Primi piatti/ Salato

Spaghetti feta, limone e basilico alla Gordon Ramsay



Ok, lo ammetto.

Io non amo particolarmente le ricette di Gordon Ramsay.
E non ho nessun libro di ricette di Gordon Ramsay.
Ecco, ve l’ho detto.
A dire il vero mi è anche simpatico, nonostante la sua rudezza.
Adoro sostare in libreria nel reparto libri di cucina, li prendo, mi siedo comodamente sul divanetto della libreria, sfoglio, leggo, ammiro…
Ma nessun libro di Gordon mi ha ancora convinta all’acquisto.
Cosa vi devo dire?
Io mi impegno, li guardo e riguardo, ma poi non li compero e poche ricette mi ispirano davvero…
Non so dirvi il perché.
Si va anche a periodi, almeno io si.
E poi, mai dire mai. Ché solo gli scemi non cambiano idea!
Magari nelle mie prossime sessioni in libreria scatterà la scintilla!
Però una ricetta l’ho sbirciata in libreria, questa pasta.
Se ricordo bene, lui utilizzava delle linguine ed i pinoli, che io non amo molto e ho sostituito con le mandorle a lamelle.
Una pasta facile, veloce, solare, giusto in tempo prima che finisca l’estate.
E un piccolo tributo al grande Lorenzo.
Un concerto che avrei voluto vedere dal vivo.
Un grande Lorenzo Cherubini, e finalmente qualcosa di decente alla RAI.
“Vorrei dirvi una cosa, rispetto all’aria che tira.
A quello che dicono.

Io ho l’impressione…credo che…POSSIAMO FARCELAAA!!!”

Lorenzo J.
…se lo dice lui io ci credo!
 
 

 
SPAGHETTI FETA, LIMONE E BASILICO alla GORDON RAMSAY
Ingredienti (per 4 persone):
300 g spaghetti  di farro biologici
1 limone biologico (succo e buccia)
200 g feta
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
Mandorle a lamelle qb
5-6 foglie di basilico fresco
Olio EVO qb
Sale rosa dell’Himalaya qb
Pepe bianco qb
 
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca?
 
 
Iniziate sbriciolando la feta in piccoli pezzetti.
Lavate bene il limone, grattugiate la buccia e spremetene il succo.
Lavate anche il basilico, asciugatelo tamponandolo un po’.
Tostate le mandorle a lamelle in una padella antiaderente, facendo attenzione perché si scuriscono molto velocemente.
Tenete tutti gli ingredienti da parte.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
Scolateli al dente e conservate poca acqua di cottura, vi servirà per amalgamare gli ingredienti con la pasta.
Versate gli spaghetti in una padella, conditeli con l’olio, la feta, le mandorle, il basilico, il Parmigiano, la buccia ed il succo di limone (tenete da parte solo poca feta e basilico per finire il piatto).
Aggiungete poca acqua di cottura, quanta ne basta per spadellare velocemente il tutto, amalgamare gli ingredienti ed evitare che asciughi troppo.
Servite subito nei piatti guarnendo con della feta sbriciolata, foglie di basilico e un giro d’olio.
 
 
 
 

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40 Comments

  • Reply
    Dani
    3 Settembre 2013 at 16:01

    Roby in effetti nonostante io LO ADORI proprio per i suoi modi, in effetti come te non ho mai comprato un suo libro di ricette. Mi sa che quel tipo di cucina è lontano dal nostro e non sono ancora pronta a lanciarmi nelle rivisitazioni internazionali di piatti chic. Però questa ricetta è proprio bella! Limone e feta insieme è un connubbio delizioso. La voglio provare pure io (appena potrò rimangiare la feta cruda…) 😀
    Un bacione

  • Reply
    Claudia
    3 Settembre 2013 at 16:05

    Io invece son proprio strana..non amo ilibri di ricette in generale.. mi diverto più a sfoglire il web!!!! Di gordon ramsy ho un solo libro.. regalatomi per il mio compelanno.. e devo però dire che ci son ricettine interesanti!!!! Buonissima la tua pasta.. sai che adorola feta!!!! ma perchè non partecipi alla mia rubrica ricetta di settembre? c’è la feta nella ricetta… vai a vedere.. smackkkk

  • Reply
    la cucina della Pallina
    3 Settembre 2013 at 16:09

    niente male questa pasta! sai che neanche io ho nessuno libro di Gordon Ramsey a dire il vero la mia è proprio antipatia….come s elo conoscessi;-)

  • Reply
    paneamoreceliachia
    3 Settembre 2013 at 16:22

    Roberta ma lo sai che a me gordon mi piace un sacco? Non tanto come chef quanto come soggetto “psicopatico”! Mi sono vista tutte le puntate di hill’s kitchen ed ho pure provato a fare il tanto famigerato Wellinton!!! Però anche io non ho nessun libro suo… Molte ricette sono troppo americane per i miei gusti! Ottima la tua pasta!
    Alice

  • Reply
    Valealcioccolato
    3 Settembre 2013 at 16:34

    Robi ma lo sai che anch’io, nonostante sia perdutamente innamorata del Gordon, non ho ancora comprato un suo libro? Sarà che comunque usa degli ingredienti che potrebbero essere difficili per me da reperire, boh.. In qualche modo mi blocco sempre 🙂 Vabbè, vorrà dire che copierò la tua pasta e basta 😀 Un bacione! :*

  • Reply
    m4ry
    3 Settembre 2013 at 16:37

    Ahahahahaha..io invece, un libro di Gordon l’ho comprato ! Mi piace, anche se a dirti la verità non ho eseguito nessuna ricetta alla perfezione..mi piace prendere qualche spunto..un po’ d’ispirazione per la cucina fusion che amo tanto 🙂
    Questi spaghetti li trovo favolosi..io, poi, amo da morire la feta..mi piace in tutte le stagioni…
    Quanto a Lorenzo…Estate è la mia canzone..parla di me, lo giuro !
    Ti abbraccio forte forte !
    <3

  • Reply
    Vaty ♪
    3 Settembre 2013 at 16:42

    carissima, io non ho quasi nessun libro di questi grandi chef.
    quindi ti capisco. però che memoria mia cara. solo a leggere la ricetta ti sei ricordata di tutto, wow!
    Jovanotti.. e chi se lo poteva perdere. anche a me hanno colpito quelle parole mia cara. 🙂
    ps foto stupende tesoro!

  • Reply
    grEAT
    3 Settembre 2013 at 16:42

    ho visto feta ed eccomi qui! 🙂
    buonissima!!!!
    bacione

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Settembre 2013 at 16:58

    @Dani: ahaha..anche a me è simpatico per i suoi modi, pensa te! Si, forse anche per me è troppo come dire ‘anglosassone’ e io sono troppo mediterranea…:-D Baci!
    @Claudia: io invece ho la ‘fissa’ dei libri Cla..mi piacciono da morire, mi piace toccarli, averli in esposizione, sfogliarli e risfogliarli…che malattia!!! 😀
    @L.C.d.Pallina:ahahaha, grazie!! Si comunque è un personaggio che o lo ami o lo detesti!
    @Alice: ahahaah, si si, è un po’ così è vero!! No, io carne alla Gordon mai fatta…mi manca!
    @Vale: ma allora non sono sola dai!!! 😀 Grazie Vale!
    @Mary: lo so, lo so..ho visto ricette da te molto belle e so che è bravo, ma chissà forse sono davvero troppo americane per me ora..anche la mia canzone è ESTATE, dovresti sentire le mie pesti che la cantano a squarciagola…ho un video di Serena a due anni e mezzo che canta IL PIU’ GRANDE SPETTACOLO DOPO IL BIG BANG..è una forza, un giorno te lo faccio vedere, purtroppo non lo posto perchè non mi va di mettere foto/video delle bambine in rete..
    Ti abbraccio!!
    @Vaty: Moleskine Vaty, il segreto si chiama Moleskine, quello che posso io lo appunto!!! baci tesoro!!
    @Irene: feta feta feta Irene, ci sta benissimo! <3

  • Reply
    Francesca
    3 Settembre 2013 at 16:59

    La tua ricettina lo voglio proprio provare!! e poi ho ancora tanto basilico in terrazza da usare! grnade Lorenzo!! io non mi perdo mai un suo concerto da venrt’anni;-))

  • Reply
    Gabila Gerardi
    3 Settembre 2013 at 17:09

    Di libri ne ho molti ma quasi tutti di pasticceria…sarà un segnale?!?!? Gli ultimi che ho acquistato hanno ricette miste e magari prima o poi mi butto sul salato ma non so……ognuno ha i propri orientamenti credo!! Tu ottima memoria e come non amare Lorenzo!!!!!
    Un bacio Roby!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    3 Settembre 2013 at 17:41

    Bellissimo piatto ..molto solare!
    adoro Jovanotti…qui a Milano è stato un trionfo…
    e Gordon è un mito ma niente libri!!
    un bacione da Claudette

  • Reply
    Federica Simoni
    3 Settembre 2013 at 17:59

    non ho libri del tipo in questione ^_^ però mi piace eccome la ricetta!!! ciaooooooooooo

  • Reply
    Ileana Pavone
    3 Settembre 2013 at 18:11

    Non ho libri suoi, ma devo dire che i suoi programmi li vedo spesso e le sue ricette mi colpiscono spesso, anche se poi effettivamente non ne ho mai fatta una 😛
    Questa pasta mi ispira moltissimo Roby ^_^

  • Reply
    Ely
    3 Settembre 2013 at 18:14

    Devo proprio essere sincera. Io non lo reggo molto, forse proprio per quei modi rudi che ha.. ma è così: o lo si ama, o… e io sono tra i secondi 🙂 Ma la tua pasta è stupenda e sei stata bravissima a realizzarla!! Un abbraccio cara! Smuuacck!

  • Reply
    elly
    3 Settembre 2013 at 18:52

    Io lo seguo poco. Anche perché tutti i programmi dove chef vari si arrabbiano o fanno troppo i saccenti mi irritano. Io ho tutta un’altra idea di come si sta in cucina. Però forse a dirigere grandi ristoranti ci vorrà anche un certo rigore. Cmq lo conosco poco. Però la tua ricetta mi piace. Secondo me hai “sbirciato” bene. Io proverei anche con i pinoli… Se ti avessi letto solo poco fa avrei preparato questo piatto… sempre pasta di farro mi sono fatta, ma condita in un’altra maniera!!! Però tanto la feta non ci stava in casa! Bacetto e buona serata

  • Reply
    elly
    3 Settembre 2013 at 18:53

    😀

  • Reply
    Sugar
    3 Settembre 2013 at 19:11

    Mi ricordo che quando ero piccola mi piaceva sfogliare l’enciclopedia della cucina di mia madre. Passavo ore a leggere quei tomi! 🙂 Mi è rimasta la passione per i libri di cucina in generale, anche se compro solo quelli di pasticceria. 🙂 In ogni caso trovo interessanti le ricette di Gordon! Come questo piatto fresco e veloce con la feta.
    Che dire di Lorenzo… lo ADORO!
    Ciao Roberta, un abbraccio 🙂

  • Reply
    rosaria williams
    3 Settembre 2013 at 20:15

    Questa e’ una buona ricetta, specialmente con mandorle e limone.

  • Reply
    Andrea
    3 Settembre 2013 at 20:24

    Io la feta la metterei un po’ dappertutto, ma in questo piatto, insieme al limone, ci sta proprio bene! E siccome a me i pinoli piacciono molto la rifarò mettendoceli! Un abbraccio

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    3 Settembre 2013 at 21:05

    Sarà che siamo italiane e vatti a fidare di uno chef americano anche se pluristellato come lui. Stò con te, anche io nessun libro di gordon, però questa ricettina l’ha azzeccata alla grande, deve essere buonissima. E brava te che quando sbirci le ricette in libreria poi te le ricordi, io le dimentico sistematicamente!!! Un abbraccione forte
    Manu.

  • Reply
    Valentina
    3 Settembre 2013 at 21:13

    Ciao cara Robi 🙂 Idem, anche io non ho nessun libro di Gordon… almeno per ora… perché si, si va a periodi e si cambia idea… e chissà, magari ci ritroveremo con tutti i suoi libri tra qualche mese 😀 😉 Ho visto, ieri, il concerto di Jovanotti e mi sono emozionata… lo adoro, è un poeta… immagino vederlo dal vivo! Spero possa capitare presto, per me e per te 🙂 Questi spaghetti sono invitantissimi e anche le foto mi piacciono molto 🙂 Complimenti e un abbraccio grande, amica mia! :** <3

  • Reply
    Chiara Setti
    3 Settembre 2013 at 21:53

    Li ho fatti anch’io questi! Copiati dal suo amico Jamie però….un abbraccio bella donna!

  • Reply
    Roberta
    3 Settembre 2013 at 21:55

    Ciao Roby! Anch’io no ho nessun libro di Gordon e non lo amo particolarmente…ma questa pasta mi sembra davvero buona!! :))

  • Reply
    Maddalena Laschi
    3 Settembre 2013 at 22:09

    Una bella ricetta amica mia e belle foto, questa luce solare che fa capolino mi ricorda chc’e ancora un podi estate da vivere!!! Anch’io nn ho libri di Gordon, ma mi sta troppo simpatico…non so mai se c’è chi fa! Comunque tu, bravissima! Un abbraccio!
    Maddy

  • Reply
    Luca Monica
    3 Settembre 2013 at 23:55

    AhAhAh allora siamo proprio tutti pazzi allo stesso modo…anche noi finiamo col sbirciare le ricette in libreria e a volte quelle che ci rimangono più impresse le proviamo…proprio come hai fatto tu!!!
    Ottima questa pasta…adoro Gordon Ramsay e sì ho anche un suo libro…da poco…mi piace come spiega le ricette un po’ meno come si infuria in certi casi…io sarei in grande difficoltà con una persona così…ma mi piace lo stesso!!!! Sono strana…già già…

    Un abbraccio e sogni d’oro
    monica

  • Reply
    Raffaella Segalini
    4 Settembre 2013 at 6:53

    La pasta sembra buonissima e tu troppo simpatica… anch’io sbircio le ricette in libreria, ti dirò di più, a volte fotografo gli ingredienti x non dimenticarli! Bacio.

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    4 Settembre 2013 at 7:26

    ciao Roberta, questa pasta è molto appetitosa, sono stata 2 anni fa al concerto di Jovanotti è stata energia allo stato puro, di lui possiamno fidarci

  • Reply
    Rika
    4 Settembre 2013 at 8:16

    Ciao Roby!!! ^^
    Mi piace tanto Ramsay!!!
    La tua pasta è ottima!!! ^^

  • Reply
    Lara Bianchini
    4 Settembre 2013 at 13:11

    anch’io non lo amo… sssshhhhhhh, non si dice. Neanche io ho dei suoi libri. Però la pasta sembra buona, che dici, devo comprarne uno?

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    4 Settembre 2013 at 13:18

    Oh gioia bella.
    In questo siamo diametralmente opposte.
    Io di Gordon ho diversi libri.
    Amo il suo carattere forte, deciso e rude. Amo il suo sorriso e la sua passione infinita per la cucina e amo le sue ricette.
    Invece non reggo proprio Jovanotti. Ma zero eh. Mi da pure fastidio la sua voce! ahahahaha
    Però questa pasta potrebbe unirci…che dici di un pranzetto assieme?
    Bacini

  • Reply
    eli
    4 Settembre 2013 at 13:45

    Nemmeno io ho libri di Gordon, ma recentemente ne ho preso uno a prestito in biblioteca. Che dire…cucina un sacco di carne e io non sono proprio fan della medesima, quindi non trovo molte ricette per i miei gusti, però una cosa l’ho trovata, il sistema per cuocere le quiches! Di solito facevano fatica a cuocere all’interno, con il suo sistema ho risolto il problema!
    Gli spaghettini sembrano deliziosi!!!!

  • Reply
    Silvia M
    4 Settembre 2013 at 19:06

    Io non mi definirei una fan di nessuno, ma da sbarbata ho iniziato a canticchiare le prime canzoni stupidine di Jovanotti e ho seguito poi nel tempo e con piacere la sua evoluzione di persona e di artista.
    Oggi c’è tanta poesia nelle sue canzoni, fa sognare e a volte commuovere, mi piace.
    Gordon? Mi è troppo simpatico, a volte lo imito insultandomi in cucina con mio fratello, anche se ultimamente lo ha superato per tendenza Bastianich:D
    Indubbiamente per essere un inglese ci sa fare in cucina!
    Baci

  • Reply
    monica zacchia
    5 Settembre 2013 at 4:16

    Ciao dolcezza, anche a me ispirano poco le sue ricette non so perché però hai scelto un piatto delizioso, anche l’alternativa delle mandorle è interessante. un piatto fresco da gustare in giardino al sole vero? per quanto riguarda quello che dice Jovanotti, mi odierai, sono le frasi fatte di chi, da privilegiato, questa crisi la vede solo in tv, una strumentalizzazione. Subito vicino alla gente con una frase d’effetto. So’ un pò una viperetta sto periodo. Ti mando un bacio grande e spero di vederti presto. mony***

  • Reply
    annalisa
    5 Settembre 2013 at 6:24

    adoro la feta…chissà che bonta!!!ciaoo e complimenti per il blog!

  • Reply
    Günther
    5 Settembre 2013 at 16:17

    amore e odio è un po quello che suscita ramsay ma la tua ricetta da lui ispirata a me piace molto

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Settembre 2013 at 18:20

    @Francesca: Ciao!!! Come stai?? Grazie—e si, Lorenzo è grande! 😉
    @Gabila: eh si amica, è un segnale, te SEI una pasticcera!! Comunque sono certa che anche con il salato sei una bomba!..che memoria Gaby, ho l’agendina dove annoto tutto..adesso faccio foto con il telefono…la memoria perde colpi.. hihihih…
    @Claudia: Ciao!! Come stai Claudia?? Sei stata al concerto di Milano??…che invidia, dev’essere stato fantastico!!!
    @Federica: 😉 baci!!|!
    @Ileana: io non vedo molti suoi programmi in realtà, ma quando mi capita mi fa sorridere anche se è ‘brutale’ con le persone..questa pasta forse mi è piaciuta perché è molto mediterranea!!
    @Ely: ahahahaha…è vero o lo si ama o lo si odia, io non lo odio, ma le ricette…mah! Baci!!
    @EllY: beh, finchè si guarda un programma alla TV va bene, si ridacchia anche perché è tutto previsto e preparato, ma nelle cucine vere è altra cosa…penso sia buona anche con i pinoli, il problema è mio che non li amo molto…baciiiiiiii!!
    @Sugar: ciao!!! Ahahaha…anch’io facevo lo stesso con quella di mia mamma!! E anch’io ho la passione dei libri, in generale, ma molto per quelli di cucina, mi piace proprio ‘averli’ a vista, poterli toccare, sfogliare…che sarà! Grazie, un abbraccio!
    @Rosaria: grazie mille!! 😉
    @Andrea: eh eh eh..pure io Andrea…e pensare che la prima volta che l’ho assaggiata in Grecia nemmeno mi piaceva e la toglievo dall’insalata…tu provala con i pinoli, è sicuramente buona, sono io che non li amo molto!
    @Emanuela: Ciao Amica!! Sarà anche quello Manu, chissà, forse che cucina tutta ‘sta carne..non lo so..però ‘sta pasta si, mi aveva colpita!! Un abbarccio a te! <3
    @Valentina: infatti, pure io sono così, cambio idea, è giusto, noi cambiamo e le idee pure! Non sai quanto avrei voluto andare al concerto, ma le cose che si sono accavallate quest’estate erano tante e non ho preso i biglietti…sob…comunque me lo sono cantato e ballato a casa davanti alla Tv! 😉
    @Chiara: Li ha fatti anche Jamie???…ti abbraccio anch’io!
    @Roberta: grazie Roby!!
    @Maddalena: siii, ancora un po’ di sole ed estate Maddalena!! io faccio fatica anche solo a pensare di mettermi le scarpe chiuse, per me è sempre uno choc a fine estate…grazie 😉 ti abbraccio forte!
    @Monica: ahahahaha…è che costano così tanto ‘sti benedetti libri, poi ci sono pure i ‘luxury book’..ché se minimo la metà delle ricette non sono ‘papabili’ mi scoccia un pochino spendere i soldi, no?..non sei strana Monica, sei SIMPATICA! Baci anche a te ed alla tua bella famigliola!
    @Raffaella: grazie Raffaella!!! 😉 Baci!
    @Enrica: Non sai quanto vorrei andarci pure io..mannaggia avrei voluto portare la bimba più grande..sarà per il prossimo và! Baci!
    @Rika: 😉 ciao AMICA!
    @Lara: ahahahaha…si, la pasta la devi provare, merita!
    @Babe: Ma mi vuoi bene lo stesso vero??? 😉
    Eppoi gli opposti si attraggono no??? Ahahahaha…e te ne voglio lo stesso anche io! <3 Ok, pranzetto!
    @Eli: si forse è questo Eli…c’è un sacco di carne nei suoi libri, e cucinata in modo un po’ troppo ‘americano’…Bacini Eli!
    @Silvia: vedo che è proprio così, o lo si ama o lo si odia, come tutti i personaggi ‘forti’…su Jovanotti, anch’io trovo sia un ottimo artista adesso, e secondo me è pure bello che non rinneghi i tempi passati ecanti ai concerti anche le canzoni ‘stupidine’ da cui è partito..baci!!
    @Monica: Monica!!! Ciao!! Grazie, è vero mi ispira davvero una giornata di sole questo piatto, forse è anche per questo che ci ho messo un piatto giallo!!
    Ma non sei viperetta, hai le tue idee e probabilmente hai anche ragione sai, è sicuramente una persona privilegiata che la crisi non sa nemmeno cosa sia…ma la frase mi è piaciuta, o forse ne avevo bisogno io, chissà. Anch’io spero di vederti presto! <3
    @Annalisa: Grazie mille!! Sei davvero gentile!! <3
    @Gunther: grazie!!! Piace tanto anche a me e la faccio spesso!!!

  • Reply
    Michela
    5 Settembre 2013 at 20:02

    L’altra sera mi sono gustata tutto il concerto di Lorenzo in tv. Una cosa almeno che valeva la pena vedere.
    Lui l’ho visto dal vivo pochi anni fa: un delirio! Di energia, di positività, quel fare benevolo e selvaggio di uomo libero. Puro amore.
    Non vedo l’ora di vederlo di nuovo.

    Gordon Ramsay..no, nessun libro suo. E’ uno che si è creato un personaggio, che ci ha saputo fare, ma ci sono altri illustri esempi migliori di lui. Come te però, non mi è antipatico 🙂

    Grazie per averci proposto questa pasta 🙂

    Ti abbraccio stretta :*

  • Reply
    sabry
    11 Settembre 2013 at 9:41

    Essì mi hai convinto con stà ricetta di Ramsey…mi sà che la provo!

  • Reply
    ristoranti palermo
    17 Settembre 2013 at 10:51

    Voglio provarla anch’io!!

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