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Riccioli gratinati alla zucca, scamorza, bacon e anacardi #Ventura per #TopBlogger2014

 

La voglia di cucinare la zucca in millemila modi si è impossessata di me.

Ve lo avevo detto anche qui, e devo dire che ho anche iniziato presto, ché faceva ancora caldo quando ho preso la prima. Zucca intendo.

Ma tant’è!
Vista in fattoria e portata subito a casa!

Come si fa a resistere ai prodotti biologici e Km0?

Che io ami molto la frutta secca non è un segreto…

La utilizzo tantissimo in cucina, il blog è pienozeppo di ricette dolci e salate

Quindi avere a disposizione dei prodotti Ventura, azienda leader nel settore della frutta secca, per me è stato un enorme piacere!

Ma la cosa non finisce qui, eh no!

A fine Novembre parteciperò, insieme ad altre blogger, all’evento Top Blogger 2014, che si svolgerà nella meravigliosa cornice del CastaDiva Resort & SPA sul Lago di Como.

Saremo ospiti di questa struttura da sogno, e non bastasse, avremo l’onore di partecipare ad una lezione di cucina con il Maestro Luca Montersino!

Altri dettagli? Naaaaaaaaaa…

Tocca aspettare fine Novembre!

Poi torno a raccontarvi tutto eh!

tegamino Pentole Agnelli

 

RICCIOLI GRATINATI alla ZUCCA, SCAMORZA, BACON e ANACARDI

Ingredienti (per 4 persone)

350 g riccioli di grano duro trafilati al bronzo

300 g zucca

½ cipolla dorata

100 di scamorza

100 g pancetta stufata (tipo bacon) tagliata sottile

70 g di anacardi Ventura

Brodo vegetale qb (carota, sedano, cipolla)

Olio EVO qb

Sale integrale qb

Pepe nero qb

Salvia fresca qb

3 cucchiai di Grana Padano

Burro biologico qb

Preparazione

Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con poco olio EVO in una padella capiente.

Appena sarà ben cotta, unite anche la zucca tagliata a dadini, poco brodo vegetale, salate e lasciate cuocere a fuoco dolce.

Passate il bacon in una padella antiaderente ben calda, cuocete ogni fetta da entrambi i lati fino a che diventerà leggermente croccante, quindi tenete da parte.

Tritate insieme gli anacardi, la salvia ed il Grana Padano.

 

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata.

Scolatela bene al dente e spadellatela velocemente nella padella con la zucca, ormai morbida.

Unite la scamorza a dadini, il pepe ed il bacon (tenete da parte alcune fette per decorare ciascun piatto).

Versate in una pirofila, cospargete con il trito di anacardi, salvia fresca e Grana Padano,  qualche fiocchetto di burro e fate gratinare in forno ben caldo (180°),  modalità grill, per una decina di minuti.

Finite ogni piatto decorando con una fettina di bacon croccante.

 

Frutta secca Ventura

Piatto CIFA srl Centro Italiano Forniture Alberghiere e Ristorazione

Prossimamente altre ricette con i prodotti Ventura La mia frutta secca.

Stay tuned!

 

 

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29 Comments

  • Reply
    Mimma e Marta
    5 Novembre 2014 at 0:05

    Roberta, anche noi la zucca la usiamo davvero tanto sia nei dolci che nel salato. Questo tuo piatto ci intriga tantissimo e troviamo che tutti gli ingredienti usati per la realizzazione di questo piatto sono davvero ben combinati. Seguiremo allora questo nuovo evento sponsorizzato da Ventura a fine novembre col maestro Montersino che noi amiamo tanto.

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Novembre 2014 at 0:40

    Ciao ragazze, grazie! 😉

  • Reply
    Ileana Pavone
    5 Novembre 2014 at 8:34

    Roby ultimamente mangio davvero pochissima pasta, ma quel formato mi sta troppo simpatico, amo la pasta corta e mi piacciono i formati che accolgono il condimento..e questi riccioli son perfetti!
    Poi zucca, scamorza.. un piatto gustoso e golosissimo! Mi aspetti per il pranzo? ^_^
    Un forte abbraccio amica dolce! :*

  • Reply
    Ileana Pavone
    5 Novembre 2014 at 8:36

    Ps: non vedo l’ora di vedere tutte le vostre foto <3

  • Reply
    Monica Zacchia
    5 Novembre 2014 at 8:49

    ti posso dire che è un piatto come mai visto prima?! ci sono tutte le cose che adoro, la pentolina Agnelli, il caldo colore dorato che sa di coccole e cucina, la prima foto è spettacolare! e poi il condimento della pasta… bacon scamorza e la frutta secca che dalla Thailandia ormai non riesco più a farne a meno! Menomale che c’è Ventura:* ti mando un abbraccio grandisssimo e dopodomani yuppieeeee see u again! <3

  • Reply
    Monica Zacchia
    5 Novembre 2014 at 8:50

    ppsspspsppp il formato della pasta è pazzesco! ecco si è capito che mi è piaciuto da matti questo piatto?!

  • Reply
    maia @ sac à poche
    5 Novembre 2014 at 9:09

    bellissima pasta molto saporita!!

    ciao

  • Reply
    Simona Mirto
    5 Novembre 2014 at 10:05

    Roby tesoro congratulazioni, non vedo l’ora di leggere della nuova avventura… il piatto è favoloso e gli abbinamenti divini, essì, le paste al forno sono il comfort invernale per eccellenza e nella tua c’è tutto il bello e il buono di questa stagione… in bocca al lupo amica mia e spero di cuore di vederti presto… io sono molto presa… ma una bella notizia c’è… Andre ha avuto il trasferimento e a metà nov. rientra definitivamente a Roma = io potrò presenziare molto più spesso ai nostri amati raduni ed eventi:** ti stringo gioia:)

  • Reply
    Mimma Morana
    5 Novembre 2014 at 10:41

    adoro la zucca in ogni modo e questo primo è davvero super!!!! bravissima e auguri per i tuoi bei progetti!!!

  • Reply
    Claudia
    5 Novembre 2014 at 10:46

    Ti divertirai tantissimo a quell’evento.. poi ci racocnterai tutto!!! Intanto ottima la tua pasta.. sapessi quanto amo la zucca io!!ma lo avrai capito da sola… Mi piace l’idea di gratinarla.. un abbraccio… 🙂

  • Reply
    Casale Versa
    5 Novembre 2014 at 11:25

    che bello roby! non vedo l’ora di sapere! un bacione grande, V.

  • Reply
    Simo
    5 Novembre 2014 at 12:13

    spettacolo…il piatto, il pentolino, tutto insomma!!!!!!!!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Novembre 2014 at 15:17

    @Ileana: anche a me piace troppo questo formato!!! Poi accolgie davvero benissimo il condimento, è vero!!! Un abbraccio Ile, faremo taaaaaante foto!!!
    @Monica: <3 cosa dirti se non grazie? Io senza frutta secca non cucino quasi più, ci faccio le panature, la aggiungo ai dolci, la sbriciolo sulle zuppe..e me la mangio anche così! 😉
    Dai che il w.e. ci vediamo!!! <3
    @Maia: grazie 😉

  • Reply
    edvige
    5 Novembre 2014 at 15:17

    Ottimo veramente devo solo lasciare la zucca ma proverò forse che mi piacerà in questo assieme ci provo… grazie e buona serata.

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Novembre 2014 at 15:19

    @Simona: ma che meravigliosa notizia Simo!!! Sono troppo felice per voi!!! E anche per me se significa che potremmo vederci ai prossimi raduni!!! Grazie amica ti mando un abbraccio forte!
    @Mimma: grazie! <3
    @Claudia: credo davvero che ci divertiremo tanto si 😀 poi foto e racconto dettagliato!! 😉

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Novembre 2014 at 15:20

    @Casale Versa presto : siiiii, presto!! Un baciotto
    @Simo: ma grazie!!! un bacio!

  • Reply
    Elisa Cima
    5 Novembre 2014 at 16:42

    A proposito di zucca,eh??
    Mi è venuta l’acquolina in bocca e visto che,guarda caso,nel frigorifero ho della zucca…vuoi non provare a fare questa ricetta strepitosa?
    I love zucca!!!
    Un bacione <3

  • Reply
    lacuisinedanslachambre
    5 Novembre 2014 at 18:16

    Domani arriva una mia amica da Parigi e vuole gustare le bontà italiane… questo piatto mi sembra perfetto! 🙂 Bellissimo e, credo, buonissimo!

  • Reply
    Valentina
    5 Novembre 2014 at 19:46

    Sei stata strepitosa! Questa proposta mi piace troppo! Zucca (che adoro), scamorza, pancetta, anacardi… un abbinamento e un contrasto di consistenze da 10 e lode 🙂 E… che dire… conto i giorni… ma lo sai già, no?! 😀 Bravissima amica, ti abbraccio :** P.s.: quel tegamino è un amore!

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    6 Novembre 2014 at 6:27

    Primo… La forma di questa pasta è stupenda!! Non l’avevo mai vista!! E poi il condimento è proprio il condimento perfetto per l’autunno… Zucca scamorza, pancetta e gli anacardi che donano quel croccante che sta sempre bene!! Buonissima!!
    Baci
    Vale

  • Reply
    Gloria Baker
    6 Novembre 2014 at 11:58

    Loom delizioso Roberta:)
    Baci

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    6 Novembre 2014 at 13:37

    che super piatto, mi piace tutto, il formato di pasta, la pentolina, i colori, il bacon, la frutta secca, insomma una meraviglia!

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Novembre 2014 at 15:39

    @eDVIGE: GRAZIE!!! 🙂
    @Elisa Cima: eh credo si sia capito che anche io I LOVE ZUCCA! 🙂 <3
    @Lacuisinedans lachambre: 😀 Grazie!!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Novembre 2014 at 15:41

    @Valentina: grazia amica!!! ma noi domanio ci vediamo!!! Non vedo l’ora!!! <3
    @Valentina profumo di cannella..:anch’io adoro questo formato, cattura così bene tutto il condimento!!! 😀 grazie!!
    @Gloria: ciao!!! tks!! <3
    @Lilli: grazie, mi fa piacere!! 😀

  • Reply
    Chiarapassion
    7 Novembre 2014 at 10:07

    Roby sono troppo felice per voi, per tutte le cose belle che stanno arrivando a bloggalline e questo tuo piatto gustoso e bello mi stra piace…la pentolina poi è troppo fashion 😀
    Baci grandi

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Novembre 2014 at 11:47

    @Chiara: Si anch’io!!! <3 E tu di FASHION te ne intendi!!! 😀 un abbraccio forte in attesa di darcelo di persona!!

  • Reply
    Miky
    9 Novembre 2014 at 11:38

    Roberta questo primo piatto è divino e voglio provarlo. Adoro la zucca =)
    Un bacione.
    Miky

  • Reply
    Roberta Morasco
    10 Novembre 2014 at 0:13

    @Miky: <3

  • Reply
    Silvia Macedonio
    11 Novembre 2014 at 22:56

    Meravigliosa tutor, la marte morbide, quella croccante, quella saporita e quella dolce! Ok è la mia pasta, quando me la fai?!?!?!

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