Questa torta è un po’ che gira in rete, ed è un po’ che me la sono segnata tra le ricette ‘da fare’ (cartella decisamente intasata).
La prima volta l’ho vista da lei, la mia amica Monica del blog L’Emporio 21, che nel suo post ne aveva presentate due versioni, con il suo modo assolutamente veloce, immediato ed efficace di descrivere e cucinare.
Poi anche da altre amiche blogger ed è stato così che alla fine non ho resistito e ho dovuto provare a farla.
Considerato il calo di melatonina in questo periodo, e la necessità di coccolarsi e ritrovare energie in queste giornate umide e senza sole, la mia scelta è ricaduta sulla versione al cioccolato….che ci volete fare?
Per me il cioccolato è una vera droga tutto l’anno, in questo periodo anche di più!
Confesso che non avevo in dispensa la vaniglia, finite sia le bacche che la polvere, ma…
MA c’era LEI!
La fava tonka.
Si, si, lo so che ve la sto proponendo di continuo, e ne avrete pure due scatole così di sentirla nominare, ma mi piace troppo.
Con il cioccolato poi è la morte sua, perfetta con questo profumo di vaniglia-mandorla, un aroma speciale ed inconfondibile.
Siccome molte di voi,in uno dei post precedenti, mi avete chiesto dove si può reperire, vi riporto un link utile.
A me è stata portata da Parigi, acquistata in questo negozio delizioso in Rue Tiquetonne 30, a Parigi, L’épicerie de Bruno, negozio fornitissimo che dispone anche di una vetrina online, e siccome Parigi non è esattamente dietro l’angolo, se volete andate a sbirciare nel sito.
Le amiche bloggalline, su FB, sono aggiornate quasi quotidianamente sul corso di pasticceria che sto frequentando…beh, sappiate che mi sto divertendo un sacco, è davvero bellissimo.
I nostri docenti, oltre che molto bravi e diversi tra loro, sono pure tanto simpatici…insomma mi sto divertendo, sto imparando un sacco di cose…e sto mangiando troppi dolci…per fortuna andiamo verso l’inverno e la prova costume è lontana.
TORTA MAGICA AL CIOCCOLATO E FAVA TONKA
Ingredienti:
150 g zucchero
1 cucchiaio di acqua calda
4 uova biologiche (a temperatura ambiente)
125 g burro biologico
70 g farina di farro biologica
45 g cacao amaro
1 presa sale rosa dell’Himalaya
½ fava tonka
500 ml latte
½ limone
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Imburrate uno stampo (20X20) e foderatelo con la carta forno ritagliata, eviterete che si creino delle pieghe.
Accendete il forno a 160°.
Fate fondere il burro e tenetelo da parte.
Scaldate a fuoco basso il latte con la fava tonka grattugiata, avendo cura di non farlo bollire, dev’essere soltanto tiepido.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, dovranno diventare belli chiari e spumosi.
A questo punto aggiungete un cucchiaio di acqua calda, poi, poco per volta, unite il burro, sempre continuando a sbattere.
Unite la farina setacciata con il cacao, facendo attenzione a non formare grumi, poi il latte tiepido a più riprese sempre sbattendo.
Montate a neve gli albumi, quando saranno abbastanza gonfi aggiungete poche gocce di limone e finite di montare a neve ben ferma.
Incorporate gli albumi delicatamente al composto, facendo attenzione a non smontarli.
Non preoccupatevi se l’impasto risulta molto liquido, dev’essere così.
Versate nello stampo ed infornate a 160° per 70 minuti.
Lasciate raffreddare (io velocemente nell’abbattitore ) e poi fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
Cospargete con abbondante cacao amaro e servitela tagliata a cubotti.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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44 Comments
Federica Simoni
13 Ottobre 2013 at 10:06Ciao Roberta, ci vuole proprio una carica energetica e questa è la torta perfetta!! ^_^ buona domenica!
Ale
13 Ottobre 2013 at 10:49ciao roby fantastica la tua magic cake…bravissima! come procede il corso di pasticceria??? spero bene!
paneamoreceliachia
13 Ottobre 2013 at 10:52che bella, fa proprio gola!
Sono contenta che il corso sia bello, la tua divisa poi è strepitosa sei strafiga e le all star rosa sono una chicca speciale! Insomma impegnarsi in un nuovo progetto e essere soddisfatti per quello che si fa è una bella cosa, ti dà la carica e l’energia per andare avanti, impegnarsi e migliorarsi. Certo che se poi ci si diverte anche, è il top!
Ti abbraccio forte. Buona domenica.
Alice
Luca Monica
13 Ottobre 2013 at 14:32Chissà perché ma anche la mia cartella delle cose da fare è super intasata!!!! Che voglia questa magic cake…da quanto la vedo!!!
Sono felice che il corso sia bello…mi passi un pochino di invidia???!!! Ma ti giuro di quella buona….quanto mi piacerebbe un corso cosi!!!! Va be’ verranno i tempi…
Un abbraccio
Monica
Gabila Gerardi
13 Ottobre 2013 at 15:04Nooooo Amicaaaaaa……ma lo sai che ho questa torta al riposo in frigorifero????? La tua certamente con il valore aggiunto della fava tonka che andrò certamente ad acquistare!!! Questa torta io la adoro, mi piace molto in entrambe le versioni e la tua è davvero venuta bene! Mi ha fatto davvero piacere sentirti per telefono….e tra poco ci vedremo, non vedo l’ ora!!! Ti bacio e buona Domenica !!!
Chiara DAcunto
13 Ottobre 2013 at 15:28Che meraviglia la torta magica al cioccolato, mi mancava, ho sempre provato la ricetta classica ma questa me la segno, e’ divina!! Buona serata!
lagreg74
13 Ottobre 2013 at 15:33Buooona! L’ho fatta anche io un paio di mesi fa ma nella versione basic…questa con cioccolato e fava tonka deve essere speciale!
Buona domenica
Silvia
Antonella Donadio
13 Ottobre 2013 at 15:43Bravissima!
Questa torta è semplicemente deliziosa!
A presto!
Roberta
13 Ottobre 2013 at 16:26Anch’io ho un elenco infinito di ricettine da fare… ne avrò mai il tempo??? Questa torta è a dir poco meravigliosa!!
Buona settimana e bacio!
Lalla - Semplicemente Cucinando
13 Ottobre 2013 at 17:59Pensa che quando mi devo coccolare ricorro al salato d’impatto, ma a un quadretto di questa torta ora non rinuncerei se ce l’avessi davanti.
Non c’è niente di più bello che fare ciò che appassiona ! Felicissima per il tuo corso e ….quella divisa….;-);-)
Dani
13 Ottobre 2013 at 17:59La torta magica è diventata un pò il mio jolly! Quando aspetto amici e ho poco tempo la preparo sempre (anche se ho trovato une versione con il mascarpone e il cioccolato bianco che preferisco a quella con il semplice latte, ecco sempre della serie “le cosa leggere sono troppo leggere per me…” :P). Ma ora devo provare questa, perchè la versione al cioccolato piace sempre di più (quello bianco, diciamocelo, dà meno soddisfazioni…) e poi che chiccheria la fava tonka 😀
Tanti baci
annaferna
13 Ottobre 2013 at 18:46Ciao Simona
si questa torta è un tormentone, è la volta sua!!! ahahah a periodi ci alterniamo a bombardare il web con questo o quello. Ma io non l’ho ancora fatta e mi sa che devo sbrigarmi! Manca nel mio ricettario on line ^_^ vabbè vado anche io ad intasare ulteriormente la mia casella “da fare” ^_^
bacio
annaferna
13 Ottobre 2013 at 18:49Scusa ma che ho messo Simona nel precedente? mi è venuto un lapsus omammina so’ rimbambita si mi sa di si vabbè fa lo stesso <3 gau gau se credi elimina i commenti
baciotto e perdona la vecchia rimba che è in me .
Valentina
13 Ottobre 2013 at 19:27Ciao amica! 🙂 Anche io ho una lunghissima, dire infinita, To do list e tra i tanti dolci da provare c’è la Torta magica! Chissà perché non mi decido mai! La tua è stupenda e con la fava tonka deve essere fantastica, bravissima! 🙂 Spero di venire a Milano, sai? Ho voglia di riabbracciarti 🙂 Un bacione e buona serata! :**
Kiara
13 Ottobre 2013 at 20:34Torta cioccolatosa da favola!! La copio subito!
Buona serata.
incoronata
m4ry
13 Ottobre 2013 at 21:42E io ne so qualcosa di quello che stai combinando ai tuoi corsi di pasticceria 😉
Che bella che ti è venuta questa torta 🙂 Io fin ora ho resistito alla tentazione di provarla…ma questa tua versione al cioccolato mi ha messo una gran voglia ! Fantastica !
Bacione, e grazie per il link francese 😉 Devo curiosarci con calma ! <3
sandra liccioli
14 Ottobre 2013 at 7:59Roberta… una cosina così ti rimette al mondo! davvero.
baci
Sandra
Casale Versa
14 Ottobre 2013 at 8:42Che buongiorno goloso!
Grazie Roby, meravigliosa!
Monica Chiocca
14 Ottobre 2013 at 9:05Tu sai quanto ti voglio bene eh…ma io sta fava tonka (che poi il nome mi fa morire dalle risate ogni volta) non la trovo!!! Ho cercato in vari negozi,entro e gli chiedo : < avete per caso la fava tonka?> . Ecco,non ti dico come mi guardano!
La tua torta magica ha un pezzetto in meno adesso, un bacio Robi,speriamo di rivederci presto!!
Babe - La Cucina di Babe
14 Ottobre 2013 at 9:53Babba bia che goduria estrema.
Ne avrei bisogno proprio oggi che sono rientrata in ufficio dopo l’influenza e il clima qui dentro è orribile. Buh.
Ci vediamo eh al raduno se tutto fila liscio :*
Eva
14 Ottobre 2013 at 10:34Un po’ troppo che non passavo a trovarti… diciamo che meraviglia e sapori non sono però cambiati! Che delizia! Un bacio
Ubique Chic
Roberta
14 Ottobre 2013 at 10:55Ma ti pare possibile che a me il cioccolato non mi emoziona nemmeno un po????? Quasi quasi vado da uno psicologo!!! 😉
Un abbraccio roby!!!
giovanna pisano
14 Ottobre 2013 at 11:00ahahhahah,Roby anche io l’ho salvata da Mony . Per fare tutte le ricette che ho salvate devo campare altri 100 anni….brava bravissima <3
Piovonopolpette
14 Ottobre 2013 at 12:08Ora che ci penso la torta magica l’ho fatta anche io… ma stavolta mi sono persa la foto!!! Sono un danno 🙁 Questa versione al cioccolato dev’essere anche più buona! Solo a guardarla mando all’aria la dieta 😀 Un bacio!
Chiara Setti
14 Ottobre 2013 at 13:05Roby che goduriaaa!! Ti invidio un po’ sai? tu l’abbattitore, io ancora senza planetaria…povera me… :PPPP un abbraccio forte forte
Roberta Morasco
14 Ottobre 2013 at 14:55CIAO!!!
Passo velocissima..ho letto i vostri carissimi commenti e saluti..GRAZIEEE…spero di riuscire a rispondervi una per una questa sera <3 <3 <3 Fatela ‘sta torta è ‘na goduriaaaaa ….
Patty Patty
14 Ottobre 2013 at 15:31… no dico, ma tu esortami pure a farla sta torta….poi che gli racconto al dietologo? Che è tutta colpa tua? 😀 Ha un aspetto libidinosissimo!!!! Un bascio tesoro!
Ileana Pavone
14 Ottobre 2013 at 17:15Ho letto pareri contrastanti su questa torta, c’è chi la ama e chi la odia! Io non ho ancora deciso se farla o no.. ma sicuramente la tua versione con la fava tonka, che adoro, mi affascina molto! Un bacio grande Roby cara!
alessandra peirano
14 Ottobre 2013 at 17:41Bellissimo sito !!
complimenti mi sono unita molto volentieri , se ti va passa da me…
http://alelablogger.blogspot.it/
monica zacchia
14 Ottobre 2013 at 17:54“io velocemente nell’abbattitore…” Robyyyyy ormai pasticciera gran gourmet! ti penso con quella divisa, meravigliosa c’hai il physique du role e le scarpe adatte! quanti di noi potrebbero mai dire lo stesso! Questa bella torta magica per prima lìho adocchiata sul blog della ciliegina sulla torta. poi una valanga di torte magiche, ma qui da te mi fermo perchè eccoci una variante fichissima hai inserito nel procedimento il cacao e la fava. echitifermapiùùùù a te un bacio amica pasticciera mony***
Günther
14 Ottobre 2013 at 20:18un pezzettino ogni tanto aiuta 🙂
Thais
15 Ottobre 2013 at 7:45Ciao Carissima
Come stai???
Muoio di invidia del tuo corso di pasticceria…hummmm. Che delizia Roby.. Poi ci racconterai com’é andato???
Questa torta é fantastica. Prendo appunti. Poi ti faccio sapere.
Un abbraccio.
Thais
Roberta Morasco
15 Ottobre 2013 at 8:38Un bacio grande amici…in questi giorni vi leggo ma non riesco a rispondere uno per uno!!…pant..pant..sono abbastanza di corsa…bacio!!
la cucina della Pallina
15 Ottobre 2013 at 11:52non ho mai provato le fave tonka, ma prima o dopo lo farò:-) la magic cake l’ho provata sia classica che al cioccolato…mi perdonerai ma io sono maniaca della vaniglia!
Sara
15 Ottobre 2013 at 14:43AVEVO già commentato questo post dal cellulare..ma ovviamente mi ha dato sola..e non ti ha pubblicato niente :/
Cmq avevo scritto che sta torta qui è una favola..viene voglia di mangiarsi lo schermo tant’è invitante!
w la cioccolata! la fava tonka mai provata..ma mi ispira!!!
un abbraccione amica <3
Simona
15 Ottobre 2013 at 15:01che bello ! non vedo l’ora anche io d’iniziare il corso di pasticceria!!!! tu sei bravissima.. questi quadrotti m’ispirano un sacco e poi il cioccolato è uno dei miei ingredienti preferiti 🙂 un abbraccio e sicuramente a presto 🙂
sississima
16 Ottobre 2013 at 12:14leggo nei vari blog, come anche qui, della fava tonka, ed io non l’ho mai provata…devo assolutamente rimediare!! Un abbraccio SILVIA
Michela
16 Ottobre 2013 at 19:51Fava tonka…spesso sentita ma mai provata. Ne sono molto curiosa, mia cara pasticcera in scarpe ginniche 😀
eli
17 Ottobre 2013 at 14:45eheheheh hai ceduto anche tu alla magia eh?
La versione al cioccolato mi manca, mi ero ripromessa di farla e poi…come al solito il tempo è tiranno e mille altre cose incombono!
Ciaooooo e buoni pasticci in pasticceria!
Ma da quel che vedo stai facendo meraviglie!!!!
Emanuela Martinelli
17 Ottobre 2013 at 16:58Tesoro questa torta ha un aspetto magnifico mazza quanto deve essere golosa!!!! La fava Tonka, sai che non l’ho mai assaggiata? Bacioni Manu
Claudia Magistro
18 Ottobre 2013 at 16:05sarò stonata ma non avevo mai sentito parlare di questa toTTa magica, sembra una nuova versione del brownie
grazie Bedda, ne so un’altra
*
Cla
Roberta Morasco
20 Ottobre 2013 at 15:44@La cucina della pallina: beh, se sei maniaca della vaniglia non può che piacerti la fava tonka!!
@Sara: sai che succede anche a me su FB?.. 🙁 ..è buonissima Sara!!! baciotti!
@Simona: poi ci confrontiamo Simona!!! Io mi sto divertendo tantissimo e sto imparando tante cose, è davvero bello! ci vediamo a Milano?? baci!
@Silvia: da provare Silvia, ha un profumo buonissimo!! 🙂
@MichelA: CIAO AMICA! Come stai? Ho letto i tuoi ultimi post e mi sono preoccupata…devi provarla Micky!
@Eli: il corso è davvero bello ed interessante Eli, sono contenta mi sia capitata questa occasione, anche perché non sono certo un’esperta e avevo tante cose da imparare!! baci, ma ci sei a Milano vero?
@Manu: è un po’ difficile da trovare Manu, ma puoi ordinarla al link che ho scritto, è buonissima!
@Claudia: allora la devi provare Cla!! Io sono rimasta sbalordita!! Metti dentro un impasto liquido e ottieni una torta stratificata meravigliosa!! Baciuzzi!!! 😉
VicainCucina
20 Ottobre 2013 at 22:37è perfetta ♥
le foto sono meravigliose!!!!
Chiarapassion
26 Ottobre 2013 at 22:55Rob grazie grazie grazie non sapevo esistesse lo shop online del negozio l’epicerie de Bruno di Paris,che conosco bene ora però il mio portafogli sarà meno felice ma non importa mi consolo con una fetta del tuo dolce che nella versione classica non mi ha convinto del tutto, sono sicura che a cioccolato sia più buono.
P.s. Se ricapiti a Paris ti dirò altri indirizzi da non perdere
Baci Enrica