“Un bambino può insegnare sempre tre cose ad un adulto: a essere contento senza motivo,
a essere sempre occupato con qualche cosa,
e a pretendere con ogni sua forza quello che desidera.”
Paulo Coelho
Sto sfogliando la mia vissutissima Moleskine.
E’ sempre con me, ci scrivo di tutto.
Prima di avere il telefono che fa le foto, scrivevo di più. Adesso, spesso, faccio foto a quello che mi interessa.
Una ricetta in una rivista dal parrucchiere, un articolo, un libro da comperare prossimamente…
Non so se sia un bene, prima scrivevo invece di premere un tasto, mah?
Una cosa però è rimasta uguale a prima.
Io scrivo le cose buffe che dicono le mie bambine.
Sapete, le prime parole storpiate, le frasi improvvise ed inaspettate che ti fanno morire dal ridere, e che non vuoi dimenticare.
E siccome io, di memoria, non è che ne abbia così tanta, allora meglio scriverle, così non me le dimentico.
Le sto leggendo ora, e rido da sola.
I bambini sono fantastici, non credete?
La loro logica mi fa impazzire.
La loro immaginazione mi fa sbellicare dalle risate.
E allora leggo, torno indietro con gli anni e rido.
Carola (oggi 10 anni)
” Pinni nunni” (a piedi nudi)
“Facenno Mamma?” (“cosa stai facendo mamma?”)
“Dui” (tutto quello che era maggiore di uno…)
“Mamma, ma che freddo questa aria confezionata.”
…osservando attenta le orecchie del nonno
“Nonno, guarda che ti devi tagliare i capelli delle orecchie sai!”
“lo so mamma, puzzo da calabrone..” (quando doveva farsi il bagnetto le dicevo che puzzava da caprone..)
“Facciamo biscoteca!” (..facciamo discoteca, ovvero mettiamo della musica!)
“Tu risolvi tutto con Bah” (a sua sorella…vedere sotto significato di “Bah”…)
Serena (oggi 4 anni)
“Tintama” (altalena)
“Brumma” (automobile)
“Callo” (cavallo)
“Pussone” (sapone)
“Bah!” (quando qualcosa non le va affatto o deve protestare…)
“Mamma, ma perché la luna è rotta?” (…osservando la luna a spicchio..)
“Non voglio quello quadrato papà, voglio quello cerchiale” (chiedendo una bottiglietta di succo di frutta..)
“Se sono al sole il gelato si scioglie, ma se sono all’ombra mamma, si addura”
Scegliendo gli scarponi per la montagna…
“Ho già la tuta rosa fucsia mamma, se prendiamo anche gli scarponi rosa sembro un maiale..”
“Se vieni dentro al filo della mia radio…tuncituncitun!” … per spiegare che dentro al filo delle cuffiette passa la musica…
Questa è solo una piccola parte. Come faccio ad annoiarmi?
“Nella vita dei bambini sono le minuzie che contano.”
Antonio Gramsci
CROSTATA INTEGRALE ALLA CREMA E NOCI PESCHE
Ingredienti:
Pasta Frolla
150 g farina integrale biologica
100 g farina di riso biologica
120 g burro biologico
1 uovo biologico
120 g zucchero di canna
Zeste limone biologico
1 presa sale rosa dell’Himalaya
Crema
½ lt. Latte intero
4 tuorli piccoli (uova biologiche, altrimenti 3 grandi)
1 bacca vaniglia
130 g zucchero a velo
3 cucchiai fecola di patate
1 noce burro biologico
3 noci pesche
Mandorle a lamelle qb
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? |
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? |
Crema
Aprite la bacca di vaniglia, estraete i semini e versateli in 2/3 del latte, insieme alla bacca stessa. Mettete sul fuoco e portate al limite dell’ebollizione.
Eliminate la bacca.
Stemperate la fecola di patate nel latte rimasto, mescolando bene con la frusta, unite il tutto al latte caldo e rimettete sul fuoco mescolando sempre , per altri 5 minuti ca, fino ad ottenere una crema densa.
Incorporate poco per volta anche i tuorli che avrete precedentemente sbattuto in una ciotola, e lasciate sul fuoco a fiamma bassa per altri 2-3 minuti.
Infine unite il burro e mescolate bene.
Pasta frolla
Setacciate la farina in un recipiente o su un piano di lavoro, unite lo zucchero, il sale ed il burro a tocchetti.
Lavorate con le punte delle dita velocemente per incorporare il burro alla farina fino ad ottenere un composto granuloso, tipo ‘briciole’.
Poi aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e la polvere di vaniglia, impastare velocemente con le mani fino a formare una palla.
Se l’impasto dovesse risultare troppo colloso, aggiungete poca farina.
Diversamente, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete 1-2 cucchiai di acqua fredda. Avvolgete la frolla nella pellicola e riponetela a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.
Metodo furbo:
in assenza di tempo si può preparare utilizzando il robot da cucina, versando tutti gli ingredienti insieme ed azionandolo fino a formare la palla di pasta frolla. Non far andare troppo a lungo per non scaldare troppo l’impasto. Il risultato è ottimo comunque.
Infarinate leggermente il piano di lavoro, lavorate un po’ la pasta ed iniziate a stenderla con il mattarello (io lo faccio sopra il foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera che utilizzo).
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con della carta forno e versate sopra dei fagioli secchi, fate cuocere per circa 10 minuti in forno ben caldo.
Estraete dal forno, versate sopra la crema, livellatela bene con una spatola e disponete le pesche che avrete lavato e tagliato a fettine sottili.
Finite con le mandorle a lamelle, infornate per altri 35 minuti.
31 Comments
Gabila Gerardi
6 Agosto 2013 at 16:30Il gelato che si addura…..mi hai fatto morire…i figli sono unici……e a questa cosa di scriverti le loro frasi buffe, sai che ci avevo pensato anch’io!!!! La memoria su queste cose non mi è amica, posso dirti che è impossibile annoiarsi, e niente vale di più di questo tuo diario!!!!!!
Un giorno quando lo leggeranno, ti ringrazieranno perché sarà un bellissimo regalo!!!!
La torta con la frolla integrale mi piace molto ho giusto preparato di recente dei biscottini integrali e devo dire che erano ottimi…..!!! Anche la tua sarà stata ottima!!!!
Ti bacio Roby e noi ci vediamo al pollaio!!!!
Emanuela Martinelli
6 Agosto 2013 at 16:32Carissima Roby in questo periodo stò attraversando un momento decisamente NO della mia vita e la tua bellissima verità sull’entusiasmo dei bambini mi ha fatto scendere le lacrime ricordandomi quanto è bella la vita. Il mio bambino a 4 anni si è dimenticato a casa la ERRE in tutte le parole, non ti dico quanto è buffo quando parla. Intanto ti auguro delle piacevolissime vacanze…a presto Manu.
Federica Simoni
6 Agosto 2013 at 16:50stupenda questa crostata, mi piace moltissimo!!! ciao !!!
Ely
6 Agosto 2013 at 16:50Come sei bella, amica mia. <3 tenera e dolcissima. Una mamma davvero con un grande cuore e attenta alle cose vere della vita: troppo forti le tue bimbe ahah! 😀 L’aria confezionata mi è piaciuta un sacco, me la immagino con un bel fioccone 😀 Facciamo così.. mi prendo una fetta di questa torta spettacolare e allontano la malinconia, di certo si può solo essere felici nel leggere queste cose! TVTTTB!
Chiarapassion
6 Agosto 2013 at 17:15Uno spasso leggere le frasi delle tue bimbe e l’idea del quaderno per segnarle è bellissima!
Questa crostata deve essere ottima un bacino a te e alle tue principesse,baci e buona estate!
Ileana Pavone
6 Agosto 2013 at 17:19Roby, che belle che siete! Un post dolcissimo e una crostata rustica per la frolla, delicata per il ripieno, perfetta! Un bacio grande mia cara Roby <3
Monica_Il Pappamondo
6 Agosto 2013 at 17:33hai ragione Roby…anche io prima scrivevo di tutto e su tutto!!!! Agenda, fogli sparsi, post-it, scontrini….;-) Ora basta un click!!! Sicuramente meno poetico ma più efficace!!!!
le frasi dei bambini mi fanno morire….quando rileggo quelle di Michele ( ora 6 anni) riesco a ridere da sola, come una pazza, per intere mezz’ore!!!! La crostata…già te l’ho detto su fb: è qualcosa di paradisiaco!!!!! Ti abbraccio amica mia!!!!! 😉
Tantocaruccia
6 Agosto 2013 at 17:57I bambini sono davvero buffi.. la bimba che ha paura di sembrare un maiale mi fa morire!
Oggi mio nipote che ha sentito che mi sono scottata i piedi al mare mi ha detto che devo imparare a correre.. forte forte.. (2 anni)
Adoro le citazioni di questo post, tutte!
E adoro anche la torta, quelle fette di pesca fanno una bellissima figura:)
a presto cara:**
F.
6 Agosto 2013 at 18:02Mi sono piegata in due dalle risate leggendo le frasi delle tue bimbe, quella del maiale rosa poi… 🙂 E intanto che leggevo mi gustavo mentalmente una tua fetta di torta! Un bacio, Fede.
Roberta
6 Agosto 2013 at 18:46Non ci credo!! Oggi ho impastato dei biscotti molto simili alla tua crostata… ho usato anch’io farina integrale e zucchero di canna!! Quindi riesco bene a immaginare la bontà della tua torta!! :))
Un abbraccio!
Valentina
6 Agosto 2013 at 21:10Ahaahahahah Roby mia… quanto sto ridendo 😀 (il succo di frutta cerchiale è meraviglioso 😀 ) I bambini sono fantastici, stupendi… e la frase di Coelho è verissima, possono insegnarci tanto… <3 Io invece continuo a scrivere, ho un quaderno dove segno tutto… ricette, idee, cose da fare… per non parlare dei post-it, a casa mia sono ovunque 😀 ho troppe idee da mettere in ordine e se non scrivo mi perdo… Diciamo che sono abbastanza anti tecnologica in questo 😀 Questa crostata deve essere buonissima, un po’ rustica come piace a me 🙂 Ti abbraccio con tanto affetto, buona serata e un bacio alle tue bimbe 🙂 <3
Roberta Morasco
6 Agosto 2013 at 21:22@Gabila: ahahaha..anche a me ha fatto morire…e sapessi quante ne sparano..fatico a stargli dietro..un bacione Gaby!!
@Emanuela: io appena ho letto il tuo commento non ho potuto far altro che telefonarti…e adesso sono più tranquilla, so che non è nulla di grave e che passerà, forza Manu, io ti abbraccio forte e tu telefona se ne hai voglia, ci facciamo due chiacchiere! <3
@Federica: Grazie Fede!!! baci!
@Ely, grazie amica bella, sono contenta di averti fatto sorridere!!! Ti abbraccio forte forte!
@Chiara: grazie Chiara, un bacione!
@Ileana: grazie Ile, buone vacanze!!
@Monica: sono fantastici i bimbi vero?? Me lo immagino il tuo bimbo senza la ERRE, uno spasso!!! Un bacione Monica, speriamo di vederci a sett/ott? <3
@Claudia: ahahahaa…anche a me ha fatto morire, mi sono sbellicata nel negozio di scarpe e ho scritto subito la sua risposta sennò me la dimenticavo…:-D Baci Claudia!
@Fede: 😀 infatti Fede, anche io mi sono piegata dal ridere, un bacio!!
@Roberta: ciao Roby!!! <3 come stai??? Aspetto i biscotti allora!!!
Roberta Morasco
6 Agosto 2013 at 21:24@Valentina: ahahaha…a volte non so nemmeno dove va a trovarle…beh, mi conforta Vale, io ho foglietti e post-it ovunque, poi il problema è trovare quello che cerco ma insomma…
Un bacio grande anche a te amica!!!
Chiara DAcunto
6 Agosto 2013 at 21:31Carina la ricetta, strepitose le tue bimbe!
Sono convinta anch’io che i nostri figli e i bimbi in generale hanno molto da insegnare a noi adulti.
Potremmo cominciare col gioire per tutto come fanno loro no?
Buona serata!
Sugar
6 Agosto 2013 at 22:39Ce l’ho anch’io una moleskine vissutissima! 🙂 La tua idea di scriverci le espressioni buffe delle bambine è MERAVIGLIOSA!:)E’ buffo questo post , ma anche tenerissimo!
Mia figlia diceva “spazza dura” invece di spazzatura e… una volta rispose alla domanda: ” Vuoi la mousse al cioccolato?” con: ” Sì… ma dammi solo il cioccolato senza la mousse!”. ^___^
Bella anche la tua crostata, mi sembra di sentirne il profumo. Ma come fai ad avere tutta questa energia? Sei fantastica!
Un abbraccio, Ada.
Ketty Valenti
6 Agosto 2013 at 22:39Che meraviglia i bambini ed il loro linguaggio,sono autentici,puro e dolcemente ingenui.
Dopo continuo a leggere e mi appare la foto della tua bella crostata….Mmmmm come deve essere buona e quella fetta con la crema ben visibile sotto davvero gustosa.
A breve mi concedo anch’io un pò di relax….baci e buon proseguimento d’estate.
Z&C
Luna Pizzafichiezighini
7 Agosto 2013 at 6:16Meravigliosi e travolgenti i bambini! No, non ci si può annoiare con loro in effetti: se ne escono con certe cose che ti fanno sbellicare dalle risate e gli insegnamenti sonos empre dietro l’angolo. la luna rotta mi ha fatto morire, ma anche i capelli nelle orecchie del nonno!!!!!
Fantastici. come è fantastica questa crostata che sembra dipinta per quanto è bella. peccato che sono allergica alle pesce e non sai quanto mi dispiaccia!!!
Tanti bacioni roby e buona giornata!
Fashion Riddles
7 Agosto 2013 at 7:20Ciao Roberta, a chi lo dici con la moleskine… Ora invece archivio di qua e di là in qualche device e non ricordo mai dove…
Ascoltiamo i bambini!
V
eli
7 Agosto 2013 at 8:14Quella del maiale fa troppo ridere! Ha le idee chiare in fatto di abbinamenti fashion tua figlia! eheheheheh!
Che buona la tua torta, mi fionderei a casa tua per una merenda!!!
IsabelC.
7 Agosto 2013 at 8:41Buona questa crostata : mi piace l’uso della farina integrale e di riso al posto della solita farina bianca.
Mi ha fatto ridere tantissimo con le parole/frasi delle tue bimbe!!
LA CUCINA DI...FEDERICA
7 Agosto 2013 at 8:54L’ho sempre pensato che sei una mamma straordinaria. Le tue bimbe sono fortunate.
Mi piace come racconti della tua vita, delle emozioni che trasmetti…le lasci trapelare tutte senza nasconderti e questo rende di te una persona speciale.
Faccio sempre tesoro di quello che mi dici. Ascolto attentamente la tua voce x non dimenticarne il timbro.
Anche io ho una Moleskine con tutti i miei appunti di viaggio e nn solo!!!
Vi auguro una vacanza bella e rilassante e piena di emozioni.
Ti abbraccio.
p.s. tra un po’ tocca a me a segnare paroline!!!
paneamoreceliachia
7 Agosto 2013 at 10:13Sto ridendo come una cretina!!! Comunque anche a te, come t’è venuto in mente di proporgli gli stivali dello stesso colore della tuta?
Bellissima la tua crostata.
Ti abbraccio.
Alice
ps: è davvero un peccato che crescano così in fretta….
Babe - La Cucina di Babe
7 Agosto 2013 at 10:21E come fai? Non puoi.
Ho letto le frasi delle tue bimbe e mi sono venuti gli occhi rossi ed un sorriso enorme.
Immagino la meraviglia sai?
E poi tu sei una mamma così bella che io non riesco a dirti altro.
Roberta Morasco
7 Agosto 2013 at 12:46@Chiara: Ciao!!! Anche secondo me Chiara, dovremmo fermarci più spesso ad ascoltarli e ad imparare a darci tempo e sorridere di più…siamo troppo di corsa e ci facciamo sfuggire troppe cose..ho visto che la tua bimba si chiama come la mia!!! Baci!!
@Ada: Ciao!!!…io non vivo senza la mia moleskine…e se non ho un foglietto dove appuntare le mie cose???..naaaaa…sempre con me, non si sa mai ;-)!!
Beh, quella della mousse è fantastica…ahahahaha…grazie Ada!!! Buone vacanze!
@Ketty: Ciao!!! Grazie Ketty, spero tu possa riposarti e fare buone vacanze, ne abbiamo bisogno no??? Ci leggiamo a fine mese!!! Baci!
@Luna: Ciao!! Come stai???…ahahahaha…si quella della luna rotta è forte, ieri ne ha ‘sparata’ un’altra…non riesco a starle dietro..:-D …grazie, caspita peccato per le pesche, io ne sono ghiottissima! Baci e buone vacanze se siete in partenza!!
@V: ciao!!!…meglio della moleskine cosa c’è??? E’ tutto lì dentro!!! 😀 Ti abbraccio! Buone vacanze!
@Eli:….vero!!! mi sono piegata in 2 nel negozio…è stata troppo forte, poi era così seria, non le andava affatto di sembrare un maiale…ahahahah..ti abbraccio forte Eli, buone vacanze!!
@Isabel: Grazie!!! ..le mescolo spesso queste due farine, mi piace quello che ne esce!!! 😉
Baci e buone vacanze!!!!
@Fede: sei troppo buona Fede, sono una mamma piena di difetti, cerco solo di fare del mio meglio, ogni mamma è speciale, nella sua unicità ed imperfezione!…lo dico spesso alle bambine, non sono la mamma migliore del mondo, sono solo la vostra mamma, questa ha passato il convento…:-D ahahahah…attrezzati di Moleskine Fede che tra un poì Lollo si scatena e DEVI scrivereeeeee…ti abbraccio forte forte…ma noi ci sentiamo ok?? <3
@Alice: …ahahahahaha…hai ragione, come mi è venuto in mente???? E non sai che seria era…alla fine hanno vinto quelli bianchi….ché non è che ci fosse gran scelta eh!!Ti abbraccio fortissimo, a te ed alla tua socia!!! Buone vacanze ragazze!
@Babe: grazie tesoro, mi hai già detto molto amica, sei tanto cara e ti voglio bene, lo sai??? Buon agosto, spero di essere connessa ma non so se avrò WI FI disponibile…baci!
Cuoca Pasticciona
7 Agosto 2013 at 15:07Mi fanno sorridere le parole delle tue bambine, ogni bimbo parla a modo suo e fa sempre tanta tenerezza, queste dolci paroline non le dimenticherai mai. Mi fa tanto sorridere anche la tua crostata,una gioia per gli occhi e sicuramente anche per il palato. Sono lieta di unirmi al tuo blog e di conoscerti. Ti auguro buone vacanze e ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere, a presto 🙂
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Ale
7 Agosto 2013 at 15:32Robyyyyyy…finalmente vedo e leggo una persona che le chiama le noci pesche e non pesche noci…mi sento a casa! favolosa questa crostata, direi perfetta!buone vacanze tesoro e spero di vederti prestissimo! bacione
Ale
7 Agosto 2013 at 15:35ps. favolose le tue bimbe, rido anch’io come una matta adesso!
Roberta Morasco
8 Agosto 2013 at 8:00@Cuoca Pasticciona: Ciao e benvenuta!….ma come ti chiami??? Adesso passo a trovarti!
@Ale: ahahaha…anch’io le chiamo noci pesche!!! Grazie Ale, ti mando un grande abbraccio!
Anima Paleo
8 Agosto 2013 at 13:52Simpaticissimi i bambini, che ridere la battuta dell’aria confezionata 😀
Sai che è da quando ci sono le pesche che vorrei fare una crostata…ora però è troppo caldo per accendere il forno, aspetto si abbassino un po’ le temperature! 😉 Un abbraccio e buona estate!! :*
Chiara Setti
8 Agosto 2013 at 21:46Oddio che dolci le tue bimbe….ma come non innamorarsi dei bimbi?? Sono creature stupende! Come stupenda è la tua crostata!! Un bacione
Roberta Morasco
8 Agosto 2013 at 22:25@Anima Paleo: si infatti, adesso è davvero troppo caldo…un abbraccio anche a te!! Chissà che ci si possa vedere al prossimo raduno!! Buon agosto!
@Chiara: ciao!!! E’ vero sono speciali Chiara!!! Come vanno i preparativi per il viaggio??? State studiando??? baci, passa un buon agosto, magari ci leggiamo, ancora non lo so! <3