Diario/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Corsi finiti, si torna in cucina. Torta di grano saraceno con pere e confettura di mirtilli

 

Ho terminato i corsi che stavo seguendo, vi confesso una cosa.

Bellissimi, ma sono contenta che siano terminati.

Semplicemente perché ho bisogno di fermarmi un po’.

Queste ultime settimane le ho vissute correndo e non mi piace per niente vivere così freneticamente.

Poi finisce che non riesco ad assaporare fino in fondo le cose che sto facendo per la troppa stanchezza.

E devo ancora riuscire a ricopiare tutti gli appunti…si, perché io sono di quelle persone che prendono un sacco di appunti, scrivendo in modo disordinato e che poi hanno la necessità di ricopiarli e riordinarli, sempre stata così, anche a scuola.

Da questo punto di vista sono davvero poco ecologica, perché consumo parecchia carta e inchiostro.

Adesso c’è anche la voglia di provare nuove ricette, nuovi ingredienti…ed ecco questa torta. Ricetta originale di Linda, l’insegnante. Buonissima.

Un cenno veloce su Linda, una donna davvero simpatica, genuina, divertente.

Linda Busato, esperta di cucina naturale, in passato cuoca presso un ristorante biologico vegetariano ed attualmente cuoca presso un asilo nido.

Ha scritto anche un bel libro che si chiama “Oltre 100 ricette per MANGIARE FUORI CASA”.

Confesso che l’idea di mettere il grano saraceno a crudo mi lasciava un po’ perplessa, considerate poi che la ricetta originale di Linda prevedeva 100 gr di grano saraceno decorticato…io l’ho un po’ modificata.

E ci ho messo il burro!!! Che qui secondo me ci stava meglio dell’olio, lo chiamava proprio questa torta!

Insomma, spazzolata in men che non si dica!

Rustica, non troppo dolce e tutti quei granellini croccanti sotto ai denti, buona-buona.

Provatela!

TORTA DI GRANO SARACENO CON PERE E CONFETTURA DI MIRTILLI

Ingredienti:

Base torta

100 g farina di farro biologica

50 g farina di grano saraceno biologica

50 g di grano saraceno decorticato

70 g burro biologico

150 g zucchero di canna

½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica

3 uova biologiche

1 pizzico sale

½ pera grattugiata

½ bustina di lievito in polvere

Farcia

3 pere (io abate)

Confettura di mirtilli

una manciata di mirtilli freschi

zucchero a velo qb

 

Lavate accuratamente il grano decorticato e versatelo in una ciotola.

Aggiungete anche le farine con il lievito, il sale e lo zucchero, unite le uova e mescolate.

Poi aggiungete la vaniglia, la pera grattugiata ed il burro fuso, mescolate bene.

Versate in uno stampo a cerniera foderato di carta forno e affondate le pere sbucciate e tagliate a metà disponendole a raggiera, come a formare un fiore.

Riempite l’incavo delle pere con  la confettura di mirtilli e decorate il centro con dei mirtilli freschi.

Infornate a 180° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Lasciate raffreddare a cospargete di zucchero a velo.

 

 
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48 Comments

  • Reply
    framboise
    8 Febbraio 2013 at 16:39

    Bellissima e buonissima!!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

  • Reply
    Francesca
    8 Febbraio 2013 at 16:53

    adoro la farina di grano saraceno!!
    proprio ieri ho preparato un plum-cake con farina di grano saraceno, farro e frutti di bosco. ora voglio provare anche la tua!!!

  • Reply
    Elle
    8 Febbraio 2013 at 17:13

    Wow Roby, bella bella si questa torta. Rustica proprio come piace a me! Un bacio e approfittane della fine dei corsi per ricaricarti e ricominciare a goderti la vita.

  • Reply
    Berry
    8 Febbraio 2013 at 17:43

    Oh topina menomale che ti riposi! Ci vogliono sempre le montagne russe nella vita, un po’ di alti, di picchi, di caos, di tanto da fare e di bassi, slow, molto tempo per pensare e coccolarsi. Sono felice per te che sia arrivato questo momento! Ti abbraccio forte e …spero di poter provare la ricetta del dolcino, mi piacciono le torte con le pere! Poi il risotto ai carciofi l’ho fatto, l’hai vista la foto su fb?
    Bacino!

  • Reply
    Monica Chiocca
    8 Febbraio 2013 at 17:55

    Bellissima amica mia questa torta!!!! e poi voglio sapere di più sulle spezie eh!! magari facessero anche qui da me un corso così! 🙂 e poi guarda come hai messo bene le pere e i mirtilli e tutto….ah che acquolina!!!

  • Reply
    Damiana
    8 Febbraio 2013 at 17:55

    Buona buona,ma anche bella bella!Complimenti a Linda e naturalmente a te,che con un pò di “modifiche burrose”,l’hai sicuramente resa più golosa!
    Un abbraccio cara e buon”riordino”!

  • Reply
    silvia moraca
    8 Febbraio 2013 at 18:13

    Una vera meraviglia per gli occhi e per il palato! Bravissima!

  • Reply
    Ely
    8 Febbraio 2013 at 18:13

    Roby ti capisco! Anche io sono una che prende milioni di appunti e poi deve ricopiarli.. e anche questo è fattore non da poco di stress 😀 Condivido anche sulla frenesia. A me piace la pacatezza nel ‘modus vivendi’.. sennò davvero mi faccio a pezzi (come in questi ultimi tempi). Questa torta è fantastica: le ricette così naturali le adoro.. il grano saraceno anche.. con frutta e marmellata poi.. che spettacolo!! 😀 Un abbraccione! Tvb!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    8 Febbraio 2013 at 18:31

    Un po’ di riposo te lo meriti amica mia 🙂
    Pensa che anch’io inizio sempre con la voglia di ricopiare gli appunti, poi però mi rendo conto che spreco solo tempo e le cose non mi rimangono in testa come la prima volta che le ho scritte 😀
    Buonissima la torta :****
    Un abbraccio forte!

  • Reply
    giovanna pisano
    8 Febbraio 2013 at 19:45

    mmmmmmmmm, una bella fettona non la disdegnerei affatto,bravissima Roby ed ora un po’ di riposo…..ma cosa è per una donna-mamma il riposo? boh :-)))))

  • Reply
    Valentina
    8 Febbraio 2013 at 19:45

    Ciao Roby! 🙂 Buonissima questa torta, rustica come piacciono a me, segno subito la ricetta! 😉 Linda deve essere proprio in gamba, complimenti a lei e a te per questa meraviglia, mi sono piaciute le sostituzioni che hai fatto 🙂 Un baciotto e buon weekend :**

  • Reply
    Cristiana Valeria
    8 Febbraio 2013 at 19:56

    ….ti capisco: il tempo per fermarsi non c’è più..anche il sabato, la domenica c’è sempre qualcosa da fare…il tempo vola ed invece credo che fermarsi faccia tanto bene…cri

  • Reply
    Idee nel gusto
    8 Febbraio 2013 at 21:22

    Che ricette originali sul tuo blog!Questa mi piace tanto perchè amo molto le torte di grano saraceno….e poi con i mirtilli il grano saraceno si sposa alla meraviglia..Brava!Ciao a presto Lia

  • Reply
    Roberta
    8 Febbraio 2013 at 21:52

    Neanche a me piace fare tutto correndo, ma a volte è inevitabile…ma col tempo ho imparato che la cosa importante è non diventare nervosi, non farsi prendere dal panico…
    Buona serata! e complimenti per la magnifica torta!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Febbraio 2013 at 22:41

    Ciao ragazze, finalmente stasera un po’ di calma…ma sono ‘cotta’ e andrò sicuramente a ‘nanna presto!
    Linda Busato è davvero una donna interessante ed ingegnosa, mi ha passato delle belle ricette nella dispensa..le condividerò con voi non appena le preparerò!!! Grazie 😉

  • Reply
    Patty Patty
    8 Febbraio 2013 at 23:01

    Ora riposa e poi con calma fotocopierai i tuoi appunti per tutte noi!!! Un bascio… torta fantastica!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    8 Febbraio 2013 at 23:03

    Ma oltre che buona è anche bellissima!!
    Ci credo che l’avete spazzolata!!!

  • Reply
    Letizia - The miss tools
    8 Febbraio 2013 at 23:21

    La torta e’ bellissima, oltre che sicuramente buonissima! Che meraviglia mandare i bimbi a quell’asilo nido, altro che catering……:) Bacioni

  • Reply
    Roberta Morasco
    8 Febbraio 2013 at 23:27

    @Patty: 😀 ..grazie Patty..ne ho davvero bisogno, prometto che appena riesco farò un resoconto dettagliato di tutto quello che ho appreso..potrei anche fare una pagina ‘dedicata’..
    @Silvia:..mi sa che domani la rifaccio…
    @Letizia: è vero, peccato che non ho più bambini piccoli da mandare all’asilo..:-DDD
    BACI! 😀

  • Reply
    m4ry
    9 Febbraio 2013 at 10:18

    Tesoro buongiorno..
    questo dolce è spettacolare..rustico e con dei colori splendidi ! Assolutamente da provare. Inoltre AMO il grano saraceno !
    Bacio e buona giornata :**

  • Reply
    monica pennacchietti
    9 Febbraio 2013 at 10:34

    Seconda ricetta che vedo stamattina con il grano saraceno:la mia bestia nera.ora copio anche la tua e vediamo se riesco ad apprezzarla.Anche nella tua ricetta vedo la presenza della farina normale.Io avevo utilizzato solo quella di g.saraceno…ed era immangiabile ^_^
    Poi:vaniglia in polvere.Dimmi dove la trovo che provvedo subito a bruciare le bustine di vanillina ^_^
    Terza cosa:per ora riposati,riordina gli appunti e poi…..RESOCONTO DETTAGLIATO!!!
    Ti abbraccio
    Monica

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    9 Febbraio 2013 at 11:26

    caspita che bellezza!!!!! 🙂 io poi adoro il grano saraceno e lo utilizzo spesso 🙂 complimenti roberta, ciao!

    Federica 🙂

  • Reply
    La cucina di Esme
    9 Febbraio 2013 at 11:41

    questa torta è bellissima e sarà sicuramente ottima!
    buon we
    Alice

  • Reply
    Claudia
    9 Febbraio 2013 at 12:35

    Bè.. i mirtilli abbinati a quella farina rustica stanno una favola!!!! acnhe se non ti nascondo di non amarla un gran chè.. A parte questo.. è meravigliosa a vedersi! baci e buon sabato 🙂

  • Reply
    Piovonopolpette
    9 Febbraio 2013 at 12:54

    Che bella che è! E dev’essere anche buonissima, mi piacciono le torte rustiche! Il libro sulle ricette per mangiare fuori casa dev’essere molto interessante, vado a curiosare! Buon weekend!

  • Reply
    Paolo TheLookLover
    9 Febbraio 2013 at 13:11

    Grazie Roberta per il tuo carinissimo commento 🙂 Purtroppo il lavoro per ora non è ancora partito bene…e nemmeno il mio lavoro principale va bene,per cui sto cercando affannosamente,ma è durissima purtroppo…e tu? Hai trovato il lavoro appagante di cui parlavi? Te lo auguro di cuore,un abbraccio,Paolo

  • Reply
    Inco
    9 Febbraio 2013 at 13:28

    Quante buoni ingredienti biologici in questa meravigliosa torta! 🙂 Mai usata la farina di grano saraceno..anche se da sempre è uno degli ingredienti che mi stuzzica di più! Ancora di più mi stuzzica la tua tortina..meravigliosa! :-)) <3
    Brava Roby, sei sempre mitica!
    Un abbraccio e buon fine settimana ^_^ .
    Incoronata.

  • Reply
    eli
    9 Febbraio 2013 at 14:08

    siiiiii anch’io ho bisogno di riposo, non tanto di riposo fisico, ma di riposo mentale e di giornate di 48 ore ahahahah.
    La torta è stupenda, ma volevo chiederti, il grano non rimane un po’ duretto?
    Buon weekend 😉

  • Reply
    Chiara Setti
    9 Febbraio 2013 at 14:20

    È davvero bella Roby, e senza dubbio buonissima!! Un bacione

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    9 Febbraio 2013 at 14:24

    Bellissima torta, non ho mai usato questo tipo di farina, ma mi riprometto di provarci e mi incuriosisce il grano messo a crudo.Buon fine settimana
    Rosalba

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    9 Febbraio 2013 at 15:16

    Roberta anche io ho bisogno di un po’ di calma sono sempre di corsa!!! ora sono curiosa di sapere cosa ci racconterai dei tuoi corsi:) intanto mi guardo questa torta a me piace molto la farina di grano saraceno sia nei dolci che nei salati;)
    un bacio

  • Reply
    Francesca
    9 Febbraio 2013 at 17:36

    torta provata ma non è bella come la tua!! però è buonissima;-)))

  • Reply
    Ketty Valenti
    9 Febbraio 2013 at 17:48

    La trovo fantastica bella da vedere e di sicuro da mangiare,mai usato il grano saraceno ma che curiositàààà
    Z&C

  • Reply
    Valentina
    9 Febbraio 2013 at 18:25

    mi fa una voglia pazzesca con questo mix di rustico e dolce!

  • Reply
    Roberta Morasco
    9 Febbraio 2013 at 22:01

    @Mary: grazie Mary, anch’io adoro il grano saraceno!
    @Monica: non nemmeno io la faccio mai solo con grano saraceno…la polvere di vaniglia che ho io è della ditta RAPUNZEL, la trovi nei negozi o super del biologico, è un’altro pianeta, la vanillina sa di chimico e, convengo con te, è stucchevole…cercala e poi butta la vanillina!!! :-DDD
    @Federica: grazie Fede, anche a me piace un sacco!!!
    @Alice: 🙂 anche a te!! buon w.e.!
    @Claudia: grazie Cla, buon w.e. amica!
    @Polpy: anch’io amo le torte rustica..del resto un po’ ‘rustica’ sono pure io..ah!ah!ah!
    @Paolo: cavolo mi dispiace Paolo, ma non demordere, io al momento lavoro 1/2 giornata ma si tratta di una situazione temporanea, vorrei ‘inventarmi’ il ‘mio’ lavoro, ci sto provando, ma non è facile..nel frattempo se capitano occasioni come dipendente non le ‘butto’…
    @Inco: provala Inco, è davvero buona!!!
    @Eli: e allora riposiamoci questo w.e., che dici? I chicchi si sentono un pochino, ma è una cosa gradevole, non danno la sensazione del crudo…a me piace molto 😉
    @Chiara: grazie Chaiar, felice w.e.!!!
    @Rosalba: provala, io sono rimasta sorpresa e soddisfatta!
    @Ombretta: chissà che durante le prossime settimane riusciamo a vederci Ombretta, che dici???
    @Francesca: brava Franci!!! sono felice tu l’abbia provata subito!!! 🙂
    @Ketty: è molto buona Ketty!!!
    @Valentina: provala Vale!! Baci, come va in quel di Barcellona???

  • Reply
    martinelli
    10 Febbraio 2013 at 6:53

    Bellissima torta!

  • Reply
    Cucina con Dede
    10 Febbraio 2013 at 8:20

    Complimenti per il tuo blog! In cucina esprimere la prorpia creativtà è fantastico,
    Ciao noi siamo nuove iscritte (se ti va vieni a trovarci.
    Ciao e buona domenica
    Patrizia

  • Reply
    paola
    10 Febbraio 2013 at 13:08

    facciamo che eri una cuoca, facciamo? sei una cuoca, la tua torta è stupendamente buona e genuina, sana, mi piace. Bravissima

  • Reply
    lalexa
    10 Febbraio 2013 at 13:13

    Wow. Complimenti Roby! Amo il grano saraceno e non posso che prender nota della ricetta e di questi accostamenti ;)) Un bacio grande e buona domenica.

  • Reply
    Ale
    10 Febbraio 2013 at 17:02

    ciao roby, che aspetto fantastico questa torta…se provi la mia panna cotta fammi sapere…un bacio!!!

  • Reply
    Ale
    10 Febbraio 2013 at 17:02

    ciao roby, che aspetto fantastico questa torta…se provi la mia panna cotta fammi sapere…un bacio!!!

  • Reply
    Tiziano
    10 Febbraio 2013 at 18:30

    Ciao sono un nonno bloger goloso e mi piace il tuo blog ce sempre qualcosa di buono che virtualmente posso assaggiare mentre il profumo quando tira un po di vento verso le colline lo potrei sentire ti auguro una buona serata
    Tiziano.

  • Reply
    Dani
    11 Febbraio 2013 at 15:55

    Non ho mai usato la farina di grano saraceno per fare un dolce, urge pertanto che io ponga rimedio a questa lacuna!!!!!
    Bacioni

  • Reply
    Dana Ruby
    13 Febbraio 2013 at 6:26

    Mi incuriosisce questo tipo di farina purtroppo ancora non sono riuscita a trovarla ma questa versione e’ proprio invitante!

  • Reply
    Federica Simoni
    14 Febbraio 2013 at 12:07

    che bella questa torta!!!!! mi piace!! ^_^

  • Reply
    Michela
    14 Febbraio 2013 at 13:25

    Anche io vorrei provare dei dolci con il grano saraceno!! Sto sperimentando un sacco di farine nuove e non mi stanco mai…coi dolci però ci faccio meno.
    Brava amica mia….sù, adesso metti in ordine i tuoi appunti 😀

    Ti bacio

  • Reply
    Cristina D.
    15 Febbraio 2013 at 18:44

    Con la farina di grano saraceno faccio la classica torta altoatesina. Mai spinta oltre ! Che poca fantasia eh !! Con le pere mi sa che va alla grande

  • Reply
    Mila
    20 Febbraio 2013 at 11:14

    L’aspetto promette molto bene!!! Complimenti, bisogna assolutamente provarla!!!

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