Antipasti/ Salato/ Secondi vegetariani

Torta salata con zucca e cavoletti di Bruxelles

 

 
Da un paio di giorni questa mezza zucca ‘mi guardava’ ogni volta che aprivo il frigorifero, dovevo affrontarla prima o poi.
L’idea era di preparare una torta salata, perché trovarla pronta per il pranzo mi faceva mooolto comodo,  ma soltanto di zucca no, troppo dolce.
Trovata ricetta di torta salata con la verza, che però non avevo in casa, avevo invece i cavoletti di Bruxelles (!) e l’accostamento è risultato vincente.
Devo dirvi che è necessario, almeno per i miei gusti, aggiungere un formaggio bello saporito per dargli un po’ di ‘sprint’, altrimenti risulta davvero troppo dolce.
Abbinata a dei salumi è perfetta.
Noi l’abbiamo mangiata con del salame e stavano proprio bene insieme!

 
TORTA SALATA CON ZUCCA E CAVOLETTI DI BRUXELLES
Ingredienti:
1 confezione di pasta brisée (oppure la fate voi, ricetta qui)
½ zucca (io usato la Delica)
1 confezione cavoletti di Bruxelles (una decina)
gr 250 ricotta biologica
2 uova biologiche
50 gr pecorino grattugiato
1 scalogno (o ½ cipolla)
semi di papavero qb
sale, pepe qb
olio evo qb
Sbucciate e tagliate a piccoli pezzi la zucca e fatela cuocere in una padella dove avrete prima fatto soffriggere lo scalogno con poco olio evo.

Lasciate stufare aggiungendo poca acqua, salate e pepate.
A parte lessate per pochi minuti i cavoletti di Bruxelles in acqua bollente salata e tenete da parte.
Una volta ben cotta, versate la zucca in un recipiente e schiacciate la polpa con una forchetta, unite la ricotta, il pecorino (o altro formaggio bello saporito), le uova, il sale ed il pepe.
Tagliate i cavoletti a fettine non troppo sottili e mescolate insieme al composto di zucca.
Srotolate la pasta brisée e adagiatela in una tortiera, versate sopra il composto.

Cospargete con i semi di papavero ed infornate a 180° per circa 25-30 minuti.



You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    Ely
    1 Ottobre 2012 at 8:59

    Credo bene che stavano meravigliosamente! E’ una torta salata davvero notevole! 😀 Un abbraccio e felice lunedì! 🙂

  • Reply
    Alessandra
    1 Ottobre 2012 at 15:13

    Ahahaha!!Anch’io ho delle cose in frigo che mi guardano!Tipo un cavolo bianco che sta per morire…^-^
    Beh,direi che l’hai sistemata bene questa zucca ;>

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Ottobre 2012 at 8:51

    Grazie!!..era buona e come stava bene con il salame ;-)) …il mio problema è che a volte vengo presa dall’entusiasmo e compero tante cose che poi ‘stazionano’ un po’ troppo nel frigorifero in attesa di degno utilizzo..dovrei fare una spesa più mirata, ma a volte di fretta si prende un po’ di tutto…stavolta la zucca l’ho presa per tempo e ‘sistemata’ prima dell’arrivo delle muffe!! ciao!!! Roby

  • Leave a Reply