Che sono veneziana già lo sapete.
Che adoro polpette e ciccheti in genere anche, credo.
E il baccalà mantecato per noi veneziani…
Insomma, succede che vedo un filetto di merluzzo fresco, e decido che lo voglio ridurre in crema, si si in poltiglia!
E siccome qui le ragazze amano molto tutto quello che si può spalmare su un crostino e/o una fetta di pane, ecco che ti manteco il merluzzo fresco.
E’ bene chiarire che per la preparazione del baccalà mantecato si utilizzano lo stoccafisso o il baccalà sotto sale, non il merluzzo fresco.
Vi assicuro però, in questo modo otterrete una cremina ottima, che richiede meno lavoro, e soprattutto nessun tempo di ammollo.
La prima volta che l’ho fatto non ero pienamente soddisfatta.
Non era chiaro e spumoso come volevo che fosse, forse avevo utilizzato poco olio, o mi ero fermata troppo presto con la mantecatura? Mah?
Ma come diceva Julia Child, “La cosa più grande del cucinare è che puoi mangiare i tuoi errori”.
Infatti ce lo siamo mangiato ugualmente, ma con il proposito di rifarlo, ed ottenere un risultato migliore.
Certo, nella ricetta originale (del baccalà mantecato) il pesce non va cotto nel latte e non ci va (orrroreee …) la ricotta!
Solo polpa del pesce (cotto in acqua e alloro) e olio, tanto olio fino ad ottenere una massa bianca e spumosa.
E fate attenzione quando lo chiedete al ristorante, perché uno dei trucchetti dei ristoratori (alcuni, mica tutti) è di aggiungere panna, per fare una bella montata e risparmiare sul pesce, che costa. Quindi occhio!
Io la ricotta ce l’ho messa perché lo abbiamo consumato subito, ed ha conferito una spumosità in più permettendomi di diminuire la dose di olio.
I cracker. Li adoro.
La ricetta arriva diretta da “Sale & Pepe” di Maggio 2013.
Io però ho usato la farina di avena biologica…che vi devo dire, tra me e le farine è amore totale. Ho gli armadietti della cucina che scoppiano!
Allora cosa dite? Ricettina?
MERLUZZO FRESCO MANTECATO e CRACKER DI AVENA e SEMI DI SESAMO
Ingredienti:
Merluzzo mantecato
700 g merluzzo fresco
Latte qb
Ricotta biologica 2-3 cucchiai
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
2 spicchi aglio
Prezzemolo qb
Olio EVO qb
Cracker di avena
230 g farina di avena biologica
120 g semola di grano duro biologica
50 g semi di sesamo nero
50 g semi di sesamo
1 cucchiaio miele di acacia biologico
3 cucchiai Olio EVO + poco per spennellare
Acqua 2 dl
Sale rosa dell’Himalaya qb
Merluzzo mantecato
Lavate il filetto di merluzzo e mettetelo a cuocere in una casseruola coperto con latte e poca acqua e con lo spicchio d’aglio schiacciato.
Quando inizia a bollire, schiumate la superficie e fate cuocere per circa 15 minuti.
Spegnete, scolate e fate raffreddare (io l’ho raffreddato velocemente nell’ abbattitore).
Diliscate il pesce e riducetelo in poltiglia.
Lavoratelo nella planetaria o nel cutter (robot da cucina) facendo andare alla massima velocità.
Unite l’aglio privato dell’anima (1 spicchio), la ricotta e l’olio EVO a filo.
Aggiungete olio fino a quando sarà diventato bello bianco e spumoso (io circa 2 dl).
Salate e pepate, ed unite il prezzemolo tritato.
Servite accompagnato con dei crostini, della polenta grigliata, o con dei cracker.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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Cracker di avena
Impastate la farina con la semola di grano duro, un pizzicotto di sale, tre cucchiai di olio EVO, i semi di sesamo bianchi e neri, il miele e due dl di acqua.
Lavorate l’impasto fino a che otterrete una palla morbida ed elastica.
Coprite e fate riposare per almeno mezz’ora.
Stendete l’impasto in una sfoglia sottile di ca. 2-3 mm, ritagliate dei rettangoli irregolari.
Trasferiteli sulle teglie coperte di carta forno, spennellateli con olio e cospargeteli di sale.
Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 10-15 minuti.
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
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32 Comments
Emanuela Martinelli
2 Dicembre 2013 at 18:41Cara Roby, sono sicura che il tuo merluzzo lo replicherò al più presto io lo amo sia fesco che sotto sale. E il tuo trucchetto con la ricotta, per me stupendo. Un bacio Manu
Ketty Valenti
2 Dicembre 2013 at 18:54Giuro che vorrei spalmarlo anch’io su quei crostoni/crostini….mi sembra un’idea geniale per mangiare del pesce saporito,mi piace l’idea di doverlo spalmare e mi piace lidea di farlo su QUEI crostini caspita che devono essere saporiti!
Bravissima
Z&C
Andrea
2 Dicembre 2013 at 19:37Questo merluzzo mantecato mi stuzzica parecchio; mi sembra ottimo spalmato sui crostini. Un abbraccio
Chiara Setti
2 Dicembre 2013 at 20:09Che dire se non che hai tirato fuori un antipasti o super…perfetto per i nostri pranzi di Natale!!! Love ya!
Federica Simoni
2 Dicembre 2013 at 21:00Ehm mi autoinvito direttamente..è tutto così buonissimo!!! Buona settimana!
paneamoreceliachia
2 Dicembre 2013 at 21:05Ricetta super, sia per i crostini che per la crema. Da rifare entrambi Roberta, davvero un bel piatto! Mille baci
Alice
Patty Patty
2 Dicembre 2013 at 21:06Mio marito impazzirebbe per questo tuo piatto: adora il merluzzo!!! I crackers poi sono deliziosi! Un basciottone bella gioia!
PS Felice di sapere che al raduno ci sarai anche tu!
Gabila Gerardi
2 Dicembre 2013 at 21:54Intanto tu sei la prima della sera, non ho ancora finito di trafficare in cucina ma tra una cosa e l’ altra arrivo da te (dopo magari crollo davanti ad ipad!!!)! Il tuo pacco è arrivato ma è in giacenza alla posta dato che oggi non ero a casa, domani corro a prenderlo! grazie ancora per il tuo pensiero!!! Il fatto di mangiare i propri errori mi piace molto, anch’io oggi ho fatto una torta ma non è uscita così bella e allora ce la siamo mangiata senza aspettare il solito rito delle foto!! Tu sei sempre più brava Roby…seriamente, tutto bello e buono! E poi per un lupo di mare come me con il merluzzo vado a nozze!! Ti tengo informata sul tuo pacchettino e buona notte amica bella!!
Sugar
2 Dicembre 2013 at 22:02Lo dico io che sei una campionessa!
Il merluzzo fresco mantecato non l’avevo mai sentito! E hai fatto anche i cracker di avena! Complimenti, cara Roberta, vedo che qui si cucina sul serio!
Baci, Ada
Forno Star
3 Dicembre 2013 at 1:15Il baccalà mi spaventa sempre, invece il merluzzo fresco no… lo proverò sicuramente!
annaferna
3 Dicembre 2013 at 7:23ciao cara
tu sai che qui da me il pesce va alla grande e in questo periodo in particolare i merluzzi appena pescati e dall’occhio lucido e vispo entrano una sera si e un’altra pure! ^_^ quindi ben venga questa tua deliziosa proposta che non mancherò di spalmare sui tuoi deliziosi crackers!
baciotto
Lara Bianchini
3 Dicembre 2013 at 8:38Ma che meraviglia deve essere venuto, questo è il “formaggio” da spalmare preferito di Filippo 😀 Ma hai qualche trucchetto anche per far quello alla vicentina??? Mi serve la ricetta per l’ultimo, ne hai una da allungarmi? Bacio
Tamara @
3 Dicembre 2013 at 10:02mmmmmmmmmmm cosa sono quei crakers coi semini… sento già il profumo!
la crema di merluzzo con la ricotta dici…. ricotta di mucca? che è più delicata?
Piovonopolpette
3 Dicembre 2013 at 12:08Che piattino, Roby! Io non amo molto il merluzzo, ma così, spalmato su questi cracker… me lo spazzolo tutto! Brava!!! Un bacio!
Claudia
3 Dicembre 2013 at 13:05Io non ho mai nemmeno assaggiato il baccalà mantecato.. Comunque sia.. adoro il baccalà. e anche il merluzzo fresco.. quindi posso solo lontanamente immaginare la squisitezza di questa mousse!!!! Ottimi anche i tuoi cracker.. smackkkk
Silvia M
3 Dicembre 2013 at 14:18Ciao Roberta, quando vado a Treviso da mio fratello faccio grandi scorpacciate di baccalá mantecato. C’é una gastronomia sotto casa sua dove lo fanno buonissimo. Sicuramente il merluzzo é un’alternativa più veloce e la tua versione é anche leggera, bella idea!
Ciao!
Mirtillo E Lampone
3 Dicembre 2013 at 14:50Che belli i cracker fatti in casa Roby…immagino anche buoni! Sul pesce e la ricotta (insieme!!) non posso nemmeno provare a pensarci, altrimenti mi prende la _______ (parola impronunciabile in un blog così bello) immediata!
Ti sbaciucchio e abbracciucchio :*
Roberta Morasco
3 Dicembre 2013 at 17:00@Manu: Manu!!! Ma che bella che sei nella foto del profilo!! Era ora eh!!! Ti abbraccio, grazie grazie <3
@Ketty: grazie Ketty, 😉
@Andrea: Ciao Andrea!!! Grazie 1000!
@Chiara: infatti io lo preparerò di sicuro, è perfetto e veloce da preparare!!! Love ya too! <3
@Federica: Ciao!! Ok!!! Buona settimana anche a te Fede!
@Alice: Ciao Alice, grazie, mille baci anche a voi ragazze!
@Patty Patty: Amica bella!!! I crackers mi sono piaciuti un sacco Patty e la farina di avena è una favola…siiiii…non vedo l’ora anch’io di vederti, dobbiamo aspettare marzo ma sarà bellissimo..cuciniamo tutte insieme!!!ti abbraccio forte forte!
@Gabila: Bene!!! Tu poi prepara tante buone cose che io sono felice!! <3 Ti vb
@Sugar/Ada: Ciao!! …dai non farmi diventare rossa Ada…non è una gran scoperta..è solo che alla fine il gusto è molto simile e si fa tanta meno fatica 😉 insomma una alternativa veloce e diversa al baccalà mantecato tradizionale…ti abbraccio forte!
@Stefania/Forno star: ciao!!! Anche a me spaventa un po’ …tanto lavoro e tanta attesa…invece così voilà! 😉
@Anna ferna:Ciao Annina!!! Eh lo so che da te il pesce va alla grande…poi se lo provi mi dici ok??? Baciotti <3
@Lara: ciao!!! Noi due ci siamo già parlate oggi e a desso che vado dalla mia mamma mi faccio dare la ricetta del baccalà alla vicentina ok??? Baciotti!
@Tamara: si Tamara, ricotta di mucca biologica, molto leggera, solo qualche cucchiaio 😉 Baci!
@Polpy: Ciao!!! Grazie amica!! Come stai??? Spero tutto ok! Ti abbraccio forte!
@Claudia: Ma nooooo…Cla, lo devi assaggiare!! Il baccalà mantecato troneggia in bella vista in ogni osteria a Venezia ed a Treviso..è una vera bontà!!! Vebbè se vieni da queste parti ti ci porto io ok???
@Silvia M.: Ma dai!!! Non abiterà mica sopra alla casa del baccalà in pescheria??? Beh, se vieni da queste parti fai uno squillo!!!!
@Berry: ciao tesoro di una ragazza!!! <3 Anch’io ti sbaciucchio tuttissima, mi raccomando sempre positive ok??? …smuack!
Luca Monica
3 Dicembre 2013 at 17:35Ma che buonooo…la cremina (il merluzzo in casa di un genovese ci va a nozze!!!) e poi i crackers…ed ora come faccio a trovare la farina di avena….anche il mio mobiletto delle farine scoppia….il fotografo non ne può più!!!!!!
Un abbraccio grande stella
monica
Michela
3 Dicembre 2013 at 19:55Mamma mia Roby…tra creckers e merluzzo mantecato, non so cosa mangerei prima *____*
Sei un incanto Roby!!!
Brava!!!
Fashion Riddles
3 Dicembre 2013 at 21:25Ciao Roberta!
Abbiamo trasferito il nostro blog, ti va di seguire con gfc anche quello nuovo? Ovviamente ricambiamo!
http://www.sevacolazione.blogspot.it
S&V
lagreg74
3 Dicembre 2013 at 22:39Ricettina favolosa…dal merluzzo mantecato (mi hai aperto un mondo visto che non pensavo si potesse fare con quello fresco!) ai crackers…
W le farine speciali!
Ciao
Silvia
eli
4 Dicembre 2013 at 8:36Non so di che ricetta innamorarmi per prima, se i crakers o il merluzzo!
Io non ho l’abbattitore, ma visto il clima, posso tranquillamente usare la veranda come tale! eheheheheh!
Roberta Morasco
4 Dicembre 2013 at 9:31@Luca Monica: Ciao!!!! Grazie amica!!!ahahahaha…anche Roberto brontola di continuo per tutti i ‘sacchettini’ che ci sono nei pensili della cucina…vabbè và lasciamoli brontolare ^_^ baci!!!
@Micky: amica bella!!! Ti seguo di sfuggita nella tua ormai ‘arte’ della panificazione…e chi ti raggiunge più…ma me li dai un po’ di consigli??? ti abbraccio forte!
@S&V ciao!!! Allora vi vengo a trovare!!! ciao!
@Lagreg/Silvia: ciao!!! Ecco, anche tu le adori le farine???? E’ una malattia vero? Baci!!!
@Eli: ciao!!!! Siiii…è vero la veranda ormai la puoi usare per raffreddare anche se HACCP non sarebbe molto d’accordo…ahahahahaha…ma a casa si può fare…baciotti Eli!!!! <3
m4ry
4 Dicembre 2013 at 15:14Amica ! Eccomi qui da te. Ultimamente sto facendo un po’ di salti mortali..sono in bilico e il tempo corre..ma ti penso sai ??? Dunque, anche io amo tutto ciò che si spalma. Quando vado in Spagna, il baccalà per me è immancabile, così come la crema di baccalà. E questa tua variante, con il pesce fresco…ecco, è tutta da provare ! Quei cracker ho in mente anche io di provarli da un po’..chissà, magari nel week end 🙂
Ti abbraccio forte bellissima donna ! <3
Elle
4 Dicembre 2013 at 15:31Ciao Roby, io tutto bene e tu? Non mi ero accorta di quanto tempo non passassi di qua (me ne accorgo solo guardando i numerosi post che mi perdo). I mesi che precedono il Natale sono assurdi qui al lavoro, per cui non riesco ad essere presente come vorrei 🙁 Anche sul mio blog ho rimediato con il Calendario dell’Avvento, perché riesco a cucinare poco e quando cucino é buio per cui addio foto.
Questa idea della spuma di baccalà mi piace un sacco, me la vedo sul tavolo del cenone di Natale… Baci
Francesca
4 Dicembre 2013 at 15:51proprio stamattina ho comprato del merluzzo fresco al mercato e ora ho la ricetta che cercavo;-)) pensavo di servire la crema di merluzzo con la polenta! che bella cenetta ;-99
Cinzia Tamburo
4 Dicembre 2013 at 15:57Ciao Roby, questa ricetta me la segno per la Vigilia. A casa mia si mangia rigorosamente pesce e questo mi sembra un ottimo antipasto! Grazie
sississima
4 Dicembre 2013 at 17:24un modo proprio sfizioso per gustare il merluzzo, un abbraccio SILVIA
Valentina
4 Dicembre 2013 at 20:39Robyyyyyy <3 Ma lo sai che non l’ho mai mangiato? Deve essere buonissimo e poi grazie perché mi hai insegnato un sacco di cose, non sapevo il trucchetto dei ristoratori… hai capito :/ I crackers sono magnifici, adoro il sesamo nero! Complimenti e un forte abbraccio, buona serata amica mia :**
cooksappe
4 Dicembre 2013 at 22:14<3
Simona Mirto
5 Dicembre 2013 at 9:19Roby tesoro mi sono innamorata di questo merluzzo… faccio una piccola premessa… io non amo il baccalà ne i pesci sotto sale.. motivo per cui li cucino proprio pochissimo…. ma… il merluzzo fresco lo adoriamo (plurale esteso anche per Gin) che magari non “comprenderà” l’abbinamento con i tuoi golosi crakers, ma la cremina me la chiederà altre 100 volte… per noi grandi invece quei crostini sono favolosi… direi che l’esperimento non solo è super riuscito ma hai creato un antipasto molto originale… bravissima davvero:* ti mando un abbraccio grande:**