Greenery mood/ Primi piatti/ Salato

Risi e bisi

 

 

Un piatto che adoro. Riso e Piselli.

Io sono di parte.

Si, perché il riso lo amo tanto.

Questo poi è un piatto che, confesso, preparo anche in inverno con i piselli surgelati.

Non è la stessa cosa, ok…ma anche se non utilizzate i baccelli nella preparazione, viene buonissimo comunque.

Risi e bisi è una ricetta della tradizione veneta, se ne trovano diverse varianti soprattutto nelle zone di Venezia e Vicenza.

Tipico piatto primaverile ed estivo, proprio perché la ricetta originale prevede l’utilizzo dei piselli freschi e delle bucce. Non si butta nulla.

Tradizionalmente questo piatto veniva offerto al Doge il 25 Aprile, giorno della Festa di San Marco, ed è ancora diffuso nei territori anticamente dominati dalla Serenissima, Grecia, Turchia e Libano.

La cosa curiosa è che potrebbe anche essere un piatto di origine bizantina. La Serenissima aveva infatti intensi scambi commerciali con l’Oriente, dove il riso viene solitamente abbinato alle verdure.

Io di solito prediligo il Carnaroli per i risotti, in questa ricetta però, a metà strada tra la minestra ed il risotto, è consigliato l’utilizzo del Vialone nano, proprio per la sua caratteristica di assorbire bene il condimento.

Dovrete pertanto fare attenzione alla preparazione, portando il riso a fine cottura alla giusta consistenza, né troppo asciutto, né troppo brodoso.

Ricettina?

DSC_0401_risi_e_bisi

RISI E BISI

Ingredienti

Dose per 4 persone

1 kg di piselli freschi (con i baccelli)

1 lt ca di brodo vegetale (carota sedano e cipolla)

1 cipolla dorata

350 g riso (preferibilmente Vialone nano)

40 g burro biologico

60 g pancetta in una sola fetta

prezzemolo fresco qb

50 g Grana Padano grattugiato

olio evo qb

sale qb

pepe bianco qb

Preparazione

Preparate un brodo vegetale con una carota, una costa di sedano e una cipolla.

Sgranate i piselli e metteteli da parte. Lavate bene i baccelli (bucce dei piselli) e lessatele per circa mezz’ora in acqua salata; scolateli, frullateli a passate la purea ottenuta al setaccio. Aggiungete questa purea al brodo vegetale che avete preparato (io ne metto solo una parte).

In una pentola dal fondo spesso fate rosolare la cipolla tritata con poco olio evo. Unite la pancetta tagliata a dadini, fate rosolare per qualche istante e poi unite il riso. Fatelo tostare bene, quindi aggiungete anche i piselli sgranati. Iniziate a bagnare con il brodo caldo, un mestolo alla volta.

Portate il riso a cottura, aggiungendo il brodo poco per volta, man mano che quello aggiunto in precedenza sarà ben assorbito. Toglietelo dal fuoco al dente e non asciutto, deve rimanere bello morbido.

Mantecate con il burro ed il Grana Padano, unite il prezzemolo fresco, una grattugiata di pepe e servite subito.

NOTE:

La ricetta originale prevede l’utilizzo di vino bianco secco per sfumare il riso. Io non amo molto il vino in questo risotto e non lo utilizzo.

 

DSC_0398_risi_e_bisi

 

A presto gente!

 

roby-antracite-300x75

 

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply
    Monica
    1 Aprile 2015 at 9:38

    Adoroooooo!!! l’ho mangiato la prima volta su a Vicenza e mi piace tantissimo! Poi vuoi mettere adesso con i piselli di stagione? Non avevo idea che si utilizzassero i bacelli,ho capito lo devo preparare!
    un bacione amica mia! <3

    • Reply
      Roberta Morasco
      1 Aprile 2015 at 14:35

      Buono vero???? Io amo il riso ma risi e bisi in particolar modo!!
      Si la ricetta originale prevede anche le bucce ridotte in purea!! Cmq è buonissimo anche senza solo con i piselli!!!
      Bacioni grandi grandi!

  • Reply
    alem
    1 Aprile 2015 at 12:21

    E’ il piatto preferito dei miei bambini 😀

    • Reply
      Roberta Morasco
      1 Aprile 2015 at 14:47

      ^_^ anche delle mie!!!

  • Reply
    Marghe
    1 Aprile 2015 at 12:45

    Il mio piatto preferito in assoluto da bambina!!
    Che tenerezza <3 ne vorrei tanto un piatto bello abbondante 🙂
    Un bacino Robi!

    • Reply
      Roberta Morasco
      1 Aprile 2015 at 14:48

      ahahahahahahaha….sapessi quanti ricordi con questo piatto…mi ricordo proprio di me bambina a Venezia!!!
      Fantastico associare ad un piatto, al cibo dei bei ricordi!! ^_^
      Bacio grande!

    Leave a Reply