Ho terminato i corsi che stavo seguendo, vi confesso una cosa.
Bellissimi, ma sono contenta che siano terminati.
Semplicemente perché ho bisogno di fermarmi un po’.
Queste ultime settimane le ho vissute correndo e non mi piace per niente vivere così freneticamente.
Poi finisce che non riesco ad assaporare fino in fondo le cose che sto facendo per la troppa stanchezza.
E devo ancora riuscire a ricopiare tutti gli appunti…si, perché io sono di quelle persone che prendono un sacco di appunti, scrivendo in modo disordinato e che poi hanno la necessità di ricopiarli e riordinarli, sempre stata così, anche a scuola.
Da questo punto di vista sono davvero poco ecologica, perché consumo parecchia carta e inchiostro.
Adesso c’è anche la voglia di provare nuove ricette, nuovi ingredienti…ed ecco questa torta. Ricetta originale di Linda, l’insegnante. Buonissima.
Un cenno veloce su Linda, una donna davvero simpatica, genuina, divertente.
Linda Busato, esperta di cucina naturale, in passato cuoca presso un ristorante biologico vegetariano ed attualmente cuoca presso un asilo nido.
Ha scritto anche un bel libro che si chiama “Oltre 100 ricette per MANGIARE FUORI CASA”.
Confesso che l’idea di mettere il grano saraceno a crudo mi lasciava un po’ perplessa, considerate poi che la ricetta originale di Linda prevedeva 100 gr di grano saraceno decorticato…io l’ho un po’ modificata.
E ci ho messo il burro!!! Che qui secondo me ci stava meglio dell’olio, lo chiamava proprio questa torta!
Insomma, spazzolata in men che non si dica!
Rustica, non troppo dolce e tutti quei granellini croccanti sotto ai denti, buona-buona.
Provatela!
TORTA DI GRANO SARACENO CON PERE E CONFETTURA DI MIRTILLI
Ingredienti:
Base torta
100 g farina di farro biologica
50 g farina di grano saraceno biologica
50 g di grano saraceno decorticato
70 g burro biologico
150 g zucchero di canna
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica
3 uova biologiche
1 pizzico sale
½ pera grattugiata
½ bustina di lievito in polvere
Farcia
3 pere (io abate)
Confettura di mirtilli
una manciata di mirtilli freschi
zucchero a velo qb
Lavate accuratamente il grano decorticato e versatelo in una ciotola.
Aggiungete anche le farine con il lievito, il sale e lo zucchero, unite le uova e mescolate.
Poi aggiungete la vaniglia, la pera grattugiata ed il burro fuso, mescolate bene.
Versate in uno stampo a cerniera foderato di carta forno e affondate le pere sbucciate e tagliate a metà disponendole a raggiera, come a formare un fiore.
Riempite l’incavo delle pere con la confettura di mirtilli e decorate il centro con dei mirtilli freschi.
Infornate a 180° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Lasciate raffreddare a cospargete di zucchero a velo.
48 Comments
framboise
8 Febbraio 2013 at 16:39Bellissima e buonissima!!
http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
Francesca
8 Febbraio 2013 at 16:53adoro la farina di grano saraceno!!
proprio ieri ho preparato un plum-cake con farina di grano saraceno, farro e frutti di bosco. ora voglio provare anche la tua!!!
Elle
8 Febbraio 2013 at 17:13Wow Roby, bella bella si questa torta. Rustica proprio come piace a me! Un bacio e approfittane della fine dei corsi per ricaricarti e ricominciare a goderti la vita.
Berry
8 Febbraio 2013 at 17:43Oh topina menomale che ti riposi! Ci vogliono sempre le montagne russe nella vita, un po’ di alti, di picchi, di caos, di tanto da fare e di bassi, slow, molto tempo per pensare e coccolarsi. Sono felice per te che sia arrivato questo momento! Ti abbraccio forte e …spero di poter provare la ricetta del dolcino, mi piacciono le torte con le pere! Poi il risotto ai carciofi l’ho fatto, l’hai vista la foto su fb?
Bacino!
Monica Chiocca
8 Febbraio 2013 at 17:55Bellissima amica mia questa torta!!!! e poi voglio sapere di più sulle spezie eh!! magari facessero anche qui da me un corso così! 🙂 e poi guarda come hai messo bene le pere e i mirtilli e tutto….ah che acquolina!!!
Damiana
8 Febbraio 2013 at 17:55Buona buona,ma anche bella bella!Complimenti a Linda e naturalmente a te,che con un pò di “modifiche burrose”,l’hai sicuramente resa più golosa!
Un abbraccio cara e buon”riordino”!
silvia moraca
8 Febbraio 2013 at 18:13Una vera meraviglia per gli occhi e per il palato! Bravissima!
Ely
8 Febbraio 2013 at 18:13Roby ti capisco! Anche io sono una che prende milioni di appunti e poi deve ricopiarli.. e anche questo è fattore non da poco di stress 😀 Condivido anche sulla frenesia. A me piace la pacatezza nel ‘modus vivendi’.. sennò davvero mi faccio a pezzi (come in questi ultimi tempi). Questa torta è fantastica: le ricette così naturali le adoro.. il grano saraceno anche.. con frutta e marmellata poi.. che spettacolo!! 😀 Un abbraccione! Tvb!
Vale@Lattealcioccolato
8 Febbraio 2013 at 18:31Un po’ di riposo te lo meriti amica mia 🙂
Pensa che anch’io inizio sempre con la voglia di ricopiare gli appunti, poi però mi rendo conto che spreco solo tempo e le cose non mi rimangono in testa come la prima volta che le ho scritte 😀
Buonissima la torta :****
Un abbraccio forte!
giovanna pisano
8 Febbraio 2013 at 19:45mmmmmmmmm, una bella fettona non la disdegnerei affatto,bravissima Roby ed ora un po’ di riposo…..ma cosa è per una donna-mamma il riposo? boh :-)))))
Valentina
8 Febbraio 2013 at 19:45Ciao Roby! 🙂 Buonissima questa torta, rustica come piacciono a me, segno subito la ricetta! 😉 Linda deve essere proprio in gamba, complimenti a lei e a te per questa meraviglia, mi sono piaciute le sostituzioni che hai fatto 🙂 Un baciotto e buon weekend :**
Cristiana Valeria
8 Febbraio 2013 at 19:56….ti capisco: il tempo per fermarsi non c’è più..anche il sabato, la domenica c’è sempre qualcosa da fare…il tempo vola ed invece credo che fermarsi faccia tanto bene…cri
Idee nel gusto
8 Febbraio 2013 at 21:22Che ricette originali sul tuo blog!Questa mi piace tanto perchè amo molto le torte di grano saraceno….e poi con i mirtilli il grano saraceno si sposa alla meraviglia..Brava!Ciao a presto Lia
Roberta
8 Febbraio 2013 at 21:52Neanche a me piace fare tutto correndo, ma a volte è inevitabile…ma col tempo ho imparato che la cosa importante è non diventare nervosi, non farsi prendere dal panico…
Buona serata! e complimenti per la magnifica torta!!
Roberta Morasco
8 Febbraio 2013 at 22:41Ciao ragazze, finalmente stasera un po’ di calma…ma sono ‘cotta’ e andrò sicuramente a ‘nanna presto!
Linda Busato è davvero una donna interessante ed ingegnosa, mi ha passato delle belle ricette nella dispensa..le condividerò con voi non appena le preparerò!!! Grazie 😉
Patty Patty
8 Febbraio 2013 at 23:01Ora riposa e poi con calma fotocopierai i tuoi appunti per tutte noi!!! Un bascio… torta fantastica!
Silvia- Perle ai Porchy
8 Febbraio 2013 at 23:03Ma oltre che buona è anche bellissima!!
Ci credo che l’avete spazzolata!!!
Letizia - The miss tools
8 Febbraio 2013 at 23:21La torta e’ bellissima, oltre che sicuramente buonissima! Che meraviglia mandare i bimbi a quell’asilo nido, altro che catering……:) Bacioni
Roberta Morasco
8 Febbraio 2013 at 23:27@Patty: 😀 ..grazie Patty..ne ho davvero bisogno, prometto che appena riesco farò un resoconto dettagliato di tutto quello che ho appreso..potrei anche fare una pagina ‘dedicata’..
@Silvia:..mi sa che domani la rifaccio…
@Letizia: è vero, peccato che non ho più bambini piccoli da mandare all’asilo..:-DDD
BACI! 😀
m4ry
9 Febbraio 2013 at 10:18Tesoro buongiorno..
questo dolce è spettacolare..rustico e con dei colori splendidi ! Assolutamente da provare. Inoltre AMO il grano saraceno !
Bacio e buona giornata :**
monica pennacchietti
9 Febbraio 2013 at 10:34Seconda ricetta che vedo stamattina con il grano saraceno:la mia bestia nera.ora copio anche la tua e vediamo se riesco ad apprezzarla.Anche nella tua ricetta vedo la presenza della farina normale.Io avevo utilizzato solo quella di g.saraceno…ed era immangiabile ^_^
Poi:vaniglia in polvere.Dimmi dove la trovo che provvedo subito a bruciare le bustine di vanillina ^_^
Terza cosa:per ora riposati,riordina gli appunti e poi…..RESOCONTO DETTAGLIATO!!!
Ti abbraccio
Monica
www.mipiacemifabene.com
9 Febbraio 2013 at 11:26caspita che bellezza!!!!! 🙂 io poi adoro il grano saraceno e lo utilizzo spesso 🙂 complimenti roberta, ciao!
Federica 🙂
La cucina di Esme
9 Febbraio 2013 at 11:41questa torta è bellissima e sarà sicuramente ottima!
buon we
Alice
Claudia
9 Febbraio 2013 at 12:35Bè.. i mirtilli abbinati a quella farina rustica stanno una favola!!!! acnhe se non ti nascondo di non amarla un gran chè.. A parte questo.. è meravigliosa a vedersi! baci e buon sabato 🙂
Piovonopolpette
9 Febbraio 2013 at 12:54Che bella che è! E dev’essere anche buonissima, mi piacciono le torte rustiche! Il libro sulle ricette per mangiare fuori casa dev’essere molto interessante, vado a curiosare! Buon weekend!
Paolo TheLookLover
9 Febbraio 2013 at 13:11Grazie Roberta per il tuo carinissimo commento 🙂 Purtroppo il lavoro per ora non è ancora partito bene…e nemmeno il mio lavoro principale va bene,per cui sto cercando affannosamente,ma è durissima purtroppo…e tu? Hai trovato il lavoro appagante di cui parlavi? Te lo auguro di cuore,un abbraccio,Paolo
Inco
9 Febbraio 2013 at 13:28Quante buoni ingredienti biologici in questa meravigliosa torta! 🙂 Mai usata la farina di grano saraceno..anche se da sempre è uno degli ingredienti che mi stuzzica di più! Ancora di più mi stuzzica la tua tortina..meravigliosa! :-)) <3
Brava Roby, sei sempre mitica!
Un abbraccio e buon fine settimana ^_^ .
Incoronata.
eli
9 Febbraio 2013 at 14:08siiiiii anch’io ho bisogno di riposo, non tanto di riposo fisico, ma di riposo mentale e di giornate di 48 ore ahahahah.
La torta è stupenda, ma volevo chiederti, il grano non rimane un po’ duretto?
Buon weekend 😉
Chiara Setti
9 Febbraio 2013 at 14:20È davvero bella Roby, e senza dubbio buonissima!! Un bacione
Miele e Vaniglia
9 Febbraio 2013 at 14:24Bellissima torta, non ho mai usato questo tipo di farina, ma mi riprometto di provarci e mi incuriosisce il grano messo a crudo.Buon fine settimana
Rosalba
Dolcemeringa Ombretta
9 Febbraio 2013 at 15:16Roberta anche io ho bisogno di un po’ di calma sono sempre di corsa!!! ora sono curiosa di sapere cosa ci racconterai dei tuoi corsi:) intanto mi guardo questa torta a me piace molto la farina di grano saraceno sia nei dolci che nei salati;)
un bacio
Francesca
9 Febbraio 2013 at 17:36torta provata ma non è bella come la tua!! però è buonissima;-)))
Ketty Valenti
9 Febbraio 2013 at 17:48La trovo fantastica bella da vedere e di sicuro da mangiare,mai usato il grano saraceno ma che curiositàààà
Z&C
Valentina
9 Febbraio 2013 at 18:25mi fa una voglia pazzesca con questo mix di rustico e dolce!
Roberta Morasco
9 Febbraio 2013 at 22:01@Mary: grazie Mary, anch’io adoro il grano saraceno!
@Monica: non nemmeno io la faccio mai solo con grano saraceno…la polvere di vaniglia che ho io è della ditta RAPUNZEL, la trovi nei negozi o super del biologico, è un’altro pianeta, la vanillina sa di chimico e, convengo con te, è stucchevole…cercala e poi butta la vanillina!!! :-DDD
@Federica: grazie Fede, anche a me piace un sacco!!!
@Alice: 🙂 anche a te!! buon w.e.!
@Claudia: grazie Cla, buon w.e. amica!
@Polpy: anch’io amo le torte rustica..del resto un po’ ‘rustica’ sono pure io..ah!ah!ah!
@Paolo: cavolo mi dispiace Paolo, ma non demordere, io al momento lavoro 1/2 giornata ma si tratta di una situazione temporanea, vorrei ‘inventarmi’ il ‘mio’ lavoro, ci sto provando, ma non è facile..nel frattempo se capitano occasioni come dipendente non le ‘butto’…
@Inco: provala Inco, è davvero buona!!!
@Eli: e allora riposiamoci questo w.e., che dici? I chicchi si sentono un pochino, ma è una cosa gradevole, non danno la sensazione del crudo…a me piace molto 😉
@Chiara: grazie Chaiar, felice w.e.!!!
@Rosalba: provala, io sono rimasta sorpresa e soddisfatta!
@Ombretta: chissà che durante le prossime settimane riusciamo a vederci Ombretta, che dici???
@Francesca: brava Franci!!! sono felice tu l’abbia provata subito!!! 🙂
@Ketty: è molto buona Ketty!!!
@Valentina: provala Vale!! Baci, come va in quel di Barcellona???
martinelli
10 Febbraio 2013 at 6:53Bellissima torta!
Cucina con Dede
10 Febbraio 2013 at 8:20Complimenti per il tuo blog! In cucina esprimere la prorpia creativtà è fantastico,
Ciao noi siamo nuove iscritte (se ti va vieni a trovarci.
Ciao e buona domenica
Patrizia
paola
10 Febbraio 2013 at 13:08facciamo che eri una cuoca, facciamo? sei una cuoca, la tua torta è stupendamente buona e genuina, sana, mi piace. Bravissima
lalexa
10 Febbraio 2013 at 13:13Wow. Complimenti Roby! Amo il grano saraceno e non posso che prender nota della ricetta e di questi accostamenti ;)) Un bacio grande e buona domenica.
Ale
10 Febbraio 2013 at 17:02ciao roby, che aspetto fantastico questa torta…se provi la mia panna cotta fammi sapere…un bacio!!!
Ale
10 Febbraio 2013 at 17:02ciao roby, che aspetto fantastico questa torta…se provi la mia panna cotta fammi sapere…un bacio!!!
Tiziano
10 Febbraio 2013 at 18:30Ciao sono un nonno bloger goloso e mi piace il tuo blog ce sempre qualcosa di buono che virtualmente posso assaggiare mentre il profumo quando tira un po di vento verso le colline lo potrei sentire ti auguro una buona serata
Tiziano.
Dani
11 Febbraio 2013 at 15:55Non ho mai usato la farina di grano saraceno per fare un dolce, urge pertanto che io ponga rimedio a questa lacuna!!!!!
Bacioni
Dana Ruby
13 Febbraio 2013 at 6:26Mi incuriosisce questo tipo di farina purtroppo ancora non sono riuscita a trovarla ma questa versione e’ proprio invitante!
Federica Simoni
14 Febbraio 2013 at 12:07che bella questa torta!!!!! mi piace!! ^_^
Michela
14 Febbraio 2013 at 13:25Anche io vorrei provare dei dolci con il grano saraceno!! Sto sperimentando un sacco di farine nuove e non mi stanco mai…coi dolci però ci faccio meno.
Brava amica mia….sù, adesso metti in ordine i tuoi appunti 😀
Ti bacio
Cristina D.
15 Febbraio 2013 at 18:44Con la farina di grano saraceno faccio la classica torta altoatesina. Mai spinta oltre ! Che poca fantasia eh !! Con le pere mi sa che va alla grande
Mila
20 Febbraio 2013 at 11:14L’aspetto promette molto bene!!! Complimenti, bisogna assolutamente provarla!!!