerchie, e in effetti sono davvero gustose. Ottima la tua zuppa ! Bacio a mica bella <3 Buon fine settimana !

  • Reply
    Tantocaruccia
    13 Aprile 2013 at 13:54

    So che fanno molto bene e anche che le proteine dei legumi si assorbono meglio, ma io non sono un’appassionata purtroppo.. MA il tuo piatto mi piace perchè sono rielaborati, e potrebbe proprio piacere anche a me:)
    Buon fine settimana di sole cara!
    A presto!

  • Reply
    Monica Chiocca
    13 Aprile 2013 at 16:57

    Uhh Robi a chi lo dici, questa settimana sembrava non finire più…-14 al nostro raduno eh! Amante dei legumi presente 🙂 Li mangio tutti tutti tranne i ceci, non so perchè ma son troppo farinosi per me! Un abbraccio grande grande

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    14 Aprile 2013 at 8:54

    Devo essere sincera nn sono un’ amante dei legumi ….ma questa zuppa si presenta molto bene ….. Un bacio. Claudette

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    14 Aprile 2013 at 10:01

    Ciao Roberta anche per me settimana pesante per fortuna e’ arrivato il fine settimana:9 io non le ho mai mangiate le cicerchie ora mi incuriosici!!!
    dai che manca poco per Roma poi ci divertiamooo!!!
    un bacione e buona domenica

  • Reply
    Simona Roncaletti
    14 Aprile 2013 at 13:43

    Ciao Roby! Anche per me settimana pesante…non sono nenache riuscita a state dietro ai commenti del blog:)
    Grazie per questa zuppa favolosa!!! Adoro i legumi…sai che però le cicerchie non le ho mai mangiate?

    Un bacione e buona domenica!

  • Reply
    Inco
    14 Aprile 2013 at 15:32

    Ma guarda che deliziosa zuppa che prepara la Roby! 😀
    Sai che mi ci butterei dentro? E ci farei un bel bagno, mangiandomene 2 piatti pieni (: ahahah mi piace moltissimo, non l’ho mai provata con i porri e cicerchie.
    Un abbraccio,
    Inco

  • Reply
    Patty Patty
    14 Aprile 2013 at 16:39

    Lo sai che le cicerchie non le ho mai cucinate? Qui nn si vedono spesso, ma appena le trovo le compro e mi faccio questa vellutata! Ragazza manca pochissimo!!! Un bascio!

  • Reply
    Valentina
    14 Aprile 2013 at 19:25

    non mangi carne???? io non potrei mai!!!! cmq le cicerchie mi piacciono un sacco!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    14 Aprile 2013 at 21:35

    Ciao se ti fa piacere vieni a trovarmi, ho una dolce sorpersa per te, a presto Manu

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 Aprile 2013 at 22:19

    @Marisa: è un pezzo che lo penso Mari, ma ho sempre poco tempo… devo iniziare a prepararla perché mi piace davvero l’idea, anche perché sono dei prodotti che io uso molto e fanno davvero bene 😉 Io l’ho fatto a Treviso presso il negozio bio ‘La spiga d’oro’, è stato breve ma molto interessante! Grazie Mari!
    @Luna: anche io sono golosa di legumi e le cicerchie pure io le usavo poco, ma dopo il corso mi sto cimentadno nella sperimentazione di tutti i legumi possibili…;-) baci!
    @Ketty: eh si pure io li mangio in estate, sono buoni anche freddi! Un bacione Ketty!
    @Ale: grazie Ale! <3
    @Valentina: grazie Vale..mi sono riposata questo w.e. ci voleva! 😉 Grazie amica..dai che presto ci vediamooo 😉
    @Claudia: anche a me Cla!!! Grazie amica, spero tu stia bene <3
    @Mary: anche io le amo molto, le ho scoperte da poco e le sto usando parecchio, prossimamente altre ricette! Ti abbraccio forte!
    @Tantocaruccia: so che non a tutti piacciono anche perché per molte persone sono poco digeribili…io con l’alga kombu quest’ultimo problema l’ho risolto, però fanno davvero bene sai…provale, queste sono anche più delicate di altri legumi!
    @Monica: siiii..meno 14 al raduno amica!!! Mi sembra impossibile sai??? A me piacciono tutti invece, anche i ceci mi piacciono tanto tanto!
    @Claudia: grazie Claudia!! Bacio anche a te!
    @Ombretta: urca allora è stata pesante per tante di noi…uff…provale Ombretta, anche io non le usavo ma adesso che le ho scoperte le faccio spesso! Dai che manca pochissimooooo <3
    @Simona: anche per te Simo?..meno male che è arrivato il sole e mi sono riposata nel w.e.. Spero ti piaccia, mi sembrava perfetta, colorata, veloce, sana ma allo stesso tempo bella da vedere! <3 baci!
    @Inco: Grazie amica!!! Io ne ho fatto una bella scorpacciata e devo dire che piace molto anche alle bimbe perché ha un sapore delicato! Bacioni!
    @Patty: eh, io le avevo mangiate ma cucinate mai fino a pochi mesi fa..ma adesso mi sto scatenando con i legumi ed i cereali! 😉 Provala, poi queste decorticate le cucini davvero velocemente 😉 manca poco poco Patty!!! Ma quanto ci divertiamo a Roma???
    @Valentina: la mangio la carne, ma ne mangio poca e con i legumi compenso! 😉 Ciao Vale!
    @Emanuela: sono appena passata Manu, grazie infinite, sei stata carinissima e ti ringrazierò presto anche nel post <3

  • Reply
    Alessandra
    15 Aprile 2013 at 3:16

    Cara Roy…per me sono la vita i legumi,essendo allergica ad alcuni tipi di pesce e non amando alla follia la carne…sono sempre alla ricerca di nuove ricette,ma devo mettere in archivio per il futuro la tua e sai perchè??Manco sannno cosa siano le cicerchie ‘sti qui!ahahahah!!!

  • Reply
    Roberta
    15 Aprile 2013 at 10:29

    Te lo devo dire che io adoro i legumi o te l’immagini già?!? 🙂
    Le cicerchie poi, così antiche, così particolari, mi fanno impazzire!
    Bacio tesoro, spero il we ti abbia ritemprata!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    15 Aprile 2013 at 13:03

    Gioia!
    Anche io vado matta per i legumi!
    Inverno, primavera, sempre!
    Freddi caldi sono così versatili.
    Questa ricetta è ottima sai?
    Un bacino

  • Reply
    Vaty ♪
    15 Aprile 2013 at 13:39

    che succede Roby cara? 🙁
    perchè sett intensa? spero nulla di che.
    intanto un abbraccio e buona settimana (io sono rientrata ieri sera e sono stata un pò assente).
    ps complimenti per fotine cosi belle colorate e vive!

  • Reply
    Günther
    15 Aprile 2013 at 14:34

    ho conosciuto le cicerchie durante una sosta a latina

  • Reply
    Günther
    15 Aprile 2013 at 14:35

    complimenti per la zuppa, scusa mi è partito il commento e non l’avevo finito

  • Reply
    Gio
    15 Aprile 2013 at 16:15

    ma lo sapevi che lòa knbu aiuta a cuocere i legumi e li rende più morbidi? io la uso spesso
    mi piace molto la zuppa e la furbata delle cicerchie decorticate 😀

  • Reply
    Idee nel gusto
    15 Aprile 2013 at 21:15

    Ciao cara bella la tua ricettina …viene da me che ho un regalino personalizzato per te mia cara…bacioni

  • Reply
    Roberta Morasco
    15 Aprile 2013 at 23:38

    @Alessandra: anche tu Ale??? Io invece mangio tutto il pesce , lo adoro, ma non amo molto la carne, e mangio tanti legumi anche perché mi piacciono tantissimo!!! Vuoi che te ne spedisca un pacco??? 😉
    @Roberta: ah!ah!ah!…alter ego, io già lo sapevo eh! TVB
    @Babe: anch’io <3!! In ogni stagione, caldi e freddi! Un bacino anche a te!
    @Vaty: ma un sacco di cose da seguire Vaty..sono stanca di essere sempre di corsa..meno male che la prossima settimana ci vediamo e facciamo baldoria a Romaaaaa…ho visto che siete state al corso con Monica, dovete raccontarci tutto!!!
    Grazie <3
    @Gunther: io le adoro, sono gustose, delicate e meno pesanti di altri legumi! ciao Gunther
    @Gio: e certo che lo sapevo!!! Migliora la cottura, dona una buona sapidità, ma soprattutto li rende più digeribili ed evita certi inconvenienti ehm…digestivi 😉
    @Lia: sono appena stata da te, mi hai fatto commuovere amica, sei un amore e dopo una giornata così pesante mi fai andare aletto con il cuore più leggero..ti abbraccio forte!

  • Reply
    Claudia
    16 Aprile 2013 at 8:26

    Ciao Roberta!!!!
    Che bel blog che ho scoperto e soprattutto che bella persona…….
    Complimenti…..naturalmente nuova follower!!!!
    A prestissimo!!
    Claudia – Gli eventi di Claudia –

  • Reply
    Miky
    16 Aprile 2013 at 13:50

    Mi piacciono le zuppe e questa ha un aspetto delizioso.
    Un bacio.
    Miky

  • Reply
    sississima
    16 Aprile 2013 at 15:12

    io adoro le cicerchie, ma lo sai che ci vediamo dalle bloggalline, si?!?!? Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    16 Aprile 2013 at 15:26

    Robyyyy!! Mi sembravano secoli che non passavo!! E guarda che delizia che trovo! Bacionissimiiiii!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    16 Aprile 2013 at 16:15

    @Claudia: grazie Claudia!! Adesso vengo a trovarti!
    @Miki: grazie Miki <3
    @Silvia: anch’ioooo..si ho visto che ci sei anche tu!!! Feliceeeeee <3
    @Silvia-Perle ai Porchy: Ciao Silvia, si scusa anche se latito un po’ ma è davvero un ‘casino’ ultimamente….dai che la prossima settimana ci vediamo!!!

  • Reply
    ondinaincucina
    17 Aprile 2013 at 7:47

    ma sai che ieri ti avevo lasciato un commento e non lo vedo! mi sembrava in effetti che non fosse stato preso…per dire, sembra ci siamo messe d’accordo per andare a Jesolo! noi ci siamo stati sabato però, e faceva ridere il fatto che mentre noi indossassimo ancora i cappotti 3 bei giovanotti abbiano fatto il bagno!!!
    Insomma il conto alla rovescia è cominciato, ti aspetto con ansia, speriamo di riuscire a farci assegnare i posti vicini in treno x fare il viaggio insieme.
    baciotti!!!!

  • Reply
    lalexa
    17 Aprile 2013 at 21:12

    Roby…mancavi non poco..e che mi trovo?le cicerchieeee.le adoro ! e adoro te .instancabile.appassionata .positiva.amo venire a trovarti.scusa se non riesco ad essere sempre presente sai? un bacio grande bella!

  • Reply
    Dani
    18 Aprile 2013 at 9:15

    Raby anche a me piacciono tanto tanto i legumi e li mangio tutto l’anno! Questa ricetta deve esere buonissima (anche i porri rientrano nella top ten dei miei ingredienti preferiti) e non vedo l’ora di mangiarla!
    Bacioni

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