Io ve lo dico.
Non sono una da feste tipo S. Valentino.
Non nel senso che non sono romantica.
Ma perché le trovo troppo commerciali, leggermente imposte insomma…
L’Amore, in generale intendo, va celebrato ogni giorno, non credete?
L’Amore per gli amici, per la propria famiglia, per i figli, il proprio compagno o marito, per gli amici ‘pelosi’ o ‘piumati’, cani, gatti, criceti, pappagalli…beh, considerate le mode bizzarre, dovrei anche aggiungere ‘squamati’…che c’è pure chi si tiene in casa pitoni e camaleonti…
Ma anche l’amore per il proprio lavoro, le proprie passioni e passatempi, l’amore per lo sport, per la natura, l’AMORE per la vita.
“Distratto passeggi dentro il mondo
e speri che il tempo passi accanto rubando da te un solo respiro…
Ecco che, tutto sembra possibile
se ti lasci guardare da un mondo che vive
trovando negli occhi un senso di pace…
Ecco che, tutto è così incredibile
e sai lasciarti cadere come ti piace e grida il tuo nome e ricorda la pace “
da “Ecco che” Elisa
E una torta, semplicemente deliziosa.
Io cerco sempre di attenermi alla stagionalità dei prodotti, ma in questo caso ho fatto uno strappo alla regola, e mi sono concessa i lamponi.
Mi perdonate?
Qui sopra sono assolutamente perfetti.
Vi auguro un sereno fine settimana!!
TARTE AL CIOCCOLATO, con GANACHE AL MASCARPONE, CIOCCOLATO BIANCO E LAMPONI
Ingredienti:
Frolla al cioccolato
150 g farina di grano khorasan biologica
50 g farina di riso biologica
50 g cacao amaro
1 uovo biologico
100 g zucchero semolato
100 g burro biologico
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato di sodio
Farcia
200 g mascarpone
80 ml panna fresca
100 g cioccolato bianco
2 cucchiai di zucchero a velo
50 g cioccolato fondente al 70%
confettura di lamponi qb (3 cucchiai ca)
Lamponi freschi
Frolla
In una terrina lavorate con le mani il burro e l’uovo insieme (materia grassa) fino ad amalgamarli bene (si, lo so, ci si impiastriccia e ci si unge…ma il mio “Chef-insegnante preferito” mi ha insegnato che si fa così.
A parte, setacciate tutti gli ingredienti secchi ed uniteli al composto di uova e burro, lavorate bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Accendete il forno a 180°.
Prendete la pasta frolla, appiattitela leggermente con il matterello, e stendetela dandole una forma rettangolare.
Imburrate ed infarinate bene uno stampo per tarte (io 35 x 11 cm con il fondo estraibile), e adagiate delicatamente la frolla. Fatela aderire bene ai bordi e poi livellateli aiutandovi con un coltello.
Forate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritelo con della carta forno e riempite con fagioli secchi (cottura in bianco o cieca). Cuocete a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Nota: con questa quantità di frolla ho fatto anche una quindicina di biscottini (cotti a 180° per circa 7 minuti).
Ganache al mascarpone e cioccolato bianco
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria.
Lavorate il mascarpone per ammorbidirlo ed unite il cioccolato sciolto, mescolate bene.
Montate la panna con lo zucchero a velo ed unitela al mascarpone.
Spalmate il fondo della tarte con la confettura di lamponi, poi spalmate sopra la ganache al mascarpone, livellandola bene con una spatola.
Lavate delicatamente i lamponi e sistemateli sulla tarte.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e, con l’aiuto di un conetto di carta forno, fate scendere delle striscioline di cioccolato sulla tarte.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Imma del blog Dolci a go go.
52 Comments
sandra pilacchi
13 Febbraio 2014 at 11:41ammmmora… sono svenuta, aspetta che mi ripiglio, ecco, …. mi sono rimessa gli occhiali… ecco ecco, mi sono ripresa…
STAGIONALITA’? per questa chiudere un occhio, anzi, tutti e due e li farei chiudere tutti anche ai miei…. ma come sei brava a fare ‘sti dolci? ma che bellezza!!!
e poi… si, l’amore dimostriamocelo tutti i giorni e non solo domani con un cioccolatino….
bella sei!
Sandra
Memole
13 Febbraio 2014 at 11:46Che meraviglia…Una vera e propria delizia!!!
Ale
13 Febbraio 2014 at 11:54ciao roby, ma questa tarte è fantasticaaaaa…è buonissima, super golosa e ha una forma fantastica, vorrei tanto avere quello stampo…complimenti amica mia
Dolci a gogo
13 Febbraio 2014 at 11:55Tesoro bello è meravigliosamente goduriosa la tua tart…quei lamponi sono uno spettacolo e poi amo questa forma di crostata…devo trovare lo stampo!!Un bacione grande e grazieeeee per aver partecipato al contest!!!
Imma
Chiarapassion
13 Febbraio 2014 at 11:55Roby con questa tarte mi hai catturato è belissimissima e sull’amore la penso esattamente come te l’amore va celebrato sempre <3
Sei proprio brava e mi piacciono tanto queste foto così dolci…
Valentina - La Pozione Segreta
13 Febbraio 2014 at 12:18Questa tarte è di una golosità infinita…oh mamma che bontà!
Claudia
13 Febbraio 2014 at 12:20Io odio San Valentino ahahaahaha come tutte le feste programmate! Però.. questo tuo dolce.. lo mangerei subito! E ti perdoniamo si.. i lamponi li adoro anche io! Un abbraccio 🙂
Kappa in cucina
13 Febbraio 2014 at 12:30deliziosa e meravigliosa… si può mangiare sempre e non sono a san valentino tanto è fatta con tantissimo amore sempre!! gnammy! un abbraccio cara
Chiara Setti
13 Febbraio 2014 at 12:49Oddio Roby, non riesco a staccare gli occhi dallo schermo…quest’ultima foto sembra che mi dica..vieni vieni chiara, sono proprio la tua fetta!!! Come faccio adesso? è stupenda! un bacione amica
Michela
13 Febbraio 2014 at 13:16Robym tesoro… stavolta ti sei superata! Guarda che meraviglia hai creato….mi hai fatto venire una voglia incredibile!! *__*
Brava l’amica mia pasticcera :)))
Ti voglio bene tesoro, te lo dico oggi che non è S. Valentino :))
Monica Zacchia
13 Febbraio 2014 at 13:45roby allstar la mia amica dolce, energica e delicata… anche io ho letto quel procedimento del burro nelle mani… E poi scusa con il tuo corso devo sgraffignare un pò di trucchi. LA foto mi ha tolto un attimo il respiro poi un due tre sono andata a leggere il procedimento segno e rifaccio prestissimo troppo scenografica! un bacio grande tesoro
Luisa Piva
13 Febbraio 2014 at 14:03uh che meraviglia Roby.. bravissima! buona.. bellissima come l’hai decorata..
brava
Luca Monica
13 Febbraio 2014 at 14:24Io lo odio proprio S.Valentino…fin da ragazzina non lo sopportavo proprio!!! Questa torta è elegante…golosa…semplicemente una fvaola!!! Come stai???!!! Noi sempre malati…non riusciamo ad uscirne!!!
Un abbraccio grande
monica
Ely
13 Febbraio 2014 at 14:32Ehh behhhh! Anche questo è amore, credimi! A prima vista… lamponi, cioccolato bianco.. mmmh <3 Io la penso come te, l’amore deve essere dato tutti i giorni e avere molte forme.. lo sostengo da sempre: non mi piace che un sentimento venga commercializzato. Allora ho fatto così: tutte le feste per me non sono piegate al sovrano denaro quanto al senso che io voglio dargli. Voglio solo siano occasione in più, non unica, per allietare un giorno grigio con un sorriso aggiuntivo 🙂
Eleonora Dallan
13 Febbraio 2014 at 14:52sorrido perchè proprio ieri stavo armeggiando in cucina con…lamponi. Sentendomi particolarmente in colpa, proprio per la loro non stagionalità…ma DOVEVO usae lamponi! come tu qui. DOVEVI!!!
perchè ci hai fatto una torta con gusti assolutamente goduriosi…
bella, bella davvero. e irresistibile.
Sara Drilli
13 Febbraio 2014 at 15:07ROBERTINA BELLA! A me la tua tarte piace tanto e anche se non avrò un Valentino va bene lo stesso :'(((
😀
Un bacione ROby…e prendo nota,anche degli insegnamenti del tuo maestro!!!!
lapazzacucinadimonica.com
13 Febbraio 2014 at 15:35Io love love love per te 🙂 e per i lamponi!Io sto facendo un sit in di protesta a casa pro stagionalità. Onde evitare che mia mamma mi arrivi con le fragole a febbraio! E mi sa che con questa ricettina inauguro la teglia rettangolare!!baci baci baci 🙂
conunpocodizucchero Elena
13 Febbraio 2014 at 15:39ullàllà!!!! ti potrei perdonare (e dico potrei eh) se me ne concedessi una fetta (più sarà grande più la possibilità di redimerti diviene reale! ) 😀
sei bravissima, dolcissima e non convenzionale! Adoro!!!!
Chiara DAcunto
13 Febbraio 2014 at 15:44Divina!!! Anch’io la penso come te, non mi piacciono le feste commerciali ma mi piace molto celebrare l’amore ogni giorno anche solo cucinando qualcosa di goloso per i miei tesori! Buona serata!
Patty Patty
13 Febbraio 2014 at 16:14Ma tu mi vuoi far morire stecchita??? Ma mi presenti queste tartes così all’improvviso, senza avvertirmi???? Immagino quanto deve essere deliziosa,.. cioccolato bianco, lamponi… Vabbè vado a riprendermi con un bel piattino di spinacini lessi… 😀 Un bascione gioia!!!
gwendy
13 Febbraio 2014 at 16:19Complimenti davvero!!!Una crostata bellissima!!!!!
Mirtillo E Lampone
13 Febbraio 2014 at 16:37…sarà la lacrima facile di questi giorni ma mi hai fatto commuovere con questo tuo post! Io amo l’amore…se si può dire, tutti i santi giorni!!! Ti voglio tanto bene tesoro, la tua tarte è strabellissima!!!!!
Dani
13 Febbraio 2014 at 16:56Dai Roby in fondo i lamponi sia in estate che in inverno li coltivano in serra quindi non devi assolutamente sentirti in colpa (mica come me che ieri sera a cena mi sono mangiata della fragole… :P). Che spettacolo questa torta *_*
Io purtroppo sono proprio la consumatrice media, a me basta che ci sia una festa e voglio subito festeggiarla (e possibilmente ricevere un pensierino) *_*
ahahahahahaha
Povero Riccardo la sua mamma non è mai cresciuta 😛
valentina
13 Febbraio 2014 at 17:30Che meraviglia! Ci voleva proprio il rosso dei lamponi, in barba alla stagionalità per una volta!! Io la penso come te, festeggio l’amore per mio marito ogni volta che posso, e la mamma e il papà in giorni per noi speciali, diversi da quelli “commerciali”. Io poi è una vita che sento farmi gli auguri a S.Valentino, perché è il mio onomastico… non ne posso più 🙂
Complimenti per la ricetta e per le foto, bravissima come sempre!
Laura
13 Febbraio 2014 at 18:15Mi trovi d’accordo su tutta la linea..
La tarte è spettacolare… ho salvato la ricetta.
E l’ultimo di Elisa è davvero bello!!!
Buona serata
Laura
Gabila Gerardi
13 Febbraio 2014 at 18:24La verità e’ che se trovassi una vaschetta di lamponi li comprerei al volo…..non li trovo da nessuna parte e tu hai benissimo a fare uno strappo alla regola!!!!! Non sono sdolcinata per natura ma certe volte sento di palesare i sentimenti perché la vita frenetica mi porta via troppo tempo e so rischiada di dare le cose per scontate!!!! Torta che ha le carte in regola per trionfare in una serata tra innamorati!!! Bellissima e seguirò i consigli del tuo maestro per la frolla! Ti abbraccio Roby fortissimo!
Roberta Morasco
13 Febbraio 2014 at 18:49Amiche….come faccio a rispondere a tutte??? Ho letto tutti i vostri commenti e mi hanno fatto un enorme piacere… <3
Sono davvero felice vi sia piaciuta questa torta, qui ha fatto un successone ed è stata ‘sbafata’ davvero in un battibaleno!
@Berry: mi fa piacere averti fatto commuovere amica mia, TVB anch’io! …e guarisci presto ok? <3
GRAZIEEEEEEE…..<3 <3 <3
annaferna
13 Febbraio 2014 at 18:52bella bella bella e non aggiungo altro! 🙂
bacio
paneamoreceliachia
13 Febbraio 2014 at 20:26Bellissima Roberta!!!
Io la penso come te, mi piace coccolare chi amo e ricordarmi di loro sempre. Questo ovviamente non vuol dire dimenticarsene a San Valentino, ma neanche strafare! Con i piccoli poi la serata si trasforma sempre in mille coccole fatte di: la mamma e’ mia! Il papà e’ mio ecc. ma è tutto perfetto così! Buon we! Alice
Valeria Della Fina
13 Febbraio 2014 at 20:45Bellissima questa tarte, mi ispira proprio per una cenetta in vista di San Valentino 🙂
Un bacio 🙂
Patrizia
13 Febbraio 2014 at 20:56aaahhhh Roby, ti perdono ma ad una sola condizione: una fettona di questa delizia!!!
per san Valentino sono d’accordo con te e in generale non amo le feste comandate, bisogna pensare a chi amiamo ogni giorno e soprattutto dimostrarlo con ogni gesto…
ti abbraccio
La cucina di Esme
13 Febbraio 2014 at 21:06bellissima e stragolosa! dimmi che quell’ultima fetta è per me?
bacioni
Alice
Maddalena Laschi
13 Febbraio 2014 at 21:41Brava Roby, sempre saggia tu, l’amore per la vita e’ quello che deve essere celebrato ogn giorno, con un doce così poi, la vita sorride e l’amore che provo per le e’ ancora più grande! E’ davvero bellissima e chissà che buona, con i lamponi, il mio frutto preferito, perfettamente allineati….no, non ce la faccio, ho l’acquolina!!!!! Un bacio tesoro mio!!!
Ketty Valenti
13 Febbraio 2014 at 21:45Amore è anche quello che hai messo per confezionare questa meravigliosa Tart….che spettacolo di colori e di sapori Roby,è magnifica e raffinatissima!!!
per un dolce così ogni tanto si può chiudere un occhio e concedersi quei deliziosi lamponi….sù!!!
L’Amore è il motore della vita e vale la pena celebrarlo ogni qual volta se ne sente il bisogno….quindi in qualunque giorno dell’anno 😉
Baci carissima e notte notte
Z&C
Roberta Morasco
14 Febbraio 2014 at 0:16GRAZIE amiche, <3 <3 <3
IsabelC.
14 Febbraio 2014 at 10:16Happy Valentine’s Day! La frolla mi sembra deliziosa!
Ti auguro una bellissima giornata…
SimoCuriosa
14 Febbraio 2014 at 13:01E vedo che festeggi alla grande! questa crostata è la fine del mondo, ma sai che non ho mai sentito parlare di questo tipo di farina, ma la posso sostituire con una farina 00 o di kamut?
e non parliamo della ganache, da urlooooo… complimentissimi, sarà che rispecchia tutti i miei gusti, ma io ti farei vincere il contest, contro il mio interesse visto che …partecipo anch’io! ahahha
buon fine settimana
lagreg74
14 Febbraio 2014 at 15:44Semplicemente deliziosa! E ci credo che l’hanno spazzolata in un battibaleno….
Faccio fatica a mangiare mascarpone perché da piccola ne ho fatte vere e proprie abbuffate per colpa di una zia che ce lo dava a merenda con la nutella (leggero no?) però potrei sempre sostituirlo con un altro formaggio cremoso, che dici?
Un abbraccio
Silvia
Roberta Morasco
14 Febbraio 2014 at 16:26@Isabel: grazieeeee…anche a te!!! <3
@SimoCuriosa: grazie!!! Il grano khorasan è il KAMUT, è il suo nome, mentre KAMUT è il marchio. Un bacione!!
@Silvia: grazie amica, ma certo che lo puoi sostituire il mascarpone…io ne abuso confesso, lo adoro…sono una malata di crema tiramisù!!! baci!!!! Dai che tra 1 mese… 😉
Gloria Baker
14 Febbraio 2014 at 18:45Absolutely beautiful Roberta!!! Happy Valentine’s day!!
xxx
cristina b.
14 Febbraio 2014 at 23:35una crostata davvero fantastica!!! ho quello stampo e ti copio la ricetta al voloooooooooo!
Roberta Morasco
15 Febbraio 2014 at 8:08@Gloria: TKS Gloria!!!! <3
@Cristina: e fai benissimoooooo è buonaaaaaaa…… <3 😉
Francesca P.
15 Febbraio 2014 at 11:41Sulla festa imposta e commerciale mi trovi d’accordo, io ho preparato una buona cenetta ma come faccio tutte le volte che posso… perchè sono i piccoli pensieri quotidiani a rafforzare l’amore, quelli che alimenti sempre, perchè ci credi e ti fa piacere farli…
La tua torta è bellissima, nella forma, nei colori, nella preparazione… io ci metterei tre giorni a farla, temo, ahaha, quindi l’ammiro qui da te… 🙂
sississima
16 Febbraio 2014 at 20:31dove ci sono il lamponi io corrooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA
Angela Dolcinboutique
16 Febbraio 2014 at 23:42E se anche l’occhio vuole la sua parte questa crostata lo accontenta meravigliosamente il mio occhio! 🙂 E’ bellissima Roberta, fa davvero scena decorata come hai fatto. Ma vorrei accontentare anche il mio stomaco….me la preparo? siiii. Un abbraccio, Angela
cadè
16 Febbraio 2014 at 23:50Che bella Roby!!! Condivido le tue riflessioni sull’amore e….sui lamponi. Fuori stagione ma perfetti sul cioccolato! Un bacione
Günther
17 Febbraio 2014 at 11:03questa è una torta da gran pasticceria
Lara Bianchini
17 Febbraio 2014 at 11:32Concordo, ogni giorno, senza mai scordarsi che l’amore va alimentato sempre, sempre e sempre…
I lamponi te li perdono perché io li amo, e qui ci stanno davvero bene, non potevi non metterli
Silvia- Perle ai Porchy
17 Febbraio 2014 at 15:04Stagione, fuori stagione bla bla bla.. Ma quando ‘na cosa è bbona è bbona! Nun ce sta niente da fa’!!!
Isabella
17 Febbraio 2014 at 17:02Ciao ti ho trovata da Martina e sono arrivata al tuo blog ora do’ una sbirciata,felice di conoscerti! Ho letto che sei in lotta con la glassa sacher io l’ho fatta pochi giorni fa e secondo me era perfetta 250 ml panna con 300 gr fondente sciolti a bagnomaria…spero di esserti stata d’aiuto! Buona settimana 😉
speedy70
17 Febbraio 2014 at 23:08che golosata cara, bravissima!!!!!
Annalisa T
19 Marzo 2014 at 14:24Che bella torta !!!
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!