Lo so, lo so che la stagione chiederebbe altro, cavoli, radicchio, zucca…ma è andata così!
Complice il sole che ha fatto ritorno da queste parti (dopo giorni e giorni di pioggia e nebbia), dei pomodorini gustosissimi (ormai gli ultimi della stagione), una confezione di ottima pasta che attendeva di essere utilizzata e dei bei calamari, ed eccola qui!
Servita una meravigliosa Calamarata in quel di ottobre!
Pochissimi ingredienti per un primo piatto di semplice esecuzione, di grande effetto e soprattutto, davvero buono.
Il segreto?
Secondo me usare sempre ingredienti di buona qualità, meglio risparmiare su altro, non sul cibo.
Sono dell’idea che è preferibile avere un paio di scarpe in meno ma cose buone nella pancia, e la salute ringrazia! Siete d’accordo?
Che dite, andiamo a vedere la ricettina?
CALAMARATA
Ingredienti (per 4 persone)
400 g pasta tipo calamarata (di buona qualità)
600 g calamari piccoli ( o se preferite anelli già pronti)
1 spicchio d’aglio
400 g pomodorini (io datterino)
qb concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco
qb olio extravergine oliva
qb peperoncino
qb sale
qb prezzemolo fresco
Preparazione
Per prima cosa preparate i calamari, staccate la testa, eliminate le interiora e le cartilagini, tagliateli ad anelli non troppo sottili e tritate i tentacoli.
Fate soffriggere l’aglio privato dell’anima e tritato (o intero se preferite solo aromatizzare e poi toglierlo) con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella capiente. Unite il peperoncino e i calamari, sfumate con il vino e fate evaporare.
Unite anche i pomodorini che avrete lavato e tagliato a spicchi, poco concentrato di pomodoro e continuate la cottura per una decina di minuti, quindi spegnete e tenete da parte.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, tenete da parte poca acqua di cottura e scolate alcuni minuti prima che la cottura sia ultimata.
Versate nella padella con il sugo di calamari, unite prezzemolo fresco tritato e saltate un paio di minuti per finire di cuocere, aggiungendo al bisogno poca acqua di cottura.
Ciao, a presto!
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