“Avrò diciotto anni fino alla morte”
Haruki Murakami
Già.
Avrò diciotto anni fino alla morte.
Mi piace questa frase, come mi piace la gente che non si ferma mai.
Che non smette mai di imparare.
In fondo essere ‘vecchi‘ è questo, non aver più voglia di imparare.
Non è una questione di numeri, ma di approccio alla vita.
E per me imparare, sempre, è essenziale.
Cambiare, studiare, affrontare nuove avventure e nuovi percorsi.
No, il cambiamento, non mi ha mai spaventata né fermata, anzi.
La Pasqua è questo in fondo no? Rinascita.
Non ho avuto il tempo di incordare colombe, né di far lievitare focacce, ma dei dolcetti semplici per le mie ragazze in questi giorni li ho preparati.
Vi lascio una ricetta semplicissima, i chocolate cupcakes in una semplice e golosa versione Pasquale.
Per prepararli mi sono ispirata un po’ alla ricetta di Martha Stewart e un po’ al libro “Cupcake” di Alisa Morov.
Il frosting, assolutamente improvvisato con quello che avevo nel frigorifero, e il risultato è stato ottimo!
Ricettina?
EASTER CHOCOLATE CUPCAKES
Ingredienti:
Cupcake
70 g cacao amaro
190 ml latte tiepido
100 g burro biologico (ammorbidito)
2 uova medie
130 zucchero semolato
190 g farina di tipo 1 macinata a pietra
10 g lievito per dolci
100 g cioccolato fondente
1 presa sale
1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia (o i semini di mezza bacca)
Frosting
140 g burro biologico (morbido)
100 g mascarpone
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di cacao amaro
100 g cioccolato fondente
codette di cioccolato qb
ovetti di cioccolato confettati per decorare qb
Preparazione cupcake
Montate il burro morbido con lo zucchero, nella planetaria (con la frusta) oppure con le fruste elettriche.
Unite al burro le uova, una alla volta ed il sale, continuate a montare.
Scaldate leggermente il latte, unite il cacao e mescolate bene per scioglierlo, versatelo nel composto lentamente e mescolate.
Setacciate la farina con la vaniglia ed il lievito quindi unite tutto al composto di uova e burro.
Continuate e mescolare, soltanto alla fine, unite il cioccolato tritato.
Sistemate i pirottini di carte nei fori dell’appostita teglia da muffin e riempite fino a 3/4 con l’impasto, aiutandovi con due cucchiai.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Fate raffreddare.
Preparazione frosting al cioccolato
Lavorate il burro a crema, unite il mascarpone e continuate a lavorare nella planetaria o con le fruste elettriche.
Unite lo zucchero a velo ed il cacao.
Fate sciogliere il cioccolato fondente (tritato) a bagnomaria.
Unitelo alla crema di burro e montate fino ad ottenere una consistenza liscia e gonfia.
Versate nella sac à poche con bocchetta a stella e conservate in frigorifero fino al momento di decorare i vostri cupcake.
Finite i cupcake, a piacere, con delle codette e degli ovetti di cioccolato confettati.
Buona Pasqua gente!
8 Comments
m4ry
15 Aprile 2017 at 8:48Concordo con te Roby…l’età non è quella che hai, ma quella che ti senti…e ognuno si sente gli anni in funzione di come vive la vita. Io sono curiosa e probabilmente, nonostante tutto, conservo ancora un lato “infantile” e spensierato…non che io sia immatura, ma per alcuni versi, mi sento ancora una 20enne.
Anche per me niente colombe o cose così…chi ha tempo amica. Qui si corre sempre. Grazie per il commento che hai lasciato ieri da me. Il fatto è che il modo di fare blogging è cambiato tanto, tutti si sono riversati su FB ( che io odio) e tutto quel fermento bellissimo che si creava nei blog di tutte noi pare essersi esaurito, purtroppo. Ma era una cosa che amavo, anche perché il blog mi sembra quasi una piccola oasi rispetto al caos e alla confusione degli altri social. Buona rinascita, a te e a tutta la tua splendida famiglia. Porti via uno di questi dolcetti meravigliosi, anche perché è noto che io vivrei di cioccolato 🙂 Un bacio grande, a presto!
Roberta Morasco
17 Aprile 2017 at 20:21Hai ragionissima Mary, a me quel fermento e quel visitare i blog, commentarsi, seguirsi mi manca molto…i social hanno impoverito molto il mondo blog in questo senso, poi sta anche a noi recuperare certi spazi, e io intendo farlo, magari un po’ per volta ma giuro che mi ci impegno 😉
un abbraccio stretto amica
Claudia
15 Aprile 2017 at 9:54E che ti devo dire.. sono belli.. sono golosi..sono leggeri.. sono salutari!!!!!! Anche io vorrei tornare a passare pi di frequente. ma il lavoro mi tiene fuori casa tutto il giorno.. e davvero mi resta poco anche per il blog.. Buona Pasqua a te e famiglia :-*
Roberta Morasco
17 Aprile 2017 at 20:22Eh lo so ti capisco bene, a me spiace molto e quando posso cerco di fare in miei giretti dalle amiche 😀
un abbraccione Cla!
My Chocolate Brick House - Selena
15 Aprile 2017 at 11:55Come immaginavo…splendidi e certamente buoni! ?
Roberta Morasco
17 Aprile 2017 at 20:22Grazie Selena! 😀
Gunther
15 Aprile 2017 at 23:10In pieno spirito della Pasqua, tanti auguri di Buona Pasqua
Roberta Morasco
17 Aprile 2017 at 20:23Grazie Gunther un caro augurio anche a te! 😀