Un dolce delizioso che mi riporta indietro nel tempo in un battibaleno.
Questa è davvero la torta dell’infanzia, morbida, profumata, che quando è in forno riempie la casa di un meraviglioso profumo.
La Torta Paradiso, farcita con una profumata crema al latte.
Questa ricetta è una via di mezzo tra quella di Assunta che potete trovare su IFOOD e quella che ho nelle mie dispense di scuola.
Io l’ho decorata con ovetti di cioccolato fondente confettati e le margheritine del mio giardino.
Semplice, buonissima e di sicuro effetto!
Vi lascio alla ricetta e vi auguro giornate di sole e cielo azzurro, da trascorrere sereni con i vostri cari e vostri amici.
TORTA PARADISO
Ingredienti – Dose per uno stampo di circa 20 – 22 cm
Per la Torta Paradiso
150 g fecola di patate
120 g farina di riso biologica
200 g burro biologico (morbido)
100 g uova intere biologiche ( 2 uova medie)
80 g tuorli ( 4 tuorli)
250 g zucchero a velo (+ altro per cospargere la torta)
1 presa sale
½ cucchiaino polvere di vaniglia biologica
buccia di limone non trattato qb
4 g cremor tartaro
Per la crema al latte
250 ml latte
25 g amido di mais
70 g zucchero
⅓ di cucchiaino da caffè di agar agar
⅓ cucchiaino polvere di vaniglia bio
150 panna fresca
Preparazione
Per la Torta Paradiso
Accendete il forno a 170°.
Montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con metà dello zucchero e la buccia di limone. Dovrà diventare bello morbido e chiaro, una crema soffice.
A parte montate le uova con il restante zucchero, unite anche i tuorli, continuate a montare fino a quando diventeranno gonfi e spumosi.
Unite poco per volta il composto di uova al burro, alternandolo agli ingredienti secchi che avrete precedentemente setacciato. Mescolate delicatamente per amalgamare bene tutto.
Imburrate ed infarinate uno stampo di circa 20 – 22 cm, oppure rivestitelo con la carta forno (io la ritaglio a misura e la fisso con un velo di burro sulla tortiera). Versate l’impasto e livellatelo bene con una spatola.
Infornate a 170 – 175°C per circa 40 – 45 minuti (ma verificate la cottura perché dipende molto dal tipo di forno). Fate la prova stecchino al centro del dolce per verificare se ben cotta.
Sfornate e fate raffreddare.
Per la Crema al latte
Mescolate il latte con l’amido setacciato (a freddo), unite l’agar agar, lo zucchero il miele e la vaniglia.
Mettete sul fuoco mescolando con una frusta. Continuate fino a quando la crema si addenserà.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Montate la panna ed unitela delicatamente alla crema di latte con una spatola.
Assemblaggio del dolce
Tagliate la torta a metà.
Spalmate delicatamente la crema sopra la metà inferiore, coprite e livellate bene i bordi con una spatola.
Cospargete abbondantemente con lo zucchero a velo.
Fatela riposare in frigorifero prima di consumarla.
Se consumata il giorno successivo è ancora più buona.
BUONA PASQUA!
17 Comments
Emanuela
3 Aprile 2015 at 11:23Buongiorno Roby, ma sai che io la torta paradiso non lìho mai fatta! Che gola mi fa questa!!! Sei sempre più brava, una bbraccio carissima, ci sentiamo più tardi.
Roberta Morasco
3 Aprile 2015 at 11:39Manu, io era tanto che non la facevo invece!!!
Grazie!!! Ti mando un abbraccioe a dopo!
giulia
3 Aprile 2015 at 12:32Ciao Robi! che bella…la torta paradiso fa tornare bambina anche me ^_^ e con quegli ovetti sei anche in tema pasquale …ti abbraccio e buona pasqua!
Roberta Morasco
3 Aprile 2015 at 13:17Grazie e tanti auguri Giulia!! <3
gwendy
3 Aprile 2015 at 12:58ricorda tanto la sponge cake anche se poi negli ingredienti è molto diversa.Mia nonna preparava questo dolce con un ripieno di crema pasticcera e una bagna all’alchermes…che ricordi!!!
Un bacio Roberta ti auguro una felice Pasqua 🙂
Roberta Morasco
3 Aprile 2015 at 13:18E’ vero ricorda molto la sponge cake!!
Mi piace l’idea dellì’alchermes e la crema pasticciera!! Mi sa che provo questa variante sai!!
Buona Pasqua anche a te grazie!!!
Ale -Dolcemente Inventando
3 Aprile 2015 at 15:17Buona Pasqua mia cara e complimenti per questa bella torta golosa!
Un abbraccione!
Roberta Morasco
4 Aprile 2015 at 15:23Grazie Ale!!!
Buona Pasqua anche e te e alla tua bella famiglia!
Berry
3 Aprile 2015 at 16:01Meravigliosa Roby, sembra soffice e delicata come sei proprio te… <3
Ho voglia di abbracciarti!
Roberta Morasco
4 Aprile 2015 at 15:24Grazie Berrina bella!!!
Mamma mia se penso che tra pochissimo arriva Mirtillino-Elia, amica goditi ogni momento ok?
Questo periodo sarà faticoso ma magico!
Arriva una nuova vita che avete creato voi! <3
Buona Pasqua!!
Eleonora
4 Aprile 2015 at 16:48Torta Paradiso. Sarà per il nome, sarà che è semplice e ricca, sarà che è dolce soffice burrosa, sarà che muove ricordi d’infanzia…trovo sia la torta perfetta.
Poi tu oggi la proponi con uno strato altissimo di golosa crema al latte: che tentazione!!!
ciao Roby, una serena lieta Pasqua…
e chissà che prima o poi io ce la faccia a vederti in carne ed ossa. 😉
Roberta Morasco
5 Aprile 2015 at 18:21Ele ciaoooooooooooooooo!!!
Mamma non sai quanto mi dispiace ma non potevo fermarmi oltre giovedì sera 🙁 …
Ma organizziamo dai, vedrai che riusciamo a vederci!!
Tanti carissimi auguri anche a te!!
Un abbraccio! <3
Mamma e Marta
5 Aprile 2015 at 20:04Anche a me la torta paradiso mi riporta indietro nel tempo! Però farcita non l’ho mai provata!
Buona Pasqua mia cara, Mimma
Roberta Morasco
6 Aprile 2015 at 9:19Buona Pasqua Mimma e Marta!!
Dai che ci vediamo tra pochissimo tempo!!!!
Non vedo l’ora di riabbracciarvi!! <3
ipasticciditerry
8 Aprile 2015 at 18:56Hai ragione, anche a me ricorda le torte dell’infanzia. Buona questa crema al latte, la proverò. Un bacio
Federica
25 Marzo 2016 at 19:40Ciao Roberta! La tua crema al latte mi piace tantissimo…quasi quasi me la faccio per mangiarla a cucchiaiate! ! XD Ma purtroppo dalle mie parti è impossibile trovare l’agar agar, che dici posso sostituirlo con qualcos’altro? !
Roberta Morasco
29 Marzo 2016 at 14:05Grazie Federica!!
Ma davvero non trovi l’agar agar? Ormai lo trovo anche al supermercato, anche di Molino Rossetto.
L’agar agar io lo uso al posto della gelatina/colla di pesce, se non ami nemmeno questo prodotto dovresti provare con altro addensante!
Ciao!!!