Salato/ Secondi di carne

“Happiness is homemade” e … Involtini di pollo e asparagi allo zafferano con pesto di nocciole e bruscandoli

 


Quando ho letto il suo post ho pensato: “Questo è davvero il titolo del suo contest”.
E mi è piaciuto tantissimo, lei lo sa.
Con questa amica ho parecchie cose in comune, non soltanto il nome.
Non ci siamo ancora incontrate di persona (anche se manca davvero pocoooo), ma abbiamo imparato a conoscerci ugualmente, attraverso i nostri blog, comunicazioni via facebook, telefono.
A entrambe piace fare la spesa al mercato o direttamente dai produttori, entrambe amiamo seguire la stagionalità dei prodotti, entrambe odiamo gli sprechi ed amiamo invece il riciclo.
Mi è capitato spesso di vedere nel suo blog ricette simili a piatti che preparo anch’io, a volte abbiamo creduto di essere separate alla nascita. Cosa assolutamente non possibile, ché io ho qualche annetto più di lei!
Ci piacciono le erbe spontanee, a lei piace andare in collina per cercare asparagi selvatici, io vado a campi per raccogliere rosolacci.
Le piacciono gli stivaletti con le borchie, come a me!
Insomma, due anime rock che però amano la semplicità  in cucina, vero Roby?
E per semplice non intendo l’aprire una busta di prodotti surgelati e versarla in una padella per alcuni minuti come indicato sulla confezione. Naaaaa….
Per semplice intendo una cucina a base di prodotti di stagione, possibilmente locali, meno elaborati ed industrializzati possibile.
Nel post di presentazione del suo contest, Roberta lo spiega molto bene.
Abbiamo perso il piacere di stare in cucina, ci sembra tempo sprecato.
E’ vero, per preparare certe pietanze, certi prodotti, si lavora un pochino di più, ma pensiamo che lo facciamo per curare il nostro benessere, la nostra salute.
E poi oltre a sapere esattamente cosa abbiamo nel piatto, volete mettere la soddisfazione nel preparare qualcosa con le nostre mani, per noi e per i nostri cari???
Essendo una assidua lettrice della rivista La Cucina Naturale, sono davvero contenta che il giudice del suo contest sia lo chef Giuseppe Capano, collaboratore della rivista, e del quale, grazie a Roberta, ho scoperto il blog.
E, se non lo avete ancora fatto, andate a leggere il post che ha suggerito Roby,  “L’artigianalità della cucina”, io l’ho letto, riletto e riletto…
Robyyyyy!
Sono diventata matta per stare dentro ai 30 minuti, stavano per crescermi altre due braccia, e mi sembrava di essere a Masterchef, solo che ero io da sola in cucina con l’orologio!
Eh eh eh … insomma, di corsa, ma ci sono riuscita.
Poi sui prodotti di stagione dovremmo esserci,  e sulla filiera corta, beh, i bruscandoli li ho bruscati nel mio giardino! Più corta di così!
E’ tutta per te amica!
E dato che non hai posto limiti alla quantità di ricette, conto di partecipare anche con altre!
Ciao!

INVOLTINI DI POLLO e ASPARAGI ALLO ZAFFERANO con PESTO DI NOCCIOLE e BRUSCANDOLI
Ingredienti:
4 fettine di petto di pollo ( ca 450 g.)
1 mazzetto di asparagi verdi
4 fettine di scamorza
Sale di Cervia alle alghe
pepe nero qb
1 bustina di zafferano
pane grattugiato qb
3 foglie di salvia
1 cucchiaio Parmigiano Reggiano
olio evo qb
1 manciata di bruscandoli o luppolo
1 manciata di nocciole tostate
2 spicchi aglio
prezzemolo qb



foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 


Per prima cosa preparate gli involtini.
Scottate gli asparagi in acqua bollente per pochi minuti, scolateli e tenete da parte.
Nel frattempo battete leggermente le fettine di pollo.
Mescolate il pane grattugiato con le foglie di salvia spezzettate ed il Parmigiano Reggiano, e distribuite questo trito sulle fettine di pollo.
Disponete una fettina di scamorza e un po’ di asparagi.
Avvolgete bene la fettina formando l’involtino, e fermate con uno stecchino.
Mettete gli involtini in una padella con poco olio evo, uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato ed una spolverata di sale di Cervia.
Fateli rosolare, poi aggiungete poca acqua e lasciate cucinare con il coperchio a fuoco medio (tot ca. 20 minuti).
Mentre cuociono preparate il pesto.
Lavate bene i bruscandoli, tagliateli a tocchetti e metteteli ad appassire pochi minuti con un cucchiaio d’olio e poca acqua in un’altra padella.
Poi metteteli nel mixer insieme alle nocciole, l’aglio privato dell’anima, dell’olio, regolate di sale e pepe e frullate fino ad ottenere una crema.
Verso fine cottura, aggiungete agli involtini lo zafferano sciolto in pochissima acqua e lasciate insaporire bene qualche minuto.
Servite gli involtini su un letto di pesto, una grattugiata di pepe e prezzemolo fresco.




BRUSCANDOLI




Nota: 
Mi sono accorta da alcuni commenti che non tutte conoscete i bruscandoli, ed io ho dimenticato di mettere il link al post dove ne avevo già parlato…
Quindi aggiungo una foto e per maggiori info su questa deliziosa erba spontanea cliccate qui.
 


Con questa ricetta partecipo al contest di Roberta
 
 
Happiness is Homemade.
Bye!

 

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47 Comments

  • Reply
    Lara
    9 Aprile 2013 at 22:16

    Invitante! Molto buona e sopratutto in pieno tema contest. Mi piacciono molto i tuoi abbinamenti, sopratutto il bruscandolo-asparago e’ perfetto. Buonanotte carissima Roberta.

  • Reply
    ideecreative
    9 Aprile 2013 at 22:38

    Mi associo al vostro pensiero…
    amo la cucina, quella genuina e starei delle ore vicino ai fornelli se potessi!
    Complimenti per la ricetta, molto ricercata ed in bocca al lupo per il contest!
    A presto!

  • Reply
    Sandra dolce forno
    9 Aprile 2013 at 23:01

    In meno di trenta minuti hai preparato uno spettacolo!! Bellissima ricetta Roby, mi piace un sacco!Un bacione, notte!

  • Reply
    La cucina di Esme
    9 Aprile 2013 at 23:35

    l’idea dei 30 minuti mi angoscia, tu sei stata bravissima, ma l’orologio non fa per me in cucina, cucinare è il mio relax, già corro tutto il giorno!
    baci
    Alice

  • Reply
    grEAT
    10 Aprile 2013 at 4:09

    deliziosa ma non so cosa sono i bruscandoli che hai nel giardino! 🙂
    vado a googlare!!! 🙂
    buonissima giornata

    irene

  • Reply
    m4ry
    10 Aprile 2013 at 6:57

    Eheheheh..ebbene si, capita di trovare il nostro alter ego..e voi, vi chiamate anche Roberta entrambe !
    Ahahahaha ! Che bella questa ricetta Roby ! Perfetta per il contest !
    In ogni caso, condivido..con un po’ di fantasia e buona volontà si preparano cose gustose tutti i giorni, senza il bisogno di ricorrere a piatti pronti o simili 🙂
    Baci e buona giornata !

  • Reply
    Chiara Setti
    10 Aprile 2013 at 7:09

    Una ricetta valida di un ristorante stellato!! In merito al pensiero…sai che siamo sulla stessa linea d’onda!!! Un bacione

  • Reply
    Gio
    10 Aprile 2013 at 7:16

    non vado matto per il pollo, ma cucinato così non esiterei a mangiarene un bel po’ 😛
    buona giornata

  • Reply
    Ileana Pavone
    10 Aprile 2013 at 7:41

    Ottimo piatto e bellissimo post mia cara 🙂 Un bacione e buona giornata!

  • Reply
    Federica
    10 Aprile 2013 at 7:44

    Te sei magica! Anche in solo 30 minuti guarda qui che piattini da chef che riesci a creare!!! Una sola lode con il 10 non basta. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    Memole
    10 Aprile 2013 at 8:14

    Gustosissimi!!!

  • Reply
    Roberta
    10 Aprile 2013 at 8:44

    Roby, sono commossa, non potevo immaginare buongiorno più bello di quello che mi hai regalato stamani, con le tue parole, i tuoi pensieri e questa meravigliosa ricetta che, come puoi ben immaginare, mi arriva dritta al cuore!
    La inserisco subito, in bocca al lupo e…..meno sedici eh!!! 🙂

  • Reply
    Roberta
    10 Aprile 2013 at 9:48

    Che pollo gustoso e…veloce… bravissima Roby!!!

  • Reply
    Dani
    10 Aprile 2013 at 9:54

    Ok ok lo confesso io non lo so cosa sono i bruscandoli… e ho anche guardato su google ma non ho capito… Ma troverò qualcuno che me li faccia vedere da vivo!!!
    Appena li avrò trovati proverò la ricetta anche perchè ora sono TROPPO curiosa 😉
    Bacini

  • Reply
    Luca Monica
    10 Aprile 2013 at 10:16

    Bravissima…in 30 minuti hai creato uno spettacolo!!! Sono d’ccordo con tutto quello hai scritto…. Per me i 30 minuti saranno un grande ostacolo…sono una vera lumachina!!!

    un abbraccio
    monica

  • Reply
    Claudia
    10 Aprile 2013 at 11:00

    Roby.. ho conosciuto l’altra Roberta.. virtualmente parlando.. da pochissimi giorni.. e mi paicciono molto le suer ricette infatti.. come le tue!! Ora se tu mi dai la tua emaill.. io ti mando una foto.. di crepes fatte 20 giorni fa.. ancora da postare.. e tu dimmi che somiglianza ci trovi.. aahaha cerco la tua email.. 🙂 smackkkk e complkiemnti per gli involtini.. sono magnifici!

  • Reply
    Patty Patty
    10 Aprile 2013 at 11:09

    Ma questa si che è una ricetta sana, rapida e deliziosa!!!! Beh, comunque se vi piacciono gli stivali con le borche allora le mamme di mia figlia siete voi!!!!!!n:D Un Bascione e in bocca al lupo!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    10 Aprile 2013 at 11:50

    Il contest di Roberta e’ stupendo!!! Molto intelligente e ci fa conoscere piatti sani e veloci:)
    I bruscandoli me li prende il mio papà sono buonissimi e anche il tuo piatto e’ favoloso!!!
    Un baciotto

  • Reply
    Elle
    10 Aprile 2013 at 12:57

    Ah, per fortuna ne trovo un’altra in crisi con la regola dei 30 minuti. Ho in mente un sacco di ricette… si preparano si e no in 5 minuti… e 40 di cottura! Accidenti!!
    La tua ricetta é veramente stupenda, però i bruscandoli non li ho mai visti. Probabile che qui da me non ci siano… oppure sono io che non li conoscevo. Devo informarmi! Baci

  • Reply
    eli
    10 Aprile 2013 at 13:39

    Mi hai incuriosito con “L’altra Roberta” eheheh
    non partecipo a contest, ma le ricette le andrò a vedere sicuramente!!!
    Ciaoooo!

  • Reply
    ondinaincucina
    10 Aprile 2013 at 13:55

    questa ricetta è fantastica!!!! asparagi, bruscandoli, nocciole…rendono la fettina di pollo eccellente e prziosa, in senso culinario naturalmente!!!
    Sai non tutti hanno la fortuna di conoscere i bruscandoli, perchè sono selvatici, sei tu che hai una gran fortuna a ritrovarteli in giardino!!! ti suggerisco di mettere una bella foto del melograno con i suoi ospiti luppoleschi, credo farebbe chiarezza per chi li chiama in altro modo

  • Reply
    Ale
    10 Aprile 2013 at 14:52

    ma questa ricetta è da favola, belli i colori e i sapori uniti in un piatto decisamente invitante…brava Roby, sei forte!

  • Reply
    veronica
    10 Aprile 2013 at 15:33

    Ciao cara mi sono unita ai tuoi lettori che ricetta deliziosa perfetta per la nostra amica Roby. Baci
    Veronica
    Dolci Armonie.

  • Reply
    Valentina Marangoni
    10 Aprile 2013 at 16:04

    Siete due Roberte (si può dire Roberte?) bellissime! <3
    Che brava ad aver già raccolto i bruscandoli, dovrebbero essere già pronti anche quelli nella campagna dei miei allora! 🙂
    Mi piace molto la ricetta di oggi ma adesso mi spieghi come hai fatto a far tutto in 30 minuti e dove hai trovato il sale di Cervia alle alghe 😉
    Un bacio grande cara!

  • Reply
    Roberta Morasco
    10 Aprile 2013 at 16:14

    @Lara: Grazie Lara, anche a me piaceva questo abbinamento 😉
    @Idee creative: grazie 1000, sono felice che siamo in tante a pensarla allo stesso modo!
    @Sandra: sono diventata un po’ matta per starci dentro, ma si può fare dai!
    @Alice: anche a me Alice, non amo avere tempi in cucina, ma è anche vero che a volte sono costretta ad inventarmi qls in pochissimo tempo perché i ‘lupacchiotti’ a casa hanno fame..;-)
    @Irene: uffa..mi sono dimenticata di mettere il link al post in cui ne avevo parlato già…rimedio subito! Grazie Irene!
    @M4ry: si infatti..il mio alter ego!!! <3
    Grazie M4ry, spero davvero la ricetta sia all’altezza, anche perché con questo super giudice che ha con se la Roby….^_^
    @Chiara: ma super grazie Chiara, per il pollo sono sempre alla ricerca di ricettine che lo rendano appetitoso e diverso…Un bacio a te!
    @Gio: grazie!!! Buona giornata anche a te 😉
    @Ileana: ciao!!!! Grazie Ile…ti devo venire a trovare amica..in questo periodo sono come ‘tasmania’ dei looney tunes…
    @Federica: macchè magica Fede…è la necessità che crea la virtù…con i lupi affamati a casa a volte è necessario imbastire qls in quattro e quattrotto! Bacioni <3
    @Memole: <3 grazie!!
    @Roberta Paris: sono felice di averti commossa, ci tenevo tanto a afre qls di speciale per te, e siccome so che ti piacciono le cose raccolte e le erbe spontanee mi sembrava perfetta..grazie a te Roby, questo contest è davvero bello e mi fa davvero piacere partecipare!!! SIIIII MENO 16!!!!!
    @Roberta: grazie Roby <3
    @Dani: cavolo, me lo ha segnalato anche Irene, ho dimenticato di mettere una foto ed il link al post dove ne ho parlato..rimediato!! grazie <3
    @Monica: anch’io vorrei fare le cose con calma, ma mi sono anche divertita a seguire queste regole..dovevi vedermi con il timer in cucina!!! Ah!ah!ah! grazie, un bacione alla famigliola!
    @Claudia: certo che te la do!!! Anci la puoi trovare qui nel sito su contatti!!! Eh, con la Roby a volte ci scriviamo..”Ma nooo, dai l’ho fatto anche io ieri!!!”..siamo abbastanza simili in tante cose 😉 anche a me piacciono le tue di ricette Cla, ho preso un sacco di spunti e adesso sono curiosa di vedere le crepes!!!
    @Patty: ah!ah!ah!..me ne bastano due però di figlie Patty.. ah!ah!ah!..grazie e un bacio a te amica!!!
    @Ombretta: grazie Ombretta, io ce li metto ovunque i bruscandoli in questo periodo, anche la semplice frittata è buonissima!!
    @Elle: e io no??? Volevo fare della pasta fresca ma non ci stavo dentro…ci ho pensato un bel po’ e alla fine è uscita questa!!! Ecco rimediato..ho messo la foto Elle..me ne ero dimenticata! Bacioni!!
    @Eli: ah!ah!ah!…mi sa che usicranno delle ricettine super con questo contest, sono curiosa anch’io di vedere le altre!!! <3
    @Rita: grazie Rita, sai che era davvero gustosa?? Temevo di aver messo troppa ‘roba’, ma invece ci stava tutto, era davvero buono…mi sa che hai ragione..dopo vado a fare una foto alla base dell’albero dove spuntano così si capisce meglio!! Grazie Rota, baci!!!<3
    @Ale: grazie Ale, una bacione grande!! <3
    @Veronica: arrivo anch’io da te!!! Grazie Veron

  • Reply
    Roberta Morasco
    10 Aprile 2013 at 16:18

    @Valentina: da me con tutta la pioggia che c’è stata ci sono già da un po’!!! grazie amica per i complimenti, mi fa davvero piacere TVB..il sale di cervia l’ho trovato da EAT’S a Conegliano, è un sale di Cervia integrale con quercia marina ricca di iodio (ha dentro anche lavanda, ginepro, menta, limone, garofano e pepe) prodotto dal parco della Salina di Cervia.
    bacioni!

  • Reply
    Cucina con Dede
    10 Aprile 2013 at 17:22

    Vivo in una parte dell’italia dove gli asparagi fanno da padrone. Anche a me piace seguire la stagionalità della campagna, quindi che ben venga questa ricetta.
    Grazie

  • Reply
    Rika
    10 Aprile 2013 at 19:38

    Uhhh!!! Si sente dalla foto buon profumo!!!!! ^^
    Roberta, quando è che mi inviti per una cena? Ahahaah!!! 😛
    Brvissima come sempre!!! ^^

  • Reply
    Francesca
    10 Aprile 2013 at 20:47

    ricetta pazzesca, ottima realizzazione, e devo dire che mi ha particolarmente stuzzicato il palato anche se ho già la “panza piena” mi piace davvero un sacco, proverò a farli e spero non in trenta minuti 😛

  • Reply
    Vaty ♪
    10 Aprile 2013 at 21:39

    Carissima, perdonami se arrivo solo ora, è stata una giornata molto intensa…
    Non passo mai esimermi dal leggere i vostri post. E tu
    oggi, mi haicommossa… Che belle queste amicizie non vedo l’ora di abbracciarvi tutte. Che onore che le hai reso. Una ricetta di cui già mi sono innamorata: lo zafferano wow:-)
    Un abbraccio grande.:-)

  • Reply
    Dolci a gogo
    10 Aprile 2013 at 22:01

    Davvero un piatto saporito tesoro, il pollo cosi é a urlo!! Bacioniiii, Imma

  • Reply
    Francesca
    10 Aprile 2013 at 23:54

    Che delizia la tua ricettina!! Lo sai che anche io sono una lettrice di cucina naturale?! La compro sempre quando vado a fare la spesa da natura si!

  • Reply
    Berry
    11 Aprile 2013 at 0:56

    Ma allora dillo che ti piace vincere facile…guarda che ricettina hai tirato fuori per Roby ♥ Io devo ancora affinarmi su certi particolari della cucina più “semplice” così come la intendi tu…ma ci sto lavorando, lo giuro ci proverò sempre di più! Un bacio enormissssssimo…maca pocoooo!

  • Reply
    Roberta Morasco
    11 Aprile 2013 at 7:48

    @Dede: e siamo un bel gruppo allora!!! Brava Dede!
    @Rika: quando vuoi Rika!!! Un abbraccio!!
    @Francesca: grazie sei gentilissima! Un bacio!
    @Vaty: anch’io non vedo l’ora di abbracciarvi tutte!!! <3 grazie Vaty
    @Imma: detto da una brava cuoca come te mi fa davvero onore Imma, grazie!!! Un abbraccio anche a te!
    @Francesca: anch’io lo compero alla Spiga d’oro che è un super piccolino di biologico dove ho anche fatto il corso di cucina naturale!
    @Berry: grazie Berry, sono certa che ce la farai..credimi che anch’io un tempo non badavo tanto a certe cose, e di surgelati ne comperavo diversi, ma sono cambiata un po’ per volta, CE LA PUOI FARE!!! Un abbraccio!! <3

  • Reply
    Valentina
    11 Aprile 2013 at 10:23

    Mammamia, Roby, che piattino speciale…. mi piace tantissimo! Il pesto di nocciole e bruscandoli è geniale, devo provare! 😀 Complimenti tesorina, ti abbraccio fortissimo… manca poco!!! 😀 <3

  • Reply
    Vica in cucina
    11 Aprile 2013 at 11:43

    Roby tesoro è una Signora di ricetta questa!!! Altro che Masterchef hahahaha, wowwwww!!!! Sono ancora a bocca aperta fissare quelle foto.. Il colore giallo attirerà.. ma leggendo gli ingredienti mi rendo conto che sto sbavando… Ti faccio un po’ di pubblicità su facebook amica 😉

  • Reply
    Giulia Possanzini
    11 Aprile 2013 at 12:17

    Ciao roby! che buoniii questi involtini!! bravaaaa…me li segno subito ^_^

  • Reply
    Simona Mastantuono
    11 Aprile 2013 at 13:02

    un piatto da grandi chef ..bravissima mi piace da matti..

  • Reply
    Lory B.
    11 Aprile 2013 at 19:21

    Il contest è unico, non vedo l’ora di mettermi ai fornelli!!!
    Quanto sei stata brava, un piatto straordinario, buono ma anche bellissimo!!! Complimenti Roby!!!!
    Un bacio enorme!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    11 Aprile 2013 at 21:45

    @Valentina: grazie Vale, sai che era la prima volta che lo facevo?? E mi è piaciuto tantissimo 😉 <3
    @Vica: grazie mille amica!!!
    @Giulia: <3 un bacio!
    @Simona: grazie, mi fai arrossire…<3
    @Lory: anche a me piace tanto e so che ne usciranno meravigliose ricettine!!! grazie Lory!

  • Reply
    simona
    11 Aprile 2013 at 22:20

    Roberta che splendido post davvero, una dedica dolcissima, sarà che anch’io adoro Roby e la stimo profondamente… sono sicura che accanto a questo splendido piatto si sarà commossa leggendonti:) bacione

  • Reply
    lalexa
    11 Aprile 2013 at 22:24

    alta cucina in meno di mezz’ ora! sei formidabile Roby.la ricetta mi lascia letteralmente a bocca aperta.e poi emana solarità da matti!amo i bruscandoli..li ho conosciuti qui a Verona e adoro andarli a raccogliere.ottimi.brava Roby! ti stringo forte.

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    12 Aprile 2013 at 10:21

    Roby…una ricetta strafiga!!!! Mi piace tantissimo e mi associo a voi, mercato, Km 0, no spreco, e cucina semplice e salutare!! In bocca al lupo per il contest. Baci Manu

  • Reply
    Roberta Morasco
    12 Aprile 2013 at 20:25

    @Simona: grazie Simo, come si fa a non volerle bene???
    @Lalexa: grazie Lale!! Anche a me piacciono tantissimo, ti stringo forte anche io!
    @Emanuela: 😉 Manu sei davvero un amore! Eh, lo so che sei dei ‘nostri’ con la filosofia di acquisto! Un bacione grande!!!

  • Reply
    monica
    13 Aprile 2013 at 15:40

    bello, bello, bello. Ecco quello che ho pensato guardando la foto, che il pollo non è certo facile fotografarlo e renderlo appetibile, tu ci sei riuscita mi hai fatto venire voglia di addentarlo. Ottima ricetta per una cenetta e divertente da preparare! baci mony

  • Reply
    Patalice
    16 Aprile 2013 at 17:35

    pensa che mia zia me li ha raccolti l’altro giorno dai suoi campi…
    ci ho fatto una frittata gustosa, ma la tua ricetta la batte di gran lunga

  • Reply
    Cristiana Beufalamode
    14 Giugno 2013 at 21:20

    Complimenti per la vittoria, son contenta anche perché la ricetta l’avevo persa…in realtà ne sto perdendo tantissime, ma faccio una gran fatica a stare al pc: sarà l’arrivo del caldo…non so…un abbraccio cri

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