Il tempo qui da noi, nel week end, è stato una vera disperazione.
Acqua, acqua e ancora acqua… sono giorni che piove. Per carità ci sono cose peggiori nella vita.
A volte poi ci sta pure di rimanere a casa a riposarsi, magari a fare le cose che di solito non abbiamo il tempo di fare. Ma anche a non fare un bel niente.
Ché ogni tanto ci vuole.
Ma un temporale, tuoni e lampi, a gennaio, non è tanto normale.
Noi ci siamo rifugiati nell’ordine, all’IKEA sabato nel pomeriggio, e in libreria domenica.
La cosa buffa è che si parte alla volta dell’IKEA, con lo scopo principale di prendere un supporto per l’asta di un armadio già acquistato e montato (supporto che non era nella confezione acquistata in precedenza) e torni con tutto e di più, fuorché il supporto dell’asta dell’armadio (anche il sevizio ed assistenza clienti IKEA lasciano, e non poco, a desiderare…)
In libreria poi, domenica, mi sono saltati addosso due libri.
Giuro. Non è stata colpa mia.
Mio marito alla cassa mi ha chiesto “Ma perché tu due libri?” ed io angelica “Perché io mi occupo della vostra alimentazione, lo faccio per la famiglia.” Non ho forse ragione?
Parliamo di riciclo?
Sapete che detesto buttare il cibo, e vi avevo già detto qui che avevo fatto due torte con il pane raffermo.
Succede che mi sono trovata in dispensa anche del torrone che non avevamo finito, ed ecco che è finito qui dentro anche lui, vi assicuro che ci stava davvero bene!
Insomma, il risultato è una torta di pane che si traveste da brownie.
A noi è piaciuta un sacco, cubotto dopo cubotto è finita in un nanosecondo.
Buona settimana!
LA TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO, CARDAMOMO E TORRONE (che si credeva un Brownie)
Ingredienti:
500 g pane raffermo
500 ml latte
1 cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica (o i semini di una bacca)
100 g burro biologico
100 g di zucchero semolato
50 g cacao amaro di buona qualità (più poco per cospargere i dolcetti)
2 uova medie biologiche
150 g torrone
50 g cioccolato fondente
3-4 bacche di cardamomo
½ bicchierino di rum
granella di pistacchi per finire (facoltativo)
Preparazione
Tagliate il pane a piccoli dadini, e mettetelo in una terrina bella capiente.
Fate bollire il latte con la polvere di vaniglia, sciogliete dentro il burro e versate il tutto sul pane, fate ammorbidire per almeno mezz’ora.
Accendete il forno a 180°.
A questo punto potete lavorare il pane ammollato a mano, aiutandovi con una forchetta, oppure mettere il tutto nella planetaria con il gancio e lavorare il composto, aggiungendo poco per volta gli altri ingredienti.
Unite il cacao, le uova, i semini di cardamomo frantumati, lo zucchero, il rum e lavorate bene con il gancio affinché l’impasto diventi cremoso.
Per ultimo unite il torrone tagliato a coltello a piccoli pezzetti ed il cioccolato tritato grossolanamente.
Foderate con la carta forno uno stampo quadrato o rettangolare, versate l’impasto, livellatelo bene aiutandovi con una spatola inumidita e cospargete con altro cioccolato tritato e la granela di pistacchi.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare, cospargete con cacao amaro (a piacere) e servitela tagliata a cubotti, esattamente come per i brownies!
40 Comments
Signorina Silvietta
20 Gennaio 2014 at 14:02Sembra buno questo ” Finto Brownie”!
Mia mamma facenva sempre dei dolci di pane per non buttare via il pane raffermo ma devo essere sincera… non erano mai un granchè!!
Ora le passo al tua ricetta , vediamo se la faccio felice!
QUanto al tempo pessimo di questo week.. non commentiamo che è meglio… io ho passato il week a casa in compagnia di amici… mangiando senza sosta schifezze super grasse per due giorni!!!
Cri
20 Gennaio 2014 at 14:15Insomma, alla fine 2 libri ti son rimasti “attaccati” alle mani, io uno solo, non è giusto…ora corro a rifarmi!!!
Che voglia di brownie, anche finto…ma non posso, almeno per tutto gennaio non posso toccare nemmeno una briciolina di dolce!!
Mi tocca aspettare febbraio, meno male che siamo già al 20, altrimenti muoio!!!
Un bacio,
Cri
Kappa in cucina
20 Gennaio 2014 at 14:18Sempre acqua anche qui però almeno mi sono rilassata un pochino!!! wow questo “brownies” è favoloso!!! gnammy gnammy! buona giornata cara!!
La cucina di Esme
20 Gennaio 2014 at 14:37Anche a me in libreria spesso i libri saltano in braccio e certo che non è colpa nostra!!!!!
Anche qui domenica tuoni fulmini e grandine, chiusi dentro caso però ogni tanto fa bene:)
Deliziosi questi cubotti, peccato non avere torrone da ricilare, però copio e conservo la ricetta!
bacioni
Alice
Roberta Morasco
20 Gennaio 2014 at 14:47@Silvietta: ciao!!! Come stai???
Beh, ti assicuro che è sparita ed ero davvero soddisfatta dell’esperimento. A dirti la verità io le faccio spesso, quindi ‘gira e volta’ gli ingredienti sono pressapoco gli stessi, ma con queste varianti era davvero golosa!!! Bacetti!!
@Cri: siiiii, ben due!! Di cui uno lo hai visto su FB lo adoroooooo!!! <3
@Kappa in cucina/Giulia: ciao!!! grazie Giulia, un abbraccio!
@Alice/La cucina di Esme: ahahahaha….abbiamo lo stesso problema allora!!! Un bacione Alice!!! <3
gwendy
20 Gennaio 2014 at 15:10Anch’io detesto gli sprechi!!!
Ma devo dire che tu sei stata proprio brava a riciclare questi ingredienti,hai creato un vero e proprio capolavoro goloso!!!!
Chiarapassion
20 Gennaio 2014 at 15:23Anche qui tempo pessimo e ti rubo non solo l’idea per il dolce ma anche la frase:“Perché io mi occupo della vostra alimentazione, lo faccio per la famiglia.” Mitica!
Chiara DAcunto
20 Gennaio 2014 at 15:29Come ti capisco, tutto il week con questo tempo grigio e umido, che barba! Noi abbiamo passato la domenica a casa dei miei per un pranzo in famiglia, abbiamo festeggiato la mia nonna che ha raggiunto il traguardo dei 90! Anche noi quando andiamo all’Ikea torniamo con un sacco di cosine, nessuna ovviamente indispensabile! Buona questa ricetta me la segno perché ho dei torroncini da smaltire…buona serata e buona lettura, aspetto le ricette tratte dai nuovi libri!
Ileana Pavone
20 Gennaio 2014 at 15:35Lo sai che amo le ricette del riciclo e questa torta di pane è meravigliosa! Ti abbraccio forte Roby :* :*
Luca Monica
20 Gennaio 2014 at 15:40Non parliamo del tempo…ormai sto pensando di mettere le branchie…
Sai la mia famiglia è un po’ anomala…non avanza mai nulla…sai le famose polpette che si fanno con la carne bollita avanzata…be’ io devo farla appositamente e soprattutto farla sparire in fretta…altrimenti sono punto a capo!!!
Fantastio il tuo riciclo…una vera signora torta!!!
Un abbraccio grande
monica
Araba Felice
20 Gennaio 2014 at 15:41Confermo, i libri saltano addosso e non c’è modo di sgrullarseli via 😀
Bellissimo il finto brownie!
Claudia
20 Gennaio 2014 at 16:00Si guarda non me lo dire! Un w.e. piovoso.. umido.. cupo! all?ikea non vado più.. proprio per il motivo da te descritto.. rischierei troppo di riportarmi a casa di tutto e di più! :-d Buonissimo.. anzi.. golosissimo questa tua idea di riciclo.. smackk
m4ry
20 Gennaio 2014 at 16:22Io sono stata a casina, con il mio amore a cucinare, rilassarmi e far l’amore 😀 !
Ma sai che nel week-end ho preparato anche io un dolcino di riciclo con cioccolato e cardamomo ??
Il tuo dolce mi piace assaiiiiii 😀
Ti abbraccio AMICA <3
Laura
20 Gennaio 2014 at 16:26Sembra una vera delizia… e poi dicono che il riciclo non ha del geniale!
Brava davvero..
a presto
Laura
Mirtillo E Lampone
20 Gennaio 2014 at 17:16Se mai un giorno dovesse avanzarmi del pane verrei a pescare qui da te! Troppo carina l’idea e anche il risultato sembra buono…e sapendo che è uscito dalle tue mani non può che essere così! Comunque…tempo tremendo anche a Firenze, almeno ieri sera saranno caduti 50cm d’acqua! Sabato il mio giretto in centro però l’ha graziato 🙂
Un bacione Roby
Chiara Setti
20 Gennaio 2014 at 17:29Hahaha ti sono saltati addosso eh?? Hihi e la risposta data al maritino ci stava di brutto!! Hehe meravigliosa questa tortina!un bacione
Valealcioccolato
20 Gennaio 2014 at 17:34Ahahaha! Non potevi dare risposta migliore 😀
Buonissimi questi “brownies”, quel torrone lì dentro mi sta chiamando 😀
Un abbraccio :*
eli
20 Gennaio 2014 at 17:49Cosa non si fa per il bene della famiglia!!!
Eheheheheheh!
chissà come mai anche io esercito uno strano effetto calamita sui libri!
Siamo donne “magnetiche”
Le torte di pane non sono mai state una mia passione, ma devo dire che questa, già dalla foto, mi sembra abbia una marcia in più!!!
Ciao Roby cara, buona settimana …speriamo un po’ più asciutta!
Maninpasticcio di Antonella
20 Gennaio 2014 at 17:53Anch’io sono sensibilissima al fascino dei libri e anche al fascino del tuo riciclo!!!Super!…..
Lalla
20 Gennaio 2014 at 17:59Sai che ti dico Roby???
Che me lo sono proprio goduto questo we di pioggia infinita….stando a casa a fare con tranquillità una marea di cose “mie” tralasciate da tempo. Senza orario e senza fretta e poi mi piace proprio tanto stare a casa quando fuori piove e il cielo è carico come ieri.
Sai che non ho mai fatto i brownie ? Ma ti garantisco che un quadratino dei tuoi travestiti me lo prenderei subito anche ora.
Un abbraccio e buona settimana !
Dani
20 Gennaio 2014 at 18:11Roby io ho il sacro terrore dell’Ikea perchè l’Assistente una volta entrato ne esce dopo minimo due ore… e a me viene l’esaurimento… In libreria invece sono io quella che perde tempo e non vedo l’ora che Riccardo cresca per poterlo portare con me (e per mandarlo con il padre all’Ikea così io me ne resto a casa :P)
Un piatto del riciclo così è il PRINCIPE dei piatti del riciclo! Quando si tratta di dolci io non capisco più niente 😀
Tanti baci
Emanuela Martinelli
20 Gennaio 2014 at 18:52Spesso evito di andare sia all’Ikea che in libreria, ma con i libri non riesco a salvarmi, proprio come te ci vado a sbattere davanti in ogni momento…ma quanto sono belli!!!
Il tuo riciclo deve essere super gustoso, veramente un torrone in casa ce lo avrei anche io che dici ci provo? Buona settimana cara, un abbraccio Manu
Andrea
20 Gennaio 2014 at 19:34Mi sembra un ottimo sistema per spazzolare via i vari avanzi. Un dolce sistema, ah ah ah!
Simona Roncaletti
20 Gennaio 2014 at 20:21Anche qui pioggia, pioggia e poi ancora pioggia…ieri non sono neanche uscita di casa!!!!
Adoro la torta di pane e quasta è sicuramente deliziosa!!!!
Un bacione Roby! Buona serata:)
F.
20 Gennaio 2014 at 20:43Ma sai che anch’io ho fatto una torta simile per finire del vecchio pane?? Passa a vedere la mia versione se ti va, la tua è davvero golosa!!! Un bacio, Fede
Gabila Gerardi
20 Gennaio 2014 at 21:31…due libri…..direi!!!!!! Uno l’ ho visto eccome….sono certa che lo avrai già finito di leggere……io intanto ho recuperato il Mac e tornerò a pieno ritmo con più voglia di prima!!! Questa ricetta parla di me, un panedolcealcioccolato …come posso non amarla…meno però di quanto amo te !!!!
Roberta Morasco
20 Gennaio 2014 at 21:55@Gwendy:grazie!!<3
@Chiarapassion:ahahahah..mi è venuta così ma è stata efficace!! Baci!!
@Chiara D’Acunto: ma allora auguri alla tua nonna è complimenti!!! Che fortunata ad averla ancora!!! Baci!
@Ileana: grazie!! Ti abbraccio anch’io!
@Monica: ahahahah…vero!!! GRAZIE Monica, vi abbraccio!
@Araba Felice: ciao Stefania!! E vero, non c’è modo di sgrullarseli via!!! 🙂 BACI!
@Claudia: grazie Claudia!! Speriamo arrivi il sole!!! Ti smuaccko!!!
Roberta Morasco
20 Gennaio 2014 at 22:00@Mary:ma brava!!!! Davvero anche tu ciocco e cardamomo? Io li amo!!! Tvb
@Laura: grazie <3
@ Mirtillo e Lampone: ciao amica mia!!! Ma quanto bello è il tuo nipotino????<3
@ Chiara Setti: esatto Chiara!!! Grazie:-)
@ Valelattecioccolato: ahahahaha…a volte mi vengono così….:-)
Roberta Morasco
20 Gennaio 2014 at 22:12@Eli:eh eh eh…vero Eli siamo magnetiche noi donne!!! Baci grandi, buona settimana!!!
@Maninpasticio:ciao! Benvenuta e grazie!!!
@Lalla: hai fatto benissimo! Va benissimo approfittare e godersi casa e tranquillità! Ti abbraccio anch’io!
@Dani: ahahahah..invece Roberto dopo un po’ si scoccia e va avanti con il carrello!!!!Grazie Dani, dai un bacino a Ricky!
@Emanuela: Manu ciao!!! Non resisto ai libri!!! Grazie amica e buona settimana!
@Andrea: :-)grazie!
@Simona: grazie SIMO!!! Un bacio!
@F. Sono già passata da te!! E bellissima e raffinata!!! Baci
@: Gabila:è vero!! Ti assomiglia!! 🙂 grazie amica mia e l’affetto credi è totalmente ricambiato!!!<3
Memole
21 Gennaio 2014 at 10:21E’ una super delizia!!!
ondinaincucina
21 Gennaio 2014 at 15:25ciao Roby, ho visto solo ora il commento che mi hai lasciato, adesso ti mando il mio numero.
Però ero convinta di fare un secondo passaggio qui, perché ieri avevo letto il tuo post e ti avevo lasciato un commento facendolo dal cellulare, ora vedo che non è stato registrato e me ne dispiace così te lo replico qui.
Ti facevo i complimenti per questa torta che mi piace molto sia per il suo gusto cioccolatoso reso ancor più goloso dal torrone, sia per la presenza del cardamomo ma anche per la possibilità di riciclare il pane e io che me lo preparo ne ho sempre di avanzo perché mi piace farne sempre di fresco.
Grazie dunque e un abbraccio
Casale Versa
21 Gennaio 2014 at 15:39Roby bella non dirmelo.. oggi c’è un timido sole.. e ho trovato la voglia di scrivere qualcosa.. questo tempaccio ci mette tutte di malumore.. ma tu il sole ce l’hai dentro e venir qui è sempre un piacere immenso! Vally
Lory B.
21 Gennaio 2014 at 17:11Nel fine settimana tempo bruttissimo, oggi invece sembrava primavera 19°, mah!!
Caspita che bel dolce, hai avuto davvero una golosissima idea ed a pensarci bene, ho ancora due torroni che girano in dispensa… quasi quasi 🙂
All’IKEA invece succede sempre così… riesco sempre a trovare un piattino, una ciotolina e qualche candela profumata da acquistare assolutamente 🙂
Un abbraccio cara, buona serata!!
Eleonora Dallan
21 Gennaio 2014 at 20:19Roberta sei un genio!!!
premesso che mi piacciono le torte di pane, ho del torrone (homemade, buonissimo, ma riuscito troppo morbido) da finire…ecco dove finirà!!!
e i libri di cucina, dolci soprattutto, sono anche per me un’attrattiva quasi irresistibile!
Forno Star
21 Gennaio 2014 at 21:27Qui il fine settimana è stato stupendo… ma io non ne ho potuto approfittare sotto nessun punto di vista, visto che ho deciso di lussarmi e fratturarmi contemporaneamente la spalla…
Meno male che ci siete voi tutte!
I SOGNI DI CLAUDETTE
21 Gennaio 2014 at 22:26il mio fine settimana è stato da rinchiusa a casa tranne una parentesi domenica pomeriggio per festa compleanno compagna di mio figlio!! Uffa!! un giretto all’Ikea l’avrei fatto molto volentieri!! e mi sarei mangiata anche un fettino del tuo delcetto…
baci baci claudette
Roberta Morasco
22 Gennaio 2014 at 10:24@Memole: grazie!!
@Ondina/Cinzia: ciao!!!!come stai??? Grazie per il numero ci sentiamo presto ok???
@Casale Versa/ Valeria: Ciao!!! Grazie Vale, speriamo nel bel tempo, e spero di venirvi a trovare presto!!
@Lory B:ahahaha…anch’io non esco mai senza qualche candela!!!! Ti abbraccio forte!
@Eleonora: troppo gentile Eleonora! 😉 E’ un esperimento riuscito, ecco!! Ti abbraccio forte!
@Forno star/ Stefania: infatti ho letto Stefy, mi dispiace tanto, spero tu ti rimetta prestissimo. Tanti bacioni!
@Claudette: ciao!!! <3 porta pazienza và, speriamo che nei prox w.e. il tempo sia più clemente!! Un bacio grande Caludia!!! <3
Monica Chiocca
22 Gennaio 2014 at 11:10io odio gli esami! Mi perdo sempre il meglio dei blog!!
L’ikea, non me ne parlare,io esco fuori con tutto e di più,anche cose inutili a volte!!!
Torno a studiare,con un pezzettino di “non-brownie” tra le mani! UN baciozzo amica!
Claudia Magistro
23 Gennaio 2014 at 10:49mi dispiace assai avere l’Ikea così lontana da casa, sono sicura che, se fosse più vicina, mi finirebbe come a tia ahahahah, la pubblicità, in effetti evidenzia proprio quest’aspetto, compri di più! Quanto ai libri ti assecondo, perla famiglia e il suo benessere anche tre libri ahahah. la torta di pane, ha delle velleità che condivido 😉
*
Cla
francesca paola biunda
1 Febbraio 2014 at 12:19E’ proprio vero che in cucina con un pò di creatività si può fare di tutto! Tua nuova follower!
Un abbraccio
http://conpaolaincucina.blogspot.it/