A distanza di oltre una settimana da Food & Book eccomi qui.
Un fine settimana bellissimo. Tante amiche e amici riabbracciati. Un sole meraviglioso. Luoghi bellissimi. Persone accoglienti.
…e tutta la mia famiglia con me. Cosa volere di più?
La presentazione del nostro libro, Il Gusto della Terra, e diversi showcooking.
Io e Monica, sabato 24 presso il Teatro le Maschere a Montecatini Alto, abbiamo presentato due piatti, utilizzando le erbe spontanee raccolte insieme a Graziella Picchi, autrice del libro ‘Atlante dei prodotti tipici: Le Erbe’, degli gnocchetti di ricotta allo zafferano con una salsa di Silene Bianca e mandorle tostate, ed una insalata di erbe spontanee miste con primosale, arancia, anacardi tostati e crostini speziati alla curcuma. Nella stessa location, Alessandra ha invece presentato una deliziosa torta salata, ricetta ispirata al Medioevo. Piatti molto graditi dal pubblico!
Poi domenica presso le Terme Tettuccio, la presentazione del libro con Cristina e Lina e showcooking, con ricette tratte dal libro, a cura di Fedora e Tiziana, tutto molto buono e spazzolato dai presenti in sala!
Gli stessi gnocchi di ricotta, profumati allo zafferano, ve li propongo oggi abbinati a dei funghi.
Gli gnocchi di ricotta sono davvero facili e molto veloci da preparare.
Al posto dello zafferano potrete unire all’impasto anche spezie diverse oppure delle erbe aromatiche, come ad esempio erba cipollina o basilico, servendoli poi semplicemente con del burro fuso e formaggio grattugiato o salse di diverso tipo. Sono ottimi anche leggermente gratinati al forno.
Vi lascio alla ricetta! 🙂
GNOCCHI DI RICOTTA CON FUNGHI CHIODINI E PORCINI
Ingredienti
Dose per 4 persone
Per gli gnocchi
500 g ricotta di bufala (o ricotta di mucca)
150 g di farina di riso biologica (circa)
50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo biologico
1 bustina di zafferano
sale qb
pepe qb
Per il condimento
300 g di funghi chiodini
2 funghi porcini
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio evo qb
sale qb
pepe bianco qb
Ricotta affumicata qb
Preparazione
Per gli gnocchi
Lavorate bene la ricotta, unite l’uovo, il Parmigiano grattugiato, il sale e lo zafferano sciolto in pochissima acqua.
Aggiungete la farina, poca per volta, e quanta ‘ve ne chiede’ l’impasto; quando sarà omogeneo e non attaccherà più tanto alle mani potete procedere alla preparazione degli gnocchi.
Cospargete di farina il piano di lavoro, prendete un pezzo di impasto e formate un cordoncino. Tagliate tanti piccoli pezzetti con un coltello pulito.
Fate rotolare ciascun pezzetto tra i palmi delle mani, fino a formare delle piccole palline. Disponetele su una teglia foderata di carta forno.
Per il condimento
Pulite bene i funghi, eliminando la parte terrosa e lavandoli velocemente sotto l’acqua corrente. In un tegame, fate rosolare uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con poco olio evo, poi unite i chiodini e lasciate cuocere a fuoCo medio per una decina di minuti.
Verso fine cottura unite anche i porcini tagliati e fettine, regolate di sale e pepe, continuate la cottura per qualche minuto, finite con prezzemolo fresco e tenete da parte.
Tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata, una volta venuti a galla potete scolarli e passarli nel tegame ad insaporire con i funghi.
Servite ben caldi cospargendo di altro prezzemolo fresco e ricotta affumicata grattugiata.
Food & Book 2015 – 23/25 Ottobre – Montecatini
Festival del libro & della Cultura Gastronomica
Istanti di un bellissimo fine settimana….
collage credits Alessandra Giovanile
credits foto Cristina Panizzuti – Stefania Storai – Vatinee Suvimol
Grazie all’ Hotel Cappelli Croce di Savoia per la splendida e calorosa accoglienza!
A presto!
24 Comments
Francesca
4 Novembre 2015 at 11:42Nella vita incerta in cui viviamo, contare su delle certezze è una cosa speciale. A Montecatini ho potuto rinforzare la mia già bella idea di che persone straordinarie ci sono in famiglia ifood. È stato bello godere di questo momento insieme ai miei bambini e conoscere la tua bella famiglia. Se poi vogliamo spendere due parole su questi gnocchi spettacolari, allora sappi che mi hanno fatto venire l’acquolina solo a guardarli. Se potessi ti abbraccerei forte forte.
Roberta Morasco
4 Novembre 2015 at 14:02Ricambio totalmente Francesca! Mi ha fatto davvero piacere che ci fosse la mia famiglia e aver potuto conoscere i tuoi bellissimi bambini! (a proposito…qui si ripete ancora ‘Banana’! ^_^ )
Ti abbraccio forte anche io!!
Giuditta
4 Novembre 2015 at 14:49Roberta non riesco quasi mai a trovare il tempo di commentare, ma davanti a questo piatto sto sbavando per cui mi vedo costretta a farti i complimenti! Le foto dei funghi fanno venir voglia di addentarli crudi da quanto sono belli e freschi!
Adoro gli gnocchi, ma confesso che con i funghi non li ho mai mangiati… Sicuramente saranno ottimi, quindi proverò certamente questa ricetta!
A presto.
Un abbraccio
Giudy
Roberta Morasco
4 Novembre 2015 at 16:02Grazie Giuditta!!
I funghi confesso che erano talmente belli e la luce di quella giornata tanta che le foto sono venute bene per ‘dispetto’!!
Ti abbraccio, Roby 😉
Francesca P.
4 Novembre 2015 at 15:16Se ogni emozione fosse uno gnocco, pensa che bei piatti pieni… 🙂 Tu nelle foto sorridi sempre e hai un viso così dolce e aperto, Robi!
Ho fatto ieri anche io delle “palline”, ma ho segnato l’idea della ricotta di bufala + farina di riso, mi ispira l’abbinamento, è curioso come piace a me!
Un abbraccio cremoso e buono! 🙂
Roberta Morasco
4 Novembre 2015 at 15:47Grazie Francy!! ^_^
Sorridere è la cosa più bella…e poi si spianano le rughe!! ahahahahahahaha..
Ti abbraccio forte!
Claudia
4 Novembre 2015 at 15:39Ma guardale là..che belle foto..tutte sorridenti.. brave brave!!!! Ottimi i tuoi gnocchi invece.. non li ho ancora mai fatti con la ricotta… son da provare al più presto! E che dire del condimento.. Mi piacciono tanto i funghi..ma ho una particolare simpatia per i finferli..e per i chiodini che tu hai usato!!! :-* smackkkk
Roberta Morasco
4 Novembre 2015 at 15:49Ciao Claudia!!!
Ci siamo divertite un sacco!!!
Grazie se li provi fammi sapere 🙂 anche a me piacicono tant i finferli ma non li avevo trovati!! Confesso!!
Percò questi chiodini erano spettacolari…da foto!
Bacio grande! ^_^
Monica
4 Novembre 2015 at 16:10Sembra passata davvero un’eternità, mi mancate già tantissimo!!
E’ stato un bellissimo weekend, ha rafforzato ancora di più il gruppo bellissimo e poi i tuoi gnocchi…mi ero già proposta di rifarli, ma come sempre il tempo è tiranno. Ma prometto che appena riesco li provo, perché quelli a Montecatini li ho spazzolati in un istante.
Tanti bacini <3
Roberta Morasco
4 Novembre 2015 at 17:21Vero sembra passato tantissimo…sarà che siamo molto indaffarate? 😉
Grazie Monica mi fa felice sapere che erano buoni!!!
Fatti in quella situazione e così velocemente…
Bacio grande, noi ci dobbiamo vedere presto!
Ale -Dolcemente Inventando
4 Novembre 2015 at 17:07Ciao roby, come va? È tanto che non passo di qua ma molti impegni mi lasciano poco spazio per visitare altri blog! Che belli i tuoi gnocchi, complimenti
Mi mancate tanto! Un abbraccio forte
Roberta Morasco
4 Novembre 2015 at 17:22Ciao Ale!!
Guarda lascia stare l’argomento ‘tempo’ che dovrei avere giornate da 58 ore…
Grazie!!! Devo passare anche io da te, ti abbraccio forte!
saltandoinpadella
4 Novembre 2015 at 17:23Mamma mia che meraviglia quei porcini!!! io quando vedo un porcino fresco perdo la testa 🙂
meravigliosi anche questo gnocchetti, li faccio spesso con la ricotta ma non ho mai provato ad aromatizzarli allo zafferano
Gaia Sera
4 Novembre 2015 at 21:16Anche Montecatini è stata una splendida occasione per godere di buon cibo e buona compagnia e poi è bello approfondire conoscendo le rispettive famiglie oltre a noi bloggalline e la tua è a dir poco stupenda.. I tuoi gnocchi anche, a dire la verità, tanto che a cena finita mi hai fatto tornare fame ? Un abbraccio e alla prossima
Roberta Morasco
5 Novembre 2015 at 9:29Gaia grazie!! Poi il nostro pranzo in piazzetta a Montecatini domenica con il sole? Vogliamo parlarne??
Bello bello bello rivedersi sempre!
Un abbraccio!
Mamma e Marta
4 Novembre 2015 at 21:32Che peccato non essere potute venire 🙁 Sai questo è un anno difficile per noi in Quanto Marta deve affrontare gli esami di maturità. Sta studiando già tanto e il tempo a disposizione per noi è davvero poco…anch’io quest’anno in ufficio sono oberatissima di lavoro e di ciò ne risente anche il nostro blog…non riusciamo a postare più di una ricetta a settimana 🙁
Quanto mi sarebbe piaciuto rivedervi e abbracciarvi tutte!
Per fortuna, grazie a FB, siamo riuscite a cogliere tutta la gioia e l’entusiasmo quasi da sentirci parte di questo nuovo raduno…ci è mancato però il contatto fisico…con le persone speciali proprio come te!
Ah! Ma belli questi gnocchi!
Roberta Morasco
5 Novembre 2015 at 9:30..e credimi siete mancate!!
Ma tanto sapete che noi siamo organizzatrici-seriali di raduni no??
Quindi ci rivedremo sicuramente presto!!
Un abbraccio a tutte e due!! stretto stretto! Roby
Anna
6 Novembre 2015 at 0:03Bellissima esperienza, conoscervi, ascoltarvi, vedervi sorridere… Troppo bello! 😀 ora corro a preparare questi splendidi gnocchi!!! ?
Roberta Morasco
6 Novembre 2015 at 9:04Anche per me!!! ^_^
Bacione!! Roby
Vale
6 Novembre 2015 at 8:57leggere questo tuo articolo mi riporta alla bella atmosfera di quei giorni ed i tuoi gnocchi erano STREPITOSI!!! Quindi mi sono già stampata la ricetta! Un grandissimo abbraccio colmo di affetto 😉
Vale
6 Novembre 2015 at 9:11(ero già passata poco fa ed avevo scritto un commento ma mi aveva datto errore quindi lo riscrivo cara!… 🙂 )questa tua ricetta mi riporta alla mente i momenti carichi di entusiasmo vissuti insieme a Montecatini….che atmosfera bellissima!!! E i tuoi gnocchetti favolosi 😉 Un abbraccio forte carico di affetto!
Roberta Morasco
6 Novembre 2015 at 16:51Ciao Vale!!!
Felicissima di averti incontrata, e spero ci saranno presto altre occasioni!!
Grazie, ti mando un caro abbraccio <3
Valentina
6 Novembre 2015 at 19:02Bellissime voi.. traspare tutta l’emozione e la gioia <3 vi ho pensato tanto e mi sarebbe piaciuto essere lì!!!! Ancora tanti complimenti, amica, sei e siete state super!!! Ho salvato la ricetta di questi gnocchi perché mi hanno colpito subito.. appena li ho visti su Fb, devono essere di un buono pazzesco! ^_^ Un abbraccio grande e buon weekend <3
Roberta Morasco
11 Novembre 2015 at 22:40Vale grazieeeeeee!!
Ti abbiamo pensata anche noi!! Ma la prossima volta non puoi mancare eh!!
Bacio grande!