Cioccolato/ Dolce/ Eventi/ Qualcosa di rosso/ Torte

N.Y. cheesecake con cioccolato bianco, pistacchi e lamponi per UnLamponelCuore

E’ tutto spiegato nel dettaglio qui.
Da qui l’idea di unire le forze in un post unificato, tantissime blogger, tantissime ricette, con un unico tema, I LAMPONI.

8 Marzo 2014.
L’anniversario del nostro gruppo di blogger, 1 anno di BLOGGALLINE!
Un anno di amicizia, risate, incontri, e costante presenza.

Ed è significativo che nella giornata della festa della donna, tutte/i insieme si faccia qualcosa, anche se è davvero una piccola cosa.
Tendere una mano a queste donne, che stanno cercando dopo una guerra devastante, di ritornare ad una qualche normalità.

 

La missione della Cooperativa Agricola “Insieme” è sintetizzata bene in queste parole “Rilanciare un’economia rurale sostenibile (da un punto di vista economico, sociale e ambientale) è la chiave per realizzare la riconciliazione superando le divisioni costruite dalla guerra. Il rispetto e la fiducia reciproca che si ricreano nel lavoro e nel conseguimento di risultati positivi per tutti, sono il cemento che tiene insieme una comunità multiculturale.”

“Lamponi di pace” è un’iniziativa di cooperazione allo sviluppo, ma anche e soprattutto un ‘percorso riabilitativo’, una strada verso la riconciliazione nel dopoguerra.

PERCHÉ I LAMPONI?

Perché sono la cultura tradizionale dell’area.
Perché la loro raccolta non richiede grande forza fisica e può essere praticata anche da donne sole e da famiglie con membri in età avanzata.
Perché con pochi investimenti una famiglia può diventare economicamente autonoma.
Perché nel mercato mondiale c’è richiesta di lamponi.
Perché i lamponi trasformano la parola “ritorno” nella parola “restare”, in quanto ogni pianta di lampone darà frutti per almeno dodici anni, costituendo un incentivo a rimanere per i coltivatori.

Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a “UnLampoNelCuore”

intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace” della Cooperativa Agricola Insieme, nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa

delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi.

Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti.

A distanza di oltre dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno” nella scelta del “restare”.


N.Y. CHEESECAKE (di CALIFORNIA BAKERY) con CIOCCOLATO BIANCO, PISTACCHI e LAMPONI
Ingredienti:
Crosta
300 g biscotti integrali sbriciolati finemente
80 g burro sciolto
3 g cannella in polvere
5 ml miele di acacia
Crema al formaggio
400 g ricotta (biologica)
300 g robiola  mascarpone
200 g zucchero semolato
150 ml panna fresca
40 g yogurt intero
4 uova biologiche
1 limone biologico (scorza grattugiata)
½ cucchiaino di polvere di vaniglia (o i semi di ½ baccello)
3 g farina (io di riso)
Topping
150 g cioccolato bianco
80 ml panna fresca
1 grattugiata di fava tonka
1 manciata di pistacchi

1 vaschetta di lamponi freschi


Crosta
Mettete in una ciotola i biscotti sbriciolati, la cannella, il miele ed il burro sciolto e lavorate il composto con una mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Distribuite alcune manciate di impasto nello stampo e create il bordo premendo bene con le dita lungo le pareti dello stampo.
Terminato il bordo, fate la stessa cosa sul fondo.

Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

Crema
Accendete il forno a 160°.
Mescolate con un cucchiaio la ricotta insieme al mascarpone, lo yogurt, lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia, le uova (una alla volta), la panna, e solo alla fine la farina.
Versate la crema di formaggio nello stampo e cuocete per 55 minuti (con il mio forno ho dovuto allungare il tempo di cottura di altri 25 minuti).
Per gli ultimi 5 minuti di cottura, aprite leggermente lo sportello del forno (aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno) per far uscire il vapore.
Sfornatela e fatela raffreddare per almeno 3-4 ore, poi riponetela in frigorifero per altre 2-3 ore.

Sformatela e procedete alla guarnizione che desiderate.

Topping
Mettete la panna in un pentolino a fuoco basso, portate lentamente ad ebollizione.
Quindi spegnete, aggiungete il cioccolato tritato, la fava tonka grattugiata (io circa 1/3 di una fava, l’aroma è molto intenso e profumato), e mescolate bene fino ad ottenere un composto bello omogeneo.
Fate raffreddare (io in abbattitore) ed unite i pistacchi tritati grossolanamente.

Distribuite la ganache sulla cheesecake e decorate con i lamponi freschi.






Note: con questa dose ho preparato una torta (stampo da 22 cm) ed alcune mini-cheesecake (utilizzando una teglia con appositi fori da muffin)



 




Elenco punti vendita confetture della Pace:

L’Altromercato – qui il linkalla sezione “dove ci trovi” della home page, dove trovare i recapiti dei punti vendita a voi più vicini.

MioBio

– Coop-Adriatica e Nordest. Per quanto riguarda Coop-Adriatica le confetture dei frutti della pace sono disponibili nel canale IPER:

ADRIATICA BOLOGNA IPER BORGO
ADRIATICA BOLOGNA NOVA
ADRIATICA BOLOGNA LAME
ADRIATICA VENETO SAN DONA’
ADRIATICA VENETO SCHIO
ADRIATICA VENETO CONEGLIANO
ADRIATICA VENETO VIGONZA
ADRIATICA ROMAGNA IMOLA
ADRIATICA ROMAGNA RIMINI
ADRIATICA ROMAGNA LUGO
ADRIATICA ROMAGNA FAENZA
ADRIATICA ROMAGNA RAVENNA
ADRIATICA MARCHE PESARO
ADRIATICA MARCHE CESANO
ADRIATICA ABRUZZO SAN BENEDETTO
ADRIATICA ABRUZZO CHIETI
ADRIATICA ABRUZZO ASCOLI

Parlano di “UnLampoNelCuore” anche qui:

http://www.ansa.it/nuova_europa/it/notizie/rubriche/cultura/2014/03/05/Italia-Bosnia-food-blogger-sostegno-donne-Bratunac_10185089.html

http://www.gamberorosso.it/news/item/1019237-donne-dolci-solidarieta-e-300-foodblogger-per-l-8-marzo-unlamponenelcuore-a-sostegno-della-cooperativa-agricola-insieme

http://www.cavoloverde.it/public/articoli/eventi/dettaglio_articolo.asp?id=1936

http://www.lazionauta.it/lamponi-di-pace/

http://www.argacampania.it/articolo4.asp?id=9887

http://www.santalessandro.org/2014/03/lamponi-la-bosnia/

http://sapori-italia.it/it/blog/unlamponelcuore-per-il-progetto-lamponi-di-pace

http://www.tripadvisor.it/ShowTopic-g1-i24645-k7265009-Festa_della_Donna_un_Lampone_nel_Cuore-Strade_del_gusto.html

 
 
 

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57 Comments

  • Reply
    Monica Zacchia
    8 Marzo 2014 at 9:47

    E’ meraviglioso alto e stertto come piace a me Tutor del mio cuor, anche io avrei voluto farne una, ma non ho avuto tempo… un abbraccio e grazie di tutto. A proposito BUON PRIMO ANNIVERSARIO!!! o COMPLEANNO? mony :*

  • Reply
    Patty
    8 Marzo 2014 at 10:18

    Un 8 marzo del color del cuore che diventerà oggi e credo per lungo tempo, il colore della solidarietà. Una bella festa, un coro di sorellanza. Celebrato con un dolce magnifico.
    Un abbraccio, Pat

  • Reply
    Patty
    8 Marzo 2014 at 10:18

    Un 8 marzo del color del cuore che diventerà oggi e credo per lungo tempo, il colore della solidarietà. Una bella festa, un coro di sorellanza. Celebrato con un dolce magnifico.
    Un abbraccio, Pat

  • Reply
    Patrizia
    8 Marzo 2014 at 10:35

    Brava, creativa, generosa, determinata in questo post che è molto importante c’è anche il tuo modo di essere donna. Una grande donna. tvb
    auguri Roby

  • Reply
    Casale Versa
    8 Marzo 2014 at 13:39

    Fantastico! Auguri bella donna!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    8 Marzo 2014 at 13:55

    Ehm.. scusa.. è avanzato un po’ di topping?? Vorrei tuffarmici dentro ahahahahah!!

  • Reply
    cristina b.
    8 Marzo 2014 at 14:45

    una ricetta favolosa, che celebra al meglio questa splendida, unica iniziativa!
    posso chiederti la dimensione dello stampo per favore?
    grazie mille 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Marzo 2014 at 15:03

    Grazie a tutte, è stato davvero incredibile vedere tutto il web ROSSO LAMPONE!! <3
    @Cristina B: grazie che me lo hai ricordato!!! Vedi che stamattina mi sono dimenticata qls?? Ho messo le note sul post, cmq stampo da 22 cm alto!! 😉

  • Reply
    Antonietta
    8 Marzo 2014 at 15:04

    Una cheesecake da urlo!!!
    Mai viste in giro così alte.
    Complimenti

  • Reply
    Gabila Gerardi
    8 Marzo 2014 at 15:19

    Oggi una grande festa e tu come sul solito non mi hai delusa…..sei stata come sul solito incisiva e precisa! Le tue parole sincere che ho apprezzato tantissimo! Ricetta al seguito degna di questo giorno….la giornata delle Donne che ricorderò per molto tempo! Tvb Roby

  • Reply
    Milena
    8 Marzo 2014 at 16:14

    adoro il cioccolato bianco, adoro i lamponi e..questo progetto mi è piaciuto tanto!
    un modo per conoscere tante altre appassionate di cucina come me e per condividere un progetto davvero importante!
    🙂
    un bacione

  • Reply
    Audrey Borderline
    8 Marzo 2014 at 16:50

    ma che buona questa cheesecake, davvero ultra golosa 😉
    certo che questo lamponelcuore è davvero speciale perchè abbiamo creato un super ricettario da leccarsi i baffi
    felice 8 marzo a presto

  • Reply
    Ileana Pavone
    8 Marzo 2014 at 18:22

    Iniziativa bellissima 🙂
    ..e oggi un anno di bloggalline!Roby, ma ce la farò mai ad incontrarvi? spero tanto di sì <3
    La tua cheesecake è perfetta, ma non avevo dubbi! Un bacione grande Roby :*

  • Reply
    Gaia
    8 Marzo 2014 at 19:47

    Tutte unite, oggi, per festeggiare in modo speciale!
    Con i loro lamponi, poi, ancora meglio!!
    🙂

  • Reply
    Stefania Zecca
    8 Marzo 2014 at 21:06

    Roby è stato bello davvero condividere quest’iniziativa. Mi piace tanto come hai espresso i tuoi pensieri. Sei una persona generosa 🙂
    Un abbraccio cara ragazza

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    8 Marzo 2014 at 21:14

    speriamo che il nostro contributo possa essere d’aiuto!
    una bella fantastica la tua cake per questa iniziativa a cui ho partecipato anch’io con immenso piacere!
    ciao

  • Reply
    Tiziana Arosio
    8 Marzo 2014 at 22:05

    favolosa anche la tua cheesecake, tutte ricette bellissime!! Viva le Donne!

  • Reply
    Donatella
    8 Marzo 2014 at 22:17

    Secondo me cioccolato bianco e lamponi sono un matrimonio perfetto infatti anch’io homusato questi due ingredienti nella mia ricetta, è stato un piacere conoscerti!!!

  • Reply
    Debora Bianchi
    8 Marzo 2014 at 22:21

    da un piccolo frutto guarda cosa è partito! 😉 felicissima come te e con te di aver fatto questa piccola cosa per poter far conoscere a più persone queste donne forti che meritano tutto il bene del mondo

  • Reply
    lagreg74
    8 Marzo 2014 at 22:26

    Non potevo non passare a vedere la tua cheesecake…ho un amore particolare per le torte formaggiose e questa di California bakery va assolutamente provata! Facciamo così, io ti insegno i segreti per fare i cornetti…tu per realizzare questa torta!!

    Ma che evento abbiamo generato? Sono troppo contenta…

    Bacioni
    Silvia

    …dai dai che è quasi ora di indossare la divisa!

  • Reply
    In cucina da Eva
    8 Marzo 2014 at 23:21

    ricetta favolosa! ed auguri anche a tutte noi bloggalline allora!

  • Reply
    Stefania Benedetti
    8 Marzo 2014 at 23:46

    un 8 marzo all’insegna della solidarietà tra donne, un’esperienza la nostra che mi ha toccato il cuore e lì resterà per sempre.

    Il tuo dolce è strepitoso, una new york cheese cake così bella stretta e akta è una coccola per gli occhi

  • Reply
    cristina panizzuti
    9 Marzo 2014 at 7:15

    Ciao Roby, l’iniziativa è lodevole ed è stato entusiasmante, sia per l’aiuto in se che possiamo dare a quelle incredibili donne, sia per la voglia e l’entusiasmo di tutte nella partecipazione.
    Ma veniamo alla tua stupenderrima cheese cake, che io amo! Per fortuna che vicino a dove lavoro ( più o meno le post produzioni sono tutte raggruppate nella stessa zona) c’è una bella California Bakery…non credo che sarei in grado di replicare le loro cheese bene come te!!! Un bacionissimo e ci vediamo presto!!! YEPPAAAA Cri

  • Reply
    Miky
    9 Marzo 2014 at 8:44

    Un’iniziativa stupenda a cui ho partecipato molto volentieri!
    Buonissima la tua cheescake

  • Reply
    Roberta Morasco
    9 Marzo 2014 at 8:46

    grazieeeeeeee……a tutte!!!!
    Un bacione!! Ro <3

  • Reply
    m4ry
    9 Marzo 2014 at 10:01

    Siamo state grandi amica ! E la tua torta è uno spettacolo…manca poco 😉 <3

  • Reply
    Rika
    9 Marzo 2014 at 10:32

    Ciao Roby!!!!
    E’ troooooopo bella!!!!! *____*
    Complimenti!!!!!

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    9 Marzo 2014 at 14:05

    Carissima Amica
    Questa iniziativa é stata bellissima. Da fare e rifare…. e poi abbiamo conosciuto tante belle persone…
    Io sto risolvendo “quel problema”…. Poi ti racconto in privato.
    Mi lasci una fettina per me????
    Un abbraccio e grazie per la tua amicizia. Per me è di fondamentale importanza.
    Un abbraccio e buona domenica.
    Thais

  • Reply
    In the mood for pies
    9 Marzo 2014 at 16:31

    Splendida ricetta, grazie di aver dato un così bel contributo a questa giornata.
    Ciao, Anna

  • Reply
    Elisa Cima
    9 Marzo 2014 at 17:17

    Roby!!! Ma che delizia la tua cheesecake!!
    Ne gradirei una bella fettona!!
    Scherzi a parte,che bello festeggiare un anno di bloggalline e partecipare a questa splendida iniziativa!
    Sono troppo contenta!
    Un abbraccio!

  • Reply
    Chiarapassion
    9 Marzo 2014 at 17:22

    Roby spero davvero che questo nostro piccolo gesto porti tante cose belle alle donne di Brutanac e auguriiiii bloggallina fashionissima. La tua cheesecake è favolosa,alta e goduriosa come piace a me.

  • Reply
    Chiara DAcunto
    9 Marzo 2014 at 17:34

    L’iniziativa e’ lodevole e tu sei stata super, questo dolce e’ spaziale!!! Buona serata!

  • Reply
    Simona Mirto
    9 Marzo 2014 at 19:05

    Siamo ancora una volta in sintonia tesoro… non solo per l’intento e la meravigliosa iniziativa a cui ho avuto il piacere e l’onore di partecipare… ma per gli ingredienti scelti… cioccolato bianco e lamponi… il matrimonio che io definisco perfetto. Nella tua cheesecake diventano poesia… ti abbraccio tesoro ci sentiamo presto:**

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    9 Marzo 2014 at 21:07

    Roby che bella questa cheesecake, il topping è stupendo! sai che io la fava Tonka non l’ho mai nemmeno assaggiata, lo so sono la peggio!!! Intanto ti faccio i miei auguri e ti mando un abbraccio grandissimo. A presto Manu

  • Reply
    Valentina
    9 Marzo 2014 at 21:19

    Cosa vedono i miei occhi, amicaaaaaa <3 Golosità allo stato puro! Stupenda e stupenda la versione mini!!! 😛 Bravissima! Non vedo l’ora di riabbracciarti, manca pochissimo ormai!!! 😀 <3 Auguri a noiiii <3 <3 <3

  • Reply
    Rosaria Orrù
    9 Marzo 2014 at 21:32

    Innanzitutto auguri alle bloggalline, trovo che la vostra sia una bella realtà…e poi grazie…grazie di aver donato una ricetta golosa e ben pensata e grazie per averla condivisa con noi

  • Reply
    Sweet Angel
    9 Marzo 2014 at 21:48

    Che ricetta meravigliosa!!!
    Complimenti per il blog.. felice di averti conosciuta e di aver condiviso con te questa iniziativa.

  • Reply
    sabrina tocchio
    10 Marzo 2014 at 8:38

    Anche io l’ho fatto questo cheesecake ed è meraviglioso ma l’ho fatto semplice così come è descritto nel libro, questa versione mi intriga gli ingredienti mi piacciono tutti! Sono stata felice di aderire e partecipare

  • Reply
    Roberta Morasco
    10 Marzo 2014 at 9:42

    <3 un GRAZIE enorme a tutte!!!

  • Reply
    sississima
    10 Marzo 2014 at 10:41

    adoro la tua cheesecake, magari prossimamente, in primavera/estate, quando la mia piantina di lamponi ricomincerà a rendermi felice e darmi i suoi frutti, la provo!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Yrma
    10 Marzo 2014 at 13:14

    Beh, dire che è FAVOLOSA è dire poco Roberta!!! sono a bocca aperta!sono felice di aver partecipato a questa lodevole iniziativa! seppur ammalatissima (passerà:)) Un abbraccio grande (antivirus!^^)

  • Reply
    Michela Romanello
    10 Marzo 2014 at 14:30

    E finalmente passo da te per lasciarti un commento a questa bellissima torta e, come al solito, rimango incantata ancor più dalle tue parole. E’ stata davvero una grande emozione condividere l’esperienza di questa iniziativa benefica, che ci ha unito tutte proprio il giorno in cui il nostro gruppo compiva il suo primo anno di vita! Sarebbe bello che questo diventasse il nostro modo di festeggiare il gruppo anche in futuro. Ti abbraccio forte, Roby! A presto!

  • Reply
    Francesca P.
    10 Marzo 2014 at 22:38

    Sono due giorni che vedo lamponi ovunque ed è bellissimo! Non solo perchè avete creato tutte delle ricette buonissime, ma perchè lo avete fatto con il cuore e con trasporto! Io ho saputo troppo tardi di questa iniziativa ma metto idealmente un cestino rosso accanto al vostro, perchè tutta questa unione mi ha davvero colpito… ma lo so che le blogger sono in gamba, è solo una conferma! 🙂

  • Reply
    Lara Bianchini
    11 Marzo 2014 at 8:18

    Come sempre Roby i tuoi post sono da leggere, esaustivi, comleti e ricchi. Oltretutto la ricetta è spledida, grazie di esserci stata

  • Reply
    Ale
    11 Marzo 2014 at 9:45

    Robyyyy…auguri e scusa il ritardo! Ero via città e non sono riuscita a collegarmi prima!
    Ma che meraviglia questa tua cheesecake, davvero perfetta e chissà che buona!
    Sono felice che questa iniziativa ci abbia visto tutte coinvolte con grande forza!
    Un abbraccio forte!
    ALe

  • Reply
    carla
    11 Marzo 2014 at 16:56

    Sto facendo il giro e ad ogni post, anche a distanza di qualche giorno, mi emoziono, è stata un esperienza favolosa.
    La tua cheese cake è stupenda!!!
    Ciao

  • Reply
    Francesca Calì
    11 Marzo 2014 at 17:00

    Il dolce è bellissimo ma passa in secondo posto in questo caso 🙂 è stato bellissimo partecipare in tanti e tutti insieme per questa bellissima iniziativa <3 bravi tutti, felice di esserci stata. Ciao

  • Reply
    Taty
    11 Marzo 2014 at 19:26

    Adoro i lamponi, quando vado nell’orto dei miei genitori a raccoglierli non resisto e ne metto uno nel cestino e 4 o 5 me li mangio subito!
    Il tuo dolce è fanrastico e l’iniziativa ancora di più

    A presto
    Taty

  • Reply
    paneepomodoro
    11 Marzo 2014 at 22:09

    Spettacolare! Che altro aggiungere? Ah si, tanti auguri per il vostro primo anniversario: credo che non ci fosse modo migliore di festeggiare se non partecipare ad una bella iniziativa come quella a cui abbiamo partecipato così in tante!

  • Reply
    Monica Chiocca
    12 Marzo 2014 at 11:36

    Amicaaaa sono io,non un miraggio!!! ho un minuto per commentare il tuo dolce super stratosferisco e bellissimo!!! <3 <3

  • Reply
    Ely Valsecchi
    12 Marzo 2014 at 13:28

    Auguri alle bloggalline e a queste donne coraggiose che stanno ricostruendo la loro vita, un dolce meraviglioso per una splendida occasione! Baci

  • Reply
    Tamtam
    12 Marzo 2014 at 14:34

    ho scritto un commento spero sia rimasto mi ha dato una risposta strana…

  • Reply
    Roberta Morasco
    12 Marzo 2014 at 16:10

    Giuro che appena riesco a ‘respirare’ passo nei vostri blog…grazie e grazie ancora…e scappo via di corsa!! 😉

  • Reply
    Mary
    12 Marzo 2014 at 18:57

    Ciao Roberta, il tuo blog è bellissimo e lo seguirò con molto piacere!! Questa cheesecake è spettacolare e io ne mangerei un bel pezzo subito!! Complimenti anche per la lodevole iniziativa…a presto, Mary di Unamericanatragliorsi

  • Reply
    Artù
    12 Marzo 2014 at 20:30

    Mi sto gustando con calma le varie ricette postate, sono felice di trovare molti spunti e grandi post creati da donne meravigliose!!!

    siamo una forza!

  • Reply
    Isabella
    1 Maggio 2019 at 21:04

    Ciao Roberta, potresti darmi delle indicazioni in più per quelle mini cheesecake cotte? 😀
    Le hai cotte negli stampini da muffin per quanto tempo?

    • Reply
      Roberta Morasco
      1 Maggio 2019 at 21:13

      Ciao Isabella, in circa 35 minuti (un po’ meno della torta), comunque appena vedi la superficie delle cheesecake scurirsi un po’ come nella foto! 😉

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