Colazione e merenda/ Dolce

Composta alle mele e vaniglia

 

Ci sono alberi nel nostro giardino che non abbiamo il tempo di potare e riservargli le cure che forse meriterebbero.
Alberi che nonostante tutto continuano ogni anno a produrre i loro frutti, magari non belli da vedere, perché piccolini, a volte un po’ ammaccati o assaggiati dagli uccelli che convivono con noi in questo spazio verde, frutti che però non sono trattati in alcun modo, quindi naturali, spontanei.
Lasciarli cadere senza farne un buon utilizzo?
Un vero peccato.
Avevo questa bella cesta di mele e, dopo aver letto nel post di Giulia della sua composta di mele selvatiche qui, mi sono detta: e composta sia!
Non sono le meline selvatiche utilizzate da Giulia, assomigliano più alle Golden, hanno la buccia sottile e sono dolci.
Il risultato è stato davvero ottimo e mi torneranno molto utili per le crostate e dolci vari nei mesi invernali.
Devo confessare che ne ho mangiata un po’, ancora caldina, con un po’ di gelato che avevo nel congelatore e secondo me è un ottimo dessert.
Avevo la tentazione di dividere il composto e unire ad una parte delle mandorle verso fine cottura.

Lo farò la prossima volta.


 

 
COMPOSTA ALLE MELE E VANIGLIA
Ingredienti:
2 kg mele (già pulite e tagliate)
300 gr zucchero di canna
1 limone biologico
1 bacca di vaniglia




 
Lavate bene le mele e tagliatele a pezzettoni, io ho lasciato anche la buccia.
Mettetele in una pentola con fondo spesso coperte di acqua, la scorza del limone grattugiata ed il succo, lasciate cuocere, mescolando per 2 ore circa.
Aggiungete poi lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa nella lunghezza, lasciate cucinare ancora per una mezz’ora fino alla giusta consistenza.

Sterilizzate i barattoli (vedi sotto indicazioni generiche che io seguo) e riempiteli fino al bordo, pulendo bene i bordi prima di chiuderli.

Chiudete bene con la capsula e lasciateli raffreddare capovolti, controllate che si sia formato il vuoto (io uso quelli quattro stagioni e le capsule le cambio ogni volta).





 
PREPARAZIONE DEI  VASETTI:
Fate scaldare il forno a 110° per 10-15 minuti. Introducete i vasetti, lasciateli all’interno 5 minuti, poi toglieteli dal forno lasciandoli raffreddare su uno strofinaccio.
RIEMPIMENTO DEI VASETTI:
Riempite i vasetti fino al bordo con un piccolo mestolo, facendo attenzione a non sporcare il bordo. Quindi avvitate bene la capsula (coperchio), capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare in questa posizione.
Verificate che si sia creato il vuoto. Conservateli in un luogo fresco ed al riparo dalla luce.

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9 Comments

  • Reply
    Claudia
    3 Ottobre 2012 at 8:53

    Ciao Roberta!!! Grazie del commento al mio blog.. ti pare che non correvo subito quid a te??? che bello avere questi donid alla natura.. e poi non son mica tanto male sa! mi fai pensare alle albicocche che mir egalò mia zia questa estate.. del loro albero.. e mio zio che mi diceva “saranno piccole.. ammaccate e forse beccate dagli uccelli.. ma non sono trattate.. e son buonissime!” Proprio come hai detto tu! Buonissima questa composta.. Baci e torna a trovarmi!!
    ps: vado a leggere il tacchino più sotto.. e mi aggioungo ai tuoi lettori 🙂

  • Reply
    Ely
    3 Ottobre 2012 at 9:20

    Mele e vaniglia.. un abbraccio caldo e tenerissimo quando fa freddo, quando si cerca conforto, quando ci si vuole amare nella semplicità di un sapore… è deliziosa, complimenti di cuore. Da fare assolutamente! Un abbraccione forte! 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Ottobre 2012 at 12:35

    Grazie grazie! e un grazie e benvenuta a te Claudia!!!
    buona giornata ‘donne’!

  • Reply
    Ka'
    3 Ottobre 2012 at 15:11

    Splendida composta semplice e profumata…sono venuta subito a curiosare da te e mi son unita ai tuoi follower…così non mi perdo niente di quello che inventi!!!Bacioni!

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Ottobre 2012 at 16:19

    Grazie-grazie!!
    E’ una grande emozione vedere che il numero di lettori aumenta…grazie e grazie ancora della vs accoglienza nella ‘blogsfera’ !!
    n.b. anch’io ti seguo! ;-))
    Ciao, Roberta

  • Reply
    Margò - mammachemousse
    3 Ottobre 2012 at 18:07

    Ciao ROberta, ma che bello…hai un blog tutto nuovo!!! Complimentoni e in bocca a lupo per quest’avventura, ti seguo con piacere! E questa composta è ottima!!!! un abbraccio

  • Reply
    eli
    3 Ottobre 2012 at 18:41

    Ma sono bellissime quelle mele! Meglio di quelle che vendono al mio discount! e sicuramente più salutari!!
    La composta di mele mi è sempre piaciuta, ma non ho mai osato fare marmellate :)))))
    Che carina anche la confezione!!

  • Reply
    sabina
    3 Ottobre 2012 at 20:22

    è buona vero!!!
    domani la posto anche io….bella anche la tua idea con le mandorle
    bacioni

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Ottobre 2012 at 21:45

    Grazie ragazze…sono commossa da tutti questi commenti e dal vostro incoraggiamento….
    GRAZIE, GRAZIE, GRAZIE…
    ;-)) Roberta

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