Colazione e merenda/ Dolce

Composta di mele e liquirizia e Confettura di pere coscia e zenzero

 
 
 

Allora, so bene che è un sacco di tempo che non pubblico la ricetta di un secondo piatto.
Lo so, lo so, ne sono consapevole.
Non è una cosa studiata, succede semplicemente che in certi periodi cucino un sacco di dolci, a ciò si aggiunge che magari i primi piatti fatti erano favoriti dal fatto che a pranzo li posso fotografare con la luce del giorno e mi piace di più.
Le proteine io, di solito, le propongo a cena e non sempre c’è il tempo di impiattare bene, fotografare, etc…
Ma volevo rassicurarvi sul fatto che non sto nutrendo la mia famiglia a primi e dolci, insomma, tranquilli!
Siccome ho marmellatato parecchio e il tempo per pubblicare ricette sarà sempre meno nel prossimo periodo, oggi due confetture, sennò  passa pure la stagione!
La prima, quella di mele e liquirizia, è un’idea rubata in vacanza.
A Rossano, in Calabria, è stato aperto anche un Museo della liquirizia, qui la liquirizia affonda le sue radici, nel vero senso della parola.
Mi è capitato di assaggiare una composta di mele e liquirizia che mi è piaciuta molto, tanto che ho voluto provare a farla a casa.
Quella assaggiata aveva sicuramente una dose di liquirizia più generosa, io non ho voluto eccedere anche perché altrimenti il sapore sarebbe stato troppo forte e le mie bambine non l’avrebbero mangiata.
Il risultato è ottimo, si abbina alla perfezione con le mele.
La radice di liquirizia ha tantissime proprietà benefiche, tra le quali migliorare i disturbi dell’apparato gastrointestinale, calmare la tosse, contrastare stress ed insonnia, ma è bene ricordare un effetto collaterale importante, aumenta la pressione arteriosa, quindi è sconsigliata ad esempio a chi soffre di ipertensione.
Pertanto nel dubbio, chiedete sempre al vostro medico.
La seconda è una composta di pere e zenzero.
Ma non mi sento di dirvi nulla.
Io sono fortemente di parte, perché adoro lo zenzero.
Provatela se vi va.
A me piace tantissimo anche con lo yogurt.
Poco sopra ho scritto che avrò meno tempo di seguire il blog nel prossimo periodo.
Questo perché ieri sono rientrata nelle cucine dell’alberghiero.
PASTICCERIA!

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 


Ho già rimesso la divisa.
Ho già conosciuto uno degli chef docenti.
Ho già riabbracciato i vecchi compagni di corso e conosciuto i nuovi.
Ho già impastato, montato, pastorizzato, abbattuto, decorato.
Insomma, felice io, tra sbuffi di farina e gusci d’uovo!
Buona settimana!



 

COMPOSTA DI MELE E LIQUIRIZIA
Ingredienti:
1, 5 kg mele
200 g zucchero di canna
½ bicchiere d’acqua
2 cucchiaini di liquirizia in polvere*
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
Lavate e sbucciate le mele.
Eliminate il torsolo e riducetele a dadini.
Mettetele in una casseruola insieme allo zucchero di canna e l’acqua.
Fate cuocere la composta a fiamma bassa, coperta per circa 45-50 minuti.
Unite anche la polvere di liquirizia, lasciate cuocere altri 5-10 minuti, quindi procedete ad invasare la composta nei vasetti sterilizzati.*(vedi sotto)
*Io avevo a disposizione la polvere di liquirizia, ma credo che il risultato sia anche più deciso, e simile alla composta che ho acquistato in Calabria, utilizzando dei semplici tronchetti di liquirizia sciolti in una padella con poca acqua.
 
 
 
 
CONFETTURA DI PERE COSCIA E ZENZERO
Ingredienti:
1, 5 kg pere coscia
400 g zucchero
1 limone biologico (succo e scorza grattugiata)
4 cm radice di zenzero fresco (sbucciata e grattugiata)
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
Lavate le pere, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine.
Unite la scorza di limone grattugiata ed irroratele con il succo.
Mettete in una casseruola insieme allo zucchero, a fuoco basso, fino a che lo zucchero si scioglie.
Poi alzate leggermente la fiamma, e portate ad ebollizione, unite lo zenzero grattugiato.
Quindi abbassate nuovamente e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, fino a che raggiungerete la consistenza desiderata.
Io controllo che le pere siano tenere ma non si sciolgano.
Quindi procedete a versare nei vasetti sterilizzati.*(vedi sotto)
*PREPARAZIONE DEI  VASETTI:
Fate scaldare il forno a 110° per 10-15 minuti.
Introducete i vasetti, lasciateli all’interno 5 minuti, poi toglieteli dal forno lasciandoli raffreddare su uno strofinaccio.
*RIEMPIMENTO DEI VASETTI:
Riempite i vasetti fino al bordo con un piccolo mestolo, facendo attenzione a non sporcare il bordo.
Quindi avvitate bene il coperchio (importante che siano sempre nuovi), capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare in questa posizione.
Conservateli in un luogo fresco ed al riparo dalla luce.
Se volete maggiore tranquillità in merito alla conservazione, immergete i vasetti ben chiusi, in una pentola colma d’acqua (coperti) ed avvolti in uno strofinaccio per evitare che sbattano tra loro e si rompano.
Fate bollire per almeno 15-20 minuti, spegnete e lasciateli raffreddare nell’acqua.
 

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40 Comments

  • Reply
    Ileana Pavone
    8 Ottobre 2013 at 15:00

    Dolce e cara Roby, io adoro la liquirizia e lo zenzero, perciò non saprei proprio scegliere tra le due ^_^
    Sono tanto felice per te, imparerai tante cose e diventerai ancora più brava ( ma già lo sei tantissimo *.* )
    Anche se sarai assente io ti penserò e aspetterò sempre le tue nuove ricette, ma anche un tuo semplice saluto.
    Un bacione grande!

  • Reply
    Claudia
    8 Ottobre 2013 at 15:12

    Ecco.. iniziavo già a preoccuparmi… poveri marito e figli alimentati solo da carboidrati e dolci.. aahahahahahah.. Buonissima questa tua confettura cara!!!! Un abbraccio forte 🙂

  • Reply
    Federica Simoni
    8 Ottobre 2013 at 15:12

    Che meraviglia, le faccio raramente le composte le commissiono a mia cognata..in cambio di pane e dolci ^__^ buon pomeriggio!!!!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    8 Ottobre 2013 at 15:31

    Roby, che accostamenti!! Sarei curiosa di provare pera e zenzero. Di solito non mi cimento con le marmellate, ma mi hai fatto venire voglia!
    Ti bacio forte,
    Ellen

  • Reply
    Luisa Piva
    8 Ottobre 2013 at 15:36

    ah mamma santa che buone Roby! stupendi gli abbinamenti, geniali e mi stuzzicano da morire!
    tutta presa, mille progetti ed impegni.. brava, così ci piaci!
    noi siamo sempre qui ad aspettarti..
    baciii

  • Reply
    Ale
    8 Ottobre 2013 at 15:43

    mervigliose le tue conserve cara Roby…un mix buonissimo di ingredienti! complimenti per il corso di pasticceria, ti invidio un pochino ( in senso buono!!!)

  • Reply
    lagreg74
    8 Ottobre 2013 at 15:55

    Che bontà queste due ricettine…il secondo abbinamento lo conosco e mi fa impazzire, il primo mi incuriosisce molto!
    Vorrei essere nella tua aula di pasticceria…

    Un abbraccio
    Silvia

  • Reply
    Valealcioccolato
    8 Ottobre 2013 at 16:09

    Mele e liquerizia?!?!? Voglio provareee! 😀 😀 😀
    Un abbraccione Robi, mi sembra di vederti con la divisa da pasticcera, in tutto il tuo splendore <3

  • Reply
    Cri
    8 Ottobre 2013 at 16:14

    Oh meno male Roby, che mi hai rassicurata…iniziavo ad agitarmi: ma quando gli da un po ‘ di proteine a quel povero marito e figlie???! Tutti quei primi, quei dolci…mmmm…orrore!! 😛
    Sai che fatico ad immaginare il gusto della confettura con la liquirizia? Da provare!
    Un bacione…dai che ci si vede presto!!!
    Cri

  • Reply
    gwendy
    8 Ottobre 2013 at 16:16

    Ottime le tue conserve!!!Immagino che siano profumatissime!

  • Reply
    eli
    8 Ottobre 2013 at 16:32

    In bocca al lupo per la nuova avventura!
    Le marmellate mi piacciono quando sono strane, per me non esiste albicocca, pesca,fragola ecc…quindi ti dirò subito che le tue mi piacciono molto, ecco…una piccola preferenza per la “pere e zenzero”! 😉

  • Reply
    Semplicemente Cucinando
    8 Ottobre 2013 at 17:02

    Quanto mi hai stuzzicata con questi vasetti!!!
    Che abbinamenti! Adoro lo zenzero come te ma mai avrei pensato alla liquirizia.
    Quasi quasi senza dire nulla qualcosa del genere aggiungo in quelle che faccio…se l’uomo del monte dice “si” non confesso ;-);-)
    Lalla

  • Reply
    Piovonopolpette
    8 Ottobre 2013 at 19:00

    Ben vengano i dolci e le conserve! I primi e secondi possono aspettare! Buon corso Roby 🙂

  • Reply
    Valentina
    8 Ottobre 2013 at 19:53

    Robyyyy 🙂 Sono tanto felice per te, amica, non sai quanto mi piacerebbe un corso di pasticceria (anche di cucina eh… ma soprattutto di pasticceria!)… immagino l’emozione! 😀 La composta e la confettura sono deliziose, mi incuriosisce molto l’abbinamento mela – liquirizia… deve essere ottimo! 🙂 Complimenti e un abbraccio, buona serata! :** <3

  • Reply
    Sugar
    8 Ottobre 2013 at 20:14

    Mela-liquerizia, pere e zenzero… sono affascinata da questi abbinamenti.
    Cara Roberta, ho sempre pensato a te come a una donna energica, positiva e sorridente. Adesso ti immagino con la divisa da pasticcera e mi piaci da morire!! ^_^
    Tanto lo so che troverai il tempo per fare tutto e bene!
    Un abbraccio. Ada

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    8 Ottobre 2013 at 20:34

    Ciao Robyyyy!!! Buone le composte che hai fatto, davvero particolari….Anche io, consolati, ho i periodi a base di dolci a mille..E sono nella stessa situazione in merito a fotografare la sera..anche se poi faccio lo stesso perchè cucino più che sia per la cena!
    Allora, attendo tue per il nostro caffettino e poi pianificheremo anche la pizzetta!
    un bacione cara amica e buon corso!!
    Mari

  • Reply
    Luca Monica
    8 Ottobre 2013 at 21:40

    Che bello un corso di pasticceria…mi piacerebbe un sacco!!! Amo fare le confetture…in questi giorni ne ho fatte diverse…mele e liquirizia…non avrei mai pensato che si potessero sposare bene…proverò appena maturano le nostre mele…

    Un abbraccio e in bocca al lupo per tutti i tuoi progetti
    Monica

  • Reply
    Maddalena Laschi
    8 Ottobre 2013 at 21:59

    Anch’io prima facevo molto caso a quello che pubblicavo, le ricette dovevano riguardare un po’ tutte le categorie…adesso per esigenze e per gusti pubblico quello che mi va’ oh!!! Oggi ci hai regalato addirittura due confetture, entrambe favolose, per me potresti pubblicare anche sempre una stessa categoria, verrei a rovereti sempre con la stessa voglia di parlare con te! Ti abbraccio e in bocca al può per il nuovo corso! Maddy

  • Reply
    Chiarapassion
    8 Ottobre 2013 at 22:17

    Roby ancora complimenti per il corso mi piacerebbe tantissimo farne uno anche io magari in vostra compagnia.
    Ti capisco benissimo sul “problema” secondi piatti, pur facendone tanti per cena non li riesco mai a fotografare per via della luce.
    Le tue composte sono deliziose e dai copiare subito,grazie Enrica

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Ottobre 2013 at 23:23

    Amiche…scusate se non rispondo una per una, sapete che ci tengo tanto…ma il tempo stasera è poco, quindi ho letto tutti i vostri commenti e vi ringrazio per la vostra presenza, per i vostri auguri.
    Grazie!!!! <3

  • Reply
    Michela
    9 Ottobre 2013 at 4:52

    Roby, ti sento carica ..che bello. La pasticceria poi *.* vorrei tanto essere con te. Chissà quante cose imparerai 🙂
    Mi piacciono molto gli accostamenti di queste confetture…specie quello con la liquirizia.
    Brava amica mia.
    Leggo sempre con estremo piacere i tuoi post. ..ma questo già lo sai.
    Ti abbraccio stretta :*

  • Reply
    cucina mon amour
    9 Ottobre 2013 at 7:21

    Carissima Roberta.
    Le composte sono deliziose… Come tutto quello che fai…
    Che bella la foto della tua divisa.. Mi piacerebbe anche a me fare un corso di pasticceria.. Faresti tante foto dei tuoi dolci??? Vorrei vedere.
    E’ ovvio che un giorno mangieremmo insieme…Sicuro.
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    Silvia M
    9 Ottobre 2013 at 9:06

    Ciao Roberta,
    ottime le tue confetture!
    Divertiti un mucchio al tuo nuovo corso, beata te!
    Ciao!

  • Reply
    Dani
    9 Ottobre 2013 at 11:10

    Ho appena visto su fbk il risultato “limonoso” cha hai sfornato stamattina 😀 Ma poi potete portarveli a casa i frutti delle vostre fatiche?
    Che accostamenti particolarissimi! Uffi io proprio non mi decido a fare marmellate e conserve…
    Tanti baci Robertina

  • Reply
    Roberta
    9 Ottobre 2013 at 14:30

    Roby, queste due marmellate sono una meglio dell’altra!
    Quanto alla tua famiglia, ora che me lo dici son più tranquilla per loro!!! 😉
    Scemaaaaaaaa ♥

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    9 Ottobre 2013 at 14:48

    Gli Amarelli di Rossano, impossibile da dimenticare! Adoro la liquirizia ma non pensavo fosse possibile farci una composta!
    E poi il tuo corso all’alberghiero, una figata!
    Ti stringo forte Roby, tanta voglia di vederti!

  • Reply
    Roberta Morasco
    9 Ottobre 2013 at 15:57

    @Michela: si Micky, sono abbastanza ‘carica’ mi piace troppo stare dentro a quelle cucine 😀 …poi i dolci…
    Io non so tra quale scegliere, mi sono piaciute tutte e due sai? Ti stringo forte forte! Roby
    @Thais: ne sto facendo un sacco ma non vorrei tediarvi con tutte le mie foto…ci conto sul pranzo insieme!! Baciotti <3!
    @Silvia: grazie <3 <3
    @Dani: siiiii Dani, ce li pappiamo belli impiattati come se uscissero dalla cucina di un ristorante, ma quello che avanza ce lo dividiamo e lo portiamo a casa!!! Un abbraccio!
    @Roberta: ahahahaha….Roby…ti sembra possibile che io con tutte le mie ‘pare’ sull’alimentazione propini solo carboidrati e dolci alla famiglia??? NAAAAAA….<3
    @Berry: Buoni vero Berry…poi le scatolette in latta sono fantastiche!! Si, è una figata ‘sto corso, felice io!!! Anch’io non vedo l’ora arrivi novembre che ci vediamo!

  • Reply
    Günther
    9 Ottobre 2013 at 16:22

    devo dire quello che mi incuriosisce è quella mela e liquirizia troppo interessante l’abbinamento

  • Reply
    Roberta Morasco
    9 Ottobre 2013 at 19:32

    @Gunther: curiosità anche mia quando l’ho assaggiata e mi è piaciuta un sacco!! Ciao Gunther!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    9 Ottobre 2013 at 19:52

    E brava!! Sia per le marmellate che per il corso! In bocca al lupo! E poi io ultimamente non faccio molto caso alla portata delle ricette, mi perdo nelle parole delle amiche come te e sono contenta!

  • Reply
    Lara Bianchini
    9 Ottobre 2013 at 19:54

    a parte i favolosi vasetti devo dire che adesso che mi hai rassicurato sull’alimentazione familiare sto più tranquilla 😀

  • Reply
    Ely Valsecchi
    9 Ottobre 2013 at 20:27

    Intrigante questa ricetta, e molto originale, mi piace l’aggiunta della liquirizia io l’adoro!!! Per me puoi continuare a pubblicare cosine sfiziose così sai? Baci

  • Reply
    Roberta Morasco
    9 Ottobre 2013 at 20:47

    @Silvia: <3 grazie amica bella!!!
    @Lara: ahahaha…bacio!
    @ElY: E’ buonissima Ely, a me è piaciuta molto!! Un abbraccio!

  • Reply
    Simona Mirto
    9 Ottobre 2013 at 23:01

    Roby che bella la divisa! mamma mia quanto mi piacerebbe avere il tempo di frequentare un bel corso di pasticceria… in passato ho frequentato un paio di corsi di cucina e mi hanno arricchito tanto… adesso nel cassetto c’è pasticceria e fotografia… per il momento non se ne parla, ho troppi impegni e lavoro… come avrai notato sono praticamente assente… ma spero di recuperare presto… Complimenti per le composte…. quella di mele e liquirizia è da provare subito, è stato amore a prima vista… io adoro la liquirizia:) un abbraccio tesoro e buona serata:*

  • Reply
    Chiara Setti
    10 Ottobre 2013 at 10:37

    Meravigliaaaaaa!!! La composta e il fatto della scuola…ti invidio un po’ sai?? Un bacio grande

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    10 Ottobre 2013 at 16:07

    Gioia mia posso dirti che sono strasicura che tu spaccherai parecchio?
    Già lo fai eh ma con sti corsi sarai anni avanti.
    Te lo dico con il cuore.
    Per il raduno spero di sì.
    Mio papà deve fare una piccola operazione e non so di preciso quando.
    Glie lo diranno proprio ai primi di novembre e da lì potrò capire il tutto.
    Un abbraccio forte

  • Reply
    Claudia Magistro
    10 Ottobre 2013 at 17:37

    beh, direi proprio che ti ritrovo bene bene!
    E’ un piacere apprendere queste ricettuzze anche io adoro lo zenzero quindi ti capisco appieno ahahahah
    grazie assai sei troppo duci
    Cla

  • Reply
    Alice - Operazione fritto misto
    11 Ottobre 2013 at 12:42

    Chissà che bello ritornare “a scuola” – soprattutto se in un settore che interessa!

    Le marmellate m’ispirano entrambe perchè amo lo zenzero, e l’accostamento mele/liquirizia non l’ho mai provato!
    Per le mele: quale tipo consigli?
    Grazie!

    Alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    11 Ottobre 2013 at 20:39

    @Simona: Simo, io ne sto approfittando perché al momento non lavoro, prima non ero nemmeno riuscita ad aprire il blog..tu fai pure questo, lavoro, blog, famiglia, sei già tanto brava, vedrai che riuscirai a fare quello che desideri! Fotografia anch’io 😉 quello mi serve davvero, non ci capisco ‘na cippalippa!! Ti abbraccio!
    @Chiara: Amica!!! Come stai?? Ho seguito la tua avventura USA…come ci si sente da sposate??? Ho voglia di vederti!!
    @Babe: Babe, grazie, ma non sono avanti, ho solo preso al volo una bellissima occasione, dove mi porterà ancora non lo so…un passo alla volta 😉 Spero che l’intervento del tuo papà sia una cosa semplice, che la superi bene e che tu possa venire al raduno! Ti abbraccio forte forte!
    @Claudia: grazie Cla!!! Ahahahaha..anche tu ‘zenzerina’? 😉 Mela e liquirizia ci sta dadio!!! Baciuzzi!
    @Alice: Alice, stare dentro alle cucine dell’alberghiero è bellissimo..mi ci seppellirei….ahahaha..mi piace davvero tanto, poi fare pasticceria è un sogno, ho tanto da imparare e sono contenta 😉
    Anche a me sono piaciute tutte e due, sulle mele io ho nn ho specificato nella ricetta ma ho usato le Royal Gala, ma secondo me vanno bene anche le golden o le renette. Baci!

  • Reply
    JOICE EN ANA
    11 Ottobre 2013 at 23:54

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