Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Doppia ricetta. Crostata con pesche noci e La confettura di pesche noci

 


Mi piace da impazzire la frolla.
E a voi?
Questa crostata durante la cottura emana in casa un profumo di limone e di burro che inebria.
E’ buona anche con una confettura confezionata, ma se trovate il tempo di prepararla voi è un altro discorso, davvero.
Questa l’avevo portata ad una ‘mangiata’ nel bosco con amici, qui.

Ho trovato dal mio fruttivendolo di fiducia delle cassette di pesche noci assortite (a pasta bianca e gialla) molto mature, pertanto ideali per preparare la confettura.

L’ho preparata con una ricetta classica e semplice, utilizzando lo zucchero, anche se io ne ho messo parecchio in meno rispetto alla ricetta originale ed è già bella dolce così.

Devo provare a prepararla con qualcosa di alternativo, tipo il succo di mela, vi saprò dire cosa salta fuori!

Se qualcuna di voi l’ha già fatta è molto gradito qualche suggerimento!




 



CROSTATA CON CONFETTURA DI PESCHE e PESCHE NOCI
Ingredienti:
250 gr farina di grano khorasan biologica
120 gr zucchero semolato
120 gr burro
1 uovo
1/2 cucchiaino polvere di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale
confettura pesche noci bianche  e gialle (vedere sotto, oggi doppia ricetta!)

3 noci pesche grandi

Setacciate la farina in un recipiente, unite lo zucchero, il sale ed il burro a tocchetti.
Lavorate con la punta delle dita per incorporare il burro alla farina fino ad ottenere un composto granuloso.

Poi aggiungere l’uovo e la vaniglia, impastare velocemente con le mani fino a formare una palla.

Se l’impasto risulta troppo colloso, aggiungete poca farina. Diversamente, se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete 1 cucchiaio di acqua fredda.

Avvolgetela nella pellicola e  lasciatela riposare nel frigorifero per circa 1 ora.

Metodo più furbo: in assenza di tempo si può preparare utilizzando il robot da cucina, versando tutti gli ingredienti insieme ed azionandolo fino a formare la palla di pasta frolla. Il risultato è ottimo comunque.
I modi per stenderla sono due: con il matterello sopra il foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera che utilizzerete, oppure appiattendola con le punte delle dita direttamente nella tortiera rivestita di carta forno.
Il bordo deve essere un po’ alto per contenere la confettura e la frutta,  potete dargli una forma carina con i rebbi della forchetta oppure semplicemente facendo piccole pressioni con la punta delle dita.

Distribuite la confettura di pesche noci e poi le pesche tagliate a fettine abbastanza sottili, disposte a raggiera e finire al centro con delle mezze fettine.

Cuocete in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti circa, il bordo deve diventare bello dorato.



 
 


CONFETTURA DI PESCHE E LIMONE
Ingredienti:
500 gr pesche noci bianche
500 gr pesche noci gialle
Zucchero
1 cucchiaio di scorza di limone biologico
Succo di 1 limone
Sbucciate le pesche, snocciolatele, tagliatele a pezzi grossi e poi pesatele.
Il peso vi servirà per calcolare la quantità di zucchero. La ricetta indica una quantità di zucchero pari a ¾ del peso delle pesche.
A me sembrava troppo ed infatti ne ho messo un po’ meno. Risulta comunque molto dolce.
Versate lo zucchero in una casseruola a fondo spesso con il succo del limone e mezzo bicchiere di acqua.
Portate ad ebollizione e poi unite le pesche. Continuate la cottura con la fiamma bassa, mescolando e togliendo la schiuma che si formerà in superficie con una schiumarola.
Non so dirvi esattamente i tempi, io vado ad occhio.
Le confetture/marmellate vanno un po’ seguite durante la cottura, pertanto quando vedrete che il composto si è abbastanza addensato aggiungete la scorza di limone grattugiata e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, fino alla giusta consistenza.
Versate la confettura nei vasetti puliti (vedi nota preparazione dei vasi),chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli e lasciateli a raffreddare completamente.
Conservateli in un luogo buio e fresco.
PREPARAZIONE DEI  VASETTI:
Fate scaldare il forno a 110° per 10-15 minuti.

Introducete i vasetti, lasciateli all’interno 5 minuti, poi toglieteli dal forno lasciandoli raffreddare su uno strofinaccio.

RIEMPIMENTO DEI VASETTI:
Riempite i vasetti fino al bordo con un piccolo mestolo, facendo attenzione a non sporcare il bordo.
Quindi avvitate bene il coperchio, capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare in questa posizione.
Conservateli in un luogo fresco ed al riparo dalla luce.

 

 

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6 Comments

  • Reply
    sabina
    30 Settembre 2012 at 10:00

    anche tu post di domenica…;)
    mmmhhhh tu non sai quanto vorrei ora una fettina di quella crostata.
    Ai dolci con la frutta non so resistere….le crostate poi sono la mia passione e la marmellata di pesche è la mia preferita.
    Prova a guardare la mia ricetta della tarte di prugne, io metto solo un cucchiaio di zucchero nell’impasto perchè poi c’è già il ripieno dolce.
    un bacione e buona domenica

  • Reply
    sabina
    30 Settembre 2012 at 10:03

    ah scusa…ma tu chiedevi suggerimenti per la confettura, non la crostata……
    per la confettura ne metto in base alla dolcezza della frutta, cerco anche io di metterne il meno possibile

  • Reply
    Roberta Morasco
    30 Settembre 2012 at 11:03

    Ciao Sabina!!
    ..anch’io ne metto sempre meno di zucchero rispetto alla ricetta ma ho letto un libro che mi ha un po’ allarmata rispetto a burro e zucchero quindi vorrei provare dei metodi alternativi, tipo succo di mela concentrato…sperimenterò e poi ti dico…è che in pasticceria senza burro e zucchero…mah???
    Un abbraccio!!!
    Buona domenica, Roberta

  • Reply
    Ely
    30 Settembre 2012 at 13:32

    Le crostate piacciono immensamente anche a me.. sanno proprio di salute! E’ bellissima la tua.. io generalmente non uso molto zucchero nelle confetture.. preferisco usarne poco e di canna, oppure uso lo sciroppo d’agave. 🙂 Il sapore fresco della frutta mi piace troppo! Un abbraccio e felice domenica!

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Ottobre 2012 at 7:45

    Sai che non l’ho mai provato lo sciroppo d’agave??…grazie per suggerimento!
    Io non so davvero quale sia il mio dolce preferito…sono combattuta tra due: crostate e TIRAMISU’!!!
    Grazie Ely,
    Roberta

  • Reply
    Michela Crestan
    28 Luglio 2013 at 14:27

    Ciao Roberta! Ho recentemente scoperto il tuo blog ‘grazie’ ad un’amica comune ed anche se il clima oggi ha una temperatura da paura ho deciso di accendere ugualmente il forno! E cosa potevo preparare? In assoluto il dolce che io amo in tutte le sue varianti…la Crostata! Ed o scelto proprio la tua crostata di pesche noci…apportando una variazione, non avendo confettura di pesce l’ho sostituita con una confettura rigorosamente Home Made all’albicocca. Ora e’ in forno…vedremo stasera i miei ospiti a cena cosa mi diranno! Un saluto e tanti complimenti per il tuo blog, ti leggero’ spesso con molto piacere, ciao Michela

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