“HARD IS NOT
IMPOSSIBLE”
In questi giorni di gran caldo e tante cose da fare, accendere il forno non è la migliore delle cose…
Ma, tra insalate di cereali, legumi, pasta e gran insalatone, ogni tanto trasgredisco a questa regola e parto di forno.
I pomodori al gratin sono uno dei miei comfort food estivi preferiti. Li prepara spesso mia mamma e, insieme alle verdure ripiene, sono a mio avviso un piatto estivo perfetto.
Ottimi anche freddi, sia come antipasto che come contorno o addirittura piatto unico se serviti con una bella insalata.
Vi avevo già proposto dei pomodori ripieni al gratin, questi sono un po’ più semplici e molto simili a come li prepara mia mamma, ricetta sbirciata nel libro “Pomodori gourmet” di Jenny Linford e da me leggermente rivisitata.
Non sono ancora riuscita a fare un post sul raduno IFOOD di cui vi ho parlato qui, spero di riuscirci nei prossimi giorni 🙂
Intanto auguro buona settimana a chi è ancora al lavoro, buone vacanze a chi è in partenza e a me buoni scatoloni… ché il trasloco dovrebbe essere prossimo.
Ricettina?
POMODORI RIPIENI GRATINATI ALLA PROVENZALE
Ingredienti
Per 6 persone
1 kg di pomodori a grappolo o cuore di bue
1 scalogno
2 spicchi d’aglio
150 g pane grattugiato
1 limone non trattato (buccia)
Parmigiano Reggiano grattugiato qb
timo fresco qb
basilico fresco qb
erba cipollina fresca qb
olio EVO qb
sale, pepe qb
Preparazione
Accendete il forno a 200°.
Lavate i pomodori e tagliatene la sommità. Con un coltello scavate la polpa, creando dei gusci.
Cospargete l’interno con poco sale e capovolgeteli su un piatto, lasciando che scolino un po’ i liquidi.
In una padella antiaderente dal fondo spesso, scaldate poco olio e fate rosolare scalogno e aglio tritati finemente.
Aggiungete il pane grattugiato e mescolando bene fate soffriggere per un paio di minuti. Togliete dal fuoco ed unite le erbe aromatiche tritate, precedentemente sciacquate sotto l’acqua corrente, e la buccia di limone.
Mescolate ed unite anche in Parmigiano grattugiato e parte della polpa di pomodoro tagliata a piccoli dadini.
Salate, pepate e mescolate bene.
Sistemate i pomodori su una pirofila cosparsa d’olio e riempiteli bene con il composto di pane aromatico.
Infornate per circa 30° fino a quando comunque saranno belli gratinati in superficie.
Serviteli caldi o a temperatura ambiente.
Buona settimana gente!
4 Comments
Laura e Sara Pancetta bistrot
29 Luglio 2016 at 17:20Ma che buoni Roby, anche per noi i pomodori arrosto sono un piatto estivo immancabile!! Con questo bel ripieno devono essere deliziosi, ricettina segnata grazie 🙂
Buon trasloco…che bello tra poco casa nuovaaaaa!!!!
Un abbraccio grande
Roberta Morasco
30 Luglio 2016 at 15:08Grazie ragazze e buone vacanze se siete in partenza!! Smuack! ^_^
Petitpatisserie
29 Luglio 2016 at 18:36Roberta questi pomodori mi hanno conquistato !
Anche mia mamma li fa spesso,sono davvero curiosa di confrontare le ricette!
Ti mando un bacione
Serena
Roberta Morasco
30 Luglio 2016 at 15:08Ciao Serena! 🙂
Le verdure ripiene sono uno dei cavalli di battaglia di mia mamma!
Io le adoro, in particolar modo i pomodori, un abbraccione grande!!
Roby