Primi piatti/ Salato

Pasta di Gragnano con crema di broccoli e briciole all’acciuga

 

“In ogni arte la semplicità

è essenziale”

Arthur Schopenhauer

 

Ecco, credo che la semplicità sia essenziale anche in cucina.

In genere, non amo le cose complicate, troppo elaborate.

Alcuni dei migliori piatti della cucina italiana a mio avviso sono quelli più semplici.

Pochi ingredienti, buoni, e semplicità di esecuzione.

Questa ad esempio è una pasta davvero facile e veloce da preparare, e si prepara con pochissimi ingredienti.

Cercate sempre di utilizzare prodotti di buona qualità, la pasta soprattutto, e in poco tempo avrete un piatto sano e saporitissimo.

Insomma, io per San Giuseppe, la Festa del Papà, vado controcorrente, e vi propongo un primo piatto.

Andiamo a vedere la ricetta di questa pasta di Gragnano con crema di broccoli e briciole all’acciuga?

Dai forza, si va!

 

 

PASTA DI GRAGNANO CON CREMA DI BROCCOLI E BRICIOLE CROCCANTI ALL’ACCIUGA

Ingredienti

360 g pasta di Gragnano (io ‘gnocchi napoletani’)

1 broccolo medio

5/6 acciughe sott’olio

6/7 cucchiai di pane grattugiato

peperoncino qb

olio extra vergine di oliva qb

3-4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

prezzemolo fresco qb

Preparazione

Per prima cosa cuocete il broccolo al vapore, quindi frullatelo leggermente con il mixer ad immersione, ponetelo in una padella con alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva, peperoncino e sale.

Fate in saporire ed aggiungete poca acqua al bisogno, tenete da parte.

Preparate le briciole all’acciuga, versate nel bicchiere del mixer il pane grattugiato, le acciughe e il Parmigiano Reggiano, stendete il composto di briciole ottenuto in una teglia rivestita di carta forno e passate in forno ben caldo a 180° per circa 5 minuti, comunque fino a quando le ‘briciole’ saranno belle dorate e croccanti.

Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conditela con alcune cucchiaiate di olio extra vergine di oliva, componete i piatti preparando un fondo di crema di broccoli bella calda, disponete sopra la pasta e cospargete con abbondanti briciole all’acciuga e prezzemolo fresco tritato.

Mi credete se vi dico che questa pasta è una vera bontà?

NOTE:

Se preferite potete dare alla crema di broccoli una consistenza maggiormente ‘cremosa’, frullando accuratamente fino ad ottenere un composto liscio. Io ho preferito una consistenza più rustica, pertanto ho frullato velocemente il broccolo, passandolo poi in padella con il peperoncino e l’olio.

 

 

 

Buon inizio settimana!

 

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