Dolce/ Qualcosa di rosso/ Torte

Victoria Sponge Cake

 

 

Dura ripartire dopo questo lungo fine settimana ed un mercoledì che sembra un lunedì.

Va beh, oggi iniziamo con un po’ di storia, che dite?

La storia di una torta slurposiSSima.

Creata intorno al 1840 dalla dama di compagnia della Regina Vittoria, tale Anne Russel, duchessa di Bedford, questa torta  entrò ben presto a far parte di un rito che ancor oggi è rispettato e seguito nel Regno Unito. La duchessa di Bedford inventò infatti il rito dell’afternoon tea, servendo insieme all’amata bevanda dolci vari e sandwich.

Chiamata anche Victoria Sandwich, la Victoria Sponge Cake ricorda molto la Madeira Cake.  Il nome è ovviamente dedicato alla Regina Vittoria che durante l’afternoon tea amava consumare una fetta di questa torta. Una base di pan di Spagna arricchito da burro nell’impasto, farcita come un sandwich con confettura di frutta e crema al burro. Una torta che si presta per essere farcita nei più svariati modi.

Non è una torta complicata e non richiede particolari attenzioni, se non che è preferibile cuocere i due strati separatamente in due teglie.

A me onestamente non piace che la farcia all’interno sia perfetta, quindi volutamente ho evitato l’uso della sac à poche, spalmando la chantilly con una spatola a mò di muratore con la cazzuola!

L’effetto strabordante della farcia mi piace da morire!

Potete  utilizzare ovviamente della confettura confezionata, ma vi assicuro che farcita con una confettura di fragole fatta in casa il profumo ed il gusto sono davvero altra cosa!

Ho trovato diverse ricette nel web, ma poi mi sono basata su quella del Cavoletto, interpretandola a mio modo.

 

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VICTORIA SPONGE CAKE

 

Ingredienti

Per la Victoria sponge cake

150 g farina macinata a pietra per torte

70 g farina di riso biologica

220 g di zucchero semolato

220 g burro biologico (morbido)

4 uova biologiche medie

½ cucchiaino polvere di vaniglia biologica

1 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito per dolci)

Per la confettura di fragole

500 g fragole

300 g zucchero semolato

½ limone non trattato

½ cucchiaino di agar agar

Per la Chantilly

300 g panna fresca

50 g zucchero a velo (+ altro per finire)

Preparazione

Per la confettura di fragole

Lavate le fragole velocemente sotto l’acqua corrente, tamponatele leggermente per eliminare l’eccesso di acqua.

Eliminate la parte verde e tagliatele in piccoli pezzetti. Versatele in una ciotola e copritele con lo zucchero, la buccia di limone ed il succo. Coprite con pellicola alimentare e fatele riposare una notte in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo, avrete un composto molto liquido e profumatissimo. Versatelo in una casseruola, unite l’agar agar e mettete sul fuoco, Fate sobbollire per circa 40 minuti, seguendo sempre la confettura e mescolando di tanto in tanto (eliminando la schiuma se necessario).

Versate nel vasetto e fate raffreddare. (se la consumate subito con la torta non serve fare la procedura di sotto vuoto.)

Per la Victoria sponge cake

Accendete il forno a 180°C.

Sbattete il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Unite le uova, una alla volta; aggiungete il successivo solo quando il precedente è ben amalgamato all’impasto.

Setacciate le farine con il lievito e la polvere di vaniglia, quindi unitele a burro e zucchero mescolando con una spatola, incorporandole bene.

Foderate con la carta forno due stampi con bordo amovibile (diametro 20-22 cm), versate metà impasto su ciascuno e livellate bene con una spatola.

Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti.

Fate raffreddare completamente.

Assemblaggio del dolce

Montate la panna fresca con lo zucchero a velo.

Spalmate generosamente con la confettura di fragole la parte inferiore della torta, coprite con una generosa dose di chantilly e coprite con l’altro disco di torta. Cospargete generosamente di zucchero a velo.

 

 

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Alla prova costume pensateci un altro giorno!

 

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13 Comments

  • Reply
    Gunther
    3 Giugno 2015 at 15:33

    strepitosa e gustosissima

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Giugno 2015 at 10:35

      Ciao Gunther, che piacere leggerti!! Grazie!!!

  • Reply
    marta martignone
    3 Giugno 2015 at 19:14

    ho sempre voluto provarla, con la tua ricetta lo farò sicuramente 🙂

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Giugno 2015 at 10:36

      Mi fa piacere che la provi!!! Poi dimmi se ti è piaciuta ok??
      Baci!

  • Reply
    Ketty Valenti
    3 Giugno 2015 at 23:11

    Già la Victoria Sponge non può avere una farcia perfetta deve assolutamente essere ricca e riboccante proprio come la tua Roberta,complimenti.
    Adoro gli Afternoon Tea!

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Giugno 2015 at 10:36

      Eh io sulla farcitura sono esaGGerata!!! Mi piace proprio così ‘traboccante’ ^_^ il problema è quando ci si appresta a tagliarla!! Un abbraccio!!

  • Reply
    Ale - Dolcemente Inventando
    4 Giugno 2015 at 12:35

    ciao roby bellissima la tua vixtoria sponge cake e con quelle fragole poi…fa venire un’acquolina! Complimenti cara e ci sentiamo presto!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    4 Giugno 2015 at 16:56

    Che bella Robi!!! Adoriamo la Victoria sponge cake, ed è proprio perfetta così, spalmata con la cazzuola hihihi 😀
    Delizia!! Che voglia di metter su un banchetto con tè e tante prelibatezze!!
    Intanto ci prendiamo una super fetta colante di questa 🙂
    Un bacione!!

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Giugno 2015 at 17:39

      ahahahahahaha…si, la cazzuola mi sembrava che rendesse bene l’idea!!!
      Vi abbraccio belle (e brave!!) donne!!

  • Reply
    Anna Rita
    4 Giugno 2015 at 17:58

    Ma quanto mi piace quell’effetto della crema trabordante! Mi viene da allungare un dito per assaggiare 😀 la penso come te Roberta…alla prova costume pensiamoci un altro giorno perché questa torta è irresistibile!

    • Reply
      Roberta Morasco
      6 Giugno 2015 at 17:13

      ahahahahahaha…ecco allora siamo d’accordo, sia sull’effetto ‘stradorbante’ che sulla prova costume!
      Un abbraccio Anna!!

  • Reply
    Eleonora
    5 Giugno 2015 at 13:42

    …io ancora non ho ben capito la differenza tra alcune torte, che sembrano tutte delle quattro quarti…
    ma…non importa!!!! So che la pasta che si ottiene è infinitamente buona…
    e una fetta farcita con panna e fragole diventa assolutamente irrinunciabile…
    che bella faccia ha anche la tua confettura…
    ciao Roby!!!!

    • Reply
      Roberta Morasco
      6 Giugno 2015 at 17:14

      ahahahahahahah…è vero!! Alcune basi sono davvero molto molto simili!!….e concordo con te buonisisme e perfette da farcire!!
      Un abbracciotto!

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