Antipasti/ È stagione di/ Salato

Zucca alla griglia, pancetta croccante e ricotta affumicata

 

“Or che i sogni e le speranze

si fan veri come fiori,

sulla Luna e sulla Terra,

fate largo ai sognatori!”

Gianni Rodari

 

La zucca mi piace troppo, lo sapete.

La uso tantissimo in cucina, e alla griglia mancava.

Nel blog intendo, l’ho preparata in tanti modi ma ancora non c’era nessuna ricetta con la zucca alla griglia.

Ho preso spunto per questa ricetta da una rivista letta durante una seduta dal parrucchiere.

Ricetta…forse non si può nemmeno considerare tale, data la facilità con la quale si prepara questo piatto.

Trattasi forse più dell’assemblaggio di tre prodotti molto buoni, che insieme fanno un buon piatto, ecco.

Quando per la prima volta il mio spacciatore di cose buone ( leggasi Paolo della omonima Gastronomia) mi ha proposto questa pancetta mi sono pure fatta una bella risata…

Si, perché tu chiedi un etto e mezzo di pancetta e lui ti dice “Guarda, ti propongo questa della Giovanna Capitelli“.

Eccheé? Una pancetta firmata?

In realtà poi mi sono documentata ed è la pancetta stessa che si chiama Giovanna, e comunque aveva ragione, perché è davvero buona.

Poi non vi dico la faccia del marito la prima volta che gli ho chiesto di comperarla, “Prendi anche un po’ di pancetta, la Giovanna Capitelli”…

La sua faccia era un grandissimo punto interrogativo, eh eh eh …

Vabbé, aneddoti a parte, io ora vi lascio che sono nuovamente in partenza.

Oggi tante cose da fare, un trolley da imbastire, amiche-socie-compagne di avventura da raggiungere domani.

Vado. I sogni si stanno concretizzando e  ci aspettano!

 

 

ZUCCA ALLA GRIGLIA, PANCETTA CROCCANTE E RICOTTA AFFUMICATA

Ingredienti

Per 4 persone

½ zucca (piccola)

250 g pancetta di buona qualità (io Giovanna – Capitelli)

ricotta affumicata qb (biologica)

rosmarino fresco

sale integrale qb

pepe bianco qb

olio EVO qb

Preparazione

Pulite la zucca, eliminate la buccia e i semi interni. Tagliatela a fettine abbastanza sottili, alte circa 3-4 mm.

Scaldate una piastra rigata (meglio se in ghisa) e grigliatele su entrambi i lati (circa 6-7 minuti) facendo attenzione a non bruciarle, non devono annerire troppo. Mettetele in un piatto e conditele con olio, sale, pepe e rosmarino fresco, così da farle insaporire.

Rosolate le fette di pancetta in una padella antiaderente bella calda, fino a farle diventare belle croccanti, passatele su un foglio di carta assorbente affinché si asciughino dall’olio in eccesso.

Servite disponendo alcune fette di zucca grigliata, della pancetta croccante ed una grattugiata di ricotta affumicata, decorate con rosmarino fresco.

 

 

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18 Comments

  • Reply
    raffaella
    18 Febbraio 2015 at 14:36

    ecco se la mia parrucchiera stesse zitta un attimo….magari leggerei qualcosina anch’io! vabbeh non è che io faccio scena muta, direi che le dò pure corda 🙂
    Sai che ho iniziato a cucinare la zucca con lo svezzamento dei bimbi e pensare che le ho sempre avute nell’orto da bambina e ora mia mamma che s’è stufata di regalarle al prossimo ha deciso di non piantarle più!! ora che mi piacciono e al forno e grigliate credono sia al top!!
    bacio grande e buon viaggio
    raffaella

    • Reply
      roberta morasco
      18 Febbraio 2015 at 22:06

      ahahahahahaha…io di solito leggo quando ho il colore in posa!! Altrimenti sono come te chiacchiero!!
      Che fortuna aver avuto le zucche a casa!!! Ma come non le pianta più??? Sono così belle poi!!
      Provala, a me è piaciuta un sacco!!
      Ti abbraccio, grazie <3

  • Reply
    Claudia
    18 Febbraio 2015 at 14:55

    Questa mi piace un sacco! Semplice ma di sicura riuscita! Bravissima 🙂
    a presto :*

    • Reply
      roberta morasco
      18 Febbraio 2015 at 22:06

      Si, è davvero tanto semplice che quasi non mi sembrava una ricetta!!! ^_^
      Un bacione!

  • Reply
    arabafelice
    18 Febbraio 2015 at 15:05

    Mi piace tantissimo come hai accostato questa zucca agli altri ingredienti e devo dire che grigliata non l’ho mai fatta, rimedierò 😉

    • Reply
      roberta morasco
      18 Febbraio 2015 at 22:07

      Ciao Stefy!! Come stai??
      Ma lo sai che ieri ti ho pensata??…ho fatto una tua torta, ma non ti dico nulla…surprise!!
      Un bacione grazieeeee!!!

  • Reply
    AliceOFM
    18 Febbraio 2015 at 16:17

    Oh mamma che combinazione produci saliva 😀 la zucca è uno dei miei ortaggi e con l’arrivo della primavera mi mancherà davvero!
    Ma sono ancora in tempo (al limite!) per provare questa ricetta, no?

    • Reply
      roberta morasco
      18 Febbraio 2015 at 22:08

      Ma certo che sei in tempo!! Io qui ne vedo ancora in giro, e mi sa che ne cucino ancora per un bel po’!!
      Un bacione grande!!

  • Reply
    Claudia
    18 Febbraio 2015 at 16:45

    La feci alla griglia tempo fa.. una roba pazzesca!! Mi piace però la tua proposta con pancetta e ricotta affumicata!!! un bacione 🙂

    • Reply
      roberta morasco
      18 Febbraio 2015 at 22:09

      Ma sai che forse me lo ricordo che l’avevi fatta Cla??
      E’ che sforni talmente tanta buona robetta che io non ti sto dietro!!! ahahahahahah…
      Cmq abbinamento garantito, pancetta di qualità, ‘na grattatina di ricotta e GNAM!
      Ti abbraccio!

  • Reply
    chiara
    18 Febbraio 2015 at 17:58

    Buonissima Roby! Ma lo sai che ho proprio un bel pezzettone di zucca in frigo ed ero alla ricerca di una ricetta per smaltirla?? I like it! 🙂

    • Reply
      roberta morasco
      18 Febbraio 2015 at 22:10

      E allora devi provarla, tanto è facile e veloce, la cosa più difficile è tagliare le fettine sottili dello stesso spessore!!
      Tutto bene??? Ogni tanto ti penso <3
      Un abbraccio!

  • Reply
    Eleonora
    18 Febbraio 2015 at 22:14

    anche a me piace la zucca!!! qui soprattutto i risotti abbondano…e abbinamenti vari… con radicchio, pancetta, patate, salsiccia, taleggio,…
    stasera pure una saporitissima torta salata.
    ma grigliata mi mancava! Oltre che buona, diventa anche un bel tocco decorativo.
    ciao Roby, e buon viaggio (ma sei sempre in giro?) 🙂

    • Reply
      roberta morasco
      19 Febbraio 2015 at 12:11

      ahahahaha…ultimamente abbastanza, quando ci vediamo ti racconto.
      Guarda che la pizza è solo rinviata, perché anche Micky era incasinata, ma a berev organizziamo!!
      n.b. che buona la torta salata!!!
      Un abbraccio!

  • Reply
    simo
    19 Febbraio 2015 at 12:37

    un piattino stupendo nella sua semplicità, ricco di sapore! E poi che bei colori….
    Buon viaggio cara!

    • Reply
      roberta morasco
      21 Febbraio 2015 at 11:27

      Grazie!! ^_^ Un abbraccio!

  • Reply
    Su
    19 Febbraio 2015 at 16:17

    Sì, sì, facciamo che la fai tu la cuoca, questo è un piatto essenziale ed essenzialmente ottimo!
    saluti Su

    • Reply
      roberta morasco
      21 Febbraio 2015 at 11:28

      ahahahah…ok!! Grazie ^_^ buon fine settimana!

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